本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 退職した会社の方々から出産祝いをもらいました

退職した会社の方々から出産祝いをもらいました

レス7
(トピ主 0
041
むえ
子供
先日出産し、退職した会社の方々から出産祝いを貰いました。
70人近くの方が、恐らく一人あたり1,000~2,000円を出し合い、一言メッセージと共にお祝いを贈ってくれました。(金額の内訳は不明)

赤ちゃんの顔見せも兼ねて、お返しを渡しに会社へ出向く予定なのですが、お祝いをくれた方にそれぞれ個別にお返しをすべきか、それとも会社全体にまとめて菓子折りを渡す形にするか悩んでいます。

悩む理由の1つに、社内全員からお祝いを頂いたのではないという事情があります。私の退社後に大幅な人事異動があり、20人ぐらいの方が新たに入社・赴任しました。その方々とは面識がなくお祝いは頂いていません。
もし頂いた方に個別にお返しを渡すことにした場合、お祝いを頂いていない方に何も渡さないという事になると、角が立つのではないかと思います。
一方で、予算上の都合を考えると、お祝いをくれた方に限定した方が、より金額的に充実した内容のお返しが用意できるのではないかと、嫌らしいことを考えてしまう自分がいます。

その会社では、これまで結婚や出産祝いをもらった方は個別にお返しするという事例が大半だったので、その慣習にならえば、個々に渡す形にするのが望ましいのかもしれません。
まとめてお返しという形だと、自分からのお礼であることが伝わらない可能性もあるので、感謝の気持ちを伝えるためにも、個別にお礼の手紙を添えて渡すべきなのかと思います。

ですが、赤ちゃんを連れて70人もの座席を回って歩くのは正直大変ですし、あまり辞めた人間がウロウロするのも奇異に思われないか心配です。

上記のような事を思い悩むうちに堂々巡りになり、なかなか用意が進みません。馬鹿げたことかもしれませんが切実に悩んでいます。

こうした場合、どのようにお返しを準備するのがよいでしょうか。お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私なら

041
RIZE
500円~1000円くらいの小さい贈答用お菓子を、お祝いをくださった方全員に渡すと思います。 配置がえもあったとのことですし、70人もの人数だと 皆さんでどうそ だと、お返しに来たことすら知らずにいる方がいてもおかしくないですよね。 それならば、一つ一つお返しした方がお礼の気持ちが伝わるかなと考えます。

私だったらですが。

041
honami
私流のやり方ですが、個別のお返しにメッセージを添えた物と、来社の挨拶替わりの手土産(菓子折り)を用意して来社し、仲の良かった同僚の方にでも、あまり子供連れで職場をうろうろするのも、迷惑だと思うのでお手間かけますが皆さんにお願いしますと配っていただく感じてお願いするかな。(来社したら必ず仲のよかった人は駆けよってくれると信じて(笑))。メッセージを入れてるので失礼にならないと思うし、同僚の人も事情はわかるから、引き受けてくれると思うんですが。だらだらと時間を取って一人一人配るのも仕事の邪魔になるかもだし。きちんとした挨拶と同僚に配慮ある言葉かけを忘れず、短い時間でおいとまする方向で行くって感じにすると思います。あくまで私流なので、正解なのかはわかりませんが。

70人かぁ~

😀
ミキ
そうだなぁ。 私なら、500円位(出していただいたと思われる金額の半分~1/3)のお菓子を綺麗にラッピングしてもらい、お名前とお礼を簡単に書いたカードを付けて持っていきます。 会える人にだけ会ってお渡しして、会えなかった方には机に置くかどなたかに言づけます。 私も経験あるんですが、気を付けないとお礼がてら会話が弾んじゃって、なかなか皆さんにお渡しできないってことになりますよ~

赤ちゃん連れはやめたほうがいい

041
飛鳥
70人規模の出産祝いですから家族経営の会社じゃなくて、それなりの規模の会社ですよね? トピ主様にとっては可愛い赤ちゃんで出産祝いを頂いても、会社に赤ちゃんを連れて来て全員が「可愛い」とは思ってくれないんです。 どちらかというと「退職したくせに赤ん坊連れで仕事中にウロウロしている」と嫌な目で見る方がほとんどです。また、会社にとっては退職者が社内に入ることで企業秘密の漏えいなどの関係で嫌がる人もいます。 率直に言って、私も退職した同僚が出産したら今までの義理で1000円前後の出産祝いは出しても、赤ちゃんを会社に連れてウロウロされたら「仕事中だけど、出産フィーバーで親ばかになっちゃったのかな?」と二度と顔も見たくないです。 行くなら受付でさっとお返しを渡して帰ってくることをお勧めします。 あとは、出産後で大変だと思いますが、お返しはタイムリーに。悩んでいる間に「トピ主はもらいっぱなしで常識がない」という評判が積みあがっていきます。 丁寧なお礼状を添えて、全体へのお菓子程度でいいと思いますよ。 「出産後で個々にお返しができず申し訳ない」と添えられて嫌な気持ちにはなりませんから。

私だったら(続)

041
honami
追伸です。配っていただく場合、箱の隅にお名前を記入して置くと良いと思います。

お菓子と鉢植え

😀
メイ
既に退社しているにも関わらず、70人もの方々にお祝いをして頂いたとの事、嬉しいではありませんか! 有志の方々も、個別では2000円ほどのカンパですから、返礼を期待しているという事も無いと思われます。 ですが、だからといって何も返礼しないのは無礼ですよね。 私なら・・・ 社員の皆さんが必ず訪れる休憩室や社食があるのなら、その場所に、そういった場所がないのなら、部署(部屋)ごとに個別包装された小さなお菓子(ヨックモックのシガール大缶や、小倉山荘のあられの大缶等で十分です)を適宜お届けし、そして、胡蝶蘭の鉢植え等、見栄えのする鉢を一つお届けします。ちゃんと、トピ主様と産まれた赤ちゃんの名前や生年月日を記した札(よく、祝新装開店とか書かれた札を立てますよね)を立てて置けば、「そうか、名前は○○になったのだな」と思ってくださるのでは? 頂いた方が特定できないと、ハンカチ等を配りたくても難しいですよね。上記の返礼をしておけば、頂いた金額に見合うお祝い返しになると思いますが、如何でしょう。

キチンとした印象を与えるのは個別

041
ポコ
職場に菓子折りは、お金を捨てるようなものです。一部の方しか食べないし、トピ主がお返ししたことも知らない、ってことになるのでは? お祝いを貰ってない人に配慮は不要です。 500円くらいのハンカチかタオルにお菓子で千円位の予算がよろしいかと。 うちの職場で1ヶ月ほどずれましたが、二人の女性が出産しました。 お返しは… 各自おせんべい一枚。 もう一人はミニタオルとお菓子。 印象が全然違いましたよ。 この時、お返しってちゃんとした方が良いな、と強く思いましたね。 それにしても、退職後なのに70人って凄い。人気者ですね。お返しで印象を崩すなんてもったいないですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧