本文へ

別コースを頼むのは常識知らず?

レス216
(トピ主 0
041
イタリアン
話題
28歳のイタリアンと申します。 先日、彼氏と食事に行こうという話になりました。 割とちゃんとしたレストランで(場所は丸の内)、5千・7千・8千円の3つのコースありました。 電話で予約をした後、お店のHPを見ながら「何を食べようか」と話していたのですが、 彼氏は「美味しそうだし、7千円のにしない?」と。 私は、「そこまでお腹が空いてないし、私は5千円のがいいけど…」。 すると彼氏は、「一緒のにしてよ! こういうところで別々のコース頼むなんてあり得ない!」と不機嫌に。 私は友人と食事をする時もそれぞれ別のコースを頼んだりするので、その感覚がわからず、 「どうして?」と食い下がってしまいました。 すると、「皿の数も違うし、変だよ。本当に常識ないよね! 物を知らないんだから少しは人に合わせてよ!」と激怒。 確かに私は九州の田舎から春に東京に出てきたばかりだし、こちらのマナーよりはルーズでしょうが、何もそんな言い方しなくても…。 結局食事はキャンセル。 私は、そんなに激怒される程のことを言ったのでしょうか。 こんなに怒鳴られる程常識知らずだったなんて、ショックです…。

ランキング

レス

私もやりますが…。

041
35女
私も別コースを頼んだことあります。 でも、まあ、確かに同じ品数のコースの方が、流れは自然かな? マナー違反なのか、どうなのか私も知りたいです。 怒るくらいなら、彼氏さんが5000円に合わせてくれればいいのにね。

この場合・・・

🐶
モーモー牛乳
世間の常識がどうあれ、彼の常識の範疇では、「同じコースを頼むべし」って事なので、 それをトピ主様が受け入れる事ができるか、できないか、って事ではないのかな? まぁ、営業などの接待の場合はお客様に合わせる、というのが定説ではありますが。 恋愛は接待では無いですからねぇ。 でも、恋愛と接待は結構似てますよね。 相手を気持ちよくさせる、不快にさせない、という気遣いから発してますから。 彼の場合、同じコースを頼む事が、相手を不快にさせないし、お店の人にも迷惑がかからないと思っているのだと思います。 男性はこういう事に敏感な人が多いですよね。 もし、今後も彼と交際を続けたいのであれば、同じコースを頼んだ方が無難です。 でも、「自分の食べたい物を食べなよ」と言ってくれる男性も大勢いますよ。 トピ主様の今後の幸せを考えた場合、「好きな物を食べなよ」と言ってくれる人と交際し、結婚した方が良いかもしれません。 ご自分で好きな道を選択してください。

感覚の問題でしょうかね

041
アルバ
だけど彼が激怒するくらいの内容を、トピ主さんがどう受け止めているか?です。 許容範囲になるのでしたら、ここは彼の意見を黙々と聞いていれば良かったのではないでしょうか? 結局食い下がって文句を言ってしまっては、どちらも大人気ないな…って赤の他人ならそう思いますよ。 心の中で「おかしな話~」って笑ってても良いから、そういった些細なプライド?に気を使える事も時として重要です。 こんな事で喧嘩しても、彼と上手くいきませんよ?

わけわからん。

🐴
6ヵ月児の母
夫が西洋料理の調理師をしております。イタリアンではありませんが。 その関係もあり子どもが生まれる前は本当によく食べ歩きをしましたが、同じコースじゃないと常識が無いなんて聞いたことが無いです。 慣れてくると自分でアラカルトを組み合わせる等して、皿数が違うことってあります。ちゃんとサービスする側も考えて適度な間隔でやってくれますよ。 夫は職業柄当然なのですが、飲食店側の目線でやられたくない行為(料理の写真を撮る等)にはめっぽう厳しいですが、コースが違うと怒られたことは無いですねぇ。 供する側からすると、確かに皿数が同じ方がサービスしやすいとは思いますし、同じ料理を頼んでくれれば作る方は一度の手間ですみますから楽でしょうけどね。 「できれば(皿数は)一緒の方が望ましい」くらいの感覚で良いと思います。 でもその前に、彼氏さんの物言いの方が気になります。 ものすごく上からの目線で、トピ主さんの話を聞こうともせず「お前は黙って従ってろ」と言わんばかりですよね。泣いちゃいませんでした?大丈夫? 私だったら泣くなぁ。 なんでそんなに好きな人に攻撃的な物言いをするんだろ??

私はやってる

041
ハマハマ
そこまで格式張った超高級店は行かないのでよく分かりませんけど、フレンチのお店でやってました。夫は八千円のコース、私は5千円のコースとか。夫はたらふく食べたい、私はそこまで入らない、ということで、片方に無理に合わせるより好きなように頼みましょうというのが我々のスタンスです。 皿の数は違いましたのでお店の人は面倒だったでしょうけど、できるだけメインのタイミングが合うように調節してくれてました。そのお店には何度も行きましたけど、嫌な顔はされなかったし、そんなことで嫌な顔をするお店には行きたくない。だったら居酒屋行くほうがいい。 そんなことで激怒する彼氏もいやです。 私ならお店に電話して、別コースでも受け付けてくれるか聞きます。 でも、それで別コースもOKとなっても彼は納得しなさそうだね。トピ主さんを「物を知らない」とバカにしてるようなので。問題はそこじゃないですか?

聞いたことない

041
hina
同じコースを頼むのが常識なんて… そんな事でイチイチ激怒する人も… 正直器ちっちぇ~なぁと思いました(苦笑 同じコースに合わすなら 男性が女性に合わせたほうがスマートな感じがしますけどね

確かに

041
花火
皿の数が違うので同じコースのがいいのかもしれないけれどそれなら彼がトピ主さんに合わせて5千円のコースでもいいわけですよね。 それなのに一方的に「俺に合わせろ!」みたいな態度がいかがなものかと思いますが…

マナーでなく相互のセルフコントロールの問題

💡
正直な男性
マナーでなく相互のセルフコントロールの問題ですね。相互に腹が空いてたので怒りやすい状態だったのではないでしょうか。 また、双方それほど自信が無い状態なので体面を気にして自説に拘泥したのでしょうね。プライドを傷つけられたと思ったのでしょう。 マナーとしては、食事は好きなものを食べれば良いですし、価格帯からそれほど堅苦しいレストランとも思えませんから対人関係の問題につきるでしょうね。

男性だからかも?

041
くりごはん
「2名様の場合は同じコースでお願いします」 などと注意書きがある訳ではないのだし、 別のでも良いはずですよ。 トピ主さんと彼の場合、男女の考え方の差が大きいのではないでしょうか。 男性は自分や身内に厳しくしがちです。 トピ主さんも彼女という事でこの場合、身内と考えて下さい。 身内以外には、ええかっこしいなのかな? あと、女性の方がそういったお店でも物怖じしないんですよね。 好きな様に頼んだり出来る。 男性はオドオドしちゃって。 全ての男性がそうじゃないですけど。 次回からは、お店の人に聞いてみればいかがですか? 「別々のでも良いですか?」って。 それで、良いですよって言ってくれれば問題無いですし。 喧嘩して食事をキャンセルするのが一番マナー違反だと思いますよ。 でも、そういう男女の差はあれど彼女が食べたいものに合わせるとか それまでは一緒のを頼むのが彼の通例だったとしても、 別のでも良いか、と店の人に聞いてみるという優しさとか柔軟さが欲しいですね。

どっちが合わせるか

😑
ティーイーエヌ
ある程度のレストランならば、確かに、なるべく同じコースにするのがマナーでしょう。 サーブする方はお客さまの食事のすすみぐあいをみつつ、タイミングよく次の料理を出して行くように気をつけているようです。ですので、同じテーブルでお皿の数が違う(料理の数が違う)と、一方が食べているときに、一方に何もなくてもちぶさたになってしまいかねない…というようなことでお店側としては同じ皿数の方がやりやすいという話を読んだことがあります。まあでも1万円以下のイタリアンであれば、そんなにかたくるしく考えなくてもいいような気もします。 彼はそういう時に体面を気にする方なのでしょうね。お店の人にマナー知らずと思われるのがイヤなんでしょう。でも、「合わせる」というなら、彼の方がトピ主に合わせることだってできるわけです。一方的に自分に合わせて当然、という態度は気になります。

どっちが合わせるか2

😑
ティーイーエヌ
どっちが合わせるかと書いたものです。すみません、イタリアンというのはハンドルネームでしたね。勘違いです。フレンチであっても基本は一緒かと思います。よほどの高級店でなければそれほど気にしなくてもいいと思いますよ。違うコースを頼んでもいいですか?と予約の時に聞くことだってできるわけですし。お店の方は「もちろんかまいませんよ」と言うのではないでしょうか。でも彼氏はたぶん、そんなことを聞くこともカッコ悪いと思っているのでしょう。

キツい彼だね。

💢
かわいそう
やめなよ、そんな男。 萎縮しながら、怒られながら付き合って楽しい? 彼のほうが、女性であるトピ主さんの胃袋に合わせても良いくらいだよ。 「レストランのメニュー選びぐらい、女性上位でスマートにいけよ。本当に常識ないね。」 と思う。

常識はわからないけどー

041
じゃぽねーぜ
会食がフォーマルだったり、御馳走になるのであれば、何もいわず相手に合わせます。 けれど、彼や親しい友達だったら、二人とも同じではつまらないので、<私は>あえて違ったコースを取ったり、一人がコースをとって、一人がアラカルトを頼んだり、別々にする事が多いです。その方が、種類多く美味しいものを食べられると思います。 トピ主さんの彼、なんだか、そんな事で激怒するなんて、ちょっと理解出来ません。どこからその常識仕入れたんでしょうね?

単なる我儘かと。

🎁
EPIMETHEUS
友人通しなら別コースでも問題はありませんが、 恋人通しで行くならば同じコースの方が一般的ですね。 出てくる料理のタイミングなどで話の間を取りやすいとこもありますし、 料理についての話題なども共有できますしね。 でも、これって彼がコースを変えればすむ問題なんですよね。 同じコースでなければ変だと思うのなら自分が変えれば良いだけです、 それをしないのですから、彼の単なる我儘かと。 もう少し、しっかり話合うべきべきでしたね。

彼も場慣れしていないようですね

041
kumo
ある程度のレストランなら、皿数が違っても、見事にタイミングを合わせて配膳してくれます。タイミングをとるのが難しそうなときには、皿数の少ないほうに、アミューズや一口シャーベットなどをサービスで添えて調整してくれることもあります。コースはあくまでも一例で、本来はアラカルトでの注文に適切に対応できるのが、「ちゃんとした」レストランだと思います。 欧米だけでなく日本でも、皿数が違ったために一方が食べにくい雰囲気になったとか、テーブル担当に怪訝な顔をされた経験はありません。テーブルを囲む人々の食欲が常に一致するとは限りませんから。 ビジネスの世界で接待を受けたり、接待する場合には、別の気配りが要るかもしれませんが、恋人と二人のディナーなら遠慮は不要でしょう。食べきれなくてお皿に残してしまうほうが、お店のシェフをがっかりさせてしまうだろうと思います。 また、彼は体裁に拘るなら、トピ主さんに合わせて皿数の少ないコースを注文し、ワインを高いものにしたり(使う金額を店にアピールしたい場合)、食後のデザートやチーズで工夫したり(自分のおなかを満たしたい場合)すれば簡単なのにと思いました。

常識知らずということはないでしょう

041
ダイエット中
同席者全員が同じ皿数のコースを注文すべきというマナーはないと思います(日本でのビジネスの接待の場合は、多少気配りが必要かもしれませんが)。 老若男女、食欲にばらつきはあって当然なので、注文が異なるのは自然なことでしょう。 ある程度のレストランなら、皿数が違っても、見事にタイミングを合わせてお料理を出してくれると思います。ときには小さなシャーベットなどを、皿数の少ないほうに添えて、食べる時間の調整をしてくれることもあります(サービスで)。 ですから、本来は皿数の違いを過度に気にする必要はないと思いますが、もし同席者が皿数を揃えることに拘りがあるようなら、同じ7千円のコースを注文することにして、予約時に(あるいはその場で)「私は全部食べきれそうもないのですが、ポーションを少な目にしてもらえますか」と頼んだり、「肉料理を少し軽いお料理に変えていただくことはできますか」などと相談することは、お店に対して失礼にはならないでしょう。 今回は話の流れで言い方が過激になり、せっかくの計画が消えてしまったようですが、次回は二人で食事を楽しめるといいですね。

失礼な言い方…

わらいかわせみ
べつに、違うコースを頼んでもおかしくないと思います。 トピ主さんのことを、常識ないだの、物を知らないだのとおっしゃったみたいですけど、要は、自分に合わせてくれないのが気に食わないってだけなんじゃないのかなあ。もしそうだとしたら、それくらいのことで激怒だなんて、(すみません、酷い表現ですが)うっとうしいヒト……。 無理して彼氏さんに合わせて高いほう(トピの内容から類推すると、品数が多かったのかな?)をオーダーしても、残すようではかえって勿体無いし、お店にだって申し訳ないでしょう。 トピの内容を読む限りでは、トピ主さんは別に常識知らずとは思いません。むしろ彼氏さんのほうがヘン…な気がします。

自分が合わせる

🐱
mie
っていう発想は無いんですかね?>彼氏さん それに、こんなことで激怒する人も嫌だな~。仮にトピ主さんの発言が非常識だったとしても「こういうときは合わせるもんなんだよ」って普通に言えばいいだけだし。 別れたほうがいいとは言わないけど、要観察だと思うな。

食事を「楽しむ」感覚が違うのかも?

🐴
クルクミン
私は、彼氏さん寄りの感覚です。 もしその場に遭遇したら、「カップルで別々のコース食べるってどうしてかな?」と思うかも。 傍目から見れば、「自分ばかり高いコース食べて、連れの女には安いコース食べさせている」と映ってしまうでしょう? トピ主さんには何でもないことかもしれませんが、こういうこと気にする人もいるんですよ。 それに、皿の数が違うなら、少ないほうのトピ主さんは、彼氏さんが食べている間、待機する時間が出来てしまうわけで。 仮にトピ主さんが気にしなくても、そんな状況で一皿片付ける彼氏さん、とても楽しめないでしょうね。 食事って、「楽しむ」ことが重要だと思うんですよ。 なので、一方が「ツライ気持ち」になる状況は避けるべきだと思います。 ただ、気になったのが、この会話って、お店で注文する際(つまり食べる直前)でのことではないんですよね?(予約後HPを見ながら・・・とあるので) 彼氏さんからすれば、その場にならなければ分からないはずの「お腹すいてない」という不確定な理由で自分の提案が却下された、というところにカチンと来たのかも知れませんね。あくまでも推測ですが・・・。

それは常識じゃない

041
グルメっ子
イタリアンさんこんにちは 私は食べ歩きが大好きで、銀座、丸の内に良く行きます。 その時の友達によりますが、私フルコース肉魚あり、 彼女コース魚のみ。 とか、年配の友人70歳と一緒の時は、私コース、友人アラカルト。 など、その時にそれぞれが食べたい物を注文してます。 銀座のエノテーカ・ピンキ○ーリで、 「違うコース(皿数が違う)でも良いですか?」 と聞いたところ、「どうぞお好きな物をお好きなだけ召し上がってください。」 との答えでした。 イタリアンさんの彼の「同じテーブルの人は同じ物を注文するのが常識」 って常識ではないと思います。 厨房のシェフに対する配慮なのでしょうが、食べきれない量を注文して残す方が失礼だと思います。 皿数が違ってもその点はサービスの方が考慮してサーブしてくれますし、同席の友人もペースを合わせてくれます。 彼の配慮はレストランのスタッフにではなく、イタリアンさんにされるべきものだと思いますが… 激怒するなんて彼の方が変ですよ。 山口智子、松本幸四郎のドラマ「王様のレストラン」 と、このトピを是非彼に見せてあげてください。

エスコート慣れ

🐱
mike
エスコート慣れしてる男性ではなさそうですよね・・・。 お店で、例えば小食の女性向けに同じコースでポーション少な目にしてくれるよう頼んでくれたり、違うコースでも食べる速度を自分で調節するようにしてくれたりする男性こそが、スマートなエスコート上手。 彼の器ではなかなか難しいようですが。。。

え~。結構やりましたよ

041
今は和主体
こちらもおいしそうだけど、ちょっと量が多いので…とか、 う~ん、どんなのが出てくるか、色々見てみたい(目立たぬように、 相手の物をちょっと味見させて貰いたいし)などで、二人が別々の コースをたのむことがありましたよ。 お皿の数が違うので「迷惑ですか?」と、直接聞いたこともありますが 好みや満腹量はそれぞれの客で違うので、もし数の違うコースでも 「こちらでうまく出すタイミングを合わせますから、お好きな物を どうぞ」との返事でしたよ。 でも、当日レストランでの会話でなくて良かったですね。

食い下がるのが

041
直樹
可愛くなかったんでしょう。 同じコースを頼まないと常識はずれとは思いませんが 「そっか~でもこんなに量食べれないからなぁ・・・困った」とか 言えば、もう少し違ったリアクションが返って来たと思います。 彼は独自の美学を持っているようですので トピ主さんが合わせるか、お別れするかでしょう。 多少の喧嘩は良いスパイスになりますが、毎度こんな事で揉めていたら 精神的に持ちませんよ・・・うまくかわす術を身に着けましょう!

コース選びも楽しみのうち

041
マチェドニア
すみません、私もご主人と同じような感覚でした。今まで友人や夫とフレンチやイタリアンのコースを頼むときは、例外なく同じコースにしていました。なんていうか、やっぱり皿数で、サーブされる時のタイミングを考慮してです。 大体「どのコースにする?」って相談して、お互いにすり合わせて同じコースを選ぶというかんじでしょうか。 でもこのトピをみると、別のコースを選ぶという方も多いのですね。自分が一番食べたいコースを選べるというのは確かに魅力的です。目から鱗のトピでした。選択の幅が広がって楽しそうです。 気になるのは彼がキャンセルするほど激怒したということ。何故トピ主さんに合わせてくれなかったのでしょう。トピ主さんと同じコースにして、彼がチーズを頼んだりして調整してくれればいいのに。次にBarに行って男の人がおつまみを食べたって良いですよね。激怒するほどのことじゃないと思います。お腹空いてたのかな。

彼氏がおかしい

🎂
マツ子
田舎の一軒家のレストランなら、同じコースにしてあげるのがマナーかもしれません。 でも、丸の内のレストランなら、違うコースでもいいのではありませんか? 同じコースにすることによって安くしているレストランなら、メニューに「注文は2人から」と書いてます。 それが書いていないのなら、別コースを頼んだり、お一人でコース料理を注文しても良いところでしょう。 もう、別れたら?

きっついね~,彼

041
ぱるも
私と夫は結婚前から,いろんな料理にチャレンジしてみたいから,わざと違うコースを頼んだりしてたけど。 ふと思ったのですが,もしかして彼ってとっても小心者? 「違うコースを頼んだら,お店の人や,他の客に変だと思われないだろうか?」と びびっちゃってるのではないでしょうか?

マナー違反ではありません

041
食道楽
メニューに幾つかのコースがチョイスできるようになっていて、 食べる側が自分に適当なコースを選ぶことは何らマナー違反ではありませんし、恥じることもありません。 彼が、マナーの何たるかをはきちがえているだけです。 テーブルをコントロールするのは店側で、店が配慮してくれるから問題ありませんよ。 私の行きつけの店では、たとえコースとアラカルトであっても、そのテーブルが存分に食事の時間を楽しめるよう配慮してくれます。 余談ですが、私と食道楽2(友人)が、台湾にグルメ旅行に出かけたときのこと。 日本円にして千円、3千円、5千円のコースがあり、たまたま5千円のコースにどうしても食べたい料理があり、5千円のコースを2人前注文したところ、料理長がダメだと言っているから、3千円のコース1人前にしろと言われ、その理由を尋ねると、5千円のコースは5人前なので量が多すぎるからダメだと。。。 結局押し切られ、3千円コース1人前とアラカルトで一皿注文しましたが、、、食べ切れませんでした(笑)。 コースとは、本来こうあるべきと感じた出来事でした。

注文できないところもあります。

041
あるある
日本では経験ないのですが、海外のレストランでは、テイスティングメニューは同じものを頼まないといけないところがありますね。かなり高級なレストランでしたけど。 私は、好きなものを食べたいので、お客さんなどと食事をする以外は、人に合わせたりしません。 そんなことで、激怒するなんて、本当に器の狭い人ですね。

皿数を合わせないのが問題ではなくて・・・。

🐶
フレンチ
トピ主さんと彼氏さんって普段から感覚の違いが多いのではないですか? 「僕は・・・」「私は・・・」という軽い対立というか、二人の常識に差が多くないですか? 彼氏さんの言葉ですが、 >>本当に常識ないよね! 物を知らないんだから少しは人に合わせてよ!」 これってきついですね。 どちらかが一方的に相手に合わせていく関係は疲れると思いますが、お互い歩み寄れない関係も同じようにストレスなんだと思います。 こちらが正しい、そちらが間違っているという事ではないので、お互いなるべく感覚の差を少なくしていくのも、長くお付き合いする一つの方法ですよ。      もし、私の夫が同じコースを食べようと言ったら、合わせちゃいます。 食べきれないと思ったら、お店の人に相談してコースの内容を軽めにしてもらいます。 私は、普段から洋服の色や靴のメーカーも夫に合わせて、二人ちぐはぐな印象にならないように気をつけています。 ”お似合いなカップル”とよく言われます。 私ばかり夫に合わせているかの様ですが、夫は違う所で私に合わせようとしますよ。 一つの男性操縦法です。

激怒するほどのことじゃないよね

041
ぴぴ
単に見栄っ張りなんじゃないですか? 自分が7千円、相手が5千円、 自分が高いやつで相手が安いやつじゃカッコつかないとか。 ちっちゃい男だなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧