本文へ

経験値を上げるということ。

レス3
(トピ主 0
🎶
モカ
ヘルス
「例え失敗しても何もしないよりはいい。」 「動かなければ何も変わらない。行動することが大切。」 生まれてたった二十数年ですが、どちらかというと考え込む、思い切った行動力に欠けるわたしは、何かに悩む度に人からこのようなアドバイスを受けてきたような気がします。 確かにそう思うのです。 やってみなければ分からないし、やらずに諦めるのは可能性を自ら捨てていることだと。そして仮に上手く行かなくても、それは自分を成長させてくれるいい経験になるはずだと。 でも…やっぱり傷付くことが怖いです。 今まで動かなければ変わらない!と勇気を出して行動した結果玉砕して、酷く失望したり喪失感に襲われたりしました。 自分のしたことに後悔はしていないつもりなのに、どこかでこんなことなら何もしなければ良かったと思ってしまう自分がいます。 結局『仮に上手く行かなくてもそれは自分を成長させてくれるいい経験になるはずだ』と自分に言い聞かせて無理やり納得しているだけのような気がします。経験値を上げることって自分の為になっているのでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

失敗を分析しなくちゃ

🎂
ぴろりん
トピ主さんは勇気を出して行動を起こしたことってすべて失敗に終わって傷ついているのですか? 普通はいくら困難なことでもすべて失敗には終わらず、一つや二つ結果が出るものです。 もしトピ主さんがやってみたことが全部てんでだめで、失望感のみというなら、それはトピ主さんの行動の起こし方がまずいのでしょう。 そこまで何をしてもだめなら、トピ主さんのやり方に問題があるとしか思えません。 たとえば、音痴なのに歌手を目指すとか、ラブラブの彼女がいる人に告白して交際をせまる、なんていうのは玉砕するために行動してるようなものですよね。 ここまでとは言わなくても、トピ主さんが本当に今まで勇気を出してやってみたことがすべて裏目に出ているなら、それらのことを振り返って次は対策を立て直せば上手くいくかもしれません。 それが経験値というものでしょう。 失敗しっぱなしで、ただ傷ついて「やらなきゃよかった」とうじうじしているだけなら確かに経験値にはなりませんよね。

ならない人もいる

041
kat
私はやるべきと思ったことは何もかもやり、やったらスッキリするほうだし、経験を肥やしにするタイプなので、たとえ失敗してもやることはやる、という考えに賛成です。 しかし友人の中には確かに、傷つく度合いが大きすぎる人、後悔しすぎる人がいて、そういう人たちにそれをすすめるのはやめました。 人前に出るのが平気な人や苦手な人、言わずに我慢するのが得意な人、人はいろいろです。自分に向いていると思うほうを選び、それに伴うマイナス面に対してはある程度諦めを持つべきではないでしょうか。人は何もかも全てを手に入れることはできないのですから。

賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ

ルナ
「賢者は歴史から学び、愚者は経験から学ぶ」 …という言葉もあります。 充分に脳内シミュレーション可能なら、わざわざ痛い目に遭う必要はないのでは? 「どうしても気が乗らない」のは、モカさんの潜在意識がストップをかけてくれてる場合もあります。 傷つくのが怖い、そして、傷つかないように注意深く行動しているのでしょう? そのモカさんの判断、何も間違ってません。 人によって、感性や感度は異なります。 モカさんが助言に従って粉々に砕けても、彼らは決して責任はとってくれません。 それに、モカさんは毎日を過ごすことで、少しずつでも経験値を上げてるんですよ。 何も思い切った事や、修羅場をくぐる事ばかりが経験じゃありません。 モカさんはおそらく繊細な方でしょう。 日々の些細なことを見つめ、大切に過ごすことが、モカさんの経験値を上げています。 胸を張って、今のままでいましょう。 私としては「経験による自信に根付いた思い込み」に過剰に捉われる方が、成長を阻害するのでは?と危惧しています。 自戒の念も込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧