本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式に着物で出席する際の草履などのコーディネート

友人の結婚式に着物で出席する際の草履などのコーディネート

レス3
(トピ主 0
sarara
皆さまからのアドバイス頂けますと幸いです。
20代後半、既婚女性です。数日後、友人の結婚式・披露宴にお招き頂いております。

結婚式・披露宴では濃い桃色に金で花が描かれ、刺繍されている訪問着を着ようと考えています。また、その着物を購入した呉服屋さんに相談したところ、最近結婚したばかりかつ同じテーブルに座る高校時代の友人は皆独身ということで、できるだけ華やかにした方が浮かないし喜ばれるとアドバイスを頂きました。
そこで、振り袖に合わせていた佐賀錦の帯、金が入った緑の帯締め、総絞りの帯揚げを合わせるつもりでおります。

草履も同じように振り袖に合わせていた、帯地のものを履こうと考えていたのですが、金地亀甲文様に朱色の模様が三段重ねの横・後ろにも入っていて、かなり派手なのです。
振り袖は同系色の朱色だったので、あまり草履の派手さに気付かなかったのですが、桃色の訪問着にはこのような草履はおかしいでしょうか?
もしおかしいようでしたら、今から購入することも検討しています。
その場合は無地の白地又は金地の台のものが相応しいのでしょうか?

今まで振り袖でしか式に出席したことがなかった為、あまり組み合わせに悩んだことがありませんでしたが、訪問着で出席するのははじめてで、戸惑うことばかりです。
コーディネートを含め、皆さまのご意見を伺えると幸いです。

ちなみに末広は持っていますが、ご挨拶の際に手に持った方が良いでしょうか?
バッグは、佐賀錦地のものはコンサバになりすぎると聞き、母のgomeshというブランド(?)のレトロなビーズバッグを持つつもりです。
しかし、お袱紗はどのバッグに入らないのですが、皆さまどうやって持って行かれるのでしょう?

母が海外なので、気軽に電話で、という訳にもいかず困っています…。
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

微妙

041
○子
ちょっと微妙な感じですが、草履、バッグ、帯揚げは変えた方が良いでしょう。 場合によっては帯締めも。 まだ若いとは言え、20代後半の既婚者。 振袖と同じ華やかさを求める必要はありません。 振袖だって、20歳のときと20代後半では着方が変わってきます。 その草履は、恐らく派手過ぎる。 ビーズバッグはトピ主さんの立場と今回の場合では、NGに近い。 訪問着や留袖に使える草履と鞄をセットで揃えた方が良いと思います。 振袖用の総絞りの帯揚げはあくまで“振袖用” もちろん、今回の場合でもいけなくはないのですが、 絞りが大きいと若い子向け(振袖用)になることが多いです。 留袖にも使える絞りの帯揚げは、絞りが小さく、“中抜き”の絞りがほとんどです。 絞りの小さい中抜きの絞りか、綸子の帯揚げが良いでしょう。 末広は手に持って挨拶するのが正式。 扱いに慣れていなかったり、持つのを忘れたら、帯に差したままでも良いと思います。 袱紗はサブバッグの中に入れます。 サブバッグも大き過ぎず、ある程度きちんとしたバッグが良いです。 ショッパーなど以ての外ですよ。

楽しんでください

041
ギギネブラ
お持ちの着物なら華やかでおめでたい気持ちを表せて良いですね。 喜ばれると思います。 おっしゃるように草履は少し派手すぎるような気がします。 クリーム色やパール色のエナメルの草履や、金色の草履をお買い求めになってはいかがでしょうか? もし他の方がおっしゃるように帯あげが若すぎる場合でも、帯からたくさん出さずに控えめにあしらえば大丈夫だと思います。 帯締めもどんなお色か分かりませんが、着物と合っていれば金色も入っていて基本おめでたいものなので構わないと思います。買い揃えると結構高いし…。 バッグは佐賀錦をお使いになってはいかがでしょうか?結婚披露宴にコンサバ具合は気にしなくても良いのでは? 末広は帯に挿して。ご挨拶のときは両手で持ちますが、普段はしない所作なので忘れてしまいがちですよね。できれば写真に写るときだけでも思い出してください。 個人的にはサブバッグは小さめで折りたためるものを持ちます。ご祝儀をお渡ししたら折りたたんで仕舞えるものを。2つもバッグを持つのが好きじゃないし、帰りは引き出物が増えるので…

私も楽しむに一票

041
まる
華やかな装いは喜ばれますのでぜひぜひ。 ただ、マナーに則りすぎてもと思うところはあります。 例えば最後のお見送りで、花嫁さんや親御さんが扇子をもっていないのに ゲスト側のトピ主さんだけが扇子をもってご挨拶したらどうでしょう? 相手側は自分の無知や不用意を恥ずかしい、と思うでしょう。 恥ずかしい思いをさせないのも、見えない思いやりです。 相手に合わせて行動してくださいね。 個人的な意見ですがビーズのバッグでも、色々ありますから 礼装用のものであればいいと思います。 若い子が若い子の思想で一生懸命考えたコーディネートって、とても可愛いです。 トピ主さんと同年代の妹が結婚を控えておりますが トピ主さんのように悩みながら一生懸命装いを考えてくれるゲストには 私たち家族も本当にありがたく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧