本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • クーラーから落ちてくる虫(食事前の方読まないで)

クーラーから落ちてくる虫(食事前の方読まないで)

レス18
(トピ主 0
041
勘弁して~
ヘルス
すごく困っています 助けてください。 実母が入院することになり家を7日ほど空けました。 その間夫には作り置きの食事などを用意していたのですが 帰ってきてあまりの部屋の汚さにびっくり 食べたものはそのまま、脱いだものは脱いだまま まあ、男の人だし仕事も忙しいのだから仕方がないと思いつつ 片付けていたら部屋の中にハエやコバエがぶんぶん何匹も飛んでいるのです。 やっとの思いで殺し、部屋もきれいになったと思ったら 今度はクーラーの中からウジ虫がぽとりぽとりと落ちてきます・・・(叫) エアコンは私のパソコンデスクの上にあり キーボードの上などに1日2~3匹 ぽとん、ぽとんと落ちてくるんです。 分解できる範囲は分解して掃除をし、いわゆるエアコンクリーナーも使用したのですが 全然効果なく相変わらずぽとぽと落ちてきます。 これ業者に頼まないとダメでしょうか? とめていてもつけていても落ちてくるのです。 慣れとは恐ろしいもので、今では落ちてきたらさっさとテッシュでとって捨てていますが これどうにかならないものでしょうか・・困っています。

ランキング

レス

どなたか助けてあげて!!!

041
お助けガール
暇だったのでいきなり小町の9P目当たりを開いて、レスのつかないトピを開けたら、トピ主さん可哀想すぎるーーー。 殺虫剤のスプレはいかがでしょう? そして、そんな自堕落なご主人とは別れたらどうでしょうか? 先々が思いやられますよ。教育するのも大変ですしね。 私も結婚30年、毎日主人に「手を洗った?」「シャンプーした?」って言うの疲れました。

バルサンたいてみたら!

041
みなと
うわぁ~、コバエがわいちゃったんですね。 うちの実家も夏場はよくわいてました。 そんな時、母はバルサンをたいていました。 次の日は、コバエがいなくなってました。 お試しください!

うひょ~~

041
損得勘定
想像しただけでくらっときます 素人では分解できないところにまでハエが入り込んで 卵を産み付けてしまったようですね やっぱりプロの洗浄をお願いするか エアコンそのものを取り替えるかでしょうね 一度その手の業者に見積もりして貰って考えましょ! しか~~~し 7日程度でウジをわかせてしまう旦那って ある意味すごいっちゃ~すごいわぁ こりゃウチならかかった費用分は小遣いなしで こき使ってやるけど・・・

トピ主です

041
勘弁して~
トピ主ですもう虫館からいまだ開放されていません もうこトピは忘れ去られているだろうと 諦めていました。 レスありがとうございます。 殺虫剤も考えたのですが クーラーの中で死んでしまったら その死骸は!!と思うとできない・・・ しかし多分卵からかえっているということは それなりのそれなりのものが クーラーには詰まっているだろうと思うと 怖くて暑くてもかけることも出来ませんTT それどころかよくみりゃ台所の壁には 無数の卵が産み付けられており それを取るのも泣く作業でした。 もう頼むから食べたものは流しに 生ゴミは袋に入れて縛っておくれよと ゴミの日があるから出しておいてねとお願いした ベランダのゴミも出さずに放置 まだ隣と離れているので迷惑も少なかったと思いますが 夏の暑い日にそのままにしておくなんて もう私は家を空けることは出来ません 今回のことで痛感しました。

ひぇ~

041
たまごぼうろ
ぽとりぽとりとウジ虫が上から落ちてくる・・なんて 想像しただけでサブイボがー。。 素人考えですが一日がかりでバルサンでも焚いたらどうでしょうね~?クーラーの下あたりから集中的に。 何か他の方からもいいアイデアが頂けるといいですね。。。

あれは?

041
ぽいぽい
バルサンはダメ??

普通

041
HM
普通、ハエがエアコンに卵を産んで、そこでウジがわく、という事はありえません。 ハエは腐った物とかに卵を産みます。 エアコンのドレンパンかどっかに、虫か小動物の死体があるのでは? 分解してみては? 無理か・・・?

片付けられない女の部屋はどうなっているのだろう

041
おそろしや
よくテレビで片付けられない女の部屋とか出てくるけど、あれはこれよりもっとすごいんでしょうね。たった7日でうじがわくんじゃ、あの部屋は何年もだから、どういう怖ろしい光景になっているのだろう。 他のトピに小はえの退治法が出てました。 ペットボトルを半分に切って、口の方をもうひとつに差し込む。中にワインを入れておくと、ぽとりぽとりをハエが落ちるそうです。

エアコンクリーニング

041
まめまめ
うちももらったハムを納戸で腐らせて、しばらく訳もわからずコバエと 戦っていた覚えがあります。 たぶん大発生して家中に卵を、、、(ぎゃ~~~) そしてエアコンの中にも、、、、、(ぎゃ~~~) うじちゃんは、見つけたら殺す。で段々減ってくと思います。成虫にさせない、家に入れない、を徹底すべし。 エアコンは業者に頼んだ方が奥の方までジェット水流で水洗いしてくれるので、卵も流れるのではと思います。 うちも以前、夏の終わりにエアコンが壊れてついでに掃除してもらったら、ゴキの死骸がエアコンのホースから黒い液体と共に流れ出てくるのを見ました。 もうすぐ秋です、頑張って下さい。

業者に頼む!

041
くまのみ
私の友達も約1ヶ月間、家を離れていまして、帰ってみたらクーラーの調子が悪く、クーラーをつけた業者に見てもらったら、ホースの途中で虫が卵を産んで成虫になっていて大変だったらしい。だから、「ホースを変えてもらった」って言ってました。そこのお家は、クーラーの外に付いているホース(水が出るホース?)が地面についていたので、そこから、虫が上がって卵を産んだのだろう。という事。今はそのホースに、古いストッキングをつけています。トピ主さんの場合は、中にいるかもしれないので、業者さんに見てもらった方がいいかも??

勇気を出して

041
シミ
買い換えよう!激安電気店へGOです!そして取り付け作業員に何も告げずに、今のクーラー外してもらってください(私酷いですね、ごめんなさい)その時「あれ?電話かな~?ちょっと失礼します~」と言って席を外し、話す振りをしながらそっと様子を伺い、ウジさん達が落っこちた所は後で掃除をして、後は知らん顔で「ご苦労様です~」と言って見送る、どうでしょう? でも良心が痛みますね・・あーでも私も虫全般大っ嫌いだからトピ主さんの気持ち分かります、痛いくらいです!あ、今いい事思いつきました、クーラー全体を透明なビニールで包み、ウジが出ないようにテープで貼って、そして最低温度に設定して運転するというのはどうですか?そしてその部屋には入らないようにして全滅するまで運転続行、時にはドライにするのもいいかも。 そして後片付けはご主人に任せる、これで退治出来ないかな?それかやっぱり皆さん言うようにバルサンしかないか?お役に立てないでごめんなさい。

たばこ

041
β
バルサンは確か幼虫や卵には効かなかったような。部屋がニコチン臭くなりますが、たばこの吸い殻(強いて吸わなくてもいいけど)を水で出してそれを霧吹きでシュッシュッやってはどうでしょう? エアコンは送風にして吸気口からシュッシュッ。ただし、たばこの抽出液は毒性が強すぎて禁止された農薬の原料でもあるので食品食器にはふれないように注意して下さいね。

掃除したらどうでしょう

041
メンデル
あんまりすごい話なので、夫に発言小町にこういうのが出ていたと話しました。 夫曰く、「食べ物がなかったら、いつまでもハエが出る筈がない。そのエアコンの中に鼠の死体でもあるのではないか。」と言っておりました。 脅かして御免なさい。ちなみに夫は生物化学の専門家です。 エアコンの会社に電話して、清掃を頼んではどうでしょう。1-2万で解決すれば安いと思うけど。 あくまでうちの夫の意見なので、ご主人とよく相談してみて下さい。

間違ってたらゴメン

041
ぱふぱふ
ウジ虫が出てくるって事はハエが中の何かに産み付けたって事ですよね。 その何か(寄生させる)が在るって事だと思うんですが・・・。 やはり電気屋さんかお掃除屋さんへ、すっぽりお願いする方が良いと思います。

便利屋さん

041
notts
「なんでもお任せください!」というチラシ、 時々入っていませんか? あれに相談してみてはどうでしょうか? 確か「エアコンの掃除いたします」というのもあったような。 お金はかかるでしょう。 エアコンを買い換えるのとどちらが安いか、 見積もりをとってみてはいかがでしょうか。 私は急な引越で24時間いつでも引き受けてくれる便利な業者さんに依頼しました。高くつきましたが体力的・精神的にはとても助かりましたよ。

クーラーのプロ洗浄頼みました

041
冷房病
実家の話なのですが、クーラーから出てくる冷気が何となくカビ臭いので、数年前に購入したクーラーだったのですが、石○電気に連絡して、クーラーの内部まで分解洗浄してくれるサービスを頼みました。 実家では半年に一度、ダ○キンのお掃除を頼んでクーラーもきれいにしてもらっていましたが、やはり分解洗浄とは違うらしく、洗浄に使った水は泥水のように汚れていました。その後はクーラーから出てくる空気はさわやかそのものです。 実家の場合は虫ちゃんではなかったので、ちょっと違いますが、分解洗浄サービスもあるということで、メーカーが販売店に相談してみたらいかがでしょうか。 でも、修理で来る人も虫掃除だと、ちょっと気の毒かもしれませんね。私だったら、きっと修理代の他に何千円か渡しちゃうかもしれません…。 早く解決して、コンピューターを落ち着いて使える日がきますように!

トピ主です

041
勘弁して~
みなさんレスありがとうございます。 我が家には小さな子供がいるので バルサンを炊くのは躊躇しています。 もちろん掃除を完璧にすればいいのでしょうが その間子供を預ける場所もなく また完璧にしたと思っても布団は?とか家具の隅々まで出来る?とか そう思うとやはり二の足なんです。 大人だけならなんとでもなるのですが・・・。 家を空けたのは8月の物凄い暑さの時で 食べたものをお皿に残したまま仕事に出て あの暑さ部屋の中は締め切り それで帰ればまた違うお皿で別のご飯を食べ 時にはコンビニやお弁当屋で買ってきたものを食べ それをそのままテーブルに置いたまま これを繰り返し「やばい 虫が飛んでる」とは思って 殺虫剤は買ったようですがとても追いつかず 寝室にはいないしいいかと放置していたそうで もう部屋に入った時の匂いと虫の湧き具合には めまいで倒れそうでした。 子供が寝た隙に泣きながら掃除をし お鍋もお皿もカビだらけで卒倒するぐらい虫が湧いていました。 意を決して業者クリーニングを頼んでみようと思います。 もちろん夫の小遣いでです。 ありがとうございました。

うちの場合

041
ひゃ~
エアコンではありませんでしたが、うちも昔、どこからともなく「うじ」が…って事ありました。 うちは古い家でした。 原因は屋根裏の梁に挟まって動けないまま死んでしまったのであろう子猫に、ハエが卵をうみつけてて、それが天井の隙間から落ちて来てたようでした。 どなたかも書かれてましたがウジは腐った肉にわくものだとおもうので、もしかしたらエアコンの隙間に「何かが」いるのかもしれません。 業者さんに頼んで分解して掃除してもらいましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧