本文へ

奥歯の抜歯後の処置について教えてください。

レス15
(トピ主 4
🐱
フラフラフラダンス
ヘルス
右側の下、奥から2番目と3番目の歯が歯周病で根がとけてしまった為、抜歯することになりました。今回教えて欲しいのが、その後の処置です。入れ歯にするかブリッジにするかインプラントにするかで悩んでいます。一番の希望はブリッジなのですが、支える両側の歯がすぐに痛んでしまうのでだめになりやすいと聞きます。実際に処置された方の体験談を教えてください。また、こういう治療が一番よいなどご意見をお願いします。

ランキング

レス

年齢と隣接する歯の状態は?

🐧
さんご
抜歯した両隣の歯の状況はいかがですか?もし治療していない健康な歯であれば、ブリッジにした場合それらを削ることになります。わざわざ健康な歯を削るのはもったいないように思えます。さらに奥歯で2本欠損の4本ブリッジとなるとかかるストレスも大きいように思いますが。 トピ主さんの年齢にもよりますが、まだお若いのであれば先々を考えて両方ともインプラントにしても良いのではと思いますが、費用面を考えると、どちらか一本をインプラントにして3本ブリッジでもよろしいかと思います。そうすることで多少費用を抑えられ、且つ削る歯も減らし、それぞれの歯にかかるストレスも減らせるのでは無いでしょうか。 ただインプラントに歯周病は大敵ですので、まず歯周病治療と予防をシッカリ行っていく事が重要です。 今どうするかより、将来性を踏まえて検討された方がよろしいかと思います。

私は,前歯でした.

041
rui
去年の暮近くに,差し歯がグラつき始めたので,歯医者に行ったら 前歯なので,インプラントの方が良いと言われました. 奥歯なら,ブリッチでも良いと思いますが,若い方でしたらインプラントの方が良いと思います.半年くらいになりますが,資金が準備できないのでまだ,仮歯です.総額¥20万くらいです.硬い物も難なく噛めます.

ブリッジの支台歯

🐶
口腔外科専門医
ブリッジの場合隣の歯を削って冠をかぶせるのですが、その歯の状態はどうでしょうか?まったく虫歯のない健康な歯であるならば私はインプラントを勧めます。しかしインプラントの場合、手術が可能かどうかはその部分の骨の状態によります。骨の厚さや深さが十分でない場合や、骨の質が悪い場合は不可能な場合もありえます。

ありがとうございます

🐧
トピ主です トピ主
さんごさん、ruiさん、口腔外科専門医さん、レスありがとうございます。 支柱となる歯ですが、一つは健康な歯です。一番奥の歯は若干虫歯があって治療してある歯です。 皆さんの話を聞いているとインプラントがよさそうですね。ただインプラントについてはほとんど知識がありません。明日いよいよ抜歯なので、先生にインプラントが出来るか聞いてみようと思います。ただインプラントは病院によって技術力が違うように思えるので今の病院でそのまま受けてもいいのかその点も気になるところです。神奈川・東京あたりでよい病院を知っている方がいましたらそのあたりの情報も頂けるとうれしいです。

インプラント

🐴
さんご
私の思うインプラントのポイント 1.インプラントの種類 メジャーなものを選択する。マイナーな物だと将来メンテナンスで苦労する可能性が高い。 *3i、ITI、スイスプラスなど 2.価格 一般的にはトータル35~45万円ぐらいでしょう。フィクャー(人工歯土台)の埋め込みで25万、装着する人工歯で10~15万円(消費税別、お口の状態によっては別途オプション必要) 中には20万円ぐらいでやっている歯科医院もありますが、マイナーなものだったり保証なしだったりと正直怖いきがします。 事前にきっちり見積もりとった方がBestです。 3.医師の腕 こればっかりは?です。どの程度実績があるのか、シッカリと説明が あるかなどから信頼できる出来ないを判断するしかないのかも。 ただ、メリットばかり(一生もちますなんて)を言うところはちょっとアヤシイかも。 4.メンテナンス 毎日の歯磨き(歯間ブラシやフロスが必須)から数ヶ月に一度の歯科での専門的なメンテナンスが続けられること。 ざっとこんな感じでしょうか。 まず足がかりに今通われている歯科医で話を聞いてみてください。

私はインプラント

🐤
kuropo
左下の奥歯を泣く泣く8月に抜きました。 私も、 ・そのまま放置 ・インプラント ・ブリッジ 歯医者から説明されて選択するよう言われました。 近所の歯医者は、そのまま放置を勧めました。奥歯一本なくても案外平気です。というのです。 セカンドオピニオンを求め、評判のいい歯医者に行ったらインプラントを勧められました。 ・ブリッジは健康な歯を悪くする。 ・まだ若いし、歯がないのはいやだろう? ・そのままおいとくと、上の歯が落ちてくる。 というわけで、セカンドオピニオンを求めた歯医者に乗換え、抜歯して経過をみているところです。 抜歯の痛みもほとんどなく、本当うまかったです!! ここは、インプラントは30万です。 土台が18万、上もの12万と言ってます。 土台は、先生の出身大学である日本歯科大を紹介してもらいます。 インプラント専門の先生がインプラントしかやっていないので、専門家に任せたほうがいいというのです。 大学病院は評判しょっているから、後々の面倒もいいとのことでした。 ああ、サメのように抜いても生えてくれれば。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
フラフラフラダンス トピ主
さんごさん、さらに詳しいインプラントの説明ありがとうございました。すぐにレスを頂いて助かりました。先日抜歯しましたが、混んでいて先生とお話する時間がありませんでした。来週抜糸のときにお話しようと思っていましたので、先生に伺うポイントがわかって助かりました。おかげさまで、抜歯後の痛みもなく、順調な経過をたどっています。また、何かお気づきの点がありましたらご意見お願いしますね。 kuropoさん、レスありがとうございます。歯を抜くのは泣く泣くですよね。私も治療した歯だったので、根がそんなことになっているとは全然気づかず、晴天の霹靂でした。本当にサメのようにはえてくるといいですよね~。インプラントはお金がかかるので、お金のなる木もあるといいなぁ。 kuropoさんは日本歯科大で治療されるんですね。お互い治療がうまくいくといいですね。どうかお大事に。。。

ご報告です

🐧
さんごさん、ruiさん、口腔外科専門医さん、kuropoさん、アドバイス頂きましたので、ご報告です。主治医にインプラントの件、相談したところ歯周病は骨に影響があったところなのでリスクが大きいのでお勧めできないと言われました。1本をインプラントにしてブリッジにするのも同様の理由で賛成できないとのこと。残念ながら入れ歯にするしかないのかな、といった感じです。結婚前なのに入れ歯。。。。自分の手入れが行き届いてなかったので自業自得ではあるのですが、ショックです。 どなたか歯周病で歯をなくした後にインプラントにされたけど大丈夫だった、入れ歯以外にこういう治療方法があるなどありましたら引き続き情報いただけませんでしょうか?

歯周病とインプラント

🐶
口腔外科専門医
確かに歯周病の方はインプラントの予後が悪い傾向にあります。しかし、不可能ではないと思いますよ。インプラントをした後のメインテナンスをしっかりやれば不可能ということはないと思います。面倒だと思いますがセカンドオピニオンを求めて他の歯科医師にご相談されてはいかがでしょうか?

義歯には義歯なりのメリットが

歯医者a
あるとお考え下さい。歯も骨も削らないのですから、究極のエコです。 一時、義歯をお使いになって、欠損周囲の複雑なかたちのブラッシング方法を会得しておくことや、  かみ方の加減を習得する(無理な負担をさせない、乱暴にかまない)には良い(?良くない?)ご経験ととらえて 自己管理を身につけて下されば、無駄にはなりません。と思います。 レスにあるように、まだこれからよく手入れされ、骨が良くなればチャンスはあるかもしれないので がっくりせずに、取り組んで下されば、将来には一番ご本人のためになるのではないでしょうか。

そうでしたか

🐴
さんご
インプラントが難しいとは残念でしたね。 でも歯周病で骨の状態が悪いとなると無理はしない方がいいかもしれませんね。 骨の状態にもよりますが、歯周病のダメージが残っているとなるとインプラントをしても予後が悪いと思います。 折角数十万円かけても数年で駄目になっては費用対効果が感じられませんよね。 まずは部分入れ歯ににして様子を見ながら今後のインプラント可能性を探るのもひとつの手ではないでしょうか。 歯科においてもいろいろな技術が日々研究、実用化されております。 そういった情報を豆に集めることで、また新たな可能性が出てくるかも知れませんので 気を落さずにしてください。

トピ主です。

🐱
フラフラフラダンス
口腔外科専門医さん、歯医者aさん、さんごさん、レスありがとうございます。 アドバイス、励ましうれしかったです。「入れ歯」という言葉で落ち込んでいましたが、皆さんのレスを見て、あまりがっかりしないで、まずセカンドオピニオンを求めてみようと思いました。 それでインプラントはやめたほうが良いという同じ判断でしたら今回は入れ歯にしておきます。 きちんとしたブラッシングを習得する良い機会ととらえ、いつかインプラントにもチャレンジ出来るような歯肉作りに専念したいと思います。 確かにずっと自己流で磨いてました。(汗) 丁寧で的確なアドバイス本当にありがとうございました。 おかげで前向きな気持ちになれました。

インプラントは

🐱
ミドナ
歯科医の方には申し訳ないですが、 まだまだインプラントの歴史は短いと思います。 新しい接着剤を試すような軽い感じでやる物ではないですから。 実際後々のトラブルも少なくないはずです(医師は表立って言いませんが) それに担当する医師の腕にも左右されます。 お金になるから、または口腔外科が好きな人、または新し物好き・・・などなど、 このような歯科医に当たると大変な事になります。 他の治療なら失敗してもなんとか別の医師でやり直せますが、インプラントはそうはいきません。 私なら取り外しの部分入れ歯をおすすめします。 お若いと抵抗があるかもしれませんが、そもそも歯周病、先にそちらのケアが重要かと思います。 いくら良い物を入れても土台(歯茎)が悪いと意味が無いですからね。 ちなみにインプラントを受けた方、薦めた医師は何歳でしょうか? 30代40代ならまだまだ10年20年先の予後など見れていませんよね。 必然と不安材料になるかと思いますが。

最新の入れ歯は?

🐧
ふるふる
私も奥歯がありません。でもお年寄りがしている入れ歯は嫌です。色々調べたら沢山出てますよ。少し高いですから、お金が貯まるまで普通の入れ歯にして、お金が貯まったら見ても分からない入れ歯にするつもりです。 最新の入れ歯ってホント見た目分かりません!安心して!

トピ主です

🐱
ミドナさん、ふるふるさん、レスありがとうございます。 ミドナさん、インプラントは新しい技術なので、なかなか難しそうですね。 先生からもリスクはかなりあると言われました。 そういう面からも一度入れ歯をいれておいて、技術が成熟してからインプラントにするというのもいいかもしれませんね。 ふるふるさん、安心しました! 入れ歯といっても色々な種類があるんですね。 私も入れ歯をいれることになったら調べて、目立たない入れ歯をいれます。 ふるふるさんもお金を貯めて最新の入れ歯を入れることが出来るよう祈ってますね。 色々なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧