本文へ

だめな自分を知られるのが怖い

レス40
(トピ主 1
041
aaa
ヘルス
23歳女です。私は、だめな人間だと思います。 一番思い知らされるのは、友人や上司と食事をする時です。料理の食べ方が分からないことや、相手に対しての気遣いが出来ないのです。そしてそんな自分を相手に見られることがとても恥ずかしく大きな劣等感を感じてしまいます。居酒屋などで、気を利かせて料理を取り分けたりする行為も苦手です。やらなくてはと思うのですが、失敗してしまうことの恐怖で行動に移せないのです。その場にいると冷や汗が出て身体が震えてきてしまう程です。失敗するくらいなら何もしないでいる方が気は楽です。だけど「気の利かない人だ、教養のない人だ」と思われてしまうことも同じくらいの恐怖です。同年代の友人がこういった行為をさらっとこなしている姿を見ると劣等感は増すばかりです。周りが普通に出来ることがどうして自分は出来ないのかと考えました。それもそのはずです、私は失敗恐怖症で食事や飲み会などの席を避けて生きてきたからだと思います。未経験のことが上手く出来るはずがないのです。例として食事の場のことをあげましたが、その他にも自分の無知さを思い知らされる場面が沢山あります。本当に小学生でも分かるようなことが分からないのです。「失敗を恐れず行動してみよう!」とアドバイスをもらったことはありますがそれが出来たら苦労しないです。人前に出ても恥ずかしい思いをしないように、マナーの本などを読んだりしていますがやはり実際に行動しない限り自然な動作は身に付かないでしょう。最近はこの歳にもなって常識のない自分に思い悩み、生きてる価値のない人間だとひきこもる傾向です。人に会うのが億劫でお誘いを断ることが多々あります。自分に自信が持てず、異性とのお付き合いも断ってしまいます。幻滅されたり嫌な思いをするのが怖いんです。こんな自分が嫌です。 乱雑・幼稚な文章で申し訳ありません。何かレスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

対応策

041
なな
上司や同僚といった会社関係の人の前で緊張や不安があるのなら、まずは家族や親しい友人を相手に練習してみてはいかがでしょう? マナーの本を読むだけより、実際に動いて身に付けたら少し自信がつくかもしれません。 少しずつ、焦らずにいきましょう。

出来ます たぶん教えてもらってないだけだから

😉
SASARA
想像でいってすみませんが aaaさんはご両親からマナーを教えてもらったり 楽しい食卓を囲んだ経験がありますか? もしあまりないという事でしたら それってトピ主さんが悪いからではないです 経験知がなければ出来なくて仕方がないのです ★実際に行動しない限り自然な動作は身に付かないでしょう。 それはそうですがどうしていいか判らないうちに チャレンジしても 自分が落ち込む状況になってしまったら ますます引きこもってしまうのではないでしょうか? あまり自分を責めずに マナーを教えてもらう教室とか 茶道とか 話し方の教室とか軽いものから試しに受けてみて  ゆっくりと少しずつ小さな達成感を味わいながら 徐々に克服していくのはどうでしょうか? マナーだけなら6ケ月もあれば身につくのでは? なんでも練習です 絶対克服できます

真面目すぎるかな?

041
きらら
私は30歳ですが、食事のマナーよく分かっていません。飲み会でお酒つぐのも苦手。自分がお酒弱いので人の飲むスピードについていけないし、私が就職した頃は既に女性社員にお酌させてはいけない雰囲気だったから、学ばないまま来てしまった感じ。 この歳になるとキチンとしたレストランでお食事する機会も増えますが、私は「こういう順番で食べるんですか?」とか同行者に聞いちゃいますよ。「なかなか覚えられなくて~」って最初から打ち明けちゃったりもしますし。 主さんはまだ若いし、失敗しないようにマナーの本を読み込むより、「私、分からないんです。教えてください!」と素直に言ってしまったほうが可愛らしいし、そのほうが覚えられるんじゃないかなぁ?食事のことだけじゃなく、すべての面において。

23歳、そんなに遅くもないですよ。

041
リーズ
社会人になって、何年も経ってませんモン。まだまだ23歳。 恥じ入ることはありません。まずは自分を嫌いにならないで。 慎重に、失敗しないようにという心得は、仕事がコツコツできるということでもあるわけでしょう?たいしたもんですよ。その慎重さが、イケイケな人の大失敗を防ぐことになるでしょうしね。取り柄なんだから、自信持ちましょう。 教養を身につけたければ、こっそり身につけて、そろりそろりと実行しませんか? 悩んでばかりじゃ解決しませんし、いきなり人まねしたら、それこそ怖い赤っ恥。 フィニッシングスクールなどで実践なさるもよし。 料理のとりわけは、ご自宅で家族相手に練習なさるもよし。 練習なら、失敗してもいいでしょ?

それじゃ、今からでも、練習する?

🐧
Shuh
できる限り、私も、あなたに協力してあげたい。 尽力かしら? あの、私は30まで何もできません。 でも、努力をしてここまで生きて来ました。 あの・・・。 自分でそのように思われているのならば、 人から指摘されてしまったり、 嫌われて去られてしまう前までに。 なんとか、自分でマナー本を読んだりだとか、 ネットで調べる等をして、学んでみましょう。 上手にできるようになると思います。 一生懸命ですね。 まだまだこれから伸びそうですよ。

がんばれ

041
あなたに似た人
あなたの親が褒めない教育をなさったか毒親だったのか判りませんが 幼年から自尊心が育たなかったのでしょうね。 正直、育たなかった自尊心を今からつける方法は無いと思います。 できることは、それが心の問題だと自覚することです。 あなたはダメな人間なのではなく、自尊心が無いためにそう思い込む性質なのです。 刷り込まれてしまったものは取り除けませんが、カバーをかける事はできます。 まずは、 「実はそれほどダメでもないが、どうしてもそう思ってしまう」 ぐらいに格上げしてください。 短期のボランティアなど、長くつきあわなくていい人達の中に入って、 恥かいても馬鹿にされてもその場限りの逃げのきく場所で、 恥をかき捨てるつもりで できる限りの事をやってみて。 あなただって人の役に立つし、人だってあなたよりダメな部分がある。 わかってるんだよね、ただ心が信じないだけで。

がんばって

🙂
けいこ
いろいろと気になる年齢ではあるとおもいますが、一番の解決法は場数を踏むことです。 三〇歳を越えたときに同じ事で悩まないためにも、今逃げずに積極的にいきましょう。 今の年齢ならまだ笑ってすませてくれますが、これ以上年齢を重ねた後では本当に呆れられてしまいますよ。 今なら大丈夫、まにあいます。

じゃあ練習しようよ

🐤
ゆきぽよ
友人がいるんでしょ? 理由を話して一緒に居酒屋に出かけなさいな。 そして、どういったタイミングを心がけているか? 話しながら、友人の分を取り分けてあげなさい。 もちろん、自分が使わない取り皿用の真新しい箸を使ってね。 何事も出来る事から始めましょうよ。

気に障ったらごめんね-1

🐤
風子
いい意味でも悪い意味でも優等生で自尊心が発達しているお嬢さんとお見受け致しました。 ダメな自分が許せない、けれどそれを克服するには経験を積む中で恥をかかなきゃならない、それは重々分かっている、けれど恥をかく自分をやっぱり許せない…のループですね。 貴女の倍近く生きてきた、そして若い頃、貴女のようであった私から、出来る範囲での助言を致します。 もうね、いっそ、ダメ(とご自身が思っている)なことを認めましょう。出来ないものは出来ない。小学生でも出来るはずのことがいまだに私には出来ないのです、と。 そして、ここからが大事です。 まず謙虚になる。『気が利かなくてお恥ずかしいです、至らないところがございまいしたら、どうかご教示ください』の言動をとる。 まあ、ここまで丁寧に言わなくとも、そう言う姿勢でいると、『自覚はあるのだな、今はまだ発展途上なのだな』と、周囲に認識され、かろうじて許してもらえる年齢ですもの、いっそ甘えてしまいましょう。 私は、若い時(20代)にそれが出来ず、いつまでも全能感、今で言う中二病から解放されない同世代を40代になっても目の当りにしました。

気に障ったらごめんね-2

🐤
風子
結局のところ、失敗を恐れず行動を起こそう!としか言えてないかもしれませんが、至言ですよ、それは。 恥はかき捨て世は情け、恥はかいても『若いから』で誤魔化せる世代のうちに捨ててしまいましょうよ。 そして、そんな辛酸をなめてしまったaaaさんは数年後、素敵な洗練された大人の立ち振る舞いのできる女性になるでしょう。さらに、数年後には、10歳20歳年下の人から、憧れや尊敬の眼差しを向けられることでしょう。 自尊心は自身のコントロール次第で、本物にできますよ。 その為には一汗(一恥)今こそかいてみませんか。

以前は私もそうでした…

🐧
通りすがり
もし失敗したら、と…怖い・不安・焦りもいっぱい。誰だっで初めはそうです。私は今だって、例えば小皿への取り分け等、家族の前では大丈夫でも、会社の社長の前だったら緊張しますよ。 例えば、焼酎の水割り・お湯割りの作り方を、社会人になってから覚えました。初めは「焼酎おかわり」と言われ→作ったことがないので、幹事の事務の方に「すみませんが初めてなので、お手本見せてください」と頼み→社長ならこれが好み、○○部長ならこうで…、お酒の割合どのくらいとか、お湯か水かの好み、等を教わりました。 また、苦手なことは、敢えてやるようにしました。要は回数をこなして(練習して)、上手くなるようにする、です。 まだ不慣れでも、若いならまだいいんですよ。 年を重ねると、「いい歳して、○○出来ないなんて」的な目で見られます。

別にいいだろう

041
はまこ
自意識過剰。誰もあなたにそんなに感心ないから。嫌ならやらなくてよし。そこまで思い詰めることを荒治療しても治らないから。それがさらりと出来たから人に好かれる訳でもないよ。常識があるなあと一瞬頭をかすめるくらい。不出来な自分を認めたらいいのでは。出来ないことを出来ないと素直に認められる人のほうが好かれると思う。

全然ダメじゃないですよ。

💄
mama
きっと真面目な人なんですね。 気持ち分かりますよ。 私は既婚、子持ちの30代ですが、昔は無知で純粋な似た様なタイプでした。 計算がないからか不思議と年配の方から可愛がられたり、そのままでいてねなんて言ってくれる人もいました。 今になってはそんな人の気持ちが分かり、きっとトピ主さんもそんな人ではないかなと思います。 そんな私から... 人って自分が気にする程相手の事見てなかったりするんです。 自分にとっては反省する事であっても、相手にとっては気にしていなかったり。 もし知らなくて失礼があってもまだ23歳、分からない事も調べたり教えてもらっても大丈夫です。 気が利かない私でも、結婚して子供を持ちそこそこ上手くやってます。 23歳なんてまだまだこれから、社会人になってから知ることの方が多いです。 それに性格の悩みはいつまでたってもたぶん消えません。 それが自分! そんな私でも、上手に心配りできるママさんと自分の違いを比べてしまう出来事があり今日は久々に少し落ち込みました。 あまり考えすぎず次にあった時に自分なりに気遣いをする、それで大丈夫だと思いますよ。

少しずつ…

🐱
ミズイロ
少しずつ少しずつでいいじゃない。トピ主さんの年齢ならむしろ怖がらずにどんどん失敗してオッケーだと思います。 とても周りのことが気になってしまうのですね。けれど人って思う程他人のことを気にしていません。 前にもどなたかに言われたかも知れませんが、やはり何事も経験です。飲み会の席に誘われたら今日は一回だけ取り分けてみよう、とか少しずつ出来ることをやってみては? 私も飲み会の席で取り分けたり、お酒をついだりって苦手です。いくつになってもです。でもこの前は取り分けて貰ったし今度は私がやりますよ、って気持ちです。だから下手クソだけどね、とか一言入れたりしちゃいます。 トピ主さんのように真面目に自分をみつめて受け取めて考えている方は素敵だと思いますよ。絶対周囲にも伝わってますから。 あと、何か趣味の会などに入って様々な年齢の方々とここに書いたような色んなお話をしたり食事に行ったりするのをオススメします。なるほどな~、と自然に学ぶこと、身につくことが多いです。 頑張って。

私見です

岳飛
無駄な知識が多いからそうなるのでは? 逆に知らなければ良いだけだと思いますね。 ちなみに聞きますが、直接言われた事があるのでしょうか? 言われたなら言われた事だけを恥じがない程度に教養を身に着ければ良いだけ。 なんでも出来るスーパーウーマン(スーパーマン)なんて存在しませんよ。 文章を見る限り失敗恐怖症というよりも自意識過大(被害妄想大)なだけにしか思えませんね。 トピ主が出来ない事柄に対し、ギャーギャー五月蝿い人は貴女に期待している人か貴女が嫌いな人か二者択一と思いますよ。 それは貴女と接するの態度で判るはずですよ。 期待されている人だけには見捨てられないように努力しましょう。 その他大勢はどうでも良いと思います。

潜在的な意識の中に

041
reireimama
「自分を良く見せたい」という気持ちがあるんだと思います。 「自信がない」という気持ちとは両極にある心理のようには思われますが 実は非常にプライドが高いところがあり、自分を低く見られることに 恐怖を感じているのだと思います。 そのような考えると対処法は分かってくるように思います。 ありのままの自分を出して、それで相手にNGを出されるのなら、その時に 学習すれば良いと腹をくくる事ですよ。 後は変に思い込みが激しいところもあるのかと。 「こうしなければならない」といった拘りもあるが故、それが出来なかった時に 自己嫌悪に陥る事になるのでしょう。 食事のマナーについても、別に気を利かせて、食事を取り分けることが必ずしも マナーではないのですし、食べ方等は他の人の様子を見て、真似をすれば良いだけ。 23歳とお若いのですし、若いうちは「分からない」が通用するのですから、一杯 失敗をし、学んでいけば良いのですよ。

私だって同じ

041
夕凪
アラフィフですよ もう いろんな場所で いろんな経験 沢山あります 主婦でもあります でも いまだに トピ主さんと同じ悩み あります 会社に入ってきた20代の女の子 義理の姉の息子のお嫁さん 経験に関わらず サッと気をきかせ動く姿 正直、自分のダメなところに ウンザリ もってうまれたものもあるって 自信をなくすと よけい動けなくなる 失敗する それでも経験は大事 気にしないことも大事 無理のないところから、慣れていきましょう 大丈夫 大丈夫 かんばって

身近な方に練習の協力をしてもらってみては?

041
はら
練習してみたらどうでしょう。身近な人などに付き合ってもらったりして。 もう何度も試しているんでしょうか? 少なくともあなたの文章は失敗していないと思うんですけどね。克服できるといいですね! 私もトピ主さんを励ませる立場ではないんですけど。

自分に厳しすぎますよ

🐤
tomo
あなたはそんなに周りの人に対して厳しいですか? 例えば友人や会社の人の中で気が利かなくて教養がないと思う人いますか? 誰かが失敗してしまった時にはどんな風に感じますか? 私の感覚でいくと普通の人はあんまり他の人の行動をチェックしていませんしすぐ忘れてしまいます。あまりにも感じの悪い人がいると気になりますが、失敗をして反省をしている人を見て不快を感じる事はありません。 そして1グループには家族のように色んな役割の人がいていいと思っています。 例えば食事中でなら、マナーはなってないけどとてもおいしそうに食べる人、楽しい話をする人、取り分けや飲み物の追加などに気のつく人、上司の扱いの上手な人などみんな人それぞれできることが違うと思うんです。苦手なものは苦手なものでいいじゃないですか。その代わりに一生懸命隣の人の話を聞いてあげるそれだけでも嬉しい人は沢山います。 友人を見て自分もそうなりたいと思うのはとても向学心があっていいと思います。まずはその場を楽しむ事。それから他の人を楽しませようと思う気持ち。 それがあるならまずは気心の知れた人と練習飲み会をしてみればいいのでは?

そうねぇ

🐤
いんこ
失敗を恐れずにやってみよう、ではなくて 知らない事を素直に聞いてみたらどうですか? これはどうするんですか?とか、この食べ方はおかしいですか? とか。 明るく「私はどうやら常識と言われている事が出来てないときがあるみたいなのでおしえてもらえますか?」って言えば、面倒見たがりの人なんかは逆に喜ぶかも。 素直な人にはみんなやさしいですよ。 問題は、知らないのに知ってるフリをして 恥ずかしいから聞かない、出来るフリをする事ですね。 それで失敗したら笑われるかもしれません。 でも素直に出来ない自分を出すと協力者が現れますよ。 誰もあなただけに注目してるわけじゃないんだから、自意識を捨てて素直になりましょう。 生きやすくなりますよ。

真面目に生きてきたんですね

なんくるないさ
まだ23歳、お酒の席に慣れていないあなたは、真面目なんですねぇ! 人前で失敗したくなくて行動にうつせない…とってもよくわかります… 私、電車とかバスとかにギリギリに乗れないんです。走って走って、結局間に合わなかったら…目の前でプシュ~ってなったら…それを乗客に見守られるなんて…なんて考えて、走れない…で、かっこつけて『私は次に乗りたいのよ』って雰囲気で歩いちゃう…見られたくないんですよね… って、ちょっと違う!? aaaさんは、まだ若いですよ。『こんな年にもなって』言うの早いです。私は30代、大学時代から結婚するまで、やきもちやきの彼氏がいたので飲み会なんてほとんど行ったことありません。マナーなんて知らないですよ。『30過ぎなのに…』って思います。 まだお友だちを観察して、実家とかで練習していけばいい段階ですよ! あとは自信をつけましょう!おすすめは…周りで誰もやってないことを始めること!それなら『周りができるのに自分ができない』ってこともないし。 これからの人生で、今が一番若いのよ!『常識知らずのおばさん』にならないように、チャレンジの20代を過ごしてください!

失敗してもOKな人と

🐱
さふぁいあ
例えば,親など失敗してもOKな人と食事に行って練習(取り分けるなどの)をしてはいかがでしょうか. トピ主さんご本人も「実際にやってみなければ」と思われているようですし,マナーの本などを読む等々努力もされておられるようですし. 親御さんでなくても,気心の知れた親友などでも良いかと思います. または,ご自宅の食事で取り分ける練習くらいは出来ると思います(一人暮らしであれば帰省時などでも). 外食などで周りを見て「スマートだな,素敵だな」と思った人の行動を1つずつ取り入れていけば良いのではないでしょうか.

経験を積むしか無いのでは

041
コーヒーゼリー
マナー本など読んでいらっしゃるようですが、他の人がいると駄目なのであれば、実際に1人ででも料理を食べにいってマナーを練習すればいいのではないですか? 家族で協力が得られるのであれば、兄弟や親と一緒に外食してみるとか。 私はパニック障害と言う精神疾患を持っています、発作が出ると呼吸困難に見舞われてしまいます。電車なんかにもその日の体調、路線や時間帯によっては乗れないです、そのことでとてもコンプレックスがあって仕事や人付き合いが難しいのですが、自分の可能な範囲でできる事が無いかと色々考えて、どうにかやってきてます。 結果的に、今はフリーランスでお仕事しています。 車での移動が基本です、そのかわり渋滞等で絶対遅刻等しないようにかなり時間に気を遣って仕事の打ち合わせ等に出掛けます。交通費もとてもかかってしまいますが、その分節約して暮らしています。 …とそのように…自分にどうしてもできない事は、できる他のことでカバーするしか無いんじゃないかなと思います。 失敗は怖れてもいいですけど、工夫を怠ってはいけないと私は思います。

自意識過剰です、きっと。

🙂
犬吉
まず、わからないことがあれば素直に聞いてしまいましょう。 食事のマナーや食べ方なんて、「え、これどうやって食べるんですか?」 でもいいし、「うーん、どうやって食べるんだろ、これ…」(独り言)でもいいし。で、周りを見て食べれば良いじゃないですか。 マナーが悪いと言われたら、「ごめんなさい。教えて頂きありがとうございます。以後気をつけます(笑顔)」でいいじゃないですか。 素直になる、これが一番です。 虚勢をはることなんて必要ないです。 貴方らしくいましょう。 飲み会の取り分けも、できない人でも全く構いません。 自分でやるので。 そんなことでいちいちマイナス評価なんてしてませんよ。 一瞬「あ、この子出来ない子かな?」と思っても、数分後には忘れてます。 他人は自分が思うほど、自分のことを見ていませんよ。 だから、貴方が思っていることの、90%ぐらいは杞憂です。 それと恋愛に関しては、そんなダメなところが良いという男性もいます。 なんでも自分でサッサとやってしまう人より、 抜けてるけど素直で可愛い、そんな子も魅力的です。

大丈夫です

041
専業主婦
自分で分かっているから、 誰もがみんな完璧な人間はいませんし、貴女の様な繊細な方のほうがいいですよ

自分を変えられるのは自分だけ

🐤
とと子
きっと誰でも皆、主さんと同じですよ。 勇気を振り絞ってやっているんです。 その勇気を出せるかどうか、自分次第です。 失敗したっていいんです。 一度やってみたら「案外簡単じゃないか」って思えるかもしれないんです。 やらなければ、ずっと困難な事のまま立ちふさがります。 若いうちは、許されることも多いです。年齢を重ねるとどんどんハードルが高くなりますよ。

練習

🙂
ささかま
ご家族や仲の良いご友人で練習してみるのはどうでしょう? マナー本で知識がおありなら、あとは練習で自信をつけていくと良いと思います。 月一くらいで協力してもらいましょう!

とどのつまり、やる気がないのでは?

🐷
oyoyo
>「失敗を恐れず行動してみよう!」とアドバイスをもらったことはありますがそれが出来たら苦労しないです。 せっかく上記のようなアドバイスをもらっていても、「それが出来たら苦労しないわ」で切り捨てるのだから、いつまでもそうやってうじうじしてるしかないんじゃないですか? 元々苦手な人が、苦労もせずに出来るようになっていると思っているのですか? 何度も失敗しながらできるようになっていくというのが分かっていますか? 恥をかきたくないってこと? 私も人のエスコートや接客が苦手ですが、上手くはなくてもその時のベストで一生懸命やりますよ。どっと疲れてしまいますが、必要な場合は仕方ないでしょ。 いきなり大きな席でやるから、いきなり100点取ろうとするから、緊張するんですよ。 家で練習するなり、友達相手に練習してみるなり、少しずつでもやってみたらどうですか? ま、こう言っても、「それが出来たら苦労しない」って言われるのかな?

思考を変えよう

🐱
トシオーク
未だお若いので、分からないことや知らないことが多いのは 当然ではありませんか。 問題なのは、貴方自身の思考だと思います。 知らないことや分からないことを“知りません、分かりませ ん”と言える「素直さ」が足りないのだと思います。 一度、知りません、分かりませんと言って見ませんか。 心の緊張が解けてとても楽になることを実感されるでしょう。 何故か、人は知らない分からないと言うことを怖がります。 自分自身が、自分の非力を怖がっているのだと思います。 知らない分からないを隠していたのでは、何時までも変わる ことはできません。 人は何歳になっても、知らないことや分からないことばかり です。知らないことや分からないことを、相手の方や周囲の 方に教えを乞う姿勢が大事なのではないでしょうか。 貴方が特別なのではありません。貴方以外の人も貴方と変わ りがなく、貴方と同じように知らない分からない人間です。 “知りません、分かりません”なので、教えて下さい!と。 教えを受けたら、それを喜びに表して感謝の言葉にして伝え ませんか。

ちょっと前の自分

🎶
ニコット
お気持ち、わかります。 私も似たようなタイプです。 年齢的なものもあるかもしれませんが、30過ぎた今はさほど悩まなくなりました。 この年になって気付いたこと。 他人は思ってるほど自分には興味がないのだということです。 自意識過剰だったのかな。(笑) 食事会で料理の取り分けも無理にしなくていいのです。 笑顔で「ありがとう。」でいいのです。 自分がやるべきとこだったなぁ、と思えば「気づかなくてすみませ~ん」と少し申し訳なさそうな感じで、ニコッと。 食べ方に間違いがあれば、「1つ勉強になりました。」と、ここでも笑顔。 食事に行く機会もあり、異性に言い寄られることもあるトピ主さんですから、人柄も悪くないはず。 失敗を恐れず、ではなくて失敗したら笑顔。 20代で世間知らずはいっぱいいます。これから学ぶのです。 ちなみに私は結婚してますが、主人からは世間知らず?と言うよりか天然キャラとして私を受け入れてくれたのでしょうか。 不器用な人をほっとけない人が中にはいます。 お誘いは拒まないように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧