本文へ

パチンコ、タバコが止めれません

レス36
(トピ主 0
041
依存っ子
話題
30歳の専業主婦です。現在、子供もいません。 独身時代に貯金していたお金の中から、毎日2,3万円下ろしてはパチンコ代に消えてます。 タバコですが、3年ほど禁煙もしていましたが、パチンコに行くようになって吸うようになってしまいました。 自宅は禁煙(夫も吸わない)のため、一服しようと近所のパチンコ屋に行って吸うのが習慣になってしまいました。 毎日、家事が終わると身なりも適当に、帽子にメガネかけてパチンコ屋さんに行ってしまいます。 全て主人には内緒のことです。 主人が帰宅する前に、先にシャワーを浴びてタバコなどの臭いを取ってる状態です。 本当にパチンコもタバコも止めたい、止めなければと思っています。 こんな私を叱ってほしく、書き込みいたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スポーツクラブ

041
特命
前提として、私はパチンコ・タバコ大嫌いです。 で、やめたいんですよね。 それらに1年で使う金額を計算しましょう。 明記されてるパチンコ代だけで36万ですね。 ほんとはそんなもんじゃ済まないと思いますけど。 それにタバコ代も加算してください。100万くらい軽く超えてませんか? そのお金で何ができるでしょう。 暇を持て余してるんでしたら、どうせならスポーツクラブに行ったほうがよっぽど健康的で安上がりですよ。 最初の書き込みを見た限りでは精神的に弱いかなとおもいますので健康器具買い集めるのはほぼ無意味ですよ。 やらないでしょ? スポーツクラブで指導員の監視下でサボれない状況下でやらないとね。 ご自分の性格はよくお分かりだと思いますのでご理解いただけるかと思いますが。 あ、運動の後の一服がたまらない!とかやっちゃダメですからね(笑

退屈なんじゃないですか?

041
セルゲイハリトーノフ
パートに出てみてはいかがでしょうか? あとまさか借金してパチンコ続けている わけではないですよね? 段々負けが込んできて、多重債務者になって いよいよ首が回らなくなった時に、ご主人に 相談して、結局離婚することになり、残ったのは 借金だけって話は町に腐るほど転がってますよ。 でも今の時点で危機感を持っているのですから そこまで行くようは馬鹿な真似はしないと 思いますけど。

こら ダメジャン

041
元パチンカー
リーチからかかったときの爽快感はなににも代え難い気分になりますよね。その気持よく分かります。 病み付きになりますよね。また、そのときの一服は、何ともいえない美味しい味ですよね。それもよく分かります。 そんなことばかり続けた結果、痔になり、喉を痛めて入院しました。今はパチンコ、たばことは決別しました。 ちょっとだけが難しいことは身をもって経験しました。 大枚の万札を預けたままで、引き出すことは出来ませんでした。 ほどほどは難しいかも知れませんが、そこは自制心で限度を設けて打ってみたらどうでしょう。 健康とお金は大切ですよ。

ううむ...

041
ハネモノ好き
人事とは思えません。 私もパチンコ好きでしてねえ。 私の場合は外国で働くようになりまして、 当然パチンコ屋がないもので、それにあわせて タバコの量も激減しました。 長年寂しい思いをしていたのですが、 最近はネットのパチンコゲームをしています。 かなり本格的なものもありますし、 何より24時間ただで遊べます。 本物よりかなり甘いつくりになってますが。 (すぐ連チャンするんですよ~) 借金するほど下手の横好きでのめりこむのは よろしくないでしょうが、単なる趣味の範囲に 収められるものなら、あまり深刻になる必要は ないと思いますが。 ま、週に数回はネットパチンコにしてみたら如何?

でもさ、

041
あえて辛口
叱ってもやめないと思うんだけど。

依存症ですね。

041
pinko
私も30代にて、元旦那が亡くなった時には、家に居ても、なんだか、寂しい気持ちがして、毎日、別に家にいなくてもいいならと、駅前近くに、足を運んでから、病み付きになりました。トピ主さんは、ほとんど毎日、ご主人がいないときにパチンコに行っているようなので、これは立派な依存症ですね。隠してまで行くようなら、りっぱにです。そのうち、消費者金融からもお金を借金して行く可能性もあるわけですから、自分でコントロールできるうちは?でも、そこのないアリ地獄ですよ。私もあのお金でもっと、色々と出来たな!と、今思います!一度、サイトで依存症のサイトとか見てみてください。あなたの行動に当てはまるでしょうから、言い訳していてもダメです。タバコが吸いたいなら、他の場所もあるので、だいたい、ギャンブルはコーヒー、タバコ、ギャンブルですね。私はタバコは吸わない人ですが?つまり、刺激物がすきな人がはまるものです。将来を考えるなら、今のうちに身を引くことです。あと、しかってもらえる人が入れば、いいのですが???禁パチしてください。

私もそうでした。。。

041
duu
私の場合タバコは喫煙歴10年以上パチンコは彼氏に連れて行かれるようになってからハマりだし、やめられなくなりました(5年ほど)。今はタバコ・パチンコをやめて半年です。 最初はタバコをやめました。理由は喉の調子が良くなかったのと、年をとった女性の喫煙者に対して嫌なイメージしかなかったこと。自分はそうなりたくなかったからです。ニコチンパッチというシールを使いました。 そして禁煙しているのにパチンコ屋さんに行くことが意味がないと思うようになったことと(タバコの臭いがすごい)、貯金をどんどん使い込んでやめたいのにやめられない状態だったことからパチンコもやめることにしました。 両方に依存していました。 まだやめて半年ですが、精神的にも肉体的にも健康になったと思います。やめてよかった。 やめる前の自分はとても嫌いでした。 自分を好きになりたかったのでやめようと決めました。 トピ主さんはどうですか? 今の自分、好きですか? 魅力的じゃないと思いませんか? 私もまだまだですがこれからも頑張っていこうと思っています。 一緒に頑張りましょうよ。 上手くアドバイス出来ませんでしたがごめんなさい。。。

お仕事始めたら?

041
専業
今まで使った分も取り戻すつもりで。 なるべくフルタイムで。 たぶん、御主人がいない間手持ち無沙汰なんでしょう。 家計破綻する前に、行動行動。 私も子どもできるまでは働いて暇を解消してました。 退屈しないし、収入はあるし、一石二鳥です。 自分で働いたお金を大事にしようと思えば、パチンコなんてできないはず。 頑張ってね!

もったいない

041
パッチー
誤解あるようですが、パチンコはギャンブルではありません。時間があって、回る台を確保できるあなたのような立場なら必ず勝てます。運よりも釘です。確率の問題ですから「必ず」勝てます。 毎日2、3万円って、1月60万、90万ですか?実際には勝つ日もあるでしょうからそんなには使いませんよね。 絶対に言えることは朝回る台を確保できれば運が悪い日があるにしても長い目でみれば収支は安定します。適当な台を適当に打っていたらそりゃ負けるよ。 今、何を言っても無理にやめるのは無理だと思います。 勝って旦那さんにプレゼントなど還元することを目的に徹底的に研究するべきです。くれぐれもリーチ目など、ちまたのオカルト理論には騙されないように。自分のスタイルを追求して主婦プロになるべきです。タバコも好きならいいんじゃない。

働きましょう

041
貯金なし
暇だからいけないんですよ。 パートにでましょう。 もし、ご主人が「妻には働いてほしくない」という主義の方なら、思いきって理由をうちあけましょう。 このままだと貯金をゼロにしたあげくサラ金にまで通うようになってしまいますよ。

どちらもやめました

041
るりん
わたしも独身の頃、パチンコ・パチスロにハマッてましたから、よぉくわかります。 タバコも吸ってました。 でもね、トピ主さん、パチンコを止めるのは意外と簡単でしたよ。 行かなきゃいいんです・・と言っても、最初は辛いですよ。 でも、ずっと行かないでいると全く平気になっちゃうの。 そこでまた一度でも行ったら終わりですよ、またハマッちゃうから。 まずは1ヶ月、我慢して行かないこと。 本当に止めたいのなら、出来る! それからタバコですが トピ主さんのお話によると、おうちでは全く吸わないのですよね? それって、けっこう凄いことです。 長時間我慢出来るのですから、わたしよりマシです。 そんなトピ主さんには、禁煙ガムやシールが良いと思います。 あれを食べると、ホントにニコチンに満たされてる~って実感があります。でもタバコは吸いたいの。喉を通る煙の美味しさが欲しいから。 でも、それと同時にタバコを吸うとニコチンの量がモノ凄いことになって命に関わります。 命が惜しかったら、きっとやめられます。 ストレスたまるから、無理はしないつもりで、気楽に始めてね。 頑張って!

タバコ

041
ばなな
ご主人は本当に気づいてらっしゃらないのでしょうか? 自分が吸わないで自宅も禁煙となるとタバコの臭いには敏感だと思うので気づいても言わないだけかも・・・ それはさておき、お子さんがいらっしゃらないで専業主婦ですることがないからついって感じなんですよね。 2~3万で収まってるのであればそれほどやめようって思いつめるほどのものでもない気がしますが・・・ でも止めたいということだったらパチンコとタバコの代わりを探せばいいのではないですか? 他の趣味でもいいし、上の方が書かれてるようにスポーツクラブでもいいし、仕事をされてみてもいいし。 私だったらせっかくの2~3万、パチンコなんかに使うのもったいないから好きなもの買っちゃうかも♪あまり思いつめすぎないで下さいね。

・・私もです

041
情けないヤツ
便乗レスですみません。 私も専業で子供がいません。 私は昼ビールが止められません。(タバコ・パチンコはやりません) 昨年まで兼業だったのですが、 兼業の時、休日に家事を済ませたあと必ずご褒美ビールを飲んでいたクセが治らず、毎日休日みたいになった今もご家事が一段落すると褒美?ビールを飲んでしまいます。 旦那は知りません。 罪悪感を持ちつつも止められなくて自分でも情けないです。 ビールは金銭的には大して負担になりませんが、体を壊さないか不安です。 私もトピ主さんも意志が弱いですよね。 もっと強くなって、旦那に隠し事をせず・罪悪感を感じずにすむ生活をしたいですね。 お互い頑張りましょう。

間違った

041
特命
私の最初の書き込み間違ってましたね。 毎月2~3万かと思って書きましたが毎日ですか! じゃ、12倍じゃないくて365倍しなきゃいけませんね。 パチンコ代だけで1千万を超えますね。 パチンコ屋は周りが喫煙してるんで、釣られて吸っちゃいますよね。行きつつ禁煙は無理かなーと思います。

まず、パチンコから止めましょう。

041
えびせん
一服はパチンコ店じゃなくても出来ます。まず一服したくなったら、雑誌や本を持って喫茶店に行きましょう。 ただし喫茶店に行く時は必要最低限のお金しか持っていかない事! 帰りに夕食のお買い物をすると考えて…2000円もあれば充分、でもパチンコ資金には足りないでしょ?(笑)もちろんキャッシュカードなんて持っていったらダメですよ~。 で、タバコはパチンコをやらなくなったら自然に止められると思います。たぶんね、タバコはパチンコ中のストレスと手持ち無沙汰で吸ってるんですよ。パチンコ店だと周りもみんな吸ってるから、余計吸いたくなるんですよね。 …実はこれ、私がパチスロを止めたくなったときに実行した方法です。 お恥ずかしい話なんですが、一時期パチスロにどっぷりハマってプライベートの時間をほとんどパチスロに費やしていたんですよ。 幸い借金をする前に時間とお金の無駄遣いって事に気付いて、なんとかパチスロどっぷりの生活から抜け出せました。しかも同時にタバコの本数もぐっと減って、なんとなく禁煙にも成功してしまい、思わぬオマケがついて喜んでいます(笑) こんな方法はどうですか?

パチンコ屋で働く。

041
色彩
聞いた話なのですが、パチンコをやめる手段としてパチンコ屋で働くのがいいそうです。 パチンコに行けるほど時間があるなら、パチンコ屋でなくても働いてみたらどうでしょうか? 使ったお金も取り戻せるし、仕事中はタバコを吸わなきゃいいのだから、どうにかなるのではないかしら?

イメージ

041
美紀
30代の主婦。 夫に隠れて、お洒落どころか身なりも整えず、貯えを引き出してパチンコ。 せっかく辞めたはずのタバコもスパスパ。 なんかアバズレというか、薄汚いイメージ・・・。 夫の前では取り繕ってみても、寒いだけ。 女性として、終わってる。 こんな事レスされて、傷つきましたか? 傷付いたら、もう止めましょう。 自分を磨きましょうよ。 パチンコにお金なんか使わずに、お洒落にお金をかけましょうよ。

しかってもダメかも

041
らら
叱ってやめられるようならいいですけどね。 ダメなら、カウンセラーを受ける必要があるのでは。 やはり病気だと思うので。 あるドキュメンタリーで、パチンコ依存症の女性がカウンセラーを受けて、少しずつ立ち直っていく姿を見たことがあります。 なかなかすぐには直るものじゃないだろうけど。 一度ご検討ください。

パチ たば。

041
知人
根本の改善にはならないかもしれませんが 私の知人にパチンコ店経営者がいます。彼らの生活を考えると、とても自分のなけなしの金を持って遊ぼうとは 思いません。 まして、お金が欲しいんだったら パチンコよりも今の貯蓄を減らさない方が近道だけど… まぁ、勝つ快感や居場所的な事でセーブできないのだろうと思いますが…。 煙草、パチンコと関係あるんでしょうか? 喫煙者ばかりではないと思いますが?!(多いとは想像できますが) まずは、煙草から キッパリ止めてみる とか如何でしょうか??

心の病気ですね

041
得命
一番大切なことは、自分に問題があると認識することですが、トピ主さんは、すでにクリアされています。次は、旦那さんに告白する必要が有ります。そして、ギャンブラー用のカウンセリング等を受ける手筈を整えましょう。

断言できます!

041
22
タバコの匂いは、髪や服をきれいにしたからって、絶対に取れません!断言できます。 体の中から臭います。肺に染み付いたヤニ臭さは、タバコを吸わないご主人には絶対にバレバレです。 以前の私がそうだったからです。パチンコはやりませんが、主人が仕事に行っている昼間に喫煙し、帰ってくる前にシャワー、着替えで完璧!なんて思ってましたが、「ずっと吸ってるの知ってた。いいかげんにしろ」とある日夫の堪忍袋の尾が切れました・・・ 今では禁煙2年目です。パチンコについてはアドヴァイス出来ませんが、タバコはぜーったいにバレテますよ。旦那さんが言わないのは、優しいのか、関心が無いのか・・・?

今ならまだ

041
フロチ
自分もパチンコやスロットにはまった時期があります。 フィーバーした時の高揚感を味わいたくて、お店に毎日のように通ってました。 ある日、大負けしてすってんてんになってしまいました。 入っているのは小銭だけ…。 食費も何も全部使いはたしてしまって、どうにもならなくなってしまいました。 その時に初めて某所から数万円借りました。 この手持ちで負けが取り返せるかも…と思い、お店に行きました。 そんな事が数年続き、ふと気がついたら借金塗れになってました。 今考えてみると本当にバカなことをしてしまったと思っています。 トピ主さん、貯金が無くなる前に止めたほうがいいですよ。 取り返しのつかないことになるかも知れません。 内緒で通ってるとの事ですが、遅かれ早かれご主人の知るところとなると思います。 いきなり止めるのは辛いと思いますので、徐々に徐々に行く回数を減らしていったらどうでしょうか。 大変かも知れませんががんばってくださいね。

やさしい旦那さんみたいにお見受けしてます

041
かりんと
文面だけですと、やさしい旦那さまのようにお見受けしていますが、 どちらにしても、 幸せを破壊しだしている感じがしました。 頑張って踏みとどまって欲しいと思います。

タバコ吸う人

041
バンタ
タバコを吸う人、話をすると息がヤニ臭いのですぐわかりますよ。 ご主人にばれるのも時間の問題でしょう。 私なら他人に「ヤニ臭い女」のレッテルは貼られたくありません。 トピ主さんもそう考えて、思い切ってやめてみたら?

意志の弱い人は1(長いです)

041
N
はじめまして。ちょっと長いですが、お許し下さい。 失礼ですが、私と同じく意志の弱い方とお見受けしました。 そういう人は、いくら自分に言い聞かせても、「つい」やってしまいます。なので、「どうしても出来ない」状態を作り出した方が良いです。 パチンコについては、未経験なので、的確ではないかもしれませんが、まずは、お金を簡単に引き出せない環境を作ってしまう。 →貯金は、定期などに預け、印鑑・通帳は信頼出来る場所(実家や銀行の貸し金庫)に保管してもらう。 →そうすると、サラ金までいかなくても、家計費の使い込み(こんな言い方してごめんなさい)をしてしまう可能性もあるので、月に2回ほど生活費を引き出したら、キャッシュカードはご主人に預ける。(「節約したいから」等と言って。ご主人が引き出しさないように通帳はしっかり見ないといけませんが) 続きます。

意志の弱い人は2(長いです)

041
N
そして、「パチンコや喫煙をする時間」を作れない様にする。コレが一番重要で、やはり仕事。事務職だと喫煙可の所もあるので、出来れば、コンビニ、ファミレス等の接客業を選んだ方が良いと思います。 嫌でも仕事中は禁煙出来るし、当たり前ですがパチンコなんてもちろん出来ません。 私は、長い喫煙習慣に悩まされていましたが、転職した職場の体制が古く、女子社員は休憩中でも喫煙する事が出来ずに、劇的に本数が減りました。それでも仕事で銀行に行った時などに吸っていましたが、ジムに入会して有酸素運動を始めたら、それもなくなり、9年前に2週間ほど気管支炎を患った後は、完全に禁煙出来ました。 なんて、えらそうに書いている私は、ここ最近、ネット依存が重症です。早く働かなくては。

それは

041
yoh
貴方の努力次第じゃないでしょうか? なにかパチンコとタバコをやめられるような趣味を持った方がいいですよ。

トピ主です

041
依存っ子
お世話になります。 いろいろなコメントありがとうございます。 私の場合、パチンコ・タバコは、主人の帰宅後や土日には打ちたい、吸いたいという欲求はない状態です。 タバコに関しては、パチンコ屋以外の場所で煙りを吸うのもイヤだし、食後に一服としたいとう事もありません。なので、パチンコに行かなければタバコはやめれるかも、と思っています。 しかし、どうしてか・・暇だとパチンコには行ってしまいます。30分~1時間行けば、勝てなくても楽しいって思ってしまうんです。 依存症だと自分でも思います。 皆さんのコメントを読んで、自分ではいけない事だと分かってはいるつもりです。 パチンコ・スロットで消費者金融にお世話になってる友人も居て、どんな状況になるのかも知っているつもりです。 やめる為にもパチンコに行けない状況を作ろうと思っています。(パートで働くとか) 今回、決心を固く、がんばろうと思います。 様々なコメントありがとうございます。

思い切って夫に話す

041
もぐたん
パチもタバコも依存症も縁の無い私ですが。 思い切って旦那さんに話してみたらいかがですか? 貯金を使ってるという事は、まだ借金とか大事になってないのですよね。今のうちなら、話せるのではないでしょうか?止めたい、と思っているのですよね。 話すことができないなら、その夫婦関係の方が問題のように思いますが。 ここで、会う事も無い他人に叱ってもらうより、毎日顔を合わす旦那さんに話した方が、よっぽど効果あると思います。

本気?

041
コララ
ここで諭してもらったくらいで、結果出るかなぁ? 本気だったら、病院に行った方が良いよ。 まず、禁煙外来に行って禁煙すれば、タバコを吸うためにパチンコ屋に行く必要なくなるでしょう? 禁煙しても、パチンコが止められなければ、精神科に行っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧