本文へ

子供を叱る時に思うこと

レス23
(トピ主 0
041
アイコ
子供
少し前に、ある育児書の紹介を読んだ時のことです。 自分の都合で子供を叱ってはいけない、とありました。 その育児書を購入していないので、詳しくはわからないのですが、子供が何かした時、そのことで自分の手間が増えるから「あれをするな」「これをするな」と叱ってはいけない、という事のようです。 それから子供の悪戯等を叱る時に、叱る理由について考えるようになりました。 先日、子供がソファの肘掛に座って遊んでいたのですが、落ちたら危ないので叱った時、 「これは肘掛から落ちたらビービー泣くし、怪我をしたら病院に連れていかないといけなくなるし、それが面倒だから「肘掛に登るな」と叱っているのでは?」 と思いました。 他にコンロのつまみをいじっている時(ストッパーがあるので火は着きません)や不安定な体勢で椅子に立ったりしているときなども、「何かあったら自分が面倒」だから叱っているのでは?と悩んでいます。 こういう場合って、叱ってよいのかもわからなくなってきました。 といっても実際には叱っていますがどうもスッキリしません。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

面倒だけど危ないから

🙂
ネコ
叱る理由ですか。 一々考えたことなかったです。 高いところにあがったり、不安定な体勢で危ないことをした時には叱ります。 病院に連れて行くのが面倒というより、怪我をして欲しくないからです。 痛い思いをさせるより、事前に防いであげたいからです。 食事中にこぼすのを叱るのも、後で自分が掃除をする手間も考えますが、でも本当は行儀よく食べられるようになって欲しいからです。 片付けも、後で私がやるのは嫌ですが片付けを教育されてこなかった夫を見ていると、大人になって片付けられないのは哀れだと思うからです。 夫の会社のデスクも恐ろしいほど整頓されていないだろうと予測しますが、そういう社会人になって欲しくないからです。 残さず食べなさい!だって、食材が無駄になるという理由もあり、野菜だけ残したり子供を偏食にさせないためでもあります。 叱るのに自分のための理由と子供のための理由、二つあってもいいと思います。

"叱る”の定義・・・

🐱
すみれ
子供にとっては日々の多くのことが初めての経験だと思います。 そして好奇心旺盛。  例えばガスコンロのスイッチを触るのも好奇心からでしょう。 当然危ないことも知らないわけですから、いきなり叱られたらそれは理不尽というものでしょう。 しかし危ないことをしているのだから、「こういう理由で触ってはいけないの」と教えてあげることがまず第一ですよね。 それを子供が理解できてから、それでも尚、いじったりするのならそこで初めて"叱る”ということが必要になるんではないでしょうか。 自分の都合で叱ってはいけないというのは、改めて言われるとトピ主さんのように考えられてしまう方もいるかもしれませんが、そんなに難しく考えなくてよいと思います。 だって親が叱るのは子供のためを思っているからこそですよね。 順序だてていけば、子供もきっと理解してくれるはず。 逆にいろいろ考えすぎて、必要なときにまで叱ることができなくなってしまったら、いずれ外にでた時、人の気持ちなど考えないわがままな子になってしまうと思います。

驚きました

041
びっくりりん
飛躍のすごさに驚きました。 >肘掛から落ちたらビービー泣くし、怪我をしたら病院に連れていかないといけなくなるし、それが面倒だから 面倒の前に、大切な子どもに痛い思いさせたくない、怪我させたくない、という気持ちでしょ。 頭なんて打ち所悪かったら死にますよ。 だから、注意するんです。 >コンロのつまみをいじっている時(ストッパーがあるので火は着きません) >不安定な体勢で椅子に立ったりしているとき 自分の家では危険はないかもしれない。 でも、おばあちゃん家やよその家にお邪魔したとき、不注意にさわって、もしものことがあったら大変です。 椅子だって安全な使い方を知らなければ、どこで危険な目にあうかわかりません。 そういう、子どもの身の安全を心配して注意するわけですよね? 「自分の都合で子供を叱ってはいけない」はもっと自分の”仕事増やさないでよ”という気持ちのみに起因する叱り方のことです。 子どもが一所懸命食べようとしているのに、汚すと洗濯物が増えるから叱るとか、何かに興味を持っておもちゃや本をたくさん出そうとするのを片づけが面倒だから制止するとか。

試行錯誤で乗り切ってきたような・・・

🙂
ママゴン
私もそういった内容の育児書を読んだことがあります。(すっかり忘れていました!!!) 絶対にこれだけはしてはいけないこと、してもらいたくないこと を『注意』するのは必要だと思います。 いずれ、外出することも増えてくるでしょうが、公共の場で走り回る、騒ぐ等のしつけができていない子供(親はおしゃべりに夢中で注意していない)は、家庭内でのしつけもきちんとされていないのではないか、と疑ってしまいます。 コンロのつまみをいじる は絶対だめ 不安定な体勢で椅子に立つ  椅子は座るもの。公園でバランスをとって遊ぶ遊具がありますので、そちらを利用。ふさわしい場所とふさわしくない場所をはっきりさせる。 育児、特にしつけとなると、色々と細かいことがでてきますが、神経質になりすぎないように、自分には言い聞かせています。でも、気がついたらカッとなっていることが多い毎日です。日々反省。

考えすぎですよ~

041
もっち
「怪我をしたら危ない」=子供が痛い思いをするから でいいんじゃないでしょうか?もしトピ主さんが叱らなかったことで子供が大怪我をしたらどうしますか?病院に連れて行くトピ主さんより、大怪我をした子供本人のほうがよっぽど大変でしょう?トピ主さんのように解釈していたらなにも叱る事ができなくなってしまいますよ。 私も同じようなことを言われた事があります。その時の例は、子供が包丁を使って料理をしたい、食器洗いを手伝いたいと言い出した時に「危ないからダメ!」と叱るのは、親の都合で面倒だから叱っているということです。手を取って一緒にやってあげれば危険ではないし、子供は母親の手伝いをすることが出来たと嬉しく感じる。しかしダメ!と叱られると、手助けをしたかっただけなのに、それが逆に叱られることになり子供はとてもがっかりする、というものでした。 育児書は読みすぎるとどうしたらいいのかわからなくなるので参考程度にした方が良いと言われましたよ。あまり考えすぎずに、シンプルに「子供のため」になるかを考えて叱れば良いのではないですか?育児書の紹介文だけで間違った解釈をするのはとても危険ですよ。

行儀の問題かな

🐱
まるり
6歳・1歳のふたりの女の子がいます。 私の場合ですが、叱る理由の元をただせば自分の都合・・・というよりは 行儀が悪いことをしてはいけない、ということが基になっています。 もちろん危険ですけれども、「椅子は立って遊ぶものじゃなくてお座りするものよ」とか 「コンロは子供が触るものではないのよ。」とか、 危ないのよってことと同時にそういうことも言いますね。 自分の都合だなんて思ったことはないです。 育児書はかなり、考えが偏ったものもあります。 私も一時は「そうか~そうか~」と傾倒したこともありますが 実際子供を育ててみて「う~ん?」ということも多いです。 あまり育児書をぜんぶ鵜呑みにしなくてもいいと思いますよ☆

ちょっと解釈がおかしい!

🐤
さんご
>自分の都合で子供を叱ってはいけない 別に特別な言葉ではなく、どの育児書にも書いてあるし、ある意味常識ですが…。 ただ、その“あたり前”ができないのが母親ってもの。 生身の人間だから、毎日遊び盛りの子供と一緒にいたら、自分のわがままだって出ますよね。 あなたの解釈は、拡大解釈というより、言葉は汚いですけど糞と味噌の区別がついていないように思う。 なぜ叱るのか? そこに立ち返れば、ごく普通に「危ないからダメ」と言えるはず。 そんなにぐちゃぐちゃ考えてしまうのは、なぜ叱るのか、なにを躾けたいのか、明確じゃないからでは?

自然に

危ないから叱っているのではありませんか? コンロをいじったりすることは、今はストッパーが効いているから良いけれど、使用中にちょっと目を離した隙に、いつものようにコンロをいじって火がついてしまったら、または煮炊き中にコンロをいじろうとして鍋に触って大やけどしたらとか、自然に考えて危険回避するために叱っているのではありませんか? 不安定な所に登る事も同じ。決して病院に連れて行くのが面倒とか、泣かれると面倒という前に、万が一打ち所が悪くて大事故になったらと心配し叱っているのではありませんか? 本の、自分の都合で怒らないというのは 今日はおもちゃを散らかしてはダメ、ママは疲れているからかたづけたくない 今日は思いっきりおもちゃをぶちまけても叱りません。だって今日は時間があるから。 そういう野を自分の都合で怒るって言うんだと思います。

自分の都合で叱ってます

041
かーちゃん
最近の育児書には疑問を持つことが多いですよね。 「親の都合で叱るな」っていうのがいちばん納得いきません。 では誰の都合で叱るの? 叱っちゃだめなの? 子供は生まれた時から家族の一員です。 家族という小さな社会の中で過ごすのですから、家族のルールに従えるように親が教えていかないといけません。 私は仕事もしているし、夫は勤務時間が長くほとんど家にいないので、私の手を煩わせるようなことをするのはルール違反です。 なので私は自分の都合で子供を叱っています。 親がいるからには親の決めたルール(親の常識で決めたもの)に従ってもらわないと困ります。 それは保育園でも学校でも会社でも同じではないでしょうか? ただし叱るのは言っても聞かない時、わかっていてわざとやった時だけです。

意味が違う

041
のぞみ
特にコンロはダメでしょう? 今はストッパーがかかっているけれど、もし忘れていたら?もし熱いお鍋がかかっていたり、使用直後で熱くなってたりしたら?よそのお宅へ行ったときは?何も言われなければ子どもは勝手に触っていい物=おもちゃと同じだと思って育ってしまいますよ。火をおもちゃにして後々困るのは誰ですか?子ども自身ではありませんか? 子どもを叱ってわかるように諭す。病院通いより余程面倒だと思いますよ。 手間がかかるからというのはレベルの問題で、 公園で砂遊び=汚れるからさせない 机でお絵かき=家が汚れるからさせない 紙=破る、散らかすから与えない 食事=子どもの手で食べられるぐらいなら親がキレイに食べさせる 着替え=自分でやらせると時間がかかるから全部母親が着せる こういうことではありませんか? どれも子どもの発達には必要な課程だと思いますが、すべて親がやってしまって禁止して叱らないで、ということだと思いますよ。

理由が間違っている

匿名希望40代
泣かれたら面倒だ、とは思った事はないですね。純粋に危険。子どもが怪我をしたらどうしよう?と考えて叱りますよ。 貴方が「面倒だからでは」と感じても、危険で、命に係わる怪我をするかも知れない事は、叱ってください。きちんと「何故いけないのか」を教えましょう。 そして、自分が「泣かれたら面倒だ」と感じている事も反省しましょう。 子育ては親育てでもあります。子どもを叱る事を通じて親も成長しましょう。 親の都合で叱ってはいけないというのは、あるシーンでは叱るのに、同じ事をしても「舅・姑の前だから」とか「親しい友達も一緒に同じ事をしてるから」等の理由で、親が今は叱りたくないので叱らない、などの矛盾を無くしなさいという話ではないでしょうか?

いやいやいや

041
祝祝
とってもわかるけど、見失ってますよ(笑) 危ないことやお行儀は叱る(教える)べきことでしょう。 『自分の都合』というのは例えば 子どもは普通に歩いてるだけなのに、いつもは急がせないのに 今日は出先で待ち合わせをしてるから「急ぎなさい!」って叱るとか いつもは食事を多少服にこぼしても叱らないのに 今日はよそ行きを着ててそのまま出掛けたいから「こぼさないで!」って叱るとか そういうことじゃないですか。 こういう“大人側の都合”に対して叱ってはいけないと。

自分の都合、の意味が違う

041
hana
アイコさんの出している例はすべて叱っても(注意しても)良い例だと思います。 「自分の都合」ってヤツ当たりとか、昼寝させたいのに寝てくれない時とか、ママがショッピングしたくて連れ出してグズったときとか…と思いますがどうでしょうか? 怪我をしそうな時、危ない時は怒るというか、注意するのが正しいと思います。激しく怒る必要はないと思いますが。 「何かあったら面倒」と考えるより「痛い思いさせたくないから」って考えて下さい。 私もネコさんのいうように時(片付けなど)自分で自分のことが出来る大人になって欲しいのでそういう方面でも怒ります。 あと、わざと落とした、こぼした等の時怒ります。自分で拾わせますし拭かせます。 今は小さいので上手く拭けませんが拭こうとする気持ちがあればそれでいいと思っています。 出来ればほめます。 あと、怒り方って大事じゃないですか? ただガミガミ怒鳴るのとダメだよって言うのは違いますし。 うちの主人は娘に笑いながら怒るので全く効き目ありません。嫌われたくなくて怒れないのかな?

疑問に思ったことすらありません

041
本わさび
「どこかを打ったり切ったりして、痛い思いをさせては可哀相」だと思うので 「そこあぶないよ! それ触っちゃダメ!」と言ってます。

この場合の理由って

🙂
ななこ
>自分の都合で子供を叱ってはいけない と言うのは、例えば 「早く食べなさい」とか「汚しちゃダメ」みたいな、 叱らなくてもいいのに、自分が早く片付けたいから、とか 汚されて掃除するのが面倒、という都合なのじゃないのかしら。 >子供がソファの肘掛に座って遊んでいたのですが、落ちたら危ない。 >他にコンロのつまみをいじっている時(ストッパーがあるので火は着きません)や不安定な体勢で椅子に立ったりしているとき 確かに何かあったら病院に連れて行くのは面倒です。 ですがその前に、命に関わるとか痛い思いをさせて可哀相だから 「やめなさい」と叱るのではないですか? 一度その本を買って熟読したほうがいいですよ。 読みもしないで悩んでも、読んでみなきゃどうにもなりませんし

面倒・厄介の意味によります

041
くらいむ
わずらわしいとか、手間がかかるから叱るのは良くないです。 例えば今こうして私が書いている言葉… はっきり言って面倒で厄介です。 でもそれによって、アイコさんが 何かを感じ取り変わってくれらなぁと思うのでこうして書いています。 面倒?厄介?それを 「みて何ぼ」ではないですかね… 同じ家族の一員ならとくに… 叩いて解るくらいならいくらでも叩けばよいですが… 大人になっても分かっちゃいるけど…と言う事 叩けば直りますかね…

お子さんが困る

🐱
志摩子
トピ主さんはお子さんを病院に連れて行くのは面倒ですか? お仕事などしていて時間の都合をつけるのが、大変なのかしら。 本題ですが、例えばお子さんが泥んこ遊びをして頭から泥だらけになっても、洗濯するお母さんは困るけど、お子さんは困りません。 だから、もし、泥んこ遊びをしたお子さんを叱ったとしたら、お母さんの都合で叱っていることになりますよね。 でも椅子に立って落ちて怪我したら、お母さんも面倒で困るかもしれないけど、それ以上に、お子さんが痛い思いをして困りますよね。 だから怪我しないように、って注意するのは親の都合ではなく、子供のためです。 誰が一番困るのか、を考えてみてはどうでしょう。

気になりますよね

🙂
三人のママ
子育ては教科書なんて無いです。育児本は気にしないで欲しいです。 昔なら じいちゃん、ばあちゃん、おじさん、おばさんが居てみんながいろいろな形で子育てのサポートをしてくれていたと思いますが、核家族の今は分からないことは本やメディアに頼りますから仕方が無いのかもしれませんが。 心配しないで、一々気にしなくても大丈夫。子供って案外強いですよ。少々は擦りむいたり、ぶつけたり泣いて危険や痛いが分かるようになるのですから。少々の冒険は注意をしながら見守るのも良いですよ。それは、叱るのではないと思います。叱るのは本当に危険な時、他の人(物)を傷つけたとき、家族で決めた最低限のルールを守れないとき、などポイントを決めて。自分の都合ではなくて子供の為です。 それから、ガミガミは子供は理解できません。 静かに正座させて面と向かい合って、どうしていけないのかゆっくりきちんと話をしないとね。

行儀が悪い

🐱
amiami
子供を叱る理由に手間が増えるからとかいう考え方ではなくて、単に『行儀が悪い』からでいいんじゃないでしょうか。 躾のなってない社会的ルールやマナーから反する行いだから正すために、その子のために叱っているのだから親の都合でも何でもないと思います。 もっと素直にストレートに考えればいいだけじゃないでしょうか。

叱るじゃなくて教えるじゃないのかな

041
ぽち
高いところから落ちてビービー泣いて病院連れてくのが面倒だから叱るのはちょっと違う気がしますね。 面倒以前に『大事な我が子を怪我させたくない』じゃないですか? ソファーの肘掛けに座ったら叱るのじゃなくて『座るとこじゃないし落ちて痛い痛いなるからやめようね』、コンロも火傷や危ないから『熱くて火傷しちゃうからさわるのはダメよ』、食事時立ったりするのは『食事中立ったりするのはお行儀が悪いから座って食べようね』って教えるんじゃないかな。 子供が危険なことしようとしたら叱るじゃなくて教えてあげればいいんじゃないですか? まだ何が危ないかわからない子に叱るのはちょっと違うなーと思いますけど。ましてや親が面倒ってのは話になりません。 時にはきつく叱ることも大事ですが叱るだけじゃなくて教えてあげましょうよ。

根本から 優しくなれませんか?

みぃや
危ないからってどうして「叱る」になるの? 注意する、ううん、声を掛ける でいいじゃない? 「落ちたらイタタするから気をつけてね~」て。 たかだかこの世に生まれて数年の子供たちに「叱る」という感覚が 私には皆目理解できません。 私には小学6年の男児がおりますが、乳幼児の時から叱らなければならないことなんてひとつもなかった。それより「不甲斐ないこんなママにあたってごめんよぉ~」なんて想うことの方が圧倒的に多い。 生まれて数十年の感覚で物言われちゃっちゃあ、って私の場合スグ頭によぎってしまうから叱るなんてとんでもない・デス。 いつも子供に気付かされることばかり。ありがたい存在です。 チョットずれましたがくれぐれも「叱る」ではなく「声を掛けてあげる」に・ネ!

叱らなくて良い環境を作る

041
hana
私も育児書の受け売りですが、0~1歳児のころは、なるべく子供を叱らないよう配慮していました。(親のダメダメは子供の好奇心に悪影響を及ぼすとのことだったので) トピ主さんもなるべく叱りたくないと思うなら、ケガをしない環境を整えてあげてはいかがでしょうか? 子供が自由に行き来できる場所から危ないものをなくすことで、家の中で「あれをするな」「これをするな」と叱らなくてすみと思います。 >子供がソファの肘掛に座って遊んでいたのですが、落ちたら危ない >不安定な体勢で椅子に立ったりしているとき ソファ、椅子を撤去する。(これらを使うのは「大人の都合」ですよね) >コンロのつまみをいじっている時(ストッパーがあるので火は着きません) 台所に入れないようベビーゲートをつける。 あと、言って分かるようになるまでは、友人と会うのも自宅に来てもらうようにしていました。 自宅を安全な場所にすることが可能であれば、小さいうちはほとんど叱ることはないと思いますよ。

トピ主です。

041
アイコ
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 意見の多かった「痛い思いをさせたくない」、そうですよね。病院が面倒ではなく、そちらを最初に思わないといけないですよね。 なんだか初心を忘れていました。 子供の為をと思うあまり、色々ぐちゃぐちゃになっていました。 まだ叱る理由を言っても理解しきれない年齢(1歳です)のため、余計に変に考えていたようです。 気になった育児書ですが、購入して読んだわけでは無いので、実際には「自分の都合で叱る内容」の意味の記述があるのかもしれません。 購入しない理由は、その説明が載っていた別の育児書を読んだところ、あまりにも内容が納得できなかったために次の育児書の購入を戸惑っていたためです。 なので私の勝手な勘違いでこの考えの育児書に誤解をしないでください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧