本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 苛められていた大学の出身者中心の結婚式二次会を欠席したい新婦

苛められていた大学の出身者中心の結婚式二次会を欠席したい新婦

レス105
(トピ主 5
041
天空
恋愛
2週間後に結婚式をひかえる新婦です。
新郎の友人が幹事を名乗り出、新郎側主催での結婚式二次会を行いたいとの
新郎の友人からの強い希望があった話を昨日新郎から受けました。
ですが、以下の理由により、新婦である私は二次会に参加したくない状況です。

●新婦は大学時代に多数の学生から「貞子」というあだ名を付けられ陰口を叩かれたり
「きっしょ!」「キモッ!」と言われたりと苛められていたが、その大学の人間が参加者の中心である事
●新郎によると実際二次会に参加を希望するメンバーには直接私を苛めていた人間はいないが、
私が苛められていた内容は知れ渡っており、又、苛めていた人間と親交のあった方も含まれている事
●集まる人間に新婦の知っている人間は一人もおらず、そもそも新婦側の友人も呼ぶように積極的な声掛かりもない、
新郎側の友人同士の飲み会の性質が濃い二次会である事
●新婦側の友人の受け入れに関しては「別に来てもいいけど」との事だが、
新婦側の友人自体も事情により1人も来られない可能性が極めて高い事
●居酒屋での二次会を想定しているそうなので、そんなメンバーが新郎と酒を飲んでいる中、
新婦は酒が飲めないので独りでシラフで参加し続けなければならない事

対処法としては以下の4点が考えられると思います。

●新婦が我慢してニコニコ笑顔で最後まで参加する(想像するだけで涙が出る程辛いです)
●顔合わせの挨拶をしたらすぐ帰る(とは言っても色々絡まれて中々帰して貰えない予感がしますし、
トラウマを思い出すので、できれば同じ大学の出身者には会いたくないです。)
●新婦欠席、新郎とその友人で勝手に開いて頂く
●新郎新婦自体は二次会を開催する意志は元々無かったので、二次会開催自体をお断りする

どれがよろしいでしょうか?
と言うか、こんな状況でも新婦は新郎の顔を立てて二次会に参加すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

自分の事を“新婦”と表現する事の方が気になる(笑)

041
>●新郎新婦自体は二次会を開催する意志は元々無かったので、二次会開催自体をお断りする これでいいのではないでしょうか? 式の後、両親の意向で両家で食事会をする。 故に二次会は実質出来ない。 嘘も方便ですよ。 又、日を改めて、新郎とその仲間達で飲み会を開いてもらえばいいのでは? はい、一件落着です。

やめなさい

041
通りすがり
そんな二次会に出席する必要ないです。 最初から一人、もしくは二人で欠席でいいです。 そもそも新郎は苛めの事は知っているの? 知っててそんな二次会断れないようなら、たいした男ではないです。

自分の気持を大切に

😭
とっちゃん
自分の気持を大切にして、欠席したいのなら欠席しましょう。 配偶者にはよく説明して、納得してもらいましょう。 自分の気持を大切にすることは、他人の気持を大切にすることにも繋がります。

彼氏は何にも思わないのかな?

041
ぬー
ただ友人と飲みに行きたいだけ。 新婦の気持ちはスルー? そっちが まず知りたいですね。 どういうスタンスなのか? ただ飲みたいだけ、いじめについては考えてもないなら、 それでいいの?とすら思います。

旦那さんは?

041
しー
何と言ってるのですか!? もし二次会やりたいって言ってるなら失礼だけど最低… 「二次会」って言う名目立てずに飲みに行きたい人同士で勝手に連絡取り合っていってもらうというのは? トピ読んだ感じでは主催者は、ただ飲みに行きたいだけだと感じました。

私でも行かない

041
こう
やりたきゃ新郎とご友人のみで。 新婦は式後、忙しいのです。で大丈夫ですよ。批判非難する人たちなら今後も付き合えないし。 しかし大学生でいじめって、どんだけ低レベルなんでしょう。心で思っても口に出していじめって…小学生か。私は高卒なんですか、大学生になってまでそれか… もうレベル違いすぎですから忘れましょう。付き合う必要なしです。

4番目

🐤
しおり
新郎が行きたいのなら3番目。 二次会という名目ではなく、飲み会ということにしてもらって一人で参加すれば良いと思います。 新郎が行っても行かなくても良いと思っているなら4番目。 新婦がそこまで嫌な気持ちになる集まりなら、お断りして良いと思います。 出来れば4番目の方が良いと思います。 3番目だと、新婦が嫌がっていることが皆に分かってしまうと思うので。

行かない。

🙂
サークル
とりあえず参加という事にしておいて当日ドタキャンでしょう。 絶対行っちゃダメ!旦那さん何考えてるのかね? そんな奴らと二度と会っちゃダメ!

ことわりな

🐱
nekoneko
何とも、かわいそうなことがあったんですね。 何も、二次会を開いてちょうだいナとお願いしているわけじゃないんだから、行く必要もありません。 要するに、下品な人たちなんだね。あなたがとても心を気付付けられていることを知っていたとしてへいちゃらなひとなんだね。 そもそも、そのような人を読んじゃだめだよ。 行かなくていいし、旦那の方には自乗を正直にいいな。 それから,その感じのおっさんに、自分はこんなにつらい思いをしていたのだから、二次会は必要ありません。。といいな

お気持ち察します

041
rode
心労お察しします。 この際、いじめていた人や新郎の人間性は不問とします。 一番いいのは最初に二次会の挨拶だけ済まし新郎を残し退席するのが一番いいと思います。その際新郎から二次会主催者に“疲れてるし飲めないから先に退席させる”と前もって言っておいてもらう必要があります。勿論新郎には羽目を外し過ぎない程度に自由に飲んでもOKだと言います。 これで何とか体裁は繕えると思います。が、問題はこの後です。 結婚後も付き合いが続くのであれば何かあるごとにこのような気苦労が発生します。 自分の嫁の悪口を言っていた友人たちと今後も友人関係を続ける旦那様とはしっかりと話したほうがいいでしょうね。

2次会、お断りに1票

041
aba
お断りでいいと思いますが、 新郎がそれでは申し訳がたたない、というのなら、 親族(姉妹、お母様等)がいらっしゃれば、会場まで付き添っていただき、 顔合わせの超簡単な挨拶後、すぐ会場を離れる。 友人の似たような2次会会場入り口で「すみません、花嫁は風邪気味で体調悪いので引き上げさせていただきます~」と大声で吼えて、さっさと友人2人で花嫁をかばって引き上げたことがあります。 友人は数年後、思いやりに欠ける新郎とは離婚。 思いやりあるかたと再婚されましたが。 昔、苛めていたのと親交あった友人って、恥もなく出席? 新婦側友人に「別に」って??????

出席しない

😨
Maron
なぜ、新婦の晴れの日に、そんないやな思いをわざわざする必要があるのか? 私なら、新郎と話し合って、新郎のみ出席で開催してもらうか、そもそも一緒に欠席をするか、だと思います。 何度も言いますが、新婦の晴れの日に、いやな思い出を蒸し返すような友人と過ごすことなんて絶対必要ないです。 まったく、何の嫌がらせなんでしょうか?新郎のほうも、もし知っていたのならなぜ断らなかったのか・・・

勿論欠席です

041
匿名
居酒屋での二次会なんて男達が飲んで品がなくなるのが分かっていて、しかもそれ以上の欠席したい理由があるのに、なんで行かなければならないのでしょう。 あなたから彼にこのことを話し、そもそも披露宴後の2次会に新婦が欠席するのだから2次会そのもののキャンセルをすればいいのではないですか。 そして飲み会は後日、御主人とその友達たちだけですればいいじゃないですか。あるいは式の前に男たちが独身最後のはめはずしの飲み会をするとか。 結婚式、披露宴のあとさらに居酒屋に行くとは、これはどう考えてもスマートなアイディアではありませんね。 披露宴が終わったら新婚旅行に出発ではないのですか? そうでなければ、ホテルに宿泊し、スパに行ってマッサージを受けたり、のんびりと二人で式が終わった夜を過ごすほうがいいと思いますが。 飲み会居酒屋などと品を下げない方がいいと思いますが。

気持ちだけいただいて開催事態をお断りする

041
夫婦は対等
いったいどういうつもりでご友人は二次会を開催しようと思っているんでしょうね。 新郎の友人だけ居酒屋で開催する二次会なんて聞いたことありません。 しかも式の当日でしょう? ゆっくりホテルもしくは新居に戻って二人で過ごしたくはありませんか? 新郎だけ夜中まで飲んだくれるってことですか? 私なら気持だけありがたたく(本音はありがたくないけど)いただいて、 二次会の開催事態を遠慮してもらいます。 新郎友人だけでお祝いしたいのなら、式前もしくは式後落ち着いてから 改めて新郎と新郎友人だけで飲み会(お祝い飲み会)を開けばいいと思います。 第一、友人に言われたからといってトピ主さんに言ってくる新郎も やさしくないし、配慮に欠けるように感じます。 開催事態のお断りをおすすめします。

欠席でいいですよ

🐱
さくら満開
新郎は、あなたの気持ちを知っているのでしょうか。 その上で、参加してほしいと言うのでしょうか。 幸せなはずの結婚式の日に、わざわざ嫌な思いをする必要はありませんよ。 1、新郎に理由を話して欠席する 2、披露宴で疲れたといって、ドタキャンする どちらでもいいと思います。 ただ、あなたが真剣に気持ちを伝えても二次会に連れて行こうとする新郎だとしたら、その男、ハズレです。

断るか、私的な二次会として開催、計画的当日ドタキャン

041
ai
ご主人さんは事情はご存じなんですよね? だったらご主人さんのほうから断ってもらうのが一番スマートかと。 こういうときに、そんな場にトピ主さんを引きずり出すようなご主人なら 私だったら、結婚自体不安に感じます。だいたい男同士の飲み会的な 色合いが強いことはわかっているんだから、二次会にかこつける 必要もないし、後日普通に飲み会したらいいですよね。 ご主人さんから幹事に話し通してもらったらいいんじゃないですかね? 2週間後でしょ?急すぎますもん。「結婚式の」二次会と銘打つ以上は やはり新婦側の招待者も合同であるべきだと思いますし、それなのに 新婦側の友人には「別に来てもいいけど」なんておかしいし。 私的な二次会は、私的な二次会としてやってもらったらいいと思います。 私的な二次会は珍しいけど、私的な三次会はよくありますよね。 ご主人から二次会を断ってもらうのが無理なら、計画的当日ドタキャンしか ないですね。当日具合悪くなったことにして、トピ主さんは出席せず ご主人だけで参加してもらえばいいと思います。

新郎はなんと?

🐤
素肌のもも
ご主人になる人はトピ主さんを守ってくれないの? トピ主さんの気持ちより、 友人のことが優先なのかな。 先が思いやられるね。 失礼だけど、 そもそもそんな人達の友人がご主人になる人でしょう。 だったら欠席してもいいんじゃない? 庇ってくれない人は、 トピ主さんが出席して嫌な思いをしようが、 欠席して責めるのも、 どーでもするにちがいない。 だったら欠席するわ、私なら。

顔合わせの挨拶をしたらすぐ帰る

041
きな粉餅
これが一番無難です。 でも、返してくれないことが想定されるなら 絶対に着席しない、乾杯のグラスに口をつけずに帰ることが鉄則です。 難しそうだと判断されるなら 始めから先約があることを理由に欠席でいいと思います。 新郎の友人には印象は悪くなってしまうかもしれませんが 気にする必要はありません。

ただの飲み会

041
通りすがり
新郎側主催の結婚式二次会と、書いてありますが、居酒屋でやるただのどんちゃん騒ぎではありませんか? 結婚式二次会であれば、新婦側の招待客に関して何も相談が無いと言うのはあり得ません。 企画や進行など打ち合わせはありましたか? 結婚式の後、新婦を放って新郎は飲み会ですか、抗議すべきですよ。

お断りで

🐱
moco
新郎新婦が二次会を開催する意志がないなら、開催自体をお断りでいいと思います。 新婦をいじめた人間の友人が来る、新婦の友人を呼ぶ予定はないって、二次会というよりお友達が友人の結婚をダシに飲み会をしたいだけですよね。 個人的な飲み会として、新郎とお友達だけで別の日に飲みに行ってもらえばいいと思います。

行かなくていいよー

041
イガグリ
ただでさえものすごく疲れてる時にそんな宴会に出席することはありません。 ご主人様には理由を正直に言えますか? 言えるのならご主人様だけ出席していただきましょう。 「天空は遠方からの親戚に会っている」と言って貰ってあなたは心静かにすごしましょう。 結婚式の後新郎新婦が一緒に過ごさなきゃいけないなんてことはありませんし、 ご主人様とのケンカの原因に成り得るような会には行かなくていいのですよ。 さあ、結婚式まであと2週間です。 何の心配もなく穏やかに過ごしてください。

結婚しないに一票

041
びっくり
私だったら、そんな無神経な男性とは結婚しません。

逃げるな

041
さくらんぼ
まず、結婚式の二次会に居酒屋がありえません。 最近はそんなのありなんですか?再検討を願いましょう。 一番良いのは、ニコニコ笑顔対応案です。堂々と振る舞い、主催者に感謝しましょう。 風と共に去りぬ、古い映画ですが、ぜひご覧下さい。 狭い町で不倫の噂を立てられたスカーレットがパーティに出なくてはならず、嫌だとごねます。夫であるバトラーが叱咤して一番派手なドレスを着ていけ!と送り出します。 あなたのトピには旦那様になる方の意見が出てきませんね。苛められていた事、本音で話していますか?恥ずかしいかもしれませんが大事なことですよ。

誰のための結婚式ですか

🙂
当然
考えるまでもないと思うのですが。 誰のための結婚式と二次会ですか? 友人が楽しむためのものではないでしょう? ●新郎新婦自体は二次会を開催する意志は元々無かったので、二次会開催自体をお断りする これしかないと思います。 自分達の結婚式ぐらい、自分達の好きなようにやりましょう。 自分達の二次会に参加していやな思いをするのも、不参加で陰口を言われるのも、どちらも嫌なんでしょう? 適当な理由をつけて、断りましょう。

無理することないよ

💡
ガラガラドッスン
●新郎新婦自体は二次会を開催する意志は元々無かったので、二次会開催自体をお断りする 主役が苦痛な二次会をやる意味がわかりません。 どうしても飲み会をやりたいのなら、結婚式前日にでも「独身さよならパーティー」として好きにやってもらってください

開催しないの一択でしょ

🐱
ぬこ
そんなに、新婦が嫌がっているのに、新郎はやる気なんですか? ふつうに、別日に勝手に友達であつまってもらえばいいだけでは? 新郎は、二次会は開催しないから、いいよって言えないんですか?

きっぱりと断りましょう

😒
娘の幸せが一番
新郎新婦ともに二次会開催を考えていなかったとのこと。  結婚式を2週間後に控えた土壇場になっての、新郎友人幹事の二次会開催提案など断って差し支えありません。 まして、新婦にとって「想像するだけで涙が出るほど辛い」メンバー主体です。 新郎に事情を話して味方になってもらい、きっぱりと断りましょう。

開催自体を丁重にお断り

041
ゴメス
二次会の開催自体断ればいいと思います。 強い希望があっても断るのは新郎新婦の自由です。 うちの場合も旦那の友人が開こう開こうと乗り気だったのですが、私がお断りしました。 理由として、自分の周りの友人たちは彼女たちの結婚式の時二次会をしていないので、そういう習慣がない以上開くのは気が引けることを話しました。 先方は、その代り日を改めて二次会ではなく単なるお疲れさん会か、飲み会というのかを開いてくれて、小さくはありましたが旦那の友人と話す機会もできてよかったです。

まずは新郎に相談をして

041
ひまわり
まずは新郎の理解を得ることが大事ですが、もし理解が得られたら 二次会は開かない(新婦側の友人がみな小さいお子さんがいるから披露宴までしか参加出来ないとか、もっともらしいことを理由にして下さい)、 二次会を開こうとしている新郎の友人達とは、新郎一人が参加して後日飲み会を開いてもらう。 ということはいかがでしょうか。 二次会を開こうというのは、往々にして結婚相手を新婦側の友人から探したいという意図があるようですが、 「みな小さいお子さんがいる」と言えば、その可能性がないことがはっきりしますので、 二次会ではなく飲み会でもいいという気になるのではないでしょうか。 新婦のトピ主さんは無理をする必要はありません。 新郎が理解を示さなかったら、新婦及びその友人は欠席という形でいいのではないでしょうか。 もっともそういうのは二次会とは呼びませんが… 頑張って下さい!

5番目

041
おばちゃん
結婚をやめる 新婦の嫌がることをする新郎、これが最後だと思いますか? 結婚後もありますよ。 酒のつまみは新婦のイジメ話で盛り上がる。 そういう人達(いじめたのは友達の友達でしょうけれど)と友人の新郎と一生付き合っていけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧