本文へ

高級シティホテル宿泊

レス21
(トピ主 0
041
キューティクルオイル
話題
30歳既婚子どもなしの兼業主婦です。
独身時代は当時の彼と時々いわゆる高級シティホテルに宿泊していました。
おのぼりさん的な意味合いではなく日常の中の非日常を楽しむ感覚(ちょっと贅沢)で、ホテル宿泊をメインで行っていました。
お互いそれなりに洗練された環境にいたので、自分達の事ながら客観的に見て高級ホテルで浮いていたとは思っていません。
(嫌味や自慢ではなくあくまでも客観的に見て、です…)
現在、夫とは時々2人で国内外の旅行に行きます。
でも高級シティホテルには宿泊しません。
理由は夫が身分相応じゃないと言うからです。
稼ぎはそれなりですが、似合わないと言う事です。
海外からの客人やセレブと呼ばれる人達が泊まる所だと言うのです。
確かに夫の環境は洗練されているとは言えません。
服装も私任せのこだわらない人です。
私はたまには最近続々出来てきている外資のホテル等に泊まってみたいのですが、首を縦には振ってくれません。
1度だけ共通の友人の結婚式で横浜のパークハイアットに泊まりました。
先方が用意してくれたので仕方なくです。
夫と同じ考えの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

最近の外資ホテルは

041
maron
ラックレートが大変高いですよね。 この間開業したペニンシュラホテルのスタンダードが6万円超と聞いて、とても驚きました。 旦那様の感覚はよくわかります。 このような高級ホテルは、外資系企業のお偉いさんが出張や長期滞在で宿泊するような場所なのでしょう。 エグゼクティブ向けの施設と言った感が否めませんね。 こういう施設でサービスを満喫しようと思ったら、一泊あたり一人10万はくだりません。 その代金を安いものだと思えるのであれば、あなた方はその施設に十分似つかわしいのではないかと思います。

ペニンシュラもできましたね

041
うらん
当時の彼と旦那様とは別人ということですよね? 私は都内在住の男ですが、積極的に高級ホテルを楽しむようにしています。 ただ周りでホテルライフを楽しむ人は少ないですね。 旦那様のような考えの方が大半だと思います。 誕生日やクリスマスなど、特別な時にリクエストしたらいかがですか? 予算も出やすいかもしれません(笑)

横浜にパークハイアット?

041
kkaz
パークハイアットって横浜にもありましたっけ???? 新宿だけだと私が思い込んでいただけ? …というか、ないですよね。 まぁそれは置いておいて。 泊まってもいいんじゃないですか?でもね。 似合う、似合わない、身分相応不相応。 ホテルは、自分が心地よくすごせてこそ。 もし、「似合ってない」「身分不相応」と肩身の狭い窮屈な思いをするならどんな高級ホテルでも、その人にとっては「よいホテル」ではないのでしょう。 泊まらなくても、朝食を楽しみにいく、お茶しにいくなどして、ご主人を慣らしていったらいかがですか?

ちょっと疑問

💡
正直な男性
外資系高級ホテルといっても、スイートで100平米程度で、自宅より狭く調度品もホテル仕様で住んでるところと同じような地域にあるわけでわざわざ高い金払って泊まることに価値を見いだせません。 ちなみに、それらホテルの主要顧客は出張のビジネスマンと主さんのような”非日常”ってやつを楽しむカップル、そして女性のグループと思われます。 外国人が珍しければ非日常なのでしょうが、じつは同じように非日常を求める人たちの集まりでありクラスの異なる客層と考えるのであればそれは美しい誤解と思われます。  私見では、首都圏のいわゆる高級ホテルに泊まるくらいならリゾートや、高級レストランで散財したほうが満足度が高くないですか?

高級の程度によるかな

Aki
都内在住の40代既婚女性ですが、ときどき夫と都内シティホテルに泊まったり、友人とエステプランを利用したりします。 セルリアンタワー東急ホテルのエグゼクティブルームは割と気に入っていて時々泊まります。 ストリングスホテル東京は部屋が狭いですが、バスダブに浸かりながら夜景が楽しめる部屋が気に入っています。 先日、都内の完成間もない某外資系ホテルに仕事で行きました。 地下駐車場に行ったら、エントランス近くのマスにはロールスロイスが20台近くとフェラーリが5台停まっていました。 ベンツやポルシェは遠慮がちに、はるか遠いマスに停まっていました。 ここは私が泊まるホテルじゃないな、と思いました。(笑) 室料だけなら普段利用しているホテルと大した違いはないのですが、身分相応じゃない、ご主人と同じ考えかも知れませんね。

旅行なら。。

リラックマ
私もご主人と似ているかな。と思いました。 ウチは夫も同じような感覚なので問題はないのですが。。 恋人であるならば毎日は会えないので「お洒落な高級シティホテルの非日常」でもいいのですが、夫とだと、もっと気楽な方がいいなと思います。 でも、旅行先では夫とでも高級旅館に泊まりたいとは思います。 旅行時に贅沢はとっておきたいと思います。非日常なので。 これは好みの問題かもしれませんね。

ホテル大好き

💍
lala
リッツとかペニンシュラとか、ホテルがどんどんできていますよね。 私はホテル好きなので、友人とちょくちょく食事やアフタヌーンティーに行っていますよ。 スパもお高くてびっくりですが、優雅な気分を味わえます。 結婚記念日には毎年ホテルに泊まりますし、誕生日パーティーを開くこともあります。 ちなみに平日の昼間なんかは、主婦が圧倒的に多いのですが、おのぼりさんが多い感じです。 決して高級ホテルを日常使いできるような人々ばかりではないです。写真を撮っている人だっていますから。 別にいいんですよ。私だって庶民だけど、行ってみたいんですもの。 たまには優雅な雰囲気を味わいたいし、一流のサービスを受けてみたい。 でも旦那さんはそんな雰囲気が逆に落ち着かないのかもしれませんね。旦那さんを説得できなければ女友達と行くのもいいと思いますよ。 女性はホテル好きな人が多いので、女友達と会うときは新しくできたホテルを提案すると「行きたーい!」ってすぐに人が集まります。

考えてみました。

🐷
まるまるこ
最近都心にエグゼクティブクラスのホテルがいくつかオープンしましたが、先日、夫の会社の重役がアメリカからプライベートジェットで来日して、そのホテルに滞在していました。 シングルのルームチャージで7万円~ですよね。 夫婦で泊まれる部屋だったら・・・いったい・・・。 我が家は世帯年収が1500万を超えましたが、と・・・泊まれません。 頑張って泊まったとしても、落ち着かないような気がします。 クラスが違うような気がして・・・。 そうだなぁ・・・夫が重役にでもなって、年収3000万を超えたらある程度利用できるかな。日常は無理かな。 オークラや、帝国、ハイアットくらいならまあ、いまでも何とか・・・。 でもスイートは、無理。 なんて下世話なことを考えてしまいました。

横浜にそのようなホテルはないですよ。

041
かず
上でも書かれていますが、横浜にはパークハイアットはありません。 新宿だけです。 ランドマークタワーの上のホテルとお間違えですかね? まあこれはおいておいて。 うちの主人も洗練された外資系のホテルには全く興味はないようです。 ウエスティンのランチブッフェに誘っても 「1000円位でもっと美味しいもの食べれるだろ?」 といい、一緒に来てくれません。 とはいえ、彼はパイロット。 外資系のホテルには泊まりまくっています。 そんな彼がカナダに行った時にフェアモント・バンフ・スプリングスホテルだけは 「今まで泊まってホテルの中で一番いい!又泊まりたいな!」 と言ってました。 素敵なホテルに連れて行けば、トピ主様のご主人も、外資系ホテルを見直すのでは? ちなみに、私のお勧めはやっぱり新宿のパークハイアットかなぁ~。 泊まらなくてもNYグリルでディナーするだけでも素敵だと思いますよ!

私もホテルは好きです

041
ブーケ
旦那様の仰ることは理解は出来ますが女の人ってレストランのバイキングが好きだったり自分が「○○する側」だからサービスされることは基本的に好きな人が多いと思うんですよね。でも男の人はそういうサーブすることに自分が慣れてないと気恥ずかしさも手伝ってイヤみたいですね。某高級ホテルサイトを見てあちこちの高級ホテルを検索してから旅行の計画はたてます。そして実際のところ、どういうところなんだ?って実際に見るのも楽しみです。私も息抜きと称して勿論主人に内緒でアフタヌーンティーを飲みに行ったり食事に行ったりしてます。適度に気分転換する場所としてその時間も空間も楽しめたらいいと思っています。

所詮はチェーンホテル

041
ホテルフリーク
自他共に認めるホテルフリークです。 自分にとっては、旅の目的の一つが「ホテルライフ」なのです。 でもね、トピ主がおっしゃる外資系高級ホテルは、所詮チェーンホテルです。 身分相応も不相応もありません。どんどん気軽に泊まるべきです。 ちなみに私は、その手のホテルは30代で卒業して、今はもっぱら、徹底したプライベートな環境を提供してくれるホテル/旅館に好んで泊まります。 ホテルのサービスとは「膨大な無駄の集合体」です。 その無駄を金という対価に換えて買うのです。 その無駄さ加減が素晴らしければ1泊20万でも30万でも気持ちよく支払うことができますし、無駄に少しでも躊躇があるようなホテルには、例えタダでも泊まりたくない、と私は思っています。 逆に無駄にお金を払いたくないと思う人は、シンプルにコストパフォーマンスを考えてホテルを選べと良いと思うし、それも一つの考え方です。 でもね、昔の彼とご主人を比較するのはおやめなさいな。 自分が惨めになるだけですよ。 ご主人を洗練させるのは自分と考え、躾ることに専念されることを期待します。

無理に行っても

041
ゴン太
旦那様とは価値観が違うのだから、無理に行っても楽しくなさそう。 一緒に楽しめることにお金を使ったほうがいいと思います。 外資系ホテルに行きたければ同姓の友人と行ってみるのがいいかも! 私も非日常を味わえるのが好きなのですが、都内に鳴り物入りでオープンした割りにイマイチという某外資系ホテルがありました。 建物や内装は洗練されているんだけど、ホテルマンの質がイマイチ、どころかイマニぐらいでした。 見せ掛けの格好ばかりにがっかりしてしまい、そこには二度と行っていません。 その後帝国ホテルに泊まりましたが、その時に歴然と差を感じました。 ホテルに何万も出して泊まるって、ソフトが大事なんだなぁと。私にとってはですが。 次々ホテルは誕生してるけど、本当に質のいいホテルマンは追いついていないのかなぁと思いました。 話がそれましたが、、、そのホテルに宿泊に何万もかける価値があるか、それは人それぞれなので夫婦で違っても仕方ないと思います。

横ですが。。ホテルフリークさんの泊まるホテル

041
maron
トピ主さん、横ですみません。 ホテルフリークさんが泊まるホテルって、どんなホテルですか? >徹底したプライベートな環境を提供してくれるホテル/旅館 これがどんなホテルなのか、興味があります。 旅館は私も好きで、泊まりに行くことも多いので何となく勘が働くのですが、ホテルはホテルフリークさんが言う「チェーンホテル」といくつかの日本のホテルに泊まったきりで、全くわからないのです。 名前を出すのに差しさわりがあるようでしたら、ヒントだけでも教えて頂けると嬉しいです。 トピ主さん、失礼しました。

私がまた泊まりたいホテル

041
ホテルフリーク
「私がまた泊まりたいホテル」という条件でよろしければ、  フィレンツェの「ヴィラ・ル・ローゼ」  ロンドンの「サボイ」  アフリカなら「マウントケニアサファリクラブ」  15年前までのジ・オリエンタル スイート専用フロア、  同じく10年前までのペニンシュラ スイート専用フロア  ですかね。  高級であるか否かより、その施設・スタッフすべてが自分のために  あると錯覚できるホテルが好きなのです。  チェーンホテルを否定する訳ではないのですが、オリエンタルにしてもペニンシュラにしても、本物だけが持つサービスの定義を体現するスタッフが支えていてはじめて「良いホテル」と思えるわけで、その本質を理解しないスタッフに、いくらノウハウやポリシーを注入しても本物にはなりえないという意味で、あまり好きではありません。  でも、その地に他の選択肢がなければ宿泊しますけどね。  

会話がかみ合ってない

💤
ガッツ!
トピ主さんは高級「シティ」ホテル、とおっしゃっているので、 最近都心にできてきている、外資系高級ホテルは当てはまらないような気がします。 (トピ主さんももしかしたら勘違いしてるかも。) 例えば、横浜近辺なら、ロイヤルパークホテルとか、 パンパシフィックホテルとか、さらにはインターコンチとか、 それぐらいのレベルの話でしょ? もしかしたら、トピ主さんの御主人も、勘違いされているのでは? もう一度良く調べて、話のレベルあわせをしたほうが良い気がします。 上記レベルのホテルなら、気軽に泊まれる「値段」ですし、 庶民が泊まれる雰囲気のホテルです。 それでも雰囲気負けしてしまう人っているんですけどね。 男性は「高級負け」してしまう人がいるみたいなので、 (中途半端な知識で勝手に敷居を上げてしまう。) そういう人だと難しいかも。。。

参考になりました

041
maron
ホテルフリークさん、お答えありがとうございます。 単に高級ホテルかどうかだけではなく、長年醸成されてきた上質のサービスがあるか、 鍛錬されたスタッフがホテルを支えているかどうかが重要だということですね。 確かにそうですね。 旅館でも、建物や部屋、庭をどんなに美しく作っても、顧客が気持ちよく過ごせるように 花を活け、施設を磨き、リクエストに応える仲居さんがいなければただの建物ですものね。 泊まりたいホテル、教えてくださってありがとうございました。 トピ主さん、横で失礼しました。

のんびりしましょう

🐤
一休つかいます
東京都区部在住ですが都心のホテルによく泊まります。 パーク、ウェスティン、コンラッド、帝国、オータニなどなど。 老舗が好きです。新しいところはバーやランチ等で利用してみてもソフト面で「えっ」と思うことが多く、様子見てます。 仕事の関係で遠出する旅行ができないとき、あくせくでかけるよりいいかなと思ったのがはじまりでした。 いつも歩いている街でもホテルが根城だと風景が変わります。 歌舞伎が好きでよく行きますが、帝国に泊まって小さなバック一つ持って、三越でおやつを見繕って、のんびり歩きながら行くと観劇前から盛り上がります。家から行くときとは気分が違う! 朝食だけをいただきに行くのもいいですよ~お正月もオススメです。 友人には「東京に住んで東京のホテルに泊まる、そういう発想は私にはない」と言われたこともあります。 これはもう趣味ですから。

レベル、合っているのでは?

041
maron
>ガッツ!さん トピ主さんの「高級シティホテル」がどのレベルのホテルを指すかはトピ主さん本人のイメージをお聞きするしかありませんが。 今回話題になっている外資系ホテルのことは、トピ主さんがはっきりと >外資のホテル等に泊まってみたいのですが と書かれているので、このことがテーマになっていると見てよいのでは? そして何より、トピ主さんが旦那さんに外資のホテルに泊まりたいとお願いし、断られている経緯を見れば、トピ主さん夫婦の間で想定しているホテルのレベルに差はないのでは?

maronさん

💤
ガッツ!
私も推測で物を言っているので、トピ主さんに答えていただくしかないのですが、 私がそう判断した理由は、トピ主さんの、 「横浜のパークハイアット」をロイヤルパークホテルかな、 と推定したからです。 つまり、ロイヤルパークホテルと、外資系高級ホテルを同列に考えているのかな、 と、「邪推」しました。 つまり、トピ主さんが泊まりたいと思っている外資系高級ホテルとは、 ロイヤルパークホテルと同程度と考えているのかな、と。 だとしたら、話が食い違っているのではないか、と思ったわけです。 たぶん、ハードルの高さとしてはかなり違いますよね。 ただ、「横浜のパークハイアット」であっても、仕方なく泊まった、 と言うレベルであれば、外資系高級ホテルはさらにハードルが高いことは、 間違いないでしょう。 トピ主さんが泊まりたいのは、本当は一体どこなのでしょうか? それによって、難易度はかなり違うと思いますよ。

空間を買う。

041
旅行大好き
30代前半、女性です。 夫が言っていたのですが、 「空間やサービスなど、実体のないものを買う感覚が 男性には乏しい」のではないでしょうか。 勿論、これは女性と比較した場合の傾向であって、 ホテルフリークさんのような素敵な男性もいらっしゃるわけですが。 ちなみに我が家では、私は素敵なホテルが大好き(意中のホテルを 見つけたら、旅行に行くようなタイプ)で、夫はホテルにはあまり 関心がありません。 なので、宿泊先は私がいつも決めてしまいます(笑)

ガッツ!さん

041
maron
ガッツ!さんがトピ主さんの高級『シティホテル』のレベルを「横浜のパークハイアット」のくだりから推測されたのは、何となくわかります。 ただトピ主さん、 >最近続々出来てきている外資のホテル等に泊まってみたいのですが、首を縦には振ってくれません。 上のくだりで「最近続々出来てきている」という風に書いてますから、これは恐らく、リッツカールトンやペニンシュラ、マンダリンオリエンタル等をイメージしているように思います。 旦那さんにも「最近出来てきている」外資ホテルに泊まりたいとおねだりしてると、推測できそうですが。。 トピ主さんに真相をお聞きしたいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧