本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分で「性格がさっぱりしているの」という人

自分で「性格がさっぱりしているの」という人

レス47
(トピ主 0
041
うっきー
ひと
自分で自分のことを「さっぱりした性格」という人が皆さんのお知りあいにもいませんか? 私は、人に「自分は○○の性格なの」と言われると、本当は大体その逆の性格だと思うようにしています。例えば、「私はおっちょこちょいなのよ」と言われれば、しっかりした人なのかも・・・などです。 漠然と思うだけですからもちろん口には出しません。 この「さっぱりした性格の人」は女性ですが、よく「女はめんどくさい」類の発言をします。発言だけでなく、「自分が正しい」という発言や行動、また人からのうわさ話で人を判断している様子も伺えます。 本当にさっぱりした人はこういう発言はしないで、少なくとも心の中で思うだけだと思うのですが?・・・。

ランキング

レス

私の場合。

😉
らな。
本当におっちょこちょいなので、「私っておっちょこちょいなの~」って言います。 思うに「さっぱりしてる」っていうのはかなりいい性格なので、それを言われると「ん?」ってなるんじゃないかな~。 なので、長所アピールは、違う部分を知ってると違和感を感じるんじゃないかな~?短所は告知みたいなもんでびっくりされる前に言っとく感じはありますよ。

「さっぱりしているの」と言う場面を考えてみました。

🐤
匿名
性格がさっぱりしているの…という人というのはトピ主さんは特定の個人をさしてるようにお見受けしました。 その女性が言っているのは、周りのめんどくさい考え方の人達よりは私はさっぱりした考え方をしてるわ~ぐらいの言い分なんじゃないでしょうか? 相手から私さっぱりしてるからと言われる時は、(あんまりないかも) ニュアンス的には、こちらが何か相手に対して失礼を働いてしまって申し訳なく思ってる時なんかに、気にしないで~私さっぱりしてて、すぐ忘れちゃう人なのよ~って気遣いの言葉だったりするかもしれませんよ。

全く同意!

🐤
通りすがり
そうですよねー、本当にさばさばしてるんだったら、そんなこと口に出して言わないと思います。 私の知り合いに「私って男っぽいじゃん?」と何かとそのフレーズを口にして強制的に同意させる人がいますが、 話の内容は、恋愛関係、ファッション関係、人の噂話。 どこがじゃ! 反対に「私、天然だからー」という人も、そういってる時点で天然じゃないと思います。 おっちょこちょいを自称する人は、本当にそんなフシがあることもありますが、 自分の性格を聞いてもないのに自称する人は、そういう人になろうと演じてるんじゃないですかね。

なんとなくわかります。

ぶるぶる
私さっぱりしてるから、って言われたら、なんとなく「え?」って思いますね… なんでだろ… なにか納得できないものを感じますね。 さっぱりしてるというより、なんだか自分中心で大人の会話ができない人のように感じてしまう… 私ってあんまり悩まないタイプなのよ~なら納得できますが。 トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが、私の感覚では「さっぱりしている」という事実確認の前に、そういうことを平気で人に言うところに違和感を感じてしまいます。ちょっと気遣いの足りないセリフに思えて…。さっぱりしてる面もあるのかもしれませんが、その分気遣いのできない幼稚っぽい面もありそう。 おっちょこちょい、は実際にそうな人が言ってるのを聞いたことがあります(うちの家族(笑))。

本当にそうなら無意識だから思わない

041
くりごはん
そうですね、わざわざ言う人って言うのは 「そうでありたい願望」が強いのだと思います。 本当はモヤモヤしてるけど、意識して「いや、もうサッパリ忘れよう!」とか 思って、「うん、私はさっぱりしている性格なんだ!!」 という気持ちになってるというか。 まわりにそう見られたいんでしょうね。 「私はお笑い系だから~」と言う人は 「賑やかな人」であり「面白い人」ではない事も多々。 ちょっとツウっぽいものを、聞いてもいないのに 「私これ好きなの~~」と言う人も 実はそうでもない場合が多いですね~。 最近知ったばかりだったり。 本当に好きな人は「それを好きである自分」が当たり前なので、 わざわざ人に言う事が無いんです。 「みんなあまり知らないかもしれないけど、私は知ってるのよ」って ちょっぴり自慢したいんでしょうね。 ま、いずれの場合も言ったからって別に悪い事じゃないんですけどね。 敢えて言うなら自意識過剰かな(笑)

さっぱりなんて・・・してないじゃない!!!

🐷
鯛めろん
知人の女性の事です。 はいはい。いつも言ってました。 「私ってさっぱりした性格なの~」 「サバサバしてるってよく言われるのよ!」 知り合った頃は本当に信じてました。 しかーし!彼女に接してるうちに気付きました。さっぱりしてるのではなく、ただ単に思った事を考えもなしにズケズケ言ってるだけなんです。 そんな彼女に疑問を持ち今では距離を置いてます。年賀状だけの仲です。 お陰で平穏な日々が続いてます。 ええ!ええ!何度、彼女に振り回された事か! あーーー!思い出しただけで気分悪くなります。 トピ主さま…愚痴ってごめんなさいね…

私も思ってました~

041
ちぃ
以前、「自分が男っぽい性格って言う人に、本当に男っぽい性格の人はいない」という趣旨のトピを立てようとしたんですけど採用されませんでした。 だから今回、このトピを見て嬉しくなりました(笑) おっちょこちょいとか、忘れっぽいとか、自分をちょっと卑下するような内容の場合は、まぁそういうことも人間あるよね、って感じじゃないですか? でも「さばさばしている」とか「男っぽい」とかっていう言い方をするのって、どこか自慢が入っていますよね。 「あなたたちとは違うのよ」っていう感じで。 私は「男っぽい」と言う人にうっかり「そんなことないよ~」と言ってしまってものすごくむっとされ、そのあと陰険ないじめ(嘘の悪い噂を流されたり、仲間内の集まりがあることを知らせてもらえなかったり)されたことがあります。

うわっ!でたっ!

💡
オバサン
「私って、さっぱりした性格なの。普通の女の人みたいに、ネチネチしてないし~、細かくないし~。だから、男友達も多いし~、よく相談にのってほしいって言われるし~」 こういう女の人ってたまにいるけど、苦手です。 本当にさっぱりしている人は、そんなこと言わないでしょう~。 あ、でも「私っておっちょこちょいなの」って言う人は、本当におっちょこちょいなことが多いような、、、。

うーん

😨
おばさん
「私って○○なの」と言う言葉を聞くと 興ざめするんですよ・・ 「私ってヘン?」とか←小町に多いですね・・ 「私たちって個性強いから」とか。。 「私ってさっぱりした性格なの」と言われたら へいへい、そうですか。 と聞き流すでしょうね・・・。 二回目言われたら、ハイハイわかりました ってところでしょうか。 正直、あなたにそんなに興味ないんですよ。 わかってもらえないかなあ・・ 昔流行した 「私って○○なヒトじゃないですかぁ」 が消えただけ良しとしますかね・・ あなたがどんなヒトかなんて 私は知らないってば。

人から言われたら本当でしょう

041
みかん
私の知っている人は「私は、さばさばして控えめ」と言っていました。「どこがだ?」と日々思っています。自分が思う自分と、人が思う自分は違いますね。とんでもない勘違い野郎です。

あまり気にしないです

041
りん
だって人の性質の判断の仕方なんて、人それぞれだもの。 ある人物に対して、(自称含めて)他人がする評価と私がする評価とが一致するとは限りません。 (自称含めて)他人から「こういう性格よ」と言われても、「貴方にとってはそうなんだ」位の気持ちで聞いています。 その人がどういう人かを判断するのは自分。 その自分の評価も他人にとっては当てになるものじゃない、とだけ弁えています。 だから別に自分で「こういう性格なの」と言う人が居ても良いと思うし、違和感も嫌悪感もありません。

自分からは言わないでしょう…

🐱
pon
自分は内心では「サッパリ人間」だと思ってます。 言い方悪いですが、ネチネチ考える人や後悔しすぎる人を見ると、「この人、何でこんなに考えるんだろう。。。」って、不思議に思います。(本人には別に言いませんし、相槌うってますが) 自分から自分の性格を言うことは、ほとんどないですね~。 友達から「サッパリ人間だよね~」とよく言われますが、それには迷わず「うん」と答えます。 あと何かした後で、配慮足りなかったかも?って思ったときに、謝りついでに「あんまり気にしない性格なもんで。。。」って言っちゃいますね。 サッパリの性格って、良い方向に取られる方も多いみたいですが、私は相手によって、マイナスに感じられることもあると思います。一緒にじっくり考えてほしがっている相手の話を、すぐ結論づけちゃったりするので。普段は多少気をつけてます。

似たタイプの知り合いが・・・

💰
ドバイ
その人は決して悪い人ではないので嫌いにはなれないのですが、 時々「私って男っぽいじゃない?」「私って昔から一匹狼タイプだから。」と言い、私はそのセリフに違和感を感じています。 彼女の言う男っぽいとは”群れない””さばさばしている”という意味のようですが・・・ 「私は昔から自分と同じような一匹狼タイプの友人といつも一緒にいたの!」と言われたときは、「それって一匹狼じゃないじゃん!」とツッコミたかったのですが、できませんでした。 ヨコですが、小町でも「私は男っぽくて、女性同士の嫉妬やいざこざにうとくて・・・」と書かれているトピ主さんは、猛烈に女っぽいことが多いかなと思います。

さっぱりの基準

041
ママさん
義母が「私はさっぱりしてるのよ」とアピールしてる人でした。 そうなんだと認識して行動してたら、 「なんで、相談くれないの?」を連発。 観察してみるに、 彼女の友人や家族の中では、「さっぱりしているほう」なのでした。 「さっぱり」って主観なので、 基準が同じじゃないと、同感できませんって事じゃないでしょうか。

言っちゃったね

041
さくら
と思いますね~。 「私、男っぽいから」とか、言うのを聞くと、 「だから何なのかな?」と思う。 何かの言い訳に聞こえるんですよ。いい方への勘違いした自己弁護。 その類のセリフ言う人、ちょっとイタイな~と(ごめんなさい) 聞き流してます。 「そうなんだ」と言ってだまって聞いてます。 なぜかモテナイタイプが多いような。。。気もしますが どうですかね? 先日、友人が「男友達に男っぽいと言われた。 だから気を使わないでいいな~て言われた」と言っていました。 その人を男っぽい?(どういう意味か分からないけど)と 思ったことないので、考えたのですが、 「気が利かない」というか、女性らしい雰囲気があまり感じられない のです。話していて。 ほら、男性同士って、お互い報告だけで話を流す。 そういう部分が男っぽいのでしょうか? いい意味じゃない気がするけど、本人は喜んでました。

いました。

🐱
Julia
60歳近いご婦人だったと思いますが、(いい意味で)「私って おなかに溜めて置けない性格だから」と言ってはズケズケと全く もって配慮の無い発言を繰り返していた人がいました。

確かに

😑
困ちゃん
おそらく、姐御肌でサバサバした雰囲気でさっぱりした性格の女性でありたい、という思いがつよいのでしょうね。 ですが、 「姐御肌」というのも、相談していないのに、個人の趣味などどうでも良さそうなことで持論を振りかざしたり、メイクやファッションに口出ししてくる、おせっかいなおばさんのようなところも感じます。 また、「サバサバしている」というのは、無遠慮に思ったことをいい、それが原因で仲がこじれるとずっと、根に持っている人が多いなと思います。 本当に「姐御肌でサバサバしたさっぱりした性格の」人だったら、自分で仲直りのとっかかりを持とうとするのではないかと思いますけどね。

うんうん

041
うん
”さっぱりしてる”ってほめ言葉ですもんね。 それを自分で言うのはすごい事です。 本当にさっぱりしている人は意識もしていないし おそらく自画自賛なんぞもしませんよね。 さっぱり基準を測る機械なんかあったら面白いですねー。 自分のさっぱり度はどれくらいかなー。

うんうんうん!!!!

😣
めもり
>この「さっぱりした性格の人」は女性ですが、よく「女はめんどくさい」類の発言をします。 発言だけでなく、「自分が正しい」という発言や行動、また人からのうわさ話で 人を判断している様子も伺えます。 力いっっっっっぱい、同意します。 今、その自称「さっぱり」な人の言動に悩まされています。 「私、さっぱりしていて嫌なことはすぐ忘れるし、自分でもあきれるくらい前向きなんよね」 「女って嫌よね~。何で影でこそこそ人の悪口言うっちゃろうか」 「私、陰口大ッキライ。」等々言いますが、 それを聞いた人たち、失笑しています。 小さな事でくってかかって、それを「私は頑張ってるのに、○○さんが分かってくれんちゃんね~」などと 言いふらした結果、孤立しています。 それでも「みんなが私にイジワルしてくる」とさらに言いふらしているあたり、 どうみてもさっぱりなんてしてないですよ。 ついついヒートアップしてしまいました。 ごめんなさい。 自称「さっぱり」「前向き」「天然」「悪意がない」なひとは、自分でそう思ってるだけで 周りはそうは思ってないですよ。

男ですが

🐧
ハンコック
昔、付き合った女性に、私サバサバした性格っていわれる、さっぱりした性格なんだ、としきりにいう子がいました。 男はもともと、普通の女性よりはるかにドライな性格の人が多い (働いてしばらくすれば、いちいち他人の行動や生活に興味持つような男はいません。)ので、サバサバした性格と聞いて、無味乾燥な性格なんだな、なんでこんなこと私に言うのかな?とだんだん疑問に。 その割りに、私から見ると、女性の典型みたいな性格なので、余計混乱。 結局、合わなくて別れました。 彼女が、自分はいい性格の持ち主なんだ、と言おうとしていたことに気が付いたのは、かなり経ってからでした。 めんどくさい女性だったな。

私の話かと思った

041
花子
この間、友人にそんな話をしたような、それは4、5人の友人に花子はさっぱりとしてるから付き合いやすい、花子は色々な事が出来るのに、ひけらかさないし、と言われた根拠のある話だったので、親しい友達に打ち明けた覚えがあります。自分の評価も実際にさっぱりしてると思うし、家族からもさっぱりし過ぎと言われるからです。 真面目で普段は大人しいので、意外だったのかもしれません。 でも、こう言う事実があるからこそ、 その友達も話したんじゃないですか? 人のよって評価も色々でしょうけど、親しい人からの評価、何人からの評価は、事実ではないでしょうか。 たまに真っ直ぐに人を見られない人もいると思うけど。

逆だと そう思います~

😉
なお
私の知り合いにも 自分が楽天家だという人がいましたが 掲示板で、人のことをねちねち嫌味を書いていました。 それから、別の人も、同じ楽天家言い切り派ですが ストレスから 喘息になりました。 それから、自分は、今はとても幸せなんて何度もメールしてくる方がいましたが どう読んでも悩み事一杯の後に、でも私は幸せと言ってます。 打ち消したい気持ちから言ってるのかなと思いました。 本当にそうなら、わざわざ人に言わないと思います。

自称○○な人って、本人の願望のこともありますね~

041
ふくらすずめ
もちろん「自称○○な性格」がしっかり合っている人もいますけど、実際は違うな~自分がこうありたいという憧れかな?って思うこともたびたび。 「さっぱりした性格だから」って自分で言う人はさっぱりした性格の人が好きなんでしょうね。自分が本当にさっぱりした性格でもそうでなくても。 口先と表向きだけで実際はそうでない性格の人の場合、表面は強がっていても心の中では人が自分をどう思っているか意外とうじうじ考えてたりすることもありますね。だから、周りの人にさっぱりした性格になってもらい、自分のことは大目に見てね~っていうアピールなのかなあ、と。 あと、さっぱりした性格=雑でいいかげんだけど良いところもある、みたいなことをアピールして、事前に許しを得た存在になりたいのかなあ?実際には頭脳明晰・緻密でよく気がつくけど、さっぱりした性格の人もいるんですけどね~。 本当にさっぱりした人は他人に寛大ですけど、自分には厳しいかも。自称だけの人は逆のことを求めてますね。 あくまでわたしの周囲だけの話で、一般的なことではありませんが、最近そんな風に思ったのでかきこみさせていただきました。

すごい的を射ているぅ

😀
せりあ
「自称は大体その逆」・・・うまいこと言うなぁ~。ホントにそうだよね!言い訳的に使ったり、自分を落として笑いをとるためだったりする時も、あるっちゃぁあるけどさ。 「私って、節約とか苦手な人だからぁ~セコいことできないの~」 「うちの末っ子って、弱くてガツガツしてないから~いっつも損してばっかりなの~」 上記はほんの一例です。最近は慣れて、「ふ~ん、へぇ~、ほぉ~」と笑顔で聞いて、心でつっこんでます。自分も気をつけようっと。自分のことって、意外と自分じゃわからないんだよねぇ。

私の母がそのタイプ

041
猫丸先輩
自信たっぷりに「私ってサッパリしてるから!」と言うんですよ。 身内なだけに、それは違うとこちらには判っているのですが。 価値観は人それぞれといえども、本当に不思議です。 こういう方々が言い出したら「ふーん風呂上がりか。そりゃサッパリ」と思うことにしています。

そもそもさっぱりとは・・・

💍
ぱふ
さっぱりした性格ってそもそもどんな感じなのでしょうね。 私もさっぱりしてると言われるのですが、だからと言って人気があるわけでもなんでもありません(笑)。 噂話を聞いても「そうなんだぁ」で終わらせてしまうからそう言われるだけかも。 自分で自分のことをさっぱりしてるとかは思ったこともないので、自分では言わないです。 友達も少ないし、団体行動は辛いですが、「一匹狼」とも言わないですね。 それをよしと思ってないから。 自分で言う人はちょっと自慢が入ってるんでしょうけど、自慢になることなのかな???

自称「サッパリ系」

041
みん
私の周りでも「自称サッパリ系」いますよ。 でも本人がそう思ってるだけで全然違います。 細かいことを気にするしネチネチしてますよ。 こういうことを言う人は「思ったことはガンガンなんでも言ってそれで自分の 気が済めばOK!!悪口でも溜め込まずに言う。言ったとはスッキリするので 悪口の相手でも普通に付き合う!」といったスタンスです。 本当にサッパリしてる人はそんなこと言いません。

でも、私の「おっちょこちょい」は本当です

041
千鳥
サッパリ系と自分で言う人は・・・というか 言ってる割にはサッパリしてないなぁとは思いますよね。 期待感を裏切られる。 サバサバとか、サッパリが好かれると思うから言うんでしょうね。 でも、おっちょこちょいは、逆にシッカリしてる!なんて 私に限っては誤解です(笑) 本当にドジだからこそ、気をつけてはいるけど 自己嫌悪に陥るほどドジです。 だから、本気でサッパリしてたら 私ってドライだなぁ、、、と、落ち込む事があると思うのですが それがなく、サッパリ=良い人と思える人は 少なからずウェットな部分があるのかもしれませんね

小町にはいない

🐤
おかん
自分ももちろん、女は身近な話が好きですよね。 「夫は~~」「子供が~~」「私の時は~~」「我が家は~~」 「うちの会社は友人は~~」「私~~っていわれる」 もちろん私もそういう話がだーーいすきです。 夫見てると、男ってほんとに噂話に興味ないですね。 男の話聞いてると知識の披露かな。 「近況」「仕事」「情報」「政治」「趣味」「夢」 「~~って仕事は~~らしい」みたいな感じ。

自分で言う人は人から言われない

🙂
「私さっぱりしてて、友達が多いの」と言う人を見てて、よくしゃべるし外交的かと 思ったら、ひとりで話しっぱなし私が話そうとしたらもう次の話題。 私だって話したいのにイライラ。 その人が道で知り合いの人に会ったとき、ひとりで挨拶からベラベラ話してさよならして、相手はぽか~んとしてました。 誰でもいいから話したいだけなのね。 あと、女優さんで「私って、性格が男っぽいんです」と言うのも聞いてて嫌。 私はそこらへんの男より下の女とは違うのよって、言いたいのかしら? じゃ、なよなよ女っぽい格好しないでよ、女で売ってるのに男ですって何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧