以前のことですが、会社の先輩にあたる方から出産のお祝いを頂きました。
そのことで、妻と喧嘩になりました。
出産直後のいろいろ忙しい時期、夜のミルク、寝かしつけ、昼間は仕事で
少しでも寝ていたい時期でした。
会社では、基本的にお返しをしないのが通例となっていて、特にお返しをしなくてもいいし、いつもお世話になっているのでカタログギフトでも贈ろうかと思っていたのです。
しかし、妻が言うには、そのお祝いを買ったであろう店まで金額を調べに行くように言うのです。もらったものはベビー服で大体三千円くらいなことは容易に想像できたのに。
でも、妻が言うには半返しが基本で、一円たりとも過少があるのは気に入らないというのです。少ないのは失礼だし、多いのは自分が損をするのが嫌なのだそうです。また、自分は几帳面なのだそうです。
よほど高価なものや変わったものならいざ知らず、頂いたものの値段を調べに行くという行為に非常に違和感を覚えたのです。
皆さんは、頂き物の値段をわざわざ調べに行ったりするものでしょうか?