本文へ

大失態。。

レス25
(トピ主 0
041
tkc
恋愛
ご批判等は覚悟ですが、、何か有効なアドバイスをと思いました。当方、独身男性で先日友人の結婚式に出席致しました。数日後、新婦さんから新郎経由の連絡で新婦側列席者の中で私の事を見て気になった方がいるとのことでした。私は式当日は女性側とはどなたとも話す機会がなく顔も分からないままその方とメールや電話のやりとりが始まりました。連絡を取り合う中で一度お茶を、ということになり昨日お会いしました。会話も弾み楽しい方とは感じたのですが、第一印象では正直なところあまり好みのタイプではなっかたのです。。(御免なさい。。) お茶も終了して駅で別れた後に新郎から、どう?だったとのメールが入りました。私は次の用事が差し迫っていたため、(お茶&お喋りは)終了しました。微妙なラインです。とだけ返信をしたのですがなんと。。送り先が先に会ったばかりのその彼女になってました。なんという失礼な文を送信してしまったかという自責の念に駆られて昨夜から諸事が手に付きません。。昨夜就寝前に電話をして謝罪しようとしたのですが折り返しなし。。彼女にきちんとお話をしたいのですがどのようなアプローチが良いでしょうか?

ランキング

レス

私も気をつけよう・・・

🐷
ブヒー!!
やっちゃいましたね・・・・。 彼女はとてもショックを受けていると思います。 とにかく誠心誠意謝る気であれば、電話をかけ続ける事です。 着信拒否であれば、その紹介者の方に事情を話し、失礼なメールを 送ったバカ者である事とお詫びしたいという気持ちとを伝えて 貰ってはどうでしょうか? それから、今度は誰に(本人にも)見られても大丈夫な 言葉を選ぶ様に心がけましょう。 それで貴方の品性が決まりますから。 このトピを見て私自身も今後気をつけようって思いました(笑) (そんな事は今迄していませんがネ・・・)

あちゃ~~~~

041
くるり
ななななんという事を・・・(汗)。 やっちゃいましたね・・・あたたたた。 電話をしても折り返しなしとの事ですから、メールしかないでしょう。自分の思った事を正直に伝えるしかないですね。 あるいは、「2人の間がどう進展するかは微妙。相手の気持ちもある事だから・・・」という意味だったと伝えるか。 実際顔がタイプじゃなくても会話は楽しかったとの事ですから、↑は事実とも言えますし。 大体仲介してくれた人とはいえ、そこまで正直にさらけ出す必要はなかったわけですから、「微妙」という言葉はどう取りようもあるとも思うし。 あるいは新郎の方に事情を話してフォローをお願いするか。 トピ主さん、これからも彼女に会いたいと思ってますか?それによってだいぶ違うと思うので、もし「これは・・・ない、かな」なら、まさしく縁がなかったと思って諦めるしかないような気がします。失礼な事をしたのは事実な訳だし・・・。

嘘も方便ということで

😭
目薬
ごまかすしかないでしょ…。 ―今気が付いたのですが、  仕事の問い合わせに返信したつもりが、間違って送ったようです。  とんちんかんで意味が解からない内容で驚かれたでしょう。  ごめんなさい! とか何とか。 もぉ。。。。。。

やってしまいましたねえ

041
うらん
そこまでストレートに本音を伝えてしまったのなら、 もはやこれまででしょう。 ご友人から住所などを教えてもらい、手紙などで謝罪されてはいかがですか? 相手としても、もう会ってもしょうがないですし。

メールを

041
グー
最初は・・・、彼女がショックを受けていて トピ主さんからの電話は悲しくて出られないので、 それなら、新郎に事情を話して、新婦からフォローを入れてもらえないかな・・・ と考えました。 でも、彼女はそんな事があったなんて、誰にも知られたくないかも・・・ と考え直しました。 となると、トピ主さんから働きかける方法になるのですが、 電話は彼女が嫌だとしたら、メールを送ってみてはいかがでしょうか? ただ、心から謝るだけのメールです。 >微妙なラインです。 に対してのフォローは無しの内容で。 この内容を見た後で、でもあなたはここが素敵でした・・・的なフォローを 入れられると、反対に傷つく可能性もあるので。 彼女にとっては忘れたい出来事だと思うので トピ主さんがきちんとお話をしたい気持ちがあったとしても それを強要はされない方が良いと思いますよ。 メールに返信がないとしても、何度もメールをしないで。 誠意を持って謝って、あとは彼女が忘れられるように そっとしてあげましょう。

誤魔化せないですか?

ユキ
本文が「終了しました。微妙なラインです。」だけだった場合の話ですが 次に用事があり、その相手に 「終了しました。(間に合うかどうか)微妙なラインです。」 と送ったつもりだった。 とかなんとか誤魔化してみては。

傷口は広げないほうが

ナース
送られたコメントは容姿については触れられなかったんですよね。 投稿されたとおりの内容なら大丈夫だと思いますよ。 誤信して丁度よかった位かも。 謝ったりするのはこの場合は意味が無いです。 電話して一体何を謝罪・説明できますか? 喋れば喋るほど傷口が広がりますのでご自分がスッキリしたいが為に連絡を取ろうとするのは止めましょう。 むやみに長引かせなくて良かったんですよ。

正直な気持ちを伝えましょう

🐱
じぇーむす
tkcさん こんにちは。 私もおっちょこちょいなので、たまに送信先を間違うこともしばしば。。。 トピ主さんの場合は、相手が相手だけに冷や汗ものでしたね。 もうやってしまったことは仕方がないので、正直にあるがままの気持ちを伝えましょう。 お友達から様子を伺うメールが来たこと、そして自分が抱いた正直な気持ちと謝罪を、この際メールしましょう。 但し、会ってくれたお礼とあくまでも第一印象なのでまだ本当のところわからないという意味で「微妙」と訂正すると良いかと思います。 でもトピ主さんが今後お相手と二度と会う気がないなら気を持たせる必要はありませんが。 今後はメール送信する時は充分気をつけましょうね。

大丈夫ですよ

りんごんり
もし、そのメールを私(28歳です)がもらったとして察する事、思う事はこんな感じです。 「こんにゃろ、宛先間違ったな。慌てとるな。しっかし”微妙”とは失礼な。。折角感じ良い人だと思ったのに感じわるい。どういう意味か説明してほしい」 ですかね。 もしtkcさんが一人の人間としてやってしまった大失態&失礼以上の、「折角のご縁の発展が断たれた、どうしよう!」思いでの自責の念でしたら言い訳のメールされてはどうでしょうか。 うまく話せなかったから、初回は『微妙なラインでした』の意味とかで持ち直せると思うのですが。 これっきりでも仕方ないなら、そのままお忘れになってもいいのでは? ご縁がなかったということで。 メールは本当あわててる時は気をつけなければいけませんよね。

手間が省けた

041
あんり
と思ってみては・・・いかがでしょう。。ダメ? いずれお断りする予定だったのですから、まあこれもご縁が無かったという事で。。。(無理矢理?) まあでもその彼女はしばらく立ち直れないかもしれませんが、 あなたがフォローすればするほど虚しくなっていきますので もう連絡はとらないほうがいいと思います。

何をきちんと話すの?

041
りかこ
何をどう話すつもりなんですか? 「微妙なライン」に対する言い訳ですか? やめた方がいいと思いますよ。 何を言っても、そう送った事実は消えないのだから、フォローするだけ彼女が辛くなるだけかと。 どうせお付合いするつもりがないのなら、自己満足な謝罪は不要と思いますよ。他の方のアイデアであるように、「仕事のメールを誤送信してしまってすみません」とあっさり送って終了すればよいかと。 それもあまりしつこかったり言い訳がましかったりすると痛手になりますのでご注意を。 もしお付合いしたくなったのなら、「(貴女の反応が)付き合ってもらえるか微妙だった」とか言う手もありますが。

それだけの文だったら

🐶
終了しました。微妙なラインです という文だけで、彼女の名前やその他の話が入ってないとしたら いろいろな意味にとれる文だと思います。 仕事で打ち合わせが終わったけど、相手に伝わったかどうかは微妙なラインです。 試験が終わったけど、合格するかは微妙なラインです。 とかね。

何を謝るの?

041
仲人
誤送信した事を謝っても、送信した内容は謝ることできますか? 男女の仲は最初は動物的感覚です。相手の女性がたとえ楚々とした見目麗しい方でも、好みのタイプでなければ食欲がわきません。それは意地悪でも悪意でもないのだし、謝る事ではないと思ます。今更彼女に何を言おうと、白々しいだけですし、相手だってもう何も聞きたくないと思いますよ。 微妙だけれど本当は付合いたいなら、新郎さんに間に入って、取り入って貰ってもいいですが、付合う気がなければ、簡単に「ごめんなさい」とメールして、終わってもいいと思います。

フェイドアウト

041
ケロリーノ
お付き合いするつもりが無いなら もうこのままにして無理に連絡を取るのはやめたほうが。。 「今日はありがとうございました。またお食事でも行きましょう!」 という感じのメールを彼女は期待していたと思うので ドキドキしながらメールを開いたら、ガーン!という感じでしょう。 誠心誠意、真剣に謝られると怒りは鎮まると思いますが 同時に惨めな気持ちにもなると思います。 でもトピ主さんもわざとやってしまったわけじゃないし。 難しいですね。。何年か経っていつか笑い話になればいいですね。

微妙なラインとは

041
ろびん
 「盛り上がらなかったから、次があるかどうかは微妙なラインだ」という意味にしてしまい、お友達に説明してもらったらいかがでしょう?それで少しは相手の態度が軟化したら、会って改めて謝ればいいし、それでもダメなら、謝罪の意味だけ伝えてもらい、それっきりにすると。  でも、第一印象はダメ、会った後の正直な気持ちは微妙なラインなら、追わなくてもいいじゃないですか?  もう謝ったのなら、これ以上深追いすると、「変な男を紹介された」と、間に立ったお友達の印象が悪くなると思います。

別にもういいのでは

🐧
nana
「微妙」っていう言葉でもうだめだと分かりますよ。 何を言われようが、どう言い訳されようが、どうでもいいですって感じですよ。

きちんと謝る

🐶
わんこ
もう時既に遅し、プラス感性で駄目なら駄目。 今出来る事は、正直に誠実さを込めたメールを送る事だと思います。 きちんと謝ればいいと思います、失敗は誰にでもあるのだし。 大分反省なさっているみたいだし。

新郎に釈明すれば?

041
パリ美
奥様の友人に大変失礼なメールを誤送信をしてしまったことを新郎に説明して、彼の奥様から彼女にメールの経緯と謝罪、今後の交際の見通しについて連絡してもらえばどうですか? わたしがお茶したあとそのメールを受け取ったら、「なにこれ?」「もしかして誤送信?」「うわーショック」「見た目はタイプだったのに、がっかり」「最低」「嫌い」と10分もあれば気持ちの整理をつけるのに十分です。 彼女との関係は自ら破壊済みだし、そもそも関係もなにも、まだ始まってもいなかったわけで、トピ主さんのタイプじゃなかったんだもん、彼女に自分の人間性をどう解釈されようと諦めるしかないと思います。それよりも、自分と新郎との仲がこじれないよう、新郎とその奥様のフォローを誠心誠意しておくほうが建設的だと思いますよ。

どうしたいのかわかりませんが…

041
通りすがる
誤送信直後のフォローであればちょっとくらい苦しくても無理矢理納得させられますが、例え数時間であっても時間が空けば「コイツ、一所懸命言い訳考えていたな…。」と思われてしまうのではないでしょうか? 今回の事を教訓にして、次回誤送信をしてしまったら何でもいいから「すみません!宛先間違えました!」とひとこと送っておいた方が良いですよ?それから適当な理由を考えて、数時間後に改めてフォローしても相手にはやんと伝わると思います。

何を話すの?

041
ぴぴ
嘘偽りないトピ主さんの気持ちですよね。 だったらそのままフェイドアウトでいいと思います。 きっと相手も幻滅していることでしょう。

うはは

🐱
トオリスガリ
 やっちまいましたね。笑  他の方もかかれていますが、私も「わざわざもう一度コンタクトを取る」事には反対です。  だってどうせタイプじゃないんだし。この先付き合う気も無いんだったら、このままで良いんじゃないでしょうか。  一応送信先を間違えたことは、新郎には話しておいたほうが良いような気もしますが、まあ、ご縁がなかったということで。  それでも彼女があなたを忘れられないようなら、また連絡来ますよ!  失敗した後のあのなんともいえない感、よーーーく分かります。(笑)  でも今回はもうこれ以上動かなくて良いんじゃないでしょうかねえ。トピ主さんに良い出会いがありますように!

これ以上

😭
当方女性です。
昨夜就寝前に電話をして謝罪しようとしたのですが折り返しなし。。 これが答えですのでもうこれ以上彼女を傷つける事はやめてください。 「彼女にきちんとお話をしたいのですがどのような」 これだけ傷付けておいて一体これ以上あなたに何が出来ると? 自分が悪者になりたくなくていい訳したいだけでしょう・・・ それでなくても勇気を出して女性から男性に声をかけて、 (しかも新郎新婦も周知で・・・。)何だか彼女頑張ったのに 可哀そうで・・・全然関係ないですが女性としていたたまれません。 どんなにあなたがフォローしようとしてもその送ったメールは 一生払拭できない事実です。 あなたが出来る事はこれ以上傷口を広げない事! 連絡は一切やめる事!以上!

でも事実でしょ?

😨
まどか
微妙なラインであって、良い感じ!!ではないんでしょ? 連絡とって直接何を話すっていうんでしょ・・。 今後のお付き合いも考えたい相手なら必死で弁解すればいいと思いますけど、そうでないならそれ以上のこと相手も望んでいないと思いますよ。 (まあ、失礼な人だ、とは思うでしょうが) やっちゃいましたね~。 ま、気にせずに!大丈夫ですよ!

あやまる事が相手の傷に塩を塗ることになる

041
yotuba
(タイトルから続く)事もあるという事です。 あやまれば気が済むのはあなただけでしょ?でも相手にはさらに深い傷を与えるだけかもしれませんよ。 たまにはすっとぼけるくらいの器用さもまた思いやりかもしれません。 あなたはそのメールを彼女の態度からしても次につながるかどうかは微妙という意味で押し通すのです。 そして誤爆させてしまった事にも気付かないふりをして普通に接すればどうですか?もし彼女がそのメールの事を聞いて来たり、友人にうったえるような事があれば、その時に「あれ?なんでそのメールが君に?」とすっとぼけ「なんだそれで怒ってしまったのですか?あれは~意味で、友人に送ったつもりだったのに誤解をさせてしまい申し訳ありません。」とスマートにあやまって「でもいろんな意味にとれる文なのにどうして怒ったの?」とユーモアまじりに言えばなんてことない話かもしれませんよ。 危機の時こそさらりと相手を傷つけないのもある意味社交術かもしれません(真面目な方には怒られてしまいそうですが) なんにしろ「あなたを微妙なんて思って正直に書いてすみません」なんて謝罪だけはおやめになったほうがよろしいかと。

微妙なラインと思っていた彼女だけど

041
かもね
自分の犯した失態で逆に彼女のことが気になってたりしてね。 ここにトピ立てるくらいだしね。 だったらもう一度誠意あるメールしてみれば。 彼女が「どうせ微妙なラインだよ」などと言いつつ、 笑い飛ばしてくれるような人ならいいけどね。 まあ一つの案ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧