本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産後の義弟嫁を訪ねるのは非常識ですか?

出産後の義弟嫁を訪ねるのは非常識ですか?

レス172
(トピ主 9
041
紙風船
ひと
一昨日、義弟夫婦に第一子の女の子が産まれました。
義弟嫁は出産一ヶ月前から実家に里帰りしており、出産後も半年実家にいるそうです。

私にも3歳の子どもがいるのですが、今日義実家に遊びに行った際、子どもが『赤ちゃん見たい』と言い出しました。
すると、それを聞いていた義両親が、再来週義弟嫁の実家に赤ちゃんを見に行くので、私たち夫婦と子どもも一緒に見に行こう、と…。
さっそく電話で義弟に話してみたところ、快く受け入れてくれました。
ところが、しばらくして義母の携帯に義弟嫁から電話がありました。
内容は、
・出産後で疲れているのに、義兄夫婦の相手はできない。
・実家に来られて、自分も親も迷惑。
・里帰り先に大勢で押しかけるなんて非常識。
とのことです。
私が里帰り中は、義弟夫婦も遊びに来たのに…と、思ってしまいます。
出産後の義弟嫁を訪ねることは、そんなに非常識なことですか?

義弟嫁はこう言っているものの、その後も義弟からは行って良いと再度連絡があったので、行く予定ではあります。

ランキング

レス

あなたも母親なんだから

🐱
まめ
人が嫌がる事はしないようにね。 我慢しましょうね。

非常識か?と問われれば

🙂
ちゃちゃこ
里帰り先に大勢で押しかけるのは非常識とは、私も思います。 里まで行って良いのは義両親くらいでは? 義弟さんはOKを出すでしょうよ、だって準備の全ては義妹さんとそのご家族がやって、義弟さんはきっと何もしないでしょ。 産後すぐお祝いに来られて、気にしない人も居れば気にする人も居ます。 義妹さんがが気にする人だって判ったなら、今はご遠慮してあげた方がいいと思います。 ご自身の出産のとき義妹さんが来られたということで複雑な気持ちはお察ししますが、義妹さんも今頃反省していると思って、水に流してあげましょう。

あなたのお子さんも一緒なのでしょう?

🐱
娘の親
>「赤ちゃんが見たい」と言うくらいですから。 里帰りした先に義親夫婦、義兄一家(幼い子供付き)というのは、どうみても多すぎですし、 それより、そんな事が人に聞かなければわからないかな?というのが正直な驚きです。 義弟嫁さんもあなたのお里に来たのであれば、公平性には欠けると思います。 しかしだからといって、出産経験者の先輩でもあるあなたが同じ事をしようというのは残念だということ。 まして新生児の所に幼児を連れて行っていいか否か、わかりませんか? また、このやり取りはお嫁さんが出産してわずか2日後ですよね? 百歩譲ってお嫁さんが訪問を快諾したとしても、そんな出産後間もない時のやり取りは感心しません。 産後の体調ばかりは人それぞれなのですから、もう少し頭を使いましょうよ。 皆さん、本当に義理の関係の人間の出産後にも遠慮がないのですね。 最近の風潮なのでしょうか…?

行くんだ?

🐤
魑魅魍魎
迷惑とはっきり言われてるのに行こうとするトピ主にビックリです。 まあ、そういうところが嫌われるんでしょうね。

私の時も来ていただいたので…と言う

041
ムムム
自分達は押しかけておいて、今度は来てくれるな、非常識な、と言われては腹が立ちますね。 しっかりとお祝いなどを用意し(もうお祝いを渡されているのなら赤ちゃん用品やお土産)、『私の産後に訪ねてくだいましたもんね。あのとき、本当にとてもうれしくて…(ニコッ)』と言いましょう。

辞めておいたら?

😨
なおなお
産後まもない人を、血の繋がらない親族が訪ねるのは非常識だと思います。本人から誘われたのでない限り。 今回、ご本人から拒否されてますよね?それでも行くのは「自分がされたから嫌がらせ返し」なのか「今後親戚付き合いをするつもりはない」という意思表示なのかどちらかでしょうか? お子さんが「赤ちゃんみたい」と言ったら「赤ちゃんがお家に帰ってくるまで待とうね」って言えばいいのでは? 産後のいざこざは大きなシコリになります。義弟さんも親族にいい顔をしたいのでしょうが、調子に乗ると、奥さまもお子さんもずっと戻らないって事になるんですけどね。 あちこちで恨まれてもいいのならご勝手にどうぞ。

別にそんなに急いで合わなくてもいいじゃん。

041
コッペパン
産後、半年たって、戻ってきてからでもいいんじゃないんですか? 義理親ぐらいなら、訪問をしかたがなく許しますが、なんでその兄弟一家までこられなきゃならないんでしょうか? 他人を家に呼ぶというのは、きちんとしたうちならば、掃除、料理、お茶・・・といろいろ用意が面倒だと思うのがふつうです。他人を歓迎するとはそういうことです。 とぴさんは、躾できる義理親にそだてられていないから、「ただ見るだけなのに・・・なんで??」となるのでしょうが、一般的には、大勢で他人のうちに伺うというのは、失礼にあたるんですよ。 とぴさんは、まだ出る幕ではない。それこそ、盆暮れ正月だとか、なにかチャンスが到来しないかぎり、とぴさん側から「会いたい、会いたい」とせっつくものではありません。

問題はそこではないでしょう

😨
イルカ
非常識かどうかなんて関係ないでしょう。 問題は訪問される側が、迷惑だと言っていることです。 人がいやがることを強行する!というなら、それは非常識だと思いますよ。 だいたい、義弟夫婦も来たじゃないかとおっしゃいますが、今回の経緯を見るに、それだって義母に無理矢理行きましょうよ~って連れていかれたんじゃないでしょうか? とりあえず、嫌と言うなら、やめてあげて下さい。

私なら遠慮します

041
たろすけ
義弟さん夫婦が、あなたの里帰り中にいらっしゃった時と、決定的に違うのはあなたのお子さんの存在です。 産院では、小さなお子様のお見舞いはご遠慮願いますってこと、多いですよね? 大人と違って、自分の体調不良を自覚できないからだと私は思っています。 自分がされたから、相手にしてもいい、とも思わないし。 今頃、自分たちが押し掛けたことを非常識だったと悔いているかもしれない。 あるいは、義弟さんは「自分たちだって行ったんだから、断れない」と思っているかもね。 遠慮しておいた方がいいと思いますよ。

我儘な義弟嫁さん

041
レイン
まったく今時の嫁さんて(あなたは違うでしょうけど)姑さんにそこまではっきり言ってくるなんて我儘さがにじみ出ていますね。あなたがたの出産時だって義弟夫婦がきたんでしょう。 私があなたの立場なら、行きません。そして私は親世代ですが、嫁さんにそんなことを言われたら「ああ、じゃあ行かないわ」っと言ってしまうかも。

実家と意味が違う

041
花子
実家じゃないんだから。

わからなくもない

041
ぱんだ
>私が里帰り中は、義弟夫婦も遊びに来たのに…と、思ってしまいます。 なんですよね? 当時は弟夫婦もよくわからなかったんじゃないですか? 私なら、一言当時のお詫びでもあれば遠慮しようとも思えますが、ないわけですよね。 もう一回よく聞いてみれば? わだかまりを作ってもどうかと思うから。

非常識というより…

041
よーく考えよう
義弟が勝手に了承してしまっただけでしょ? 伺う先は義弟夫婦が住む家ではなく、義妹の実家なのです。 しかも、相手は来られても迷惑だと、失礼になるのを承知で断りを入れて来ているのです。 常識・非常識以前に、相手が迷惑だと言っていることを無理に押し通そうとすることが、人としてどうなのかと思いますよ。 しかも、自分の子供の「赤ちゃんが見たい」という、言わばわがままを叶えるために、相手が嫌がることをしてもいいのでしょうか。 自分の里帰り中は義弟夫婦も遊びに来たのに…と言っていますが、状況は違いますよね。 新生児がいる母親とすればこの時期、風邪や感染症なども気になるでしょうから、大人だけで伺うのと小さな子供同伴では、条件は大きく違うと思いますよ。 子供を持つ母親なら、そのあたりも配慮しなければならない点ではありませんか。 まあ、義妹からの断りを全く考慮せず、予定通り事を進めるつもりのようですが結果、義弟夫婦の仲や義弟の婿としての立場が悪くなったら責任取ってあげてくださいね。 そうなれば、義妹もあなた達や義両親とも距離を置き、あなた達も義両親とギクシャクするでしょうが仕方ありませんね。

里帰り先に親族が訪ねるのはね…

041
ヘビ小町
でも >私が里帰り中は、義弟夫婦も遊びに来たのに… が引っかかりました。やり返しのつもりは無いでしょうけど、 義母経由で来た苦情に「私の実家には押しかけておいて、自分の時は『それは非常識』って言うのですか?」と聞いてみたい。

人によるとは思うんですが

041
私も無理
私は実家に来られるのは困りました。病院にいる時に来ていただきたかったですね。病院に来れない事情のある方もいますでしょうから、全て迷惑とは思わないのですが。病院に来れるのにあえて実家に来られた時は困惑しました。病院の方が良いと伝えたのに。 初めての子供で私も母も余裕無し。おまけに元々うちの母は来客を好まない性格でしたし。 世の中には、病院に来ないで実家に来てほしい方もいるでしょう。とにかく希望を尊重しないと。 今回の場合、義弟のお嫁さん本人が無理と連絡があった。なら遠慮すべきでは?義弟嫁さんのご実家に里帰りですよね?なら義弟さんがOKしてるからと、義弟嫁さんのご実家に行って大丈夫と思います? トピ主さんの里帰り中に義弟夫婦が来たそうですが、嫌だったのならトピ主さんが断ればよかった話。自分は受け入れたからと義弟嫁さんも受け入れなければならない、なんて事ないです。 義弟嫁さんの病院に行って良いか聞いてみては?ただし小さい子供を連れての面会は迷惑かも。病院の方針、義弟嫁さんの考えを尊重してあげて下さい。あと、義弟嫁とトピ主のご主人が血縁者でない場合はご主人は行かない方が無難でしょう。

普通は行きません。

😠
かんな
うちは来ませんでしたよ。 そう言えば実家にいる間は誰も来なかったわ。 それが普通じゃないの?

やめた方がいいと思います

🐤
ぴよっち
断りのメールが来るくらいだから行ったことで関係が悪くなるので、義弟さんの家に戻ってから改めてうかがった方がいいと思います。 OKを出したり賛成しているのは義弟さんで、義弟嫁さんは反対してると思いますよ。 出産した病院が近いなら退院間際の面会時間にでもちょっと赤ちゃんを見せてもらってはいかがでしょうか。 ガラス越しに対面できないですかね。

ははは

041
いないいないばぁ
あなたの里帰り出産のとき、義弟夫婦たちが来てるならお互い様じゃん(笑) 義弟嫁さんもよく言いますよね、非常識って。自分もやったことですよね?(笑) そうよ、私の親も義弟夫婦が来て迷惑したのよ~なんて言い返してやるわ私なら。 まぁでも赤ちゃんに罪はないので、お子さんの体調には気をつけて。 ウイルス持っているのに赤ちゃんに接触するなんてことはやめてあげてね。 お子さんが風邪気味だったりしたら、流石に遠慮しておいてね。

はっきりものを言う人なのですね

041
静子
義弟嫁のことです。 そこまで言うかという感じです。 それに半年もいるのですか? でも、はっきり断っているのだから、やっぱり行かない方が正解 だと思いますがね。 家が狭いとか汚いとか色々あるのでしょう。 相手が来るなと言っているのだから非常識もくそもありませんよ。 貴方もそこまで言われても行くというのは何なのかと思います。

義弟に何の権利が?

041
れん
義弟の妻の実家ですよね? 妻の親の家は義弟の家ではありません。 義弟がいいとか悪いとか言う権利はありません。 そもそもどんな間柄かは関係なく、それだけはっきり拒絶されている他人の家を訪問しようとするのが信じられません。 トピ主さんの里帰り中に訪問されたからというのは無関係です。 嫌なら断れば良かったのですから。 はっきり「NO!」と言うと 「あんな言い方しなくても・・・」と言う人がいますが 遠回しに言っても通じない相手には、はっきり言わなきゃ仕方がないから言うんです。 断られるより断る方が何倍も嫌な思いをする事を分かってほしいです。

え?行くの?

041
匿名
正直義父母でも迷惑なのに義姉夫婦に子供まで?勘弁して欲しいです。 お嫁さんの実家ですよ?お嫁さんとご両親が迷惑なのに義弟が承知したからと 押しかけるんですか?はっきり断られているのに行くなんて嫌がらせ行為です。 行っても即追い返されるでしょうけど。

わぁ、行くんだ

041
mac
義弟嫁にそう言われ、歓迎されてないとわかりきってるのに行くんですね。すごいなぁ。 いくら義弟がいいと言おうが私なら行けません。居心地悪そうだし、その後の事を考えると怖い。 これが義弟夫婦宅に行くというのならまだわかりますけど 義弟嫁の実家ですもんね…。里帰り先に義母が行くことだけでもどうかと思うのに 義兄夫婦まで来るって、あちらのお母さんはもてなしに大変だろうなとお気の毒に思います。 ただ、義弟夫婦はトピ主さんの里帰り中にトピ主さん宅に遊びに来たのですか? それなら今回だけ非常識呼ばわりするのは何で?と思います。 「私の実家にもあなたたちが来たから、逆に私たちが訪問するのも問題ないと思ったのだけど」と言えばいいですね。 ま、義母に気遣いがないのが一番悪いのかな…。 義弟も義弟だよね。妻実家なんだから妻の意思が一番大事でしょうに。 なんかそこがわからなくて勝手に「行けばいいよ!」って妻の意向無視して返事した気がする…。

非常識

boo
義妹は第一子を出産され、里帰りとはいえ初めての育児と産褥期の体でお疲れでしょう。産後の疲れ方は人それぞれです。 義妹実家に行けるとすれば義父母だけでしょう。それすら嫌がる方もいらっしゃいますよ。 義弟夫婦という事は、ご主人のご兄弟でしょう。義姉に行って良いか聞かれれば、嫌とは言えないのでは? あるいは、義弟はあまり義妹の状態を考えずに返事をしていたりしませんか? >出産後で疲れているのに、義兄夫婦の相手はできない。 >実家に来られて、自分も親も迷惑。 >里帰り先に大勢で押しかけるなんて非常識。 このように言われても気持ちを理解できませんか? >その後も義弟からは行って良いと再度連絡があったので、行く予定ではあります。 義母経由で非常識とまで言われて断られたら、常識を持った方なら行かないです。 どうしても強行したいなら、3歳の子どもは置いて行ってくださいね。それこそ、菌だらけで、そばに来て欲しくないと思いますよ。 病院によっては兄弟児でも周産期病棟に入れませんから。

私は誰が来ても平気でしたけど

041
50代
普通は実家にまで訪ねたりはしないと思います。 でも、義弟夫婦さんも訪ねてきたんですよね? それなのに非常識と言うのはおかしいと思います。 それに出産で疲れているって、そんなの2日もあれば取れませんか? 私は出産の次の日くらいにはもう元気でしたけど。 退院して実家に帰ってるときは、赤ちゃんの世話以外は全部親がしてくれてたし、その赤ちゃんの世話も手伝ってくれてたから、私自身は暇を持て余してました。 ですから友達がお祝いに来てくれても、嬉しかっただけですが。

迷惑と言われているのに行くんですね…

041
ちゃちゃ
なぜ、訪問先の義弟嫁に迷惑だと言われているのに、行くのですか?自分の時は義弟夫婦が来た、とかは関係ないと思うよ。あなたは断らなかったんでしょ?迷惑に思うかどうかは、相手の思いですから、あなたと同じとは限りません。それに、人数も確かにそんなに一度に大勢で来られたら、迎える弟嫁の親も大変でしょう。はっきり言って、なぜ弟に行って良いのかどうか聞くのかわかりませんね。弟は、迎える立場の人間ではないでしょ。弟に聞く時に、弟嫁に聞いて見てくれる?っていいましたか?勝手に弟が返事しているのでは?一度でも相手が難色を示したのなら、私は遠慮して行きませんがね。産後のお嫁さんへの気遣いが足りないように思います。

義弟は関係ないでしょう。

😨
おまんじゅう
言っている意味がわからないんですけど、あなた方が大勢で押しかける予定の家は、義弟嫁さんの実家で、義弟さんには何一つ権利ありませんよね? 義弟嫁さんとその家族がNO!といっているのに、なんで他人の義弟の許可があったからOK!なんです? 私だったら即離婚、当日は家族団結して締め出しますけど。こんな非常識な一族。 そもそも、新生児に小さな子を近づけないで下さい、 どんな病気を持ってるかわからないし(うちの子をばい菌扱い!?キー!とかいいそうですが、小さい子ってばい菌の塊ですよ) むりやり押しかけたって、決して歓迎なんてされないし、 でてけ!非常識!迷惑!と罵詈雑言の嵐だと思いますし、 義弟嫁さんは、そのまま実家から帰ってこないと思うんですが、なんでそんなに訪ねたいのか謎。

辞めておいたら?

🐶
momoti
辞めておいたら? 主さんのときは、無遠慮にやってきたのでしょうが・・・ 辞めておいたら? だって義弟嫁は、嫁実家に居るわけでしょ? 主さん、義両親もてなすのは、義弟嫁と義弟嫁親なわけでしょ? 義弟が言えば、義弟嫁も拒否できないからOKlしたんだろうけど、本音は拒否したい だから、義母宛に連絡したんじゃないの? 確か主さんを尋ねた義弟夫婦 受け入れた主さんは大変だったでしょ 未経験で大変なのが理解できてなかったって思ってあげれば? それと・・・3歳のお子さん連れもどうなのだろう 今度は主さんが、非常識って思われちゃうと思うけど?

お互い様

🐴
在米二十一周年記念
主さんが里帰り中は義弟夫婦も遊びに来たんですよね。 それって出産後の里帰りですよね。 だったら、私的にはあり得ないですが、お互い様という事で、義弟嫁が拒否するのは失礼だと思います。 自分は行ったのに、来られるのは嫌って、これいかに。 それにしても濃い親戚づきあいですね。 私にはできないです。

迷惑なのに。

041
竜胆
来ないで欲しいと言われてるんだから、止めておいた方が良いですよ。 主さんの産後の訪問は、義弟さん夫婦だけで、お子さんいらっしゃらなかったでしょう? 子供連れで来られるのは、迷惑です。 しかしながら、産後半年も実家にいらっしゃるの? なんか甘えた女性が多いですね。 産後一週間入院して退院したら、別に普通に生活して良いんですよ。 重いものを持ったり、力仕事をしなければ。 重いものだの力仕事だのって、これは昔の話で、今は畑仕事やお米一俵を担いだりしませんから。 洗濯も洗濯機がやってくれるし、ご飯も炊飯器が炊いてくれるし、身体に負担が掛る家事など何も無いです。 生後3カ月までは赤ちゃんが夜泣きして大変でも、日中も1日家で寝てられるんですから、自分と旦那が食べる分や後片付け位、やれるしやるべきです。 何にしろ、子供連れの訪問は迷惑です。 迷惑だと言われてるのだから、帰ってからゆっくり遊びに行かせて貰えば良いのでは? お子さんの『赤ちゃん見たい』という言葉に、何の意味もありませんし。

どちらも非常識

041
もも
産後の1ヶ月健診もまだの時期に、皆で押し掛けるのは非常識。 でも、産後、実家に半年も滞在するのも非常識です。 義弟さん、「父親」になるチャンスを逃しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧