本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 5番奥歯抜歯後の処置(ブリッジ、インプラント、その他)

5番奥歯抜歯後の処置(ブリッジ、インプラント、その他)

レス15
(トピ主 0
🐧
パンダコ
ヘルス
3か月ほど前に左下5番奥歯が割れたため 抜歯をした30代後半女性です。 抜歯がかなりショックで、ネットで色々調べたのですが 余計混乱してきたため、実際の処置を経験された方の アドバイスをうかがいたくトピを立てました。 抜歯した歯科では両隣の歯を削りたくない (片方は詰め物があり、片方はまっさらの歯です) という私の希望だとインプラント60万円となりますとのことでしたが インプラントの30年後の状態等考えたり、合わなかった際の 取り外し手術の事を考えると躊躇してしまいます。 他の歯科ではブリッジ(銀が嫌なので、保険外の白いもの) を勧められましたが、まっさらの歯を削る抵抗感と ブリッジをした歯の清掃が自分で注意する範囲で 行きとどくものなのか不安です。(口臭や虫歯の可能性など) ある歯科では接着ブリッジならそんなに削らないと 勧められましたが、別の歯科では接着ブリッジはもう あんまりやらない処置だよ、と言われ、混乱しています。 接着ブリッジはやはりもちが悪いのでしょうか? また、ブリッジは自分のお手入れで一般的に 何年位もつものなのでしょうか。 ブリッジが傷んできた場合は次はどういう処置になるのでしょうか。 今回抜歯した歯が小学生の時に神経を抜く処置をした唯一の歯で 詰め物がクサビとなってしまい、無神経でもろくなった歯を 割ってしまったらしく、もう神経を抜くような治療は絶対に しないよう歯に気をつけようと決心しています。 抜歯後の良い処置のご経験のある皆様の御意見やアドバイスを お待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歯チャンネル

🙂
元歯科助手
ネット上で直接歯科医師に相談できるサイトです ここで聞くより確実に専門家の意見が聞けますので、『歯チャンネル』で検索してみてくださいね 納得して治療を受けられるといいですね

部分入れ歯

041
みんみん
5番奥歯っていう意味が解りません 5番は奥歯とは言えないです。 5番の奥の6番ってことですか? ブリッジがイヤなら、部分入れ歯がいいです。 着脱式で金属の爪(クラスプ)で両側の歯にひっかけて固定します。 食後ははずして洗うといいですね。 もちろん保険診療です。 というか…部分入れ歯は勧められなかったんですか?

一番重要なことは

041
ra-ra-
主さんにとって一番重要なのは >もう神経を抜くような治療は絶対にしないよう歯に気をつけようと決心しています。 のようですがいかがですか? であれば選択肢はインプラントか部分入れ歯になると思います。 ブリッジをする場合は両隣の歯をそれなりに削らなくてななりません。 場合によっては神経を抜く事もありえます。 接着ブリッジは咀嚼の際にある程度力のかかる5番では向かないでしょう。 どんな治療にも一長一短があります。 もう一度ご自身の優先順位を明確にして再度相談されるとよろしいかと思います。

全く同じケースでした

🐤
sin55
50代前半の女性です。 20代に神経を抜いた5番の歯が、根本で割れてしまい、抜歯しました。 抜いた後の凹みが、ほぼ平らになってから、ブリッジで治療しました。 私も、インプラントを含め、いろいろネットで調べたりしました。 でも、最終的に、かかりつけの歯科の先生が親身になって考えてくれた下記の方法にしました。 ◆まっさらの4番の歯の中央部分のみをブロックのように削り、ブリッジをかける足にする(両側は、元の歯のままで残る)。 ◆冠で治療してある6番の歯は、新たに冠をブリッジと一体に成形する。 ◆5番目の歯は、笑うと見える位置なので、外側部分だけセラミックスを使う(治療費を抑える)。 まっさらの歯を削るのは、歯科医さんでも「躊躇する」そうです。ですから、削る部分は最低限にして、できる限り自然に見えるよう、配慮してくださいました。 今は、この方法でよかったと思っています。 実は、抜糸している期間が思いの外長くなったため、とてもたいへんなことになっていました。 続きます。

つづきです

🐤
sin55
私は、よくかんで食べるので、歯科医さん曰く 「男性並みに噛ませ部分が摩耗している」 のだそうです。 そんな私が、三ヶ月ほど5番の歯を無くしていたため、噛み方が不自然となり、結果、ひどい肩こりや頭痛に見舞われました。はじめは、仕事のせいだろうと思っていました。 しかし、ついには下顎全体のゆがみになり、口を動かすたびに痛みを覚えるようになりました。食事が苦痛になり、とてもつらかったです。 ブリッジを架けた後も痛みが続き、口腔外科を紹介してもらって、投薬と週に一度の電気治療をうけることになりました。 違和感なく食事ができるようになるまで、口腔外科には半年近く通いました。 下顎を動かす筋肉は、人間の身体で唯一左右同時に動く筋肉で、かみ合わせの不具合や歯の欠損があってその動きが同一でなくなると、いろいろな症状を引き起こすのだそうです。 パンダコ様も、私のようにならないうちに、納得のできる方法で治療をなさってくださいね。 ちなみに治療後2年経った現在ですが、糸ようじと柔らかめの極細歯ブラシを使い、毎食後丁寧に磨くことで、何の問題もなく過ごせています。

ほぼ同じ状態の私

041
りん子
30代、同じく5番が先天性の欠損歯ですきまがあります。 15年ほどまえ(20代前半)に矯正治療後、インプラントを検討しましたが、 当時はインプラントが怖く、ブリッジにしました。4番はまっさらな歯でしたが 泣く泣くクラウン。5番がダミー、6番は治療歯でしたので、インレー。 インレーブリッジと言われるもので両方クラウンブリッジに比べると 強度は弱いですが、10年強もちました。 最近6番のインレーにずれが生じ、取り外しています。 そこで、インプラント、ブリッジ再作成、最新の入れ歯で悩み中でいくつか 相談に行きました。インプラントはもともと歯のない箇所で骨がうすくなっており ぎりぎり。インプラント自体こわいので、選択はしません。 入れ歯かあ、と相談していましたが、それもやっぱり違和感がありそう。 そこで、改めてブリッジ再作成します。これで10年もてば50代近く。 その時点でまたその時の技術で直せるものを検討したいです。 接着ブリッジ、私も興味があります。ですが、すでに4番をクラウンに してしまっていますので、それは適用外です。 トピ主さんは、接着ブリッジでまず様子見してはいかがですか?

インプラントがbetter

🐶
kazz
現役の歯科医です。 私も若い時、臼歯部の歯を一本、抜歯しまして、前後の健全な歯を削ってブリッジを してます。もう30年近くなりますが、やはり、20年経過した段階で、ほんの小さな虫歯になり、 ブリッジを再製しました。 もし、また、悪くなったら、次回はインプラントを選択します。 私の奥さん、子供が同様なケースになった場合、今は、最初からインプラントを選択します。 やはり、一番のメリットは、隣の健全な歯を削る必要がないことです。 極端に言えば、仮に10~15年でインプラントがダメになった後からでも、ブリッジはできます。 誤解されると困りますが、10~15年で、インプラントがダメになると言う意味ではありません。 それ以上、充分、機能すると思います。 ただ、ポイントが2点あります。インプラントの適正術式と術前検査が十二分にされていること また、インプラント植立後、ご自身で清掃、定期点検等の管理ができることです。 ただ、臼歯部の一本のインプラントで60万円とは高いですね。非常に簡単なケースですから、 相場的には、30~40万円ぐらいかと思います。

7番抜歯でブリッジでしたが…

💢
ラスカル
20数年後にブリッジにした8番の歯が虫歯でボロボロになり、抜歯に。 下かた方が7、8とありませんが放置状態です。 早くに7番インプラント出来てたら良かったのでしょうが、 20年も経ってたら非常に難しそうですね… 最初の治療の頃はインプラントなんて聞いた事も無かったし。 主さんのように中程の歯では無いので、まだ入れ歯も必要無いと そのままを薦められ…ですが、 色々懐疑的になってしまい、新たな歯医者を開拓したいのですがどうも見つかりません。(良いと聞いた歯科医に替えてから10年前虫歯発覚、ブリッジやり直しだったのですが、かぶせたクラウン?に傷のような溝が?気になって一度聞いたら問題無いと。でも最後おかしいと思って触ってみたら、そこから腐食したように、溝が完全に歯まで貫通した穴になっていました!それが歯が崩壊するようなさらなる虫歯の原因?問題無いって言ったやん!と) 歯医者は選ばなあかんで~!!!っと声を大にして言いたい!です! ブリッジは可能なら超お薦めしません! 健康な歯を破壊する可能性大。 私も是非、歯チャンネル覗いてみたいです。 このトピ開いて良かったです!

HN、パスワード保存忘れですが、先程の者です

041
ラスカル
7.8番、と描きましたが、6、7番の間違いでした。 すみません。(6番抜歯のブリッジ)

みんみんさん

041
ずっと昔の歯科助手
横ですが、みんみんさん 5番は小臼歯ですので、奥歯にあたります。 (5番奥歯という言い方は確かに珍しいですが・・・)

トピ主です。

🐧
パンダコ
*元歯科助手様  レスありがとうございます。歯チャンネル、見たことあります。  現役の歯医者さんがたくさん答えられておられますよね。  あまりにたくさんの情報がありすぎて、自分なりの答えを  見いだせず、なじみのある小町で皆様にうかがってみました。    *みんみん様  5番は奥歯ではないのですね、、部分入れ歯も保険内のものは  少し歯を削る必要がある上に、両側の歯に負担がかかる、等々で  歯医者さんではすすめられませんでした。自分ではスマイルデンチャー  に興味をもって聞きに行ったこともあるのですが、その歯医者さんに  あなたの年齢や歯の状況ならブリッジを勧めると言われてしまいました。 *ra-ra-様  ブリッジでも神経を抜くほど削る必要がないような処置ができれば  一番いいのですが、接着ブリッジは強度面で5番では厳しいですかね。。  本音を言えば100万円くらいかけても、また新しい自分の歯が生える  ならそれが一番いいですが、、そんな技術はまだないですしね。 続きます。   

トピ主です。(続き)

🐧
パンダコ
*sin55様  まさに自分が求めていたような治療法です!sin55様とかかりつけの  歯医者さんとの関係がとても羨ましいです。  私もちょうど抜歯後3カ月ですが、なんとなく左右の顔の肉付きのゆがみ  がひどくなってきているようで、それも気になっています。。  早く私もsin55様のような治療をしたいです。 *りん子様  インレーブリッジでも10年強ももつのですね。私もそれならばブリッジに  して、50代でもう一度考えてもいいなと思います。  接着ブリッジのもちが10年強なのかどうかが不安ですが。。   *ラスカル様  私が最初ブリッジを怖がっていたのも、ラスカル様のおっしゃるように  ブリッジの影響で両側の歯が悪くなるという説があるというのを  聞いてからでした。しかし、インプラントも色々怖い話を聞くと、、  本当にまずは信頼できる歯医者さんを探すことが一番ですよね。   しかし相性の問題もありますし、なかなか難しいところです。  お互いよいかかりつけ歯医者さんが見つかりますように。

トピ主です(続き2)

🐧
パンダコ
*kazz様  現役の歯医者さんからみて、インプラントがbetterとのことなのですね。  しかし60万円はやはり相場より高いですよね。  インプラントはしっかりとした技術のある歯医者さんで、かつ  自分もアフターケアが十分にできる場合には、両側の歯を削らなくて  とてもよいと思うのですが、以前、老人ホームで自分できめ細やかな  歯のお手入れができなくなった人達のインプラントが大変なことに  なっている、と聞きロングスパンで考えると自分でケアしきる  自信がなく、躊躇してしまいます。。 

寒くなる前に・・・

🐤
sin55
再度、レスを付けさせていただきます。 〉私もちょうど抜歯後3カ月ですが、なんとなく左右の顔の肉付きのゆがみ  がひどくなってきているようで、それも気になっています。。 その状態は、とても心配です。 違和感は当然あるとして、痛みは無いですか? 私は、食事が苦痛なくらいの痛みがありました。 口腔外科では、 「ブリッジのかみ合わせも正しくできているから大丈夫。  あなたは、まだ軽傷ですよ」 との診断。 こんなに痛いのに?と、正直、納得できない気がしました。 処方は、筋弛緩剤。 治療は、頬から首の後ろにかけて電流を流し、こわばった筋肉をほぐす~20分間 なるべく顔の筋肉を休ませる。(柔らかいものや、小さく切ったものを食べて、あまり噛まないですむようにする) 症状が重いと、マウスピースのような器具を付けて矯正するそうです。 「もっと早く来てくれれば、きちんと治療できたのに」 と言われた患者さんもみえました。 冬場は、寒さで自然に筋肉がこわばり、外に出ただけで痛みがくるので、ショールを目の下まで巻いてました。 早めの治療をお勧めします。

それは、少々、考えすぎでしょう。

🐶
kazz
<以前、老人ホームで自分できめ細やかな < 歯のお手入れができなくなった人達のインプラントが大変なことに < なっている、と聞きロングスパンで考えると自分でケアしきる < 自信がなく、躊躇してしまいます。。  、体や脳の病気、事故等が原因で、ご自身で口腔内管理ができない場合には、 インプラントであろうと、ブリッジであろうと、入れ歯であろうと、 ほぼ、同じ状況です。インプラントが特に弊害が多いということは ありません。ただ、医学雑誌や学会発表にあるような、インプラントが10~20本と 大変な時間、経費をかけた症例では、ご指摘にように、外部からのケアーは大変 難しいです。 しかし、5番一本インプラントと、4番、5番、6番ブリッジを考えると、ご自身の管理、 または、外部からの管理も両方とも、インプラント一本のほうが楽かなと思います。 5番一本インプラントの場合、通常セラミック冠にします。ブリッジ部分を全てセラミック冠 にしますと、インプラントの半分ぐらいの自費診療なります。 ミニマムアクセス=できるだけ削らない、、これが最近の歯科の考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧