本文へ

カラオケが苦手です

レス3
(トピ主 0
😑
恥ずかしがり屋
ヘルス
38歳、グラフィックデザイナーです。 私は根本的にあがり症で、人前で話すことが苦手です。 30代になってから海外留学をしたりして、いろんな人と接するようになってからは、 だいぶ人との付き合いに慣れてはきました。 しかし、いまだにいろんな集まりなどで行く「カラオケ」だけは好きになれません。 毎回しぶしぶ行って、泣き泣き音痴な歌声を披露してしまいます。 というか、完全にあがっています。 本当はとても断りたいのですが、その場の雰囲気から「お先に失礼します」とも言えません。 近いうち、カラオケショップがオープンするので、会社の人達とカラオケに行く話が出そうです。 でもどうしても断りたいのですが、しぶしぶ行って、音痴な歌声を披露すべきでしょうか? またカラオケに行かれた方で中にあがって歌っている人を見たらどう思いますか? 私は今後は歌えませんとばっさり断る考えでいますが、ひんしゅくを買わないかと不安です。 ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

断ってください。

🐷
匿名
カラオケなんて嫌々やるものではありません。 他人のヘタクソな歌を聞くのも嫌でしたらなおさらです。 人の歌を聞く位OKでしたら、その旨を話して参加だけはするとか・・・。 正直、カラオケ好きにとっては、歌う人が少ない方が都合いいんですよ。(笑)

歌いたい歌はありますか?

🎁
EPIMETHEUS
カラオケとは自分の美声を披露する場所ではありません。 自分の歌いたい歌を歌いに行く所です。 別に音痴だろうが美声だろうが歌いたい物を歌う。 あなたには歌いたい歌がありますか? なければ行く必要は無いと思いますよ。 行く前に丁重にお断りしましょう。 行ってから歌わない、だと少し失礼かも。

私も苦手です!

041
あるる
大学生くらいまでは、流行の歌も詳しくないし、音痴だし、苦手意識が強くてカラオケに行ったことありませんでした…… まあカラオケ好きな友人があまりいなかったのも幸いして。 初めてカラオケに行ったときはもう緊張しまくって、ただでさえ音痴なのに調子はずれな歌声を披露して汗をかき、本当に惨めでした。 よく「下手なんて気にすることない」とか言いますが、自分の音痴をウケるレベルに昇華させられる人、本当にうらやましいです。 私見ですが、カラオケのとき、下手とか音痴とかはあまり周りは気にしていないようです。他人が歌っているとき、歌本片手にあれこれ雑談する人もいるし、真剣に聞いてるとしても下手だから周りが引くとかはまずないと言ってもいいと思います。 ただ、「泣く泣く」「しぶしぶ」という雰囲気って、隠しても伝わってしまうようです。。。私がそうでした。 これはちょっと気をつけた方がいいです。 カラオケってよく2次会とかでやりますけど、どうしても嫌なら断っても問題ないと思いますよ。 楽しみたい人が行くんだし、カラオケって実は苦手で……など、控えめに言ってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧