皆さまからのアドバイス頂けますと幸いです。
20代後半、既婚女性です。数日後、友人の結婚式・披露宴にお招き頂いております。
結婚式・披露宴では濃い桃色に金で花が描かれ、刺繍されている訪問着を着ようと考えています。また、その着物を購入した呉服屋さんに相談したところ、最近結婚したばかりかつ同じテーブルに座る高校時代の友人は皆独身ということで、できるだけ華やかにした方が浮かないし喜ばれるとアドバイスを頂きました。
そこで、振り袖に合わせていた佐賀錦の帯、金が入った緑の帯締め、総絞りの帯揚げを合わせるつもりでおります。
草履も同じように振り袖に合わせていた、帯地のものを履こうと考えていたのですが、金地亀甲文様に朱色の模様が三段重ねの横・後ろにも入っていて、かなり派手なのです。
振り袖は同系色の朱色だったので、あまり草履の派手さに気付かなかったのですが、桃色の訪問着にはこのような草履はおかしいでしょうか?
もしおかしいようでしたら、今から購入することも検討しています。
その場合は無地の白地又は金地の台のものが相応しいのでしょうか?
今まで振り袖でしか式に出席したことがなかった為、あまり組み合わせに悩んだことがありませんでしたが、訪問着で出席するのははじめてで、戸惑うことばかりです。
コーディネートを含め、皆さまのご意見を伺えると幸いです。
ちなみに末広は持っていますが、ご挨拶の際に手に持った方が良いでしょうか?
バッグは、佐賀錦地のものはコンサバになりすぎると聞き、母のgomeshというブランド(?)のレトロなビーズバッグを持つつもりです。
しかし、お袱紗はどのバッグに入らないのですが、皆さまどうやって持って行かれるのでしょう?
母が海外なので、気軽に電話で、という訳にもいかず困っています…。
どうか宜しくお願い致します。