本文へ

食物アレルギーによる湿疹?

レス4
(トピ主 0
😢
あとぴっこまま
ヘルス
入院先の医師から言われたのですが、食物アレルギーで湿疹ができたという人はただのアトピーで、食物アレルギーではないそうです。
なぜなら本当に食物アレルギーなら、食べたものは全身に回っているはずなのに、鼻の頭や鼻の下には湿疹が出来ていないからだそうです。

私は食物アレルギーで除去食をしている子供を持つ親なのですが、先生の話に違和感を感じつつ、反論できませんでした。
何か食べたときに出るじんましんや湿疹は、全身くまなく出なければ食物アレルギーではないということなのでしょうか?

ランキング

レス

分かりづらいっす

🐱
とおりすがり
 食物アレルギーで湿疹ができたという人はただのアトピーで、食物アレルギーではない???  すいません、意味がどうしても分かりません。  私の子供もアトピーです。小麦と卵にアレルギーがあります。除去食やってたんですけど、3歳を過ぎた辺りから、もういいや、と勝手に辞めてしまいました。子供のアトピーの症状は、年齢が上がってくるとともに落ち着いてきています。  で、そんな我が子ですが、卵や小麦を含む食品を口にした時、(口の周りはバーッと腫れ上がることがありますが)ひたすら痒がります。湿疹があるところも無いところも。ぼりぼり掻いています。  またそれとは別に、イクラを食べた時、まさに全身(おなかや頭皮にも)に、赤い斑点が浮かび上がりました。そして痒がるけど、大した様子ではありませんでした。  イクラを食べ始めてからぴったり30分で症状が始まりました。2回食べさせて、2回とも同じ症状でした。医者に見せると「蕁麻疹」と言われました。(イクラはそれ以来食べさせていません。)  ・・・そういうことでしょうか?意味分かりました?かみ合ってなかったらすみません。

初めて聞きました

041
うまい生
子ども時代はそばアレルギーでした。湿疹は出ませんでしたが喉が痒くなり腫れて大変でした。 納得いかないと思ったら別の病院に見てもらうのがいいですよ。

息子の主治医は

041
アレっ子ママ
息子(2歳)は小麦と卵の食物アレルギーがあり、 小児アレルギーの専門医に診ていただいています。 息子の主治医も多少の湿疹くらいでは食物アレルギーとは診断しません。 先生の認める食アレはアレルゲンを体に入れると、全身性の症状がある(全身蕁麻疹が出る、浮腫む)か呼吸器か消化器に症状が出る場合です。 また血液検査で高い値が出ても、それが具体的な(ひどい)症状に結びつかなければ除去対象にはしません。 (ただ高値なら重篤な症状が出る可能性は高くなるとのことですが) Igeの値がある=食アレとは言えないといいきります。 アレルゲンを特定する上で血液検査は手がかりなりますが、 最後は食べてみてどう反応が出るかが全てと言います。 長くなってしまったので続きます

息子の主治医は 2

041
アレっ子ママ
続きです うちの子は卵白クラス6、小麦3です。 卵白は特異Igeが150ありますが、ひどい症状は小麦です。 アナフィラまではいきませんが、それに近い反応があります。 食べる量によっては危ない可能性もあります。 血液検査では大豆とゴマもクラス3、ほかにも多数有りですが 現在除去しているのはこの卵と小麦だけです。 ほかは幼児が普通に食べる量では症状はなく除去は指導されていません。 なんでも、完全除去は治療法として主流でなくなっている、 いまだにIgeの数値のみ見て除去を指導する医師は勉強不足だとも; ステロイドですぐひくような湿疹は気にしないようにとも。 確かに食べたら口の周りにポツポツとかひざ裏が赤くなるとか見ると 気になるし、食べさせないほうがいいのかと悩むこともあります。 ですが、完全除去でお母さんがイライラ、キリキリするより 笑顔で接してあげるほうがよほど大切だと言ってくれ ずいぶんと気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧