数年前のことです。今でもモヤモヤとたまに思い出してしまうので、書かせてやってください。
大学時代、私(女)が1回生のときにお世話になった部活の先輩(女・当時4回生)の結婚でした。
大学で一緒だった期間は1年、
在学中、個人的に食事に行ったりすることもなく、ご卒業後にも会っていなかったですが、
部活中には丁寧に指導いただき、尊敬できる点の多い方だと慕っていました。
私が大学卒業して3年ほどした頃、その先輩の結婚式の二次会に招待いただきました。
ちょっとびっくりしたのですが、嬉しかったので参加しました。
ご結婚が純粋に嬉しく、他の懐かしい先輩方にも久しぶりにお会いできる、と楽しみにしていました。
当日、受付で会費(会費制でした)をお渡しし、席を伝えられました。
てっきり、新婦側(部活関係)の出席者が同じ円卓に割り振られるものと思っていたのですが、違いました。
新婦側2〜3人ずつが同じ円卓となり、新郎側の出席者と同じ円卓に同席するスタイルのようでした。
なるほど、と思いました。
そして、いざ着席してみると、
なぜか私の割り振られた席は新婦側は私1人で、他は新郎側の男性出席者ばかりでした。
他の皆さんは、2〜3人グループでの配席で、式や披露宴から続けて出席され話も弾んでおられ羨ましかったです。
その中で、二次会からの参加で、円卓には1人ぼっち、
その上、他の皆さんと円卓すら近くないのが残念すぎました。
途中の席替えが叶う雰囲気にもならず、新郎新婦と写真を撮るチャンスもないまま終了。
二次会に新郎新婦がどこまで深く関与していたかは分かりませんが、
ピュアな気持ちで参加して、休みの日に支度して美容室でセットして行ったのが、虚しく思えて辛かったです。
二次会って残念な話が多いですが、こんなもんなのでしょうか。これが私のワーストです。