今日、近所の子ども(小学生)に「存在感がない」というようなことを言われ、ショックを受けています。私自身は子どものいない30代の主婦です。
昔から口数が少なく、人となかなか打ち解けられない性格で、友人も少ない学生生活でした。物心ついたときからこの性格で、子どもの頃から明るくみんなの人気者のような人を何度うらやましく思ったか分かりません。でもこのままではいけないと思い、それでも自分なりに頑張って性格や考え方を変えようと努力してきたつもりです。しかし大人になってもやはりグループなどでも発言できず、対人面でも今だにうまくいっているという充実感はあまりありません。
もうこれは自分の性格なのだと受け入れようかとも思ったのですが、やはり心のどこかで変わりたい!と思っている自分もいます。何も180度性格を変えたいと思っているわけではありません。おしゃべりでなくてもいい、口数は多くなくとも、言いたいことや言うべきことはちゃんと言い、人のことは気にせず、自分を持っている人になりたいのです。
それでも最近はやっと少しだけ自分は自分のままでもいいか、自分を受け入れようと思えるようになってきたところで、今日言われた上記の子どもの発言。子どもの言うこと!と思いつつ、子どもは正直なので本当のことなんだろうと思い、かなり落ち込んでいる自分もいます。
最近近所でもうすぐ遠くに引っ越す同年代の主婦の人がいて、いなくなるということで周りの人にとても惜しまれています。その発言をした子もとても残念がっています。もし私だったらここまで惜しまれないだろうなぁ。。と思ったら何だかとてつもなく悲しく、寂しくなってしまいました。
マイナス思考すぎるのは分かっているのですが、今日のその子の発言で私はやっぱりダメだなぁという思いを新たにしてしまって。。
こんな私に喝をお願いします。