本文へ

アイリッシュミュージック!!!

レス19
(トピ主 0
041
みっち
話題
今アイリッシュミュージックに興味があります 色々CDを集めたいのですがなかなか視聴できるお店もなく買うのをためらってます。 お勧めのCDがあれば教えてください。 御願いします。

ランキング

レス

僕のオススメは…

041
T2
クランベリーズ、U2など有名なアイルランド出身の ポップ、ロックバンドが多いですが それらとは少し違った伝統音楽のバンドを紹介します。 結成から40年以上経っている、 平均年齢50~60才のベテランバンド 「ザ・チーフタンズ」がとても素敵ですよ。 アイルランドの伝統音楽を奏でる有名なバンドです。 他にもポップ、クラシックなどを交えて 演奏する事もあり、現在も精力的に活動しています。 http://www.plankton.co.jp/chieftains/chief.htm ここに詳しく書いてあるので、 興味がありましたらどうぞ。

Solas

041
ギネスビール
Solasは、90年代にニューヨークで結成されたアイリッシュ・ミュージック・バンドです。 そのタイトな演奏は、まさに今のアイリッシュ・ミュージックです。 ホーム・ページはここです。視聴も出来ます。 http://www.solasmusic.com/ CDは通販で容易に入手出来ると思います。

U2とWestlife

041
ツナモネ
私の好きなアイルランド出身のミュージシャンはU2とWestlifeです。最初はどちらもアイルランド出身とは知らずに、曲を聴いてみて気に入りました。ロックバンドとポップボーカルグループでタイプは違いますが、アイリッシュの何かに惹かれたのかも??

R.E.M.

041
うちわ
(ご存知だとは思いますが) アルバム全部持っていますが、どれも大好きです!

The Corrsかな~

041
く~
私のお薦めは、兄弟姉妹でのグループ「The Corrs」ですね。 要所要所にアイリッシュの楽器演奏が流れ、心地よいアイリッシュ ポップスを聞かせてくれます。 映画「タイタニック」を見ていて、アイリッシュ音楽の良さに目覚めました。その時に、ちょうど聞いたのが「The Corrs」の「Runaway]です。これは私の琴線に触れ、聞くとジーンとしてしまいます。

ルナサいいですよ!

041
はぜぞう
ルナサと言うグループのもの、おすすめです。何度か日本にも来て、ライブしたりしていますよ。 以下のサイト、ご参考までに。 www.mplant.com

リバーダンス

041
みよん
リバーダンスってごぞんじですか? アイリッシュダンスをミュージカル風にしたものですが、 私は東京公演でみました。すばらしかったです。 ダンスもすごいのですが、音楽もよかったです。 アイリッシュミュージック満載で、DVDも出ているし CDもあります。

アイルランド人の歌手

041
Kimie C
アイルランド人のシンガーと言ったらエンニャとかシナード・オコナーがソロシンガーとして素晴らしい歌を歌っていますが、昔はフューリーズ最近はU2,エチオピアの飢えている人を救うためのコンサートを起こしたゲドルフのバンドとか結構アイルランド人のグループは世界的に有名なのが沢山あるのではないですか?ヤッパリ、クランベリーズが一番人気が有るようで、私の住んでいるメルボルンでもコンサートがあると、何時も切符は売り切れのようです。

皆さんレスありがとう!!

041
みっち
皆様、レスありがとうございます 皆様のアイリッシュ情報を参考に CD買ってみます 引き続きお勧めアイリッシュミュージック (ケルトミュージックも)情報御願いします。

他にも

041
うしゅけ
アイルランド在住です。 みっちさんのおっしゃる「アイリッシュミュージック」というのはアイルランド出身の歌手やグループによる音楽ですか?それとも伝統的なアイルランド音楽?前者ならU2は世界的に有名ですし、アイルランド国内でも人気があります。あと思い付くのはEnyaかな。彼女の神秘的な音楽はアイルランドのイメージ(あくまで私の持っているイメージ、ですが)にぴったりのような気がします。Sinead O’Connorとかも有名ですよね。 伝統的なものはチーフテンズとかあと歌手とかではないのですがリバーダンスというCDはリバーダンスをテーマにした元気のあるアイリッシュミュージックでなかなかいいと思います。 パブで楽しく踊れるような元気な音楽とミステリアスな雰囲気のある音楽が共存したのがアイリッシュミュージックのいいところだと思いますのでみっちさんもお気に入りの曲とCD、見つけてみてください。そしてできるならば現地(アイルランド)で本物を生で聞かれるとまた違った醍醐味があると思いますよ~。

やっぱり!!

041
WF
U2です!! あ~ボノに会いたい! よりトラディショナルアイリッシュを求めるなら、ポーグスがお薦めです。 失礼ながら・・REMはアイリッシュじゃないと思いますが・・・。 

みよんさんに同感!

041
たらら
ミュージックというか、アイリッシュダンスのDVDなどもお勧めですよね。私もリバーダンス見ましたよ!楽器の演奏とかもあって楽しめました。DVDなら、ロード オブ ザ ダンスもお勧めです。ダンスに使っている曲は結構有名な曲なのでしょうか、耳に残るし、なにより名前は忘れたのですが、リーダー的存在のダンスがすっごい上手。(皆上手ですが) 私もアイリッシュダンスを見てから、音楽のほうにも興味がでました。よかったらダンスのほうもどうぞ!

KiLA(キーラ)!

041
ハナ
正統派アイリッシュとは違いますが…アイリッシュ魂炸裂!ってことで、KiLA(キーラ)はいかがですか?はっきり言ってクレイジーですが、とっても自由を感じさせてくれます。(ご本人たちも自由な方々のようです。笑)試聴もできます。↓ゼヒ! http://plankton.co.jp/kila/

なぜ

041
匿名リサーチ
誰もアルタンを勧めないんでしょうね。 CDは「ボイス・オブ・アルタン」がいいと 思います。聞いてみてください。

「魂の大地」

041
シャオシャオ
というアイルランド出身、あるいはアイリッシュ・ケルトミュージックに影響を受けたアーティストが名を連ねるアルバムがあります。U2のボノとアダム、クラナドのモイヤ、エルヴィスコステロ、シニードオコナー、ケイトブッシュ、シャロンシャロン等が参加しているのですが良いですよ。

横ですが

041
himami
あの~、R.E.M.はアメリカのバンドですよ。 私も好きですけどね。

マイナーかな

041
わんこ
シークレットガーデンが私は大好きなんですけど…。 オムニバスアルバムのfeelにも「祈り」って曲が入ってたはず。 この人たちもアイリッシュ音楽になるんじゃないですかね? 違うかもですけど。

アイリッシュハープ、フィドル、イリアンパイプス

041
あさま
アイルランドの伝統音楽では、タイトルの楽器や、ティンホイッスル(ブリキで作った縦笛)、バウロン(太鼓)などがよく使われますが、そんな楽器で奏でられるアイルランド民謡って懐かしい。「庭の千草」、「ロンドンデリーエア」などなど。東洋人にも親しい五音音階ということもあるんでしょうが、特にティンホイッスルが尺八のように「こぶし」を使うところとか、ハープの甲高い音色が日本の琴(筝)を連想させるとか、イリアンパイプス(バグパイプ)の和音が笙を連想させるとか。大陸の西の涯と東の涯の不思議な接点でしょうか? そんなしっとりした音楽もある反面、ジグjigという急速な3拍子の舞曲(バロック舞曲の一種でフランス語のジーグgigueと同じ語源だと思います)もノリノリで凄い。 フィドルはヴァイオリンですが、テレビドラマ「大草原の小さな家」でインガルス家の父さんの演奏はまさにフィドルでした。

CDではないのですが

041
乙姫
 映画『続・風と共に去りぬ』の最後のほうで  村の皆が城の庭でアイリッシュダンスに興じる  シーンがありますよ。  ああ、これがアイリッシュか、と思った印象が  あります。  機会があったらご覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧