本文へ

子供の算数の伸ばし方

レス20
(トピ主 1
😑
ringo22
子供
小学3年生の母親です。

娘は 4歳の頃から 算数のテキストを始めました。

始めたといっても 最初は 線を引いたり 波線を書いたり、お遊びのようなものからスタートしました。

大体 学校で習う 少し前に 予習程度にしてた位です。

裏表1ページを 2ページづつ 計算問題のみです。

夏休みには 百マス計算もさせました。

しかし 算数は どうも苦手なようで 簡単な計算ミスがつきず、教科書の算数の計算問題をチェックした所 半分以上間違えていました。

間違えてる部分をチェックして やり直しをするように言ったのですが 同じ問題を4回位 間違えます。

ゆっくり コツコツしてきたつもりですが、娘にとっては 小さい頃からの計算問題が面倒で 算数が苦手になったのかな?と 最近 思います。

でも 一日5時間遊ぶ時間があるなら 30分×2回の勉強をしてもいいのでは、と思います。

どうしていいか分からないので 何かいいアドバイスがあれば お願いします。

ランキング

レス

問題を解くことの楽しさ

🙂
hakase
義務として計算をさせられるとつまらなくなりますよね。 算数って本当はすごく奥が深くて楽しい科目のはずなのに、なぜか嫌いな人が多いんですよね。 数学の先生から言わせると「百マス計算は算数を嫌いにさせるもの」何だそうです。「何であんなコトさせるのか分からない」そうです。 義務としてやらされる意識が強くなるし、ストレスがたまるそうですよ。 お子さんもストレス沢山たまったんでしょうね、きっと。 計算ばかりしていても、算数は得意にはなりません。 計算は義務だからです。 行き着くところは計算でも、そこへ行くまでの過程があるんです。 それが理解できると算数って楽しくなるんだけどな・・・。 押しつけで計算問題ばかりやらせるのではなく、文章問題を解かせてみたらどうですか?文章だと計算式は自分で作らなければいけません。 文章力も必要になります。 無理矢理押しつけるのではなく、自ら解いていくと計算も楽しくなると思いますがいかがでしょう?

お子さんのタイプは?

🙂
音楽好きの母
うちの子供たち(男、8歳・5歳)は算数が大好きです。 日常のゲーム感覚で算数で遊んでいます。 3×4=12 4×3=12 12÷4=3 じゃあ、12÷3 はいーくつだ。 1×2×3=6 じゃあ1+2+3はいーくつだ。  といった感じで、数字の性質の面白いところだけをつまみ食いしてます。 けれど、5歳の子は同年代の子にくらべて絵がとても下手で、 8歳の子はモタモタしていて、何でも時間がかかります。 お子さんのタイプによっても、得意・不得意があると思います。 少し算数から離れて息抜きして、またゲームから入ってもいいのでは? それと、3年生の算数にとらわれず、逆に先取り算数を生活に取り入れるのも手です。 ピザ一枚を4枚に切って、1枚食べると何分の1でしょうか? じゃあ、4枚に切って、2枚食べるとなんでしょうか? 1-2はいくつだか知ってる?マイナス1って言うんだよ。 これ以上大きい数字がない数字を「無限大」これ以上小さいってことがない数字を「無限小」っていうんだよ。 などです。

算数は苦手

041
数学は好き
 うーん、小学校の算数って計算機で出来ちゃうから、私としては何故やらなきゃいけないの?って感じです。パッパっと暗算で出来るところが良いのかな?。 >一日5時間遊ぶ時間があるなら 30分×2回の勉強をしてもいいのでは、と思います。 算数が苦手な彼女に、これをやってしまう益々算数嫌いに拍車がかかってしまうかも・・。私も小学校までは算数は落ちこぼれで分数の計算って何??て感じで居残りさせられていました。でも数学になってからは全然中味が違うので超得意科目に。高校の頃は模試などでも偏差値70はあったと思います。今、小さいうちに算数を嫌いにさせてしまうと、苦手意識で数学もそのまま嫌いに・・・って可能性はありますから、お子さんのペースで勉強させてみたらいかがですか?  

セミプロの家庭教師経験有

🐶
犬っころ
間違っているという事実だけをチェックしていませんか? どういう点でどんな風に算数が苦手なのか掴んでいますか? 何故間違ったのか、子供の思考回路がどうなっているのか よく観察してください。ゆっくりとやさしく なぜその答えになったのか子供に説明させるのも その子の思考回路を理解するための手法の一つです。 こう考えているからこういう間違いが多くなる傾向にあるんだな! と発見できたら、その子の思考回路を ミスが少なくなる方向に誘導します。 間違った問題を、そういう誘導もなしに 何度解かせても、どんなに多くの問題をやらせても 間違いを繰り返しますので、ますます苦手意識を助長させるだけです。

算数の中でも

🐤
ハト
得意なものと不得意なものがあると思います。 計算するのが遅くても方程式は大の得意。 計算早く完璧だけど、図形ダメなど。 また、計算問題よりも文章問題を得意とする子もいると思います。 どの計算問題でミスをするのかわからないのですが、うちの子の場合は 2000-457などキリのいい数字からの引き算が苦手でした。 必ずといっていいほど間違えていました。 隣の位から借りてくるというのが理解できていませんでした。 理解できないことがわかれば、図解してあげるといいと思います。 30分×2回・・家庭学習ですよね? うちなんて5年生なのに・・ほぼ毎日勉強してません。 たまに、「遊びも大事だけど少しはお勉強した方がいいよー」と言われた 翌日だけちょこっとやっています(笑) 10分でも20分でも机に向かっているお嬢さん偉いですね。

机上だけでの学問

😉
れいれい
数の概念っていうものは、そもそも生活の中で子供自身が体で身につけて いくものなのですよね。 たとえば、おかしを人数分にどのように分けるとか、手洗いの水道の 蛇口が幾つかあったら、どこの蛇口の所に並べば、一番早く洗える かとか。 小さい時からドリルなどでコツコツと学習を続けてきたとのことですが その分、遊ぶ時間を短縮してきた傾向はあるのではないですか? 遊ぶべき時にしっかり遊んでおかないと、学習においても思わぬところで 躓いてしまうものなのですよ。 私の知り合いのお子さんも小さい時は、それは聡明なお嬢さんでしたが、 親御さんが、しゃかりきになって、就学前からドリル等に取り組ませ 学習をさせていましたが、結果、すっかり勉強嫌いになってしまい、 高校受験も失敗し、地方のそこそこのレベルの短大にやっとこさ 引っかかるという状態でしたね。親があまり子供の学習に過度に関わることは オススメしません。 学校の成績も芳しくないようでしたら、塾などの第三者の指導者の方に関わって 頂く方が良いと思いますよ。

量より質です

🐱
雄猫
同じ問題で4回間違えるということは、問題の解き方が 判っていないと思われます。間違える原因はなんですか? 繰り上がり?繰り下がり?あるいは九九? 原因を具体的に突き止めて、理解に間違いがあるなら訂正を。 もしうっかりミスを連発するなら検算の癖をつけさせましょう。 『算数』はあくまでも『問題のとき方を理解させる』ことが目的です。 決して『四則演算の速さ』を競うものでもなければ、『問題の とき方をパターン別に丸暗記する』ものでもありません。 小学校中・高学年の児童で最悪のパターンが『算数は計算するだけ、 だから、文章題ならとき方を暗記して、あとは電卓を使えば全て解決』 と思い込んでしまうことです。これですと、分数や比率のあたりで つまづき始め、中学以降の方程式で崩壊してしまいます。 あくまでも『とき方を理解させる』ことを主眼にしてください。

うちの子も苦手です

041
りり
5年生ですが,算数も苦手です。 理由を聞いたら2つありました。 計算が遅いから→早い必要はないと言いました。昔の数学の試験は時間制限なかったらしいよ,って。 間違えるから→間違えないでできるのなら学校に行く必要はないから行かせないよ,と脅しました。 訳の分からない理屈ですが,算数を苦手だけど好きな教科にすることに成功しました。 あとは中学校に入ってからで十分だと思います。

うちの子も苦手です

041
りり
5年生ですが,算数も苦手です。 理由を聞いたら2つありました。 計算が遅いから→早い必要はないと言いました。昔の数学の試験は時間制限なかったらしいよ,って。 間違えるから→間違えないでできるのなら学校に行く必要はないから行かせないよ,と脅しました。 訳の分からない理屈ですが,算数を「苦手だけど好きな教科」にすることに成功しました。 あとは中学校に入ってからで十分だと思っています。 ちなみにうちの子は何時間遊んでも遊び足りてないようです。それが子どもというものでしょう。

数ってのは記号ではない!計算問題のみってのはダメ

💡
ぼんど
今は普通に十進数(10、100で位が変わる)が使われていますが、これも、時計の用に60進数と12進数が混ざったものや、コンピュータの用に2進数(0,1)で表示などいろいろあります。 そういう意味では数というのは表し方のお約束ですが、それだけでは使えるレベルになりません。 計算練習をするのはいいのですが、紙の上で練習するだけでは、イメージがつかめなくて、丸暗記になるんですよ、ですから、おはじきや、トランプで遊んだりしてるうちに、数を具体的に認識できるようにするのが大切ですよ。そういう経験を楽しみながらすることで、結果として計算も速くなるのです。 例えば、7+8というのは、5+2と5+3をくわるので、5の部分が二つで10になって一まとめで、残ったのが5なので15。もしくは、5,5に2+3=5で、これって5が3個出てきて綺麗だなー!、で、15になるのか!とか。 特に一桁の足し算はその数字が5+Xだってことがわかってくると楽です。 9+7=5+4+5+2=5+5+4+2=16とか、なれてくると、9って10の一まとめに1たりないから、9+7=9+1+6で16だとかですね。

トピ主です

041
ringo22 トピ主
でも 実際に娘は 算数が苦手なようなので やはり 私のやり方に 問題があったのかと思います。 それから 娘の遊ぶ時間ですが これは 十分あると思います。 お友達もよく遊びに来るし お外でも 近所の子供達と 元気に遊んでいます。 土日は パパがお出かけ好きで あちこち 遊びに行っています。 私が 子供の頃の話ですが 学校以外で まったく勉強してませんでした。 だから 今 子供と一緒に教科書を見て 自分の基礎学力のなさに気づきます。 あと 中学になって 中間 期末テストがあっても まったく 集中出来ず 勉強のやり方も わかってなかったなあ、と思います。 だから 娘には 勉強する習慣を 作ってあげればと思ってます。 しかし こんな私が教えるので やっぱり 子供に教えるのは難しいなあ、と思います。 沢山のみなさんのご意見 大変参考になりました。 本当に ありがとうございますた。

全ては国語力

🐤
トオリスガリ
 娘さんは読書をしていますか?  外で遊ぶのと同じくらい、読書は大切です。意外と思われるかもしれませんが、小中学校で習うような勉強というのは、全て、国語力にかかっています。  最初は読みやすい、ティーンズ向けのマンガみたいな小説でもいいです、とにかく日本語で書かれた文章を沢山読ませましょう。  読ませる、と言っても、「読みなさい!」って強要しちゃ駄目ですよ。お母さんが率先して本を読んで、「いつも本読んでるなあ」ってお子さんに思わせなきゃ駄目ですよ。  一緒に読むのが一番良いんですけどね。算数が苦手だからといって計算問題を繰り返すのは無意味です。

親が教えることにはすこし反対

🐤
ももんがかあさん
「勉強なんて親が教えればいいじゃん、」とおもってました。 ところが自分が親になり、トピ主さん同様、4歳くらいにカンタンな遊びからお勉強っぽいことをしてみて、わかりました。 一緒に遊んで、楽しんで、ちょっとだけ賢くなりたいってことが、親子間ではこんなに緊張を生んで、お互いの気持ちを空回りさせるとは。 子供は学ぶのが好き、お母さんはもっと好き、喜ばせたいんです。うまく出来たら鼻高々ですが、そうでないときはフォローが大変です、つまらない劣等感を持ってほしくないので「おやつにしましょ」と、ムードを切り替えたつもりでも険悪なまま。 緊張もせず、むきにもならず、「ここはこうね」「あっ、そっか」というやり取りは親子ではかえって難しい。 今、小4の娘には勉強の相手(音読とか,○打ちとか)はしても聞かれたとき以外教えません。 ずーっとお母さんが教えると、お子さんは緊張しませんか。 弱点はわかっているし、習慣もついているのだから、勉強のやり方を自分で考えさせてちょっと様子を見てみたら? もちろんアドバイスはしましょう。 小3なら30分の勉強でいいと思いますよ。

算数が好きで、子供と遊べます

041
理学部卒業
同じ問題を4回間違えるなら、やり方だけ覚えて”全く理解出来ていない”のか”根本的な考え方が間違えている”でしょう  ”お母さんは勉強を教えないで”という本に詳しいですが”やり方を暗記させる”だけでは?  息子も考え違いして間違えますが、自分で正解が出るようにヒントを出しながら段階的に正しい考え方を積み上げる訓練をしています。 すると本当に問題の本質を理解した時に”あー!何で間違えたか分かった!ここは、こうしないといけないのに、こうしちゃったんだ!”と理解出来ます 小3で1002-7が出来なくて苦しみました。 大きな数の繰り下がりを理解出来なくて、12-7 102-7と進み 一円五円十円、50円、100円を山ほど使って畳の上で両替しながら、30分かけた事もあります。  間違えたら何度でも畳の上に二人で向き合って、お店屋さんゴッコよろしく両替しながら下の位にお金を移動していきました。子供は直ぐ忘れます。完全に理解するまで3週間かかりましたよ 机上より現金を使う、図形をするなら色紙を切って遊びながら問題を解く 計算より文章題の方が、数字をイメージしやすくて簡単な時もあります

親がやらせるとイヤになるかも

041
よつば
100マス計算、今年の夏にやりましたよー。 楽しかったです。ドリルっぽいこと、もっと沢山やろうと思いました。 ちなみに私は大人。結婚しており子供はいません。 ナゼ楽しかったかというと、100マス計算をしたら毎回夫に見せたんです。 すると夫が必ず検算してくれて、全部合っていたら大きな花丸をくれるんですよ。 間違えてたら、間違いがいくつあるよ。と教えてくれてやり直し。 やり直して正解になると、必ず大きな花丸をくれます。 なので快感!楽しかったです。 ただやらされるのなら、多分楽しくないと思います。 子供時代に妹の勉強を見て「ナゼわからないのかがわからない」と言って教えても役に立たなかった私ですが、妹の子供とは、一緒に算数の宿題をやって、解き方がわからなければ解き方のヒントを教えたりして、計算が間違っていたら、間違っているからやりなおしてみ。と言って、正解するまでやらせました。で、正しい答えになったら褒めしました。(頑張ったね。合ってるよ!ヤルな~!みたいな感じで) 母親としては頑張りを応援してあげるのがいいかな~。

見えない学力を伸ばしてあげましょう。

041
のんきママ
4歳からテキストをはじめたと言うことですが、プリントをとかせるだけで基礎学力はみについたのでしょうか? 集中力・分析力・考える力とか見えない力を育ててあげましたか? 子供が1歳くらいの時に読んだ本のなかに、見えない学力という本があったような。読んでいないようでしたら、一度読んでみて下さい。 我家では、数の概念とかは、お手伝いやお菓子をわけることで覚えたようです。3歳前には数の概念を理解し、4歳で足し算ができるようになりました。自然と子供が覚えていったようです。 自分で勉強し覚えていく力を身につけたのか、4歳を過ぎた頃から、どんどんいろんなことを勉強していっているようです。 もうすぐ、5歳になりますが今の関心は九九と漢字のようです。 でも、私は口出ししません。本人の意思にまかせております。 勉強時間は長ければいいというものではありません。集中力です。 その子が集中できる時間だけ、勉強させればいいのですよ。 集中力がついてくれば、4歳の子でも1時間位は真剣に問題と向き合っています。 まだ3年生、遅くないと思います。是非、見えない力を伸ばしてあげて下さい。

本によると、学力の土台は言語能力だそうです。

041
のんきママ
本箱を探したら、本が見つかったので参考までに。  『どの子も伸びる幼児の学力』岸本裕史著 という本に見えない学力の話が載っておりました。 それによると、全ての学力の土台は、言語能力とありました。 教科書を読んだり、先生の話を理解したり、言葉を通じて学力は身についていくそうです。 身につけている語彙の数と学力はほぼ比例しているそうです。言語能力の高い子は論理的思考をしていきやすいそうです。 読書は語彙の数を増やすそうなので、毎日10~15分でもいいから読書させてみては、いかがでしょうか。 我家の子も4歳前にひらがな・カタカナが読めるようになってからは、自分で絵本を読むようになりました。 絵本を読むようになってからは、理解力が増したように思えます。 そのおかげか、自分一人で幼児向け雑誌のワークブックをとけるようになり、親の私はそばでじっと見守るだけになりました。 (今日は集中しすぎて、2時間位ずっとやっていて、見ているほうは疲れました。途中でやめさせては集中力を欠くことになるので、やめるまで付き合ってました。今日はここまでやろうという意志があったようです。)

昔の私のよう・・・

🐤
mogu
トピさん、まだ十分間に合いますよ!元気だして下さい。 まず1年生からやりなおしましょう。お母さんも一緒になってやりましょう。 オススメなのは、ドラえもんの学習シリーズ「算数おもしろ攻略 たしざん・ひきざん」 という漫画です。論理的に考えるクセがつくまで繰り返して読み込みましょう。 トピさんが読んであげて、娘さんと一緒に楽しく考えてみて下さい。 図解つきですし、とても分かりやすく書いてあります。 計算は、丸暗記してもダメです。数をまとまりとして認識すれば計算は楽になります。 基礎さえ出来あがれば、どんどん進めると思います。 今、基礎が出来ていないと、これからついて行けなくなりますよ。 ここはお母さんが勉強みてあげて下さい。一緒に楽しみながら勉強すれば良いんです。 ドリルや百マス計算はしばらく休止しましょう。 親が勉強を見るのは反対という方もいらっしゃいますが、私は見てあげて欲しいと思います。 私も父に教えてもらって算数が得意科目になったからです。 頑張って!!

根本的にわかっていないかも

匿名希望40代
算数は問題を解いた数が勝負です。しかし、3年生で計算問題が出来ないというのは、根本的に計算の仕方そのものを理解していないのかも知れません。 友達の子・2年生が目の前で宿題をしていました。親は「間違っている!」って言うだけ。よく見たら、手を使って足し算をしているんです。しかも13+9をです。ああ、それではダメ。13を10と3に分けて、3と9を足し、それに10を足すという基本的な考えが出来ておらず、いきなり13と9を足したら指が足りないで、悩んでいました。 一桁ずつの足し算は暗記します。3+9=12は指を使ってはダメ。ぞろ目は九九で計算できますから、そこまでは全て暗記。二桁の計算は一桁ずつ計算していく。 以上を親子とも理解していますか? 前出の子どもは、さすがにそれは出来ていたので、分割して足す方法を確認させたら、計算出来ました。2、3問一緒に計算したら、その後の問題はスラスラ解いて行きました。 まずは何処で躓いているか、確認しましょう。まだ3年生なので、ママにも解る範囲です。

日常生活にさりげなく応用問題を組み込む

041
ぷりん
>百マス計算 あれは早さを競うもので学力は向上しません。むしろノルマ感覚で算数が苦手でない子も嫌いになります。 一般に算数が苦手な子供には、普通の計算ドリルよりも文章問題で身近な題材を取り上げて例示した方がとっつき易いです。例えば娘さんの趣味を題材に文章問題とする等。 日常生活に応用問題を組み込む手段もあります。1/2と1/3の大小関係がわからずとも、饅頭を半分と三等分に切って好きな方を取らせれば絶対に大きい方を取ります。 また1000円渡して複数の品物を購入するお使いを頼む。店は何軒回ってもよくお釣りは全部お子さんのもので。取り分を増やしたければ少しでも安くあげる必要がある訳で、当然買う前に必死で合計代金の計算をするはずです。実際子供の頃、普段算数嫌いな同級生が遠足のおやつ代計算では頭をフル回転させていた光景をよく見たものです。 勉強嫌いな子供に時間で勉強を強制しても逆効果です。またお子さんが算数の必要性を感じていない場合も同様です。よって親御さんが取るべき方針は、算数の必要性を理解させ動機付けさせるとともに、さりげなく日常生活で間接的に問題を与えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧