本文へ
  • ホーム
  • 結婚式に訪問着を着たいのですが・・。

結婚式に訪問着を着たいのですが・・。

レス8
(トピ主 3
041
みはる
30半ば、既婚者ですが着物初心者なのでどうか教えてください。 今度、10月に友人の結婚式があり、訪問着を着ようと思ってます。 着物は母が作ってくれたのがあるんですが、帯揚げと帯締めは成人式の時の総絞りのセットのしか持ってないのですが、この年ではやはりおかしいでしょうか。 それで、帯揚げセットを購入するか、呉服屋さんに着物と帯を持ってって相談するのはおかしいですか? (一人で呉服屋さんに入るのも初めてです。) ちなみに、帯は金色のと銀色(プラチナ?)のと2本あって、どっちがいいか決めかねてるという ダメダメな自分ですが、それもいっしょに見てもらって相談してもいいんでしょうか? いままで成人式と兄の結婚式に振り袖を着たくらいで、すべて母の言う通りにしていたんですが、 今回母には頼れない状況になり、情けないかぎりですが、だれに相談したらいいのやら、困ってます。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

それで大丈夫です

041
きもの好き
振袖用の帯揚げと帯締めは振袖の華やかさに負けないように作られているので他の着物に合わせると自己主張しすぎます。残念ながらもう使わない方がいいと思います。 呉服屋で選んでもらうのが一番簡単ですが、きちんとした店で買うと二つで数万円かかることもありえます。 また小物合わせはかなり選ぶ人の個性が表れます。プロが選んでもそれは正解の一つであってトピ主様の好みと合うかどうか分りません。できれば(今回は無理でも)趣味が合う店を探してから依頼されることをお勧めします。 帯と着物を着付けを頼む美容院に持っていってどちらの帯がいいか意見を聞いてみる手もあると思います。 帯さえ決まってしまえば、ネットショップで訪問着用のセットを買えば一万円程度ですみます。 淡い色合いのものが品良く見えます。 どうしても決められない場合は、幸い結婚式なので白で格を上げられることを利用して白(あるいは白に金銀)の帯揚げと帯締めにすれば間違いありません。

お姑様にご相談なされば?呉服屋さんも紹介して頂きましょうよ

😉
着物大好き
ご結婚後、間もないのかしら? 御婚家にも、お出入りの(“御婚家が、出入りを許している”と云う意味です。“御婚家の方々が出入りしている”と言う意味ではありません。)呉服屋さんがあろうかと。 ご実家をお頼りになりたい気持ちも心情的には理解できますし、娘時代からお馴染みの、ご実家の呉服屋さんに相談できれば気は楽でしょうけど。そうもお出来にならないような文面ですね。ここは、かわいらしく、お姑様にアドバイスをいただくか、お店を紹介していただくのがよろしいかと。 お姑さまは、まだ、お着物作って下さってないのでしょうか。(地方によるのかしら。)私どもの地域では、結婚後一年くらいの内に、婚家のほうで、お嫁さん、お婿さん(婿養子の場合)に着物を贈る習慣があって、嫁ぎ先の呉服屋さんがどこかは大抵そのときにわかるのですけど… >呉服屋さんに着物と帯を持ってって相談するのはおかしいですか? これは、是非、そうなさることをお奨めします。でも、持っていくのは大変です。お姑さまと長年付き合いのある呉服屋さんなら、お家に来てくれますよ。

バランスを考えて選択

雪夜月天
私の場合は、総絞りの帯揚げでも良いと思います。 友禅などの訪問着は、ボリュームの出やすい帯揚げのは、なるべく帯に押し込むこと。 「祝儀扇」(末広)を挿して、目線ポイントもずらしたりもします。 絞りなどあしらった訪問着は、成人式ほどでないにせよ、ちょっと見せます。 着物との色とバランス次第です。小物で見せる表情が異なるのが、着物の良いところだと思います。 でも、これを機に呉服屋さんを回ってみてはいかがでしょう? こういう場で着てみたいと言うと、いろいろ教えてくれます。自分と同じセンスを持ち合わせている店員さんとかいらしたら、次からはそこにいけば良いし。勉強にもなるし。 特に、ご年配の女性のほうがコーディネートが大胆です。でも、うまい具合にマッチする様は、未だに舌を巻きます。 ”きもの好き”さんのように、”白” の帯揚げ、帯〆、伊達衿は、格調といい、黒留袖には必需品なのでおすすめです。でも、白は膨張色でもあります。 実際にお着物を羽織ってみて、「なんだか丸い。。」って感じたら(私だ。。)、伊達衿と帯揚げをちょっと引き締め色にしてみても良いかもしれません

トピ主です。

041
みはる トピ主
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。 やはり振り袖の帯揚げは使わない方がいいんですね。 残念ですが、妹が二人いるし娘もいるので、大事に保管しておいて 振り袖を着る時に使ってもらおうと思います。 着付けを頼む美容院で相談するとは気がつきませんでした。 美容院なら、かなり気楽に話せますので、早めに着物と帯2本を持参して相談してみます。 その際、帯揚げの色も大体何色がいいかも聞けるかもしれません。 ネットショップで着物関係を買うのは、経験がないのでちょっと慎重になりますが。 しかし、私は田舎住まいなので、呉服店は大型スーパーに入ってるのと、 いかにも老舗って構えのお店の2軒しかないので、品物の選択肢が増えると思うとうれしいです。 おかげでとても助かりました。ありがとうございました。

着物の色にもよりますが

晴女雨女
わたしが着物を着る時に選ぶ基準です。 1.帯揚げ帯締めを『着物のなかにある色』から1色選んで決める 2.選んだ帯揚げ帯締めと帯を合わせてみる 3.合う→そのまま着物+帯+帯揚げ帯締めであわせてバランスをみる  合わない→帯を変えるか、帯揚げ帯締めの色を変える 呉服屋さん購入は、初めてのお店なら「頼まれた買い物なんです」「この着物にあうものをお願いします」「私は興味がないし、わからないから」的態度でされると勧誘はあまりありませんよ。 着付が美容院なら、「きもの好き」さんが言われたように、着付やヘヤメイクの相談もかねて(伊達襟はどうされるのでしょう? されるのならその相談も一緒に)聞いて決められるのが良いと思います。 お母様は着物の汚れ落としはどこでされているのでしょうか? 着物専門のクリーニングやさんなら、着られる着物のチェックもかねて、そこで聞くのもいいかもしれません。(結構目が肥えている方が多いです) 帯揚げ帯締めはいくつあってもジャマにならないので、ネットショップやオークション、着物のリサイクルショップで「とりあえず買ってみる」もいいと思いますよ。

お姑さんに相談に私も賛成!

🎶
地元民@京都
但しお姑さんがお着物好きな場合だけね。 そうでなければ、本屋さんで下見したあと趣味の合いそうな着物雑誌を一冊購入して研究してから、ネットで購入もいいかもしれません。 呉服屋さんに持って行くのも大賛成ですが、飛び込みの場合一度ひっかかるとローンで次々買わせるようなチェーン店に行かないようにお店の評判を知ることも必要です。 横ですが着物大好きさまの お姑さんに相談というのは大賛成なのですが >御婚家にも、お出入りの(“御婚家が、出入りを許している”と云う意味です。“御婚家の方々が出入りしている”と言う意味ではありません。)呉服屋さんがあろうかと。 私はハンドルネイムの通り着物の大本場、しかもいわゆる碁盤の目の中に住んでおりますが、お着物大好き様のおっしゃるような購入の仕方をしているおうちは一握りのお金持ちだけです。 あまり一般的でないケースでのご回答は解決に繋がらないかもしれません。 出すぎた意見ですみません。

トピ主です。その2

041
みはる トピ主
土日に書き込んだレスは月曜に反映されるんですね、たくさんのレスありがとうございました。 私の1回目のレスは、きもの好きさんのレスだけが表示されていた時に書き込みました。 着物大好きさん、雪夜月天さん、晴女雨女さん、地元民@京都さんもありがとうございました。 >義母に相談したらとの意見ですが、残念ながら義母は数年前に亡くなっておりますので・・。 しかし、今から考えると生前にもっと着物や婚家のしきたりなどをよく教えてもらえば良かったな・・とつくづく思います。 実家の母ですが、じつは怪我で入院してしまい、2、3日付き添いにいったんですが、 その時は着物どころの話をする余裕がありませんでした。 入院してると電話もゆっくり話せないですし、実家はかなり遠方なので、そうしょっちゅう帰省することもできず、困り果ててこちらに相談した次第です。 大体着物で出席しなければすむ話ですが、母がつくってくれた訪問着を着る機会が 多分これで最後だと思うので(柄が明らかに披露宴向きで、年齢的に友人の結婚式への招待はもうないかと・・笑)せっかくなので着ようと思いました。 ・・次に続きます。

トピ主です。その3

041
みはる トピ主
それで、じつは土日の間にさっそく美容院で相談してみました。 美容師さんと相談して、帯は金色のにして、帯揚げ帯締めや伊達襟は着物に使われている色から クリームっぽい淡いピンクでかわいらしく見せるか、しっとり落ち着いて見せるなら 着物の地色と同系色でまとめるか、でどうかと言われました。 なんなら自分のを貸したげる、とも言われましたが、ネットでもいろいろ見たり 着物雑誌も見たりするうちに、なんだかすっかり楽しくなってしまったので(笑) ちょっと自分で探してみます。 敷居の高い呉服屋さんにはちょっと入れそうにないですが、ネットショップだと確かに すごい格安で手に入るので、勉強とおもって一つ購入してみます。 大型スーパーで見たのとあまり変わらないような品だった(に見える)ので 届いてみて、あまりにがっかりするようなら、呉服屋さんにも思い切って入ってみようと思います。 いろいろなご意見、アドバイスありがとうございました。 PS、これを機会に着物に興味が出てきたので着付けを習いにいこうか、ともちょっと思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧