本文へ

存在感のない自分

レス5
(トピ主 1
😨
スー
ひと
今日、近所の子ども(小学生)に「存在感がない」というようなことを言われ、ショックを受けています。私自身は子どものいない30代の主婦です。 昔から口数が少なく、人となかなか打ち解けられない性格で、友人も少ない学生生活でした。物心ついたときからこの性格で、子どもの頃から明るくみんなの人気者のような人を何度うらやましく思ったか分かりません。でもこのままではいけないと思い、それでも自分なりに頑張って性格や考え方を変えようと努力してきたつもりです。しかし大人になってもやはりグループなどでも発言できず、対人面でも今だにうまくいっているという充実感はあまりありません。 もうこれは自分の性格なのだと受け入れようかとも思ったのですが、やはり心のどこかで変わりたい!と思っている自分もいます。何も180度性格を変えたいと思っているわけではありません。おしゃべりでなくてもいい、口数は多くなくとも、言いたいことや言うべきことはちゃんと言い、人のことは気にせず、自分を持っている人になりたいのです。 それでも最近はやっと少しだけ自分は自分のままでもいいか、自分を受け入れようと思えるようになってきたところで、今日言われた上記の子どもの発言。子どもの言うこと!と思いつつ、子どもは正直なので本当のことなんだろうと思い、かなり落ち込んでいる自分もいます。 最近近所でもうすぐ遠くに引っ越す同年代の主婦の人がいて、いなくなるということで周りの人にとても惜しまれています。その発言をした子もとても残念がっています。もし私だったらここまで惜しまれないだろうなぁ。。と思ったら何だかとてつもなく悲しく、寂しくなってしまいました。 マイナス思考すぎるのは分かっているのですが、今日のその子の発言で私はやっぱりダメだなぁという思いを新たにしてしまって。。 こんな私に喝をお願いします。

ランキング

レス

トピ文のとおりだとしたら

🐶
ティーカップ
その小学生が、おうちでちゃんと躾けられて無いだけです。子供は正直です。でも近所の大人に対する言葉遣いくらいは、親が日頃から少しずつ躾けていくものです。 それと同時に、子供は近所の大人を「○○ちゃんのお母さん」とか、「犬の●●のいるお家」などと認識するほうが簡単なので、子供さんのいない夫婦の顔と名前を覚えられる子供は少ないと思います。恥ずかしながら、うちの12歳の息子なんて、いまだにお向かいの奥さんの顔と名前が一致してません。そのことをつい最近知って本当~に驚きましたよ。 仮に本当に存在感がなかったら、どうやってご主人と出会って結婚するんです。控えめな性格がご主人のハートを射止めたんですから、たった一人の子供のつたない言葉で落ち込まないでくださいね。

比較したいなら、比較してみたら?

🐴
パー子
存在感がない=大人しくていてもいなくても一緒、ということでしょうね。その子供にとっては主さんはそうなのかも。 会うたびに、「人の嫌がる言葉を話してはいけない」と説教してやりなさいよ。 主さんの文章、人への羨望ばかりですね。何でそれほど人がうらやましいのですか? のけものになっている、人がうらやましい、と言い続けるひとって、自分いじめしてるだけなのに。 「わたしは誰よりも優れていて神だ」といってる人間よりは、はるかに優れていると思いましょう。

その子にとってそうだっただけ

041
ひよ
その子にとってはあなたの存在感がなかっただけで、他の人にとってあなたは特別な誰かですよ。 大勢の中で目立っていないと駄目なのでしょうか。 控えめで魅力的な人を目指せばいいと思います。

トピ主です。どうもありがとうございました!

🙂
スー トピ主
コメントをくださった皆さま、どうもありがとうございました。なかなかレスがつかなかったので、小町の中でも存在感がないのかと思ってしまいました(笑) ティーカップさま 私とその引越しをする人を含め、近所の人数名でサークル活動のような事をしていて週に1回集まることがあり、メンバーもそれ程多くないためその子も私の事は認識しています。 主人のハートを射止めた、というティーカップ様の言葉が身に染みました。主人は私とは真逆の性格ですが、何でも相談できるパートナーで、今回の件を話した時も「俺にとってはお前は大きい存在だよ」と言ってくれました。 30も過ぎて小学生の子どもの言葉に傷つきすぎている自分、恥ずかしい限りです。あまり落ち込みすぎないでいきたいと思います!

トピック主です。続きです。

🙂
スー(トピ主)
パー子さま その言葉を言われたときは何かよく考えられなくて、あははと笑って受け流してしまいましたが、今にして思えば「そんな事言われたら傷つくよ」と言えばよかったと思っています。 人への羨望ばかり、、、本当にそうですね。なんでこんなに自分に自信がなくなってしまったのか分からないのですが、いじけていても何も変わらない。目立たなくとも、自分のいい所に目を向けていく努力をしていきたいと思います。 ひよ様 控えめで魅力的な人、、、これからの目標にします。明るくて元気!という分かりやすい魅力でなくとも、大勢の中で目立つことはなくとも、私は私でいきたいと思いました。 お返事くださった皆さま、どうもありがとうございました。もっと辛辣なコメントも想像していたのですが、みなさんの励ましのお言葉に「よし!また明日から自分なりに頑張ってみよう!」という力が心の中に湧いてきました。私の事ですから時折はまたへこむ事もあるかとは思いますが、そんなときはまたここを訪れて元気をもらいたいと思います。どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧