本文へ

人間不信?

レス2
(トピ主 0
041
はにわ
ひと
はじめまして。1歳児の子育てしている31歳です。 もともとマイペースで自分の興味を持った事だけ熱中してしまい、一つの事しかできない性格で、仲良くなる人も、同じように我が道を行くような豪快な性格の子が多く、いつも横には同士のような片割れがいて、楽しかったのですが、社会に出て、気を使い合う人間関係の中、気がつくと本当の自分を必死に隠して自分も気を使わないといけない、気の利いた人にならなくてはいけない、話を合わせなくてはいけないとそればかりに必死になって、いつの間にか人と関わり合うことに疲れてしまった自分になっていました。 それと同時にうわべだけの友達が増えていきました。言ってしまったことに、後悔したり、自分のことをどう思ったのかな?などと会った後など、思い返してはどっと疲れて、全然楽しくありません。自分の親に対してもそうなんです。ただ、主人にだけは本当に包み隠さず昔のような自分でいられるのですが、一歩外に出ると、昔の親友ですら、すべてをさらけ出す勇気が無くなってしまっています。これが5年位続いています。こういう状況をぶち壊したいんです。誰が助けてください。悲しいです。

ランキング

レス

助けになるかなぁ…

🙂
キヨパパ
はにわさんは、元々の性格のままで、みんなに「気が利かない人だ」と言われましたか?旦那さんに「気使えよ」と普段から言われてますか? 私ははにわさんと逆で元々やたら周りに気を使う性格でした。子供の頃に転校が多かったせいか、早く友達が欲しくて、そうなってしまったのですが、ある日、親友だと思っていた人に「おまえといると疲れる。なんで気を使ってそんなふうなんだ?八方美人だなぁ…」と言われ、はっと気付きました。あまりに自分を押し殺し相手に合わせている自分…それも無意識に…それからは言いたい事を時にはぶつけるようにしました。上手く付き合えない人や嫌われる事もありましたが、深く付き合える関係も作れました。普通の人はなかなか万人に好かれる事は難しいです。ですからプライベートだけでも旦那さんに対するのと同じようにしてみてはいかがですか。嫌われる事もあるかもしれませんが、気にしない!意外とはにわさんの元々の性格を良いって思う人のほうが、多いんじゃないかなぁ?旦那さんには嫌われてないのでしょう?だったらなおさら平気でしょう!だから元の自分に戻ってみましょうよ。こんなレスで助けになったのでしょうか…

私が勝手に想像する常識人そのもの

041
くらいむ
と言う感じがしました… そんな見せ掛けの常識なんて破りましょう! 当然非常識になれという訳ではありません。 朝起きるのが当たり前!だから目覚まし時計を使う 何時にセットするかは…できる限り寝ていたほうが良い なんていう常識をまず破ってしまいましょう。 私の住んでいる所では新聞が朝4時45分ごろに届きますが… その頃には勝手に目が覚めています。 目覚まし時計はもう何年も使っていません。 人にそれを言うと羨ましがりますね、それが自分の自信につながります。 当たり前にしていた事、一つ一つに疑問を抱いていると 本当の自分が見えてきます。 「人間不信」に気づくなんて立派じゃないですか。 不審でない人間なんてどれほどいるか… そう、うわべだけの友達なんて多いほど苦痛なんです。 そうですね…少しだけ肩の力を抜いて、 まずはさらけ出すための自分はどんな生物かをもう一度見つめなおしてみてください。 悩むより「私は私なんだ」という自信(あるいは開き直り)が先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧