本文へ

お祝いの品の値段を調べに行きますか?

レス5
(トピ主 0
041
tomo
子供
以前のことですが、会社の先輩にあたる方から出産のお祝いを頂きました。 そのことで、妻と喧嘩になりました。 出産直後のいろいろ忙しい時期、夜のミルク、寝かしつけ、昼間は仕事で 少しでも寝ていたい時期でした。 会社では、基本的にお返しをしないのが通例となっていて、特にお返しをしなくてもいいし、いつもお世話になっているのでカタログギフトでも贈ろうかと思っていたのです。 しかし、妻が言うには、そのお祝いを買ったであろう店まで金額を調べに行くように言うのです。もらったものはベビー服で大体三千円くらいなことは容易に想像できたのに。 でも、妻が言うには半返しが基本で、一円たりとも過少があるのは気に入らないというのです。少ないのは失礼だし、多いのは自分が損をするのが嫌なのだそうです。また、自分は几帳面なのだそうです。 よほど高価なものや変わったものならいざ知らず、頂いたものの値段を調べに行くという行為に非常に違和感を覚えたのです。 皆さんは、頂き物の値段をわざわざ調べに行ったりするものでしょうか?

ランキング

レス

奥様は今・・

😀
てびり
育児疲れで気持ちがいらだって、些細なことにもこだわったりしているのではないでしょうか? 奥様がそうしたいというのなら、それくらいなら聞いてあげてよいと思いますが。 逆にお祝いの金額に不釣合いな安いお返しをされるのも、あげたほうとしてはあまり気持ちの良いものではなかったです。 値段については以前私も聞いたことあります。それは値段が全然わからなかったからですが、お店に電話して、お返しの都合があるので値段を教えて欲しいと言ったらすぐ教えてくれましたよ。いちいち行く必要はありません。

気になるから行っちゃいますよ

🐤
kotoneママ
私も、気になったので、お店に行って値段を調べてから 内祝いの品を考えました。ネットでも調べちゃいました。 困るのが、5人ぐらい集まって5千円程のお祝いの品をくれた人たち。 1人千円負担なんだろうけど。。。 そういう場合、500円分のお返し?! そういう訳にはいかないので、1000円+送料の内祝いを送りました。

調べます

041
マンゴー
可能な範囲で調べます。 私はあまり物に詳しくないので 品物の価値を知るためにも調べます。 トピ主さんがいただいたものも「大体3千円くらい」と おっしゃってますがベビー服って案外高いですよ。 お祝いにするくらいのものならTシャツ1枚でも5000円くらい するものを選ぶこともあります。 一応だいたいの金額は調べた方がよいかと思います。 ただ「一円たりとも過少があるのは気に入らない~」ということは ありませんが、ちょうど半分の金額で品物がみつからないときは 少し高めのものを選びます。

調べます。

めでたこ
だいたいの金額をネットで調べます。 一件だけ調べないで予想で内祝いしたんですが 大失敗しました。 私の予想では3千円くらいでした。 しかし後日お店で商品を見かけて 実際は6千円くらいでした。 ほんとベビー服って高いのです! 友達には言えないので 別の人の内祝いと間違えて送ったと言って 追加でお返ししました・・・。 どうしてもわからない場合は 自分の予想より多めにお返ししときます。

行かないです

🙂
mone
細かい。。すみません。 奥様、細かすぎます。 例えばわかりやすいブランドのものでネットなどで調べれるなら、時間があれば調べます。 でもわざわざ行きませんよ。。 半返しは確かに基本だけど、多少違っていてもいいじゃないですか。 だってお祝いって大切なのは気持ちだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧