本文へ

髪の毛がチリチリ?クルクル?になるんです。

レス3
(トピ主 0
041
ムーミン
ヘルス
30代後半の主婦です。 元々髪が太く、クセがありますが、最近特に「クセ」がひどくなった気がします。 頭のてっぺんあたりは毛がピョンピョン立ち、固めるスプレーなどで抑えたりもするんですが、すぐにピョンと毛が立ってきます。 さらに、細かくクルクルと巻いた毛(チリチリパーマぽい毛)もどこからかたくさん出てきて、髪をとかしてもとかしても、そういう毛が横からいっぱい飛び出してきます。 年をとると、髪がぺしゃんこになると聞きますが、私の場合その逆で、だんだん立ってボリュームアップしてきてる気がします。 実は昨年、流行りの緩いパーマをあてました。(2回ほど大きく巻いたパーマ) それで髪全体が傷んだのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか? ストレートパーマなどを当てた方がいいんでしょうか。 チリチリの毛が出てるのを見つけるたびに、抜かずにはいられなくなって抜いてしまいます。

ランキング

レス

とりあえず、抜くのは止めましょう。

041
わかめ
毛根が傷付くようですよ。 それと、短い毛は立ちやすいので、抜くとそこから短い毛が生えて…の繰り返しで、見映えが悪くなると思いますよ? 私は40歳なのですが、少し前から髪質が変わってしまったような気がしていました。 美容師さんに相談したところ、そういう女性は多いようです。 ホルモンバランスの関係だとか…。 因みに、私も量が多いです。 美容師さんの話だと、パサついてきているので、油分を足してみては?とのことでした。 パサついて、さらにボリュームアップしていたので。 ヘアケア商品を見てみたら、今まで全然気が付かなかったんですがありました。 私は油分の追加で、パサパサから一応逃れています 主さんも行き付けの美容師さんに相談してみては? ストレートパーマはかけた事がないのですが、ママ友ですごく綺麗なストパーの方がいます。 憧れますが、私はそこまでクルクルしてないんですよ。 でも、主さんも一度試してみてもよいかも。 それか、今私が買ってみようかなと思うのは、ヘアアイロンです。 姉が使っていて、なんか良さそうなので。

頭皮の状態は?

🐤
nakko
39歳女性です。 頭皮が乾燥すると、トピ主さんのような髪の状態になることがあるようです。 頭皮は乾燥すると、乾燥を補うため油分を多くだそうとする、毛穴の状態が悪くなる、クセ毛になりやすくなる、という悪循環を生むので、頭皮のマッサージが出来るものも良いと思います。 私も出産でかなり髪の毛が抜け落ち、再び生えてきた髪の状態がそんな感じでした。頭皮も油っぽいような気がしたので、美容師さんに相談し、頭皮マッサージも出来るタイプのトリートメントにしたら、少し良くなりました。 シャンプー類は保湿関係のものを使用していました。

老化

041
mimi
それは劣化です。 アホ毛とか立ち毛とかそういう毛が多くなります。 だんだんストレートヘアが出来なくなりますね。 チリチリの毛は首回りや頭上に多いです。 大切な部分を守るためのクッションになるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧