今、ママ振を着たくないお嬢様のトピを見て、「素敵よ!」と沢山の方々がレスしておいでです。
それを見て私もちょっとご相談申し上げます。
我が家は娘がおりまして着物は着る機会は余りありませんが、着物は好きです。
着物は母の姉妹(叔母)達に一人も女の子が生まれず、親戚で唯一の娘だった私が祖母、母、叔母の着物を受け継ぎました。
振袖は3枚あります。
一枚は祖母の五紋の黒の大振り袖なので成人式では着せる予定はありません、
二枚目はさっぱりした手書き友禅なので卒業式の時に袴に合わせると可愛いくなりそうです。
三枚目はどっしりした生地に古典柄の振袖です。これを成人式にと娘と考えています。娘も同意しています。
この着物は50年くらい前の振袖です。
今回この着物に現代風のアレンジをお願いする為懇意の呉服屋さんへ参りました。
当時合わせた袋帯も持参したのですが、箪笥から出す時にふと目に付いた帯を持参してしまいました。
祖母の若い頃使っていた素敵な丸帯です。
多分、昭和の初め頃の物と思います。
呉服屋さんが、「本物のアンテイークですねー。」と褒めて下さる御品です。手入れもしてあり状態もいいものです。
帯は短いですが、クラシックな形に結ぶぶんには問題ありません。
昔合わせて買った袋帯との組み合わせは反対色でぐっとしめていましたが、丸帯との組み合わせは今風の柔らかい色合わせです。
呉服屋さんは丸帯との組み合わせをお勧め下さいました。
しかし着物と帯の時代が全く違うのがとても気になります。
振袖も古いものではありますが、やはりアンテイークではありません。
元々この丸帯は祖母の色無地の中振袖に合わせて私も何度か着ました。
その時祖母から着物は時代を合わせた方がいいと教えられました。
もう教えてくれた祖母はおりません。
そこで皆様にお伺いします。この組み合わせをどの様のお考えになりますか?