本文へ

どこに住めば丸くおさまる??

レス31
(トピ主 4
🐤
ムーン
ひと
長男の嫁、20代半ばです。
ローンの事などを考え家を購入したいのですが、場所が決まらず一年位ずっと話が止まったままです。

簡単に言いますと、義母は自分の家の近く、または同じ市に絶対住んで欲しい。
私は友達も多く馴染みがある今の市がいい。(どちらかと言うと私の実家よりになります)
主人はどこでもいい。ただ、母親の言う事を無視するのは、当然ですが抵抗があるようです。
私の住みたい場所と義母の家は車で20分程の距離です。

こんな状況で丸くおさまる方法はないでしょうか?
いろいろな事があり何が正しいのか分からなくなってきました。

義母の希望を聞き入れず、自分の希望を通そうとする私は我がままでしょうか?
厳しい意見でも結構です。なかなか公平な立場の方に意見を聞く機会が無いため、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ため息が出ました・・

😢
ひむかっこ
九州の私の実家に帰省して戻ったばかりの東海地方在住(最寄空港は羽田)1歳の子持主婦です。高速バスの出ている所まで車で40分程、空港まで高速バスで2時間(これが一番安くあがる)、飛行機で1時間半、空港から実家まで車で一時間。手のかかる幼児を連れて一日がかりの移動、お金も時間も体力も使ってへとへとです。夫の実家は関東でまだ近いですがそれでも車で高速使って2時間程かかります。 自分で選んだ人生ですから文句も後悔もありませんが・・ それにしても!! 車で20分の距離か10分かで揉めるなんて本当にため息が出ます。どっちでもめちゃめちゃ近すぎますよ~。そんな距離なら何かあればすぐ駆けつけられるし、どっちの実家に近いとか関係ないでしょうに・・。義母さんに一度嘘でも思いっきり遠方に転勤になった等の話をしてみて、その場合行き来にどれだけ時間がかかるか細かく話してイメージさせてみてはどうですか?車で20分の距離がどれだけ近いことか、どれだけ贅沢な我侭を言っているか、気づくでしょう。 夫さんにもこういう人だっている、という話をしてみて下さい。 トピ主さんの希望の市に住めるよう応援しています。

ご主人にお母様を説得していただきましょう。

🙂
サリー
ご主人のお母様がご自分と同じ市に絶対住んで欲しい、というのはちょっと我侭ではないでしょうか。トピさんのお宅とかなり離れているのならばともかくも、車で20分の距離でしたら、いつでも必要な時に駆けつけられるわけですし、全く問題ないと思います。たとえ結婚してもどちらの親も大切にするべきで、(それが証拠に遺産相続でも嫁に行った、行かないに関わらず子供の権利は平等です。)少しトピさんのご実家に近いから、と反対なさる義母さんには、ご主人に説得にあたっていただいたらいかがですか?一番大切なのは、トピさんのご家族皆さんが幸せに暮らすことだと思いますよ。それには主婦であるトピさんがニコニコ笑って過ごせる環境が一番です。

自分達の住みたい所

🐱
HD
義母の住んでる所迄、車で20分なら丁度良いじゃありませんか?義母のそう云う自分の我が侭を押し付ける所は、今後も気をつけた方が良さそうです。

私もため息が出たよ・・・

💡
同居ヨメ
思わず「どっちでもええやん!」と突っ込んでしまいました(笑) 車で20分でしょ?なら、義理の実家の近くに住んでも、20分かけて友達に会いにいけばいいし(毎日会うわけじゃないでしょ)、自分の実家近くに住んでも何かあれば義理の実家にすぐ駆けつけられるし・・・。 どちらも譲歩出来ないなら、真ん中に住む! そしたらどっちに移動するにも車で10分。問題ないですよね? 私は実家まで高速1時間半ですが、なんの問題もなく友達にも会いにいってますよ。

悩ましいですね

🙂
ヤドカリくん
でも幸い、車で20分の距離と割と近めなので妥協点は探しやすそうですね。 たとえば、今の市内だけど、お義母さまの実家までは電車で一本で行けるからすぐお伺いできますよ~とか。(その逆とか。) そういうのではダメなのですか?

トピ主です。

🐤
ムーン トピ主
皆さんレスありがとうございます! ひむかっこさん 帰省お疲れ様です!本当に大変でしたね。私も子供が居るので子連れの移動が どれだけ大変か分かります… 応援嬉しいです。 サリーさん レスありがとうございます。本当に近い距離で揉めていて…車で20分は私達にはちょうどいいのですが 義母には遠いようです。私も住む人が幸せにというご意見にはっとさせられました。 HDさん 義母は世話焼きな性格です。悪気は無いのでしょうが、今までもその世話に困った事が何度もありました。 気を付けたいと思います。 私達も同じ意見で、実は夫も「20分は近い、何かあってもすぐに駆けつける、違う市に住んだからと言って親を捨てるとかではない」 という事は何度も何時間も説得してきました。 しかし義母の母(夫のおばあちゃん)や夫の叔父一家も義母の至近距離に住んでおり、長男は側に住むべきという考えです。 続きます。

トピ主です

🐤
ムーン トピ主
つまり親戚も反対で、義母もその影響を多く受けていると思います。 今は二人の実家の真ん中に住んでいるのですが、結婚してこの賃貸に決めた時も 強い反対でした。 義母は兄(夫の叔父)に「育て方が悪かったからだ」と言われたり…後で聞きました。 義母側は「家から徒歩5分の所に一軒家を用意する」と言ってくれたのですがそれを断って、 違う市に住んだからです。(断るのもとても大変でした) それが購入となったのでもっと強い反対にあっており、ほとほと困っています。 夫と義母は直接話すのですが、最後は「勝手にし!」となってしまい、勝手にするのも 夫は出来ない様です。 義母はまさか長男である息子が離れて住むとは思っていなかった様で… 皆さんのおっしゃる通り一般的には十分に近いのですが、義母の親戚皆が側に住んでいる為 遠く感じる様で聞く耳持っていません。 叔父の娘一家も側に住んでいてうらやましいのかな?とも思います。 一回遠くに転勤の話があった事にするのも過去夫に話した事があるのですが、「嘘つくのも…」 となってしまい… 引き続きご意見お願いします。

分かります。

🐤
こうまま
私も同じようなことを今悩んでいるのでおもわずレスしています。 私たちも最近マイホームのことを考えるようになり、いろんな物件を探しているのですが、私の希望は今住んでいるところあたりで考えています。 理由は、まずは夫の通勤。自転車で通える所で、バスの便がいいこと。 買い物や病院などの利便性、夫の実家からは車で15分くらい。私の実家からは1時間ほどですが、こっち(市内)の方にときどき病院や買い物などで来ることがあるのですが、そのときのルート沿いにあること。などです。 ところが、義母は、もっと義理の実家の近くにきてほしいようで、バス1本でいける範囲でと言ってきました。資金も援助するからと。 私が納得いかないのは、義母の主張では、何かあったときに近い方が便利だから・・。というのですが、義理の実家はバスの通りが悪く、実際何かあったら車でかけつけるのはこっちです。15分は十分近いと思います。 何より、義母はかなり自己中心な所があるので、今より近くになると、干渉されまくるのが目にみえているからです。本人はよかれと思っているのでよけいに手に負えません。夫もこれは分かっているみたい。

分かります。(つづきです)

🐤
こうまま
なので、夫が「資金は出してもらわなくていいから、口も出さないでくれ」と電話したら、一旦は、「そっちの方が便利なのは分かるから、そっちの方で考えていいよ」と言っていたのに、こっちでよさげな物件があったので「ここを検討している」旨を報告しに言ったら、それはもう、それはあきらかにイチャモンだろうということを含めケチョンケチョンに言われ、「あなたたちは何も知らないからだまされる。これは口だしじゃない、アドバイスだ」といい、「それでもいいなら、好きにしなさい」と 捨て台詞をはかれました。 夫も飽きれながらも、やはり両親が反対だというのは気になる様子だし、私もそこまで言われるとその気をなくしてしまいました。 すいません。私の愚痴になりましたが、自分たちの家です。義父母のことは考えている旨をうまく伝え、自分たちの意見を通しましょう。 夫曰く、義理の実家のユアホームになってしまいますよ。

仕事や子供を第一に

041
うん?
私も「車で20分ならどっちでもいいじゃん」と思いました。どっちでもいいから悩むのかなぁ。 トピ主さんが子供を実家に預けて働くとか、ご主人の通勤に便利なほうを選ぶとか、他の要素で決めたら?中間地点に住むのはダメ? 義母が納得しなくても、車で20分の距離で文句言うくらいの人なら、離れた場所に住んだ方が何かと良いんじゃないでしょうか。

色々な考え方があります

こんにちは、初めまして。  何処に住むかは色々な考え方があります。 「義母様の希望」対「私の希望」だけでしたらどちらかが 妥協することですね。  ところで、もう少し色々な要素をお考えになっては如何 でしょうか。 双方が客観的に判断できる生活環境をお考えになってみる ことです。  まず、住む市を変えるなら行政の対応の違いや住民税等 の違いにより差が出ると考えられます。  また、将来、お子様の修学環境という教育のことや病院 等の保健衛生の利便性も住む場所で違ってくると考えられ ます。  市の財政が豊かであれば、住民税、公共料金等の負担が 少ないと考えられます。  また、近年、色々大きな災害が各地で起こっています。 天災とはいえ、出来るだけリスクが少ない地域か行政の 対応が良いところの方がより安心ではないでしょうか。 また、治安の良い方が安心ですね。  住宅は大変大きな買い物ですし、ローンは25年から 30年と長期間です。ですから、ご家族の将来をじっくり お考えになって、よくよくご相談なさってからで良いと思 います。 梔

義母のまねをすればいい

041
スープが冷める距離
変な義母ですねぇ。 >義母の母(夫のおばあちゃん)や夫の叔父一家も義母の至近距離に住んでおり ってことは義母は自分の夫の実家近くではなく、自分の身内の近所に住んでるんですよね。 なら、あなたも「お義母さんのようにわたしも母の近くに住みます」 って夫に言ってみれば。義母と同じことなんだから文句ないですよね。 それに車で20分ならそれでも十分近いし。 ここで義母の希望を受け入れると一生「言うこと聞く嫁」と思われますよ。 義理との関係はスープが冷めるぐらいの距離のほうがうまくいくもんです。

え?わがままでしょうか??

041
アルバ
トピ主さんが住みたい場所は車で20分の距離なのですよね? それの何処が義母さんの気持ちに背くのでしょうか? どちらかといえばその程度の距離は、短い方だと思います。 お互いの両親が近いって凄い事ですよね。逆に感心します。 特に旦那さんに住みたい場所への気持ちが無いのでしたら、 奥さんの意見を取り入れるのが筋だと思います。 義母さんは関係ないでしょう?関わってくる話かとは思いますけど! だって義母さんが現在の場所へ住んでいるのだって、 義父さんと義母さんの考えに基づいて住んでいるのだと思いますし。 それを誰かに無理やりそこに住まわせられたとか絶対に有り得ないです。 なので、当然トピ主さん夫婦だって、自分達が家庭を持つ以上は、 自分達が暮らし易い場所に住むのが当然じゃないでしょうか? 他の誰でもない自分じゃない他者が選択した場所へ住む!? それって結婚していて楽しいですか?? 20分くらいで文句を言われる事無いって、私は思いますけどね。 あまり距離が近過ぎるのも大変ですよ~。 今からそんな事を言ってくる人なんて、もっと大変です。

とりあえず物件探ししてみる

エルエル
正直、「大して違わないじゃないの」と思いました。 それでも、感情的に納得できないのでしょうね。 とりあえず、義父母側、トピ主さん側のそれぞれの希望地で物件をあたってみませんか?地域だけ決めても、実際に環境や交通の便等の条件で住みにくかったりするものです。両方から等距離にある場所も考慮に入れて考えてください。 候補地を色々比べてみて、環境の良い方はどっちか。実際に物件を見てみると、義父母の近くでもすごく気に入った場所が見つかるかもしれないですし、また逆に、義父母も納得のトピ主さん希望の場所が見つかるかもしれない。 結果的に義父母の近くになったとしても、前の居住地にはすぐ行ける距離ですよね。義父母と隣居で実家が高速使っても5時間かかる身としては「贅沢な悩みだなあ」ぐらいにしか思いませんが。 良い物件が見つかりますように。

どっちの条件も後回しにして

🐶
らみありあん
子どもさんがおられるなら、学校や病院・公共施設の充実などの住み易さをリサーチして住みやすい場所を選ばれたらよいのではないでしょうか。 それによってどちらが良いかを考えてみては?

旦那さんに任せたら?

041
キャン子
確かに、住む人が決めたところに住めばいいと思う・・・。 ただし、トピ主さんにお姑さんの介護する気がないなら、仕事で 忙しい旦那さんが介護に通いやすいような場所にしてあげても いいかな。 家も思い通りのところに住みたいし、介護もしたくないというなら その分旦那さんより多額のお金を住宅購入費として出すとかすれば 旦那さんも納得してくれるかもしれません。 なにせ介護するなら断然家が近い方がいいです(もちろん近すぎるのは 困るでしょうから、ほどほどの距離がいいですよね) 他の兄弟が近くに住んでいるなら別ですが、親が困ったときに 何もしないわけにいかないと思います。少なくとも旦那さんは。 かといって仕事やめて介護するわけにはいかないですよね、男の人は。 だから旦那さんが介護しやすいように考えてあげてもいいかな、 住む場所を譲歩して、旦那さんに恩をうっとくかなと思います。 後は、自分の実家の近くに住んで、子供の世話は自分と自分の 両親でするから、義理の両親の介護が必要になったら旦那さんが実家に 戻って別居するという形でもいいということにするとか。

土地探しから

🙂
haha
お子様はいますか? どのような子育てをしたいですか? 子育て支援など行政サービスの違いを調べ、 ご夫婦でどのような生活をしたいかを明確にして 土地を探しましょう。 それからお家を建てるのにかかるコスト、 税金やメンテナンスなど維持費がどの位かも計算してみて。 義理の実家の近くで援助を受けることでストレスは感じますが かなりの金額を浮かせることが出来ます。 そのお金が有れば子育てや老後の費用にゆとりが出来ますよ。 自分がバリバリ仕事をしたり節約してでも離れた所に 住みたいのでればそれも自由です。 まずは土地を探してどの程度の費用がかかるか 試算してみてはいかがでしょうか。

何を言っても無駄だと思う

041
花火
「自分の近くに住んで欲しい」と思っている相手に対して「丸く収まる方法」というのはありません。 自分たちで資金を全額用意して一切援助を受けないならご自分たちが良いと思う場所に住めばいいと思います。 購入した家で毎日の生活を送るのはトピ主さん夫婦です。 納得行かない場所に購入した家で毎日気持ち良く暮らすのは無理でしょう。 文句言われる事を覚悟して自分たちの好きな場所に家を購入すればいいと思います。 当然、「この辺にしようと思って~」などの相談は不要。 話す度に揉めます。 確実に決まってから「ここになりました」と報告すればいいと思います。 ただこの場合、ご主人の協力が必須。 後々トピ主さんが勝手に決めたと言われないようにしましょうね。 ちなみにうちはそうしました。 当然、夫の両親には私が悪者にされ、夫に「何でも言うなりになって」と文句言って来ました。 夫は「俺が決めたんだ!!!」と強く言ってくれましたが夫の両親の気持ちは治まらなかったのでしばらく会いに行きませんでした。 今では諦めたようで先日久しぶりに顔を合わせたら妙に優しくされました(笑)。

今のところでいいんでは?

🐱
ゆい
どうしても近くに住みたいんなら、 お義母さんが引っ越してくればいいんです。 うちの義母は、神奈川の家を売って、 大阪まで息子を追いかけて引っ越してきました。 そんなことされても迷惑ですが・・。

トピ主です。

🐤
ムーン トピ主
レスありがとうございます! 実は始めは義母は反対だと知りませんでした。 「真ん中より二人の実家のどちらかに近い方が二人が助かるよ」→私の実家近くでもいい? 「〇〇市(私の住みたい場所)でもいいよ」 と言っていたので探しており、気に入った物件が見つかり夫が話しに行くと 大反対! こうままさんと同じくいちゃもんとしか思えない内容ですが。「あそこは寒い!」とか… 一度は義母の反対で手付金を払う日に断った事もありました。 真ん中に住めば…という意見も頂いたのですが、それは何度も夫と話合いました。 一番丸くおさまるかな、と。 しかし子供の学校の事情で真ん中の地域は避けたいのです。 また、義母は真ん中でも反対で義母の近く、または同じ市という事です。 義母側、私側で一応物件を見ています。 客観的に見て義母側の方が住む条件はいいです。学校教育も。 ただ、私の知り合いは居ません。 私が住みたい場所は母子共に知り合いが多く、また地元なので愛着があります。 続きます。

トピ主です。

🐤
ムーン トピ主
また、私も意地になっている部分があります。 強制される程「絶対に住みたくない」と大人気なく思ってしまうのです。 今まで色々口を出された事があったので、もう放っといてほしい、 というのが本音です。 なので冷静にどちらに住むのが私達家族にとって一番いいのかが 判断出来てないのかもしれません。情けないです。 私の実家も近くにいる兄弟が私1人です。 夫がそれもあるので、私の両親の事も言ってくれた様なんですが、私の両親に関しては 「何とも言えない」そうです。 自分の事と同じ様に私の両親の事も少しでも気にかけてくれたら嬉しかったのですが。

クルマで20分なら上等ですよ。

😨
む~ん
どうしてそういう不満を仰るのでしょうかね。 うちの場合は夫が三男でしたので本当にどこでもよかったのですが(夫の両親は健在、私の両親は鬼籍)夫が高齢の親を心配しての実家の近くに住みたがったので夫の実家からクルマで10分の所に家を買いました。 でも実際に引っ越してみたら夫はめったに実家に行きませんし、義理兄姉妹がしょっちゅう実家に来る人たちだったのでそんなに舅姑に侍らなくてもよかったし、近所に住んでいる手前しばしば挨拶に出向かなくてはならず、煩わしくて大失敗。舅姑に気を遣ってわざわざ夫の実家の近くに住むこともありませんでした。 なので、やっぱり自分の気に入ったところに住むのが一番かと。 お姑さんはご自分の血縁者に囲まれてお住まいなのに、トピ主さんが御実家にちょっと近いとご不満なんですか?ダブルスタンダードなんですね。 仕方がないので、お姑さんと同じ市内で、思いっきりトピ主さんのテリトリーに近い場所にしては如何ですか?市境とか、飛び地とか。これ以上妥協できません寄って。

後悔の嵐

💢
米米子
トピ主さんの気持ちわかります! 私もトピ主さんと同じ状況でした。 ただ、もっと嫁の実家に近い物件で夫も気に入って 契約しようかと思ったら夫の実家に猛反対を受けました。 結局、夫の実家に妥協してしまい、中間ぐらいの物件で 契約してしまいました。 とにかく職場まで乗換えが多くて不便! 子供の保育料が高い!! たいして住みたいとも思わない場所です。 しかも頭金に私の独身時代に貯めた全財産を使ってしまい、 せっかく夢のマイホームが手に入ったというのに 毎日、怒りと悲しみに暮れています。 家は、一生ものですからジックリ考えて結論を出してください。 トピ主さんが私のようにならないことを願っています。

どっちでも良いような・・・

041
ねじりはちまき
私が今住んでいるところは夫の実家から300キロ離れています。私の実家からは60キロ離れています。しかし、交通事情のせいでどちらの実家に帰るのも2時間半かかります。 数年前に今のところに越してきたのですが、以前の住まいより2キロほど夫実家寄り(高速のインターに近い)になりました。引っ越したときの夫両親の喜びようと言ったら・・・。「来たのか、来たのか。」と、自分たちに1メートルでも近づくことがことのほかうれしかったようです。 笑っちゃう話かもしれませんが、親心とはそういうものなんでしょうね。私の実家寄りに住んでいるのは夫の仕事の都合ですが、夫実家では地元の娘をもらわなかったせいで息子が遠くに住んでいることにされています。 トピ主さんのお姑さんが「何かあったら困る」を理由にしているのはほかに説得材料がないからでしょう。いずれにしても車で10分や20分はたいした距離じゃありません。ご自分の希望通りのところに住むならばお姑さんには頻繁に顔を見せてあげましょうよ。お姑さんの希望を聞くならばアポなし訪問厳禁にすればよいのでは?

どこに住んでも

あさり。
どこに住んでも多分、丸く収まらないと思います。 さて、お義母さんに 今の市に家を建てた場合、二世帯にして同居するのはどうですか? と聞いてみたことありますか? 「住み慣れた土地離れたくない」といわれたら 「それは私も同じ気持ちですよ。なのでそちらの市には住めないのです。 お義母さんが出来ないことを、何故私達夫婦に言うのですか? 車で20分ですから大丈夫ですよ」とスパット切っちゃいましょう。

たった20分!でしょ?

041
kiro
この間紳介さんがいいこと言ってましたよ。 結婚する時に母親に優先順位が2番になるで、 子供が生まれたら、すまん3番になってもうたわ、 両手2本しかないから自力でなんとかしてくれ。 そう母親に言ったそうです。 一緒にテレビ見ていた夫に「いいこと言うね~」と思わず言いました。 全く、いつまで息子を我が物だと思っているんでしょうね? しかも車で20分って思わず噴出しちゃいました。

はっきり言って

041
花火
丸く収まる方法はありません。 ではどうするか。 簡単ですよ。 家を購入して実際に住むのはトピ主さん夫婦なんだから2人が良いと思う場所に住めばいいんです。 お姑さんに援助してもらうなら意見をある程度聞き入れるべきかと思いますが、自分たちだけで購入するのなら自分たちが住みたい場所に住めばいいんです。 ご主人の態度がはっきりしないようなのでその辺は話し合いが必要なようですが正直たかが車で20分でしょ。 だったら自分の住みたい場所に住みましょうよ。 「たかが車で20分」が姑という人間には妥協出来ない時間なのは分かります。 我が家もそうでしたから。 でもね、じゃあそれが車で10分ならいいのか?というとそうでもない。 結局は「徒歩5分」の「姑が許可する場所」じゃないとダメなんですよ。 そう言われてトピ主さんはその場所に住めますか? 無理でしょう? 結局は揉めるんですからそれなら自分が納得行く場所に住みましょう。 ただくれぐれもご主人と意見は同じにしておかないと駄目ですからその辺は上手く立ち回ってください。

好きにしたらいいよ

041
小雪
そこまで揉めたのなら、いまさら義母さんの言うように近くに住んだとしても死ぬまで嫌味を言われます。 主さんだって気分が乗らないのなら、絶対にやめた方がいいと思います。 だって一生のことですから・・・ この際自分の好きな場所でいいじゃないですか? たった車で20分ですから、いつでも義母さんの所に行けるし ご主人にも義母さんのご機嫌が直るまで足げく通うからと説得したら? はっきり言ってこの距離で反対する義母さんはただの我侭です。 私なら自分の意見を通すと思います。

悪いことは言いません

041
経験者は語る
何が何でも好きなところに住みましょう。我侭と言われようといっとき我慢しましょう。でなければ、後でもっと辛い思いをすることになります。 その家はトピ主さんとご主人が住む家なのだから、住まない義母さんのリクエストを聞く意味は全くない、ということに気が付きましょう。 義母さんは生活の便宜などまるで考えていません。でも、家はそこに住む人の生活の便宜が重要です。下手に譲ったら毎日毎日後悔するだけですよ。 あと、ご主人に親慣れしてもらって、家を決めるときにいちいちママに相談しにいくのをやめてもらいましょうね。おいくつなんですか?おかしいですよ。

住まいを選ぶ基準は何ですか?

041
しゅふ
同年代、長男の嫁です。 他の方と同様に「車で20分」でもめるなんて…と 正直、びっくりしました。 十分近いと思うんだけどなー。 ところで、トピ主さんが「住まい」を選ぶ基準って、 「知り合いが多くて馴染み深いところ」が優先順位のトップなんですか? 他の方もおっしゃっていましたが、 それぞれの家庭によって様々だとは思うのですが、 行政面や周辺環境、交通の利便性、 なんといっても生活を支える「通勤に便利な場所」などと、 他にも義母さんを納得させるような材料はないのですか? ただ「馴染みがあるから、愛着があるから」というだけでは 何か単純な発想のようで、納得させづらい気がします。 まったくの他人だからというのもあるのですが、 私自身、両者にまったく同情するネタが見つかりません。 本音は、家のローンを払うのはトピ主さん一家なら、 トピ主さん一家の希望する場所で希望する家を 建てたらいいんじゃないの?と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧