本文へ

声がどんどん低くなる…

レス8
(トピ主 2
😨
40代
ヘルス
私は40代前半既婚二児の母です。

独身の頃の趣味は歌うこと&カラオケで、朝から晩まで何時間歌っていても飽きないほど歌が好きでした。特別に歌が上手かったわけではありませんが、高音で個性的な声だったようで、よくレベッカのノッコや、(元)ジュディマリのYUKI、チャラに似ているねと言われていました。

ところが結婚・妊娠・出産・育児を経て約10年。
歌うことも忘れ日々追われるように生活していて、ふと気づくと、ユーミンの歌でさえ苦しいほど…。

歌声だけではありません。話し声も明らかにオバサン化していて、自分の声が気になって人との会話も苦痛になってしまいました。

20代の声と40代の声では違って当たり前とは思いますが、ここまで気になるほどの変化って普通でしょうか。

同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ポリープとか

041
おばさん
ポリープがあるんじゃないですか? 一度検査してもらっては?

30代ですが、、、

041
そうですね
低くなりましたー。もう小室ファミリーがキツくてショックです。20代の時は楽勝だったんですよーー(泣)中島美嘉も。 でもその代わり男性の歌が歌えるようになりました♪だから良しとします。 GLAYとかラルクとかミスチルなんて、その辺の男性よりいい感じですよ(笑) 何かを失って新たな何かを得る、まさに人生そのものですね。人生論にまで飛んでしまいました。。。 なので、これはこれでOKです。 普段の声もちょっと低くなったのかもしれないので、電話対応ではちょっとトーン上げるようにしています(笑) 声も老けるってホントなんですね。色々衰え出しました。 ボイトレとかやるとまた違うと思いますよ。声の仕事してる人ってあまり変わらないですし、声優さんとかアナウンサーとか。

特に女性は低くなります

041
O
以前司会業をやっていました。声のレッスンも受けていましたが、女性ホルモンの減少で声は低くなって行きます。また声帯は筋肉なので鍛えなければ衰えます。歌うための発声と会話のための発声は当然違いますから、歌を以前のように歌いたいならばひとカラ行ってまず声を出すことです。無理に高音を出すと喉を傷めるので歌いやすい曲から徐々に上げていけばいいでしょう。 会話の声となると・・・腹式発声するわけにも行かないし、無駄に張ったら舞台女優みたいだし。あの元祖(?)萌え声の大原麗子さんですら、インタビューは低かったですから。あまり気にせずはきはきとなるべく笑顔で顔を上げて話せばいいんじゃないかな。あと、姿勢も大事ですよ。

わかります

041
あい
電話の声って、年齢がでると思いませんか? 見た目に惑わされるためか普段は気づかないけど、 同級生と電話で話したときに、意外とおじさん声、 おばさん声でびっくりします。 最初に気づいたのは30歳過ぎた頃だったかな。 自分ではあまりわからないけど、 きっと私もそうなんだろうなって思います。

声帯も筋肉

041
みどり
48歳のみどりです。 私もトピ主さんと同じでした。 以前は楽に出せた高音が出なくなったので、 思い切ってカルチャースクールのヴォイストレーニングの教室に。 はじめは無料の体験教室に申し込みました。 そこで先生に言われたことが、 「声帯も筋肉なので、使わなければ衰えます」でした。 「呼吸法から始めて訓練すれば、以前出せた高さまで出るようになります」 と言われ、先生の感じも良かったので通うことにしました。 呼吸法と声の出し方の基本を丁寧に教えていただき、発声練習をし、 曲は自分で歌いたいものを選んで指導していただきました。 ふだん話す声も、意識して高くすると良いとも教わりました。 週一回、30分の個人レッスンでしたが、 腹式呼吸を家でも練習し、何回も通ううちに高音も出るようになりました。 なにより、毎週スタジオで大きな声で歌うことができたのが楽しかったです。 仕事が忙しくなり、時間の調整が難しくなったので6ヶ月でやめてしまいましたが、正しい声の出し方が身につきましたし、やればできるということがわかったので、通って良かったです。

声の低くなっていくのは…

Superfly
老化だそうです。 歌手がボイストレーニングを欠かせないのは その為でしょう

老化とは切ないものですね…

💔
40代 トピ主
コメントありがとうございます。 健康のジャンルをざっと見ると、40代の方の投稿が多いようですね。 私も最近は、固有名詞が出てこなかったり目がかすんだり、これが 老化というものかとひしひし感じています。 >おばさん様 ポリープですか。喉に痛みや違和感はないのですが、ポリープとは自覚症状がない場合もあるのでしょうか。切ってスッキリならは切ってしまいたいところですが… >そうですね様 そうなんですね~。私も数年前久しぶりでカラオケで中島美嘉を歌ってみてあらびっくり!自分では当たり前に出ると思っていた声の出ないその驚き。まるで、鶏の首を絞めたような…(泣)。プロじゃないし、下手でも、自分が楽しければいいんですが、楽しいどころか苦しくて…。 確かに、声優さんは衰えませんね~。60代でも小学生の声をやっていたり。努力してるんでしょうね。

トピ主です

💔
40代 トピ主
>0様 女性ホルモンの減少…とは、前に知り合いに「声が低くなってきて…」と相談した時に同じことを言われました。やはり影響大なんですね。しかしまだまだ同年代の友人は誘い合ってカラオケに行っているようで、歌うのが苦痛なほどは声が衰えていないのかぁ~と思って羨ましくなります。 >あい様 電話の声は確かに年齢が出ますね!やはり20代は20代の声、60代は60代の声をしていますもんね。昔からの知り合いだとつい先入観で変わっていない感じがしてしまいますけども。 >みどり様 ヴォイストレーニングって本当に効果あるんですね!以前は楽しくて仕方なかった歌うことが苦痛になってしまったことが悲しくて、ヴォイストレーニングにも興味がありましたが、なかなか通う時間が取れず。私は今は下の子が4歳で、仕事もしているので難しいのですが余裕が出来たら教室へ通ってみたいです。以前のように歌うことが楽しめたらどんなに幸せか。 >Superfly様 ヴォイトレをしているプロでさえ、年齢とともに衰えてきますものね。 容姿の老化は鏡を見なきゃ見えませんが、声は常に聞こえてくるので憂鬱なものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧