本文へ

言葉が遅い子のしゃべりはじめは?

レス21
(トピ主 1
😣
やまだ
子供
 現在、1歳8ヶ月の息子がおります。1歳半検診で言葉が遅いとの指摘を受けました。ただ、こちらの言ってることは理解している様子ですし、自分の知ってるものや、欲しいものを指差したりするので、もう少ししたら話し始めるのではと言われています。でも子育てサロンなどで同じ位のお子さんがお話してるのを見ると比較してはいけないと思いつつも羨ましく感じてしまいます。うちはパパ、ママさえもナシで、聞き取れるのは物を渡す時に「はい」と言う言葉くらいです。あとは「ゴエゴエゴエ」などの宇宙語ばかりで・・・。
 毎日、今日は何か言ってくれるかな?と期待し、ああ今日もダメだったの繰り返しでちょっと疲れ気味です。なので、同じように言葉が遅かったけど、話し始めたらこうだったとか、こういう言葉から話し始めたとか、ほほえましいエピソードや思わず笑ってしまうようなエピソードがあればお聞かせ願えたらなあと思ってトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも遅かったですよ。かなり。

041
いなほ
小三、二歳の子供の母親です。上の子は言葉、遅かったですよ。 まともな日本語が出だしたのが三歳頃、会話が出来るようになったのが幼稚園入園後です。それまでも喋ってたんですよ、ただ意味を理解出来るのが親だけという感じで。(まぁ宇宙語ですが、ちゃんと聞けば何かの日本語に当てはまります。) 今思うと、子供にしてみたらそれで十分だったんでしょうね。それにまだ兄弟もいなかったし、しょうがなかったかも。結構悩みましたけどね。市の言葉の教室にも通いましたよ。 今は小学生ですが、何の問題もありません。 お子さん、二歳前ならまだそんなもんじゃないですか?結構保健師さんて、問題があれば早めに見つけないと!と力が入ってるから(それが健診の目的ですけどね)親を不安にさせるような事をよく言われます。健診で、まだ子供が積み木を積めなくて、出来るまで三十分くらいやらされたという方もいらっしゃいました。 なのであまり気にしない方がいいとおもいます。言葉は本当に個人差があるし、環境にもよると思います。

わかります

🐱
まるこめ
30代2児の母です。 上の子が言葉が遅かったので、よそのお子さんと比べちゃう気持ちわかります! 目の前で「~って言えたね!」「すごいね」「上手!」とか会話されると穏やかではいられなかったです。 うちは本をたくさん読み聞かせしているのですが、2歳直前に「おかあたん」と言ってくれ、私が「天才!」と言っていたら(バカ親)娘も「て~んちゃい!」と言うようになりました。 ありのままのお子さんを愛してください。笑顔で、大げさすぎるくらいでいいので、「大好き!」と伝えてください。読み聞かせもお薦めします。

大丈夫だと思いますよ。

🙂
長男
我が息子も2歳くらいまでしゃべりませんでした。 耳も聞こえているし、こちらの意図も理解できていました。 元気のいい男の子でしたが決して落ち着きが無いということもありませんでした。私は始めての育児でずいぶん心配しましたが、 小児科の医師にも大丈夫という太鼓判をいただいておりました。 結局ある日突然、「じーちゃん」が第一声で、その後はそれまでしゃべらなかったことの反動のようおしゃべりになりました。 今振り返っていますと、一人目は手も空いていましたので、本人がしゃべる前にこちらが意図をくんでしまって手をかけすぎていたように思います。 わが子には待つ育児が必要だったようです。

遅かったです。

041
エアプランツ
息子は1歳半健診では、単語ゼロでした。保健所で言語発達センターへ行ったらどうかと言われましたが、かかりつけの小児科の先生が「特にそういうところへいく必要はないと思う」とのことで、行きませんでした。 息子より8ヶ月くらい後から生まれた子が、きゅうり見て「キューカンバー」と言うのをみて、ひえーと思いました。 最初の単語らしきものが出たのは2歳4ヶ月。キューカンバー君は3語文を話していましたよ。(おかーしゃん、でんしゃきたねと言っていた) 最初の単語は「ママ」でヤッター!と思いきや、どうもあれは「マンマ(俺の飯)」という意味だったようです。 周囲でうちより言葉の遅い子はいなかったのではと思うくらい遅かったです。 ただ、最初の単語が出てから機関銃のように言葉がつるつる出てくるようになりました。「マンマ(俺の飯)」から1ヶ月もしないうちに「マンマちょうだい。(俺の飯はまだか?)」と言うようになりました。 今、5年生です。「かーさん今日の飯何?俺もう絶対肉がいい。あの豚肉の厚いやつで焦げててタレがかかってるやつね。」 ちょっとは黙ってろというくらいです。

大丈夫ですよ~♪

🐱
まま
今は小学4年生になった息子ですが、見事に3歳のお誕生日まで 「パ~」「マ~」「ジュー」←パパ、ママ、ジュース  などなど この程度しか言ってくれなくて悩みました。 でも3歳になったその日から2語、3語くっつけて話すようになりました。 ママ友達や幼稚園の先生にも「あんなに話さなかったのにね~。」と笑われるくらい それからというもの、超おしゃべりさんです、今も。 今は男の子なのに何でもお話ししてくれるので学校での様子もわかって助かります ただ、喋りすぎるので、聞いてあげるの、結構辛いときもあったりします 悩みはいくつになってもつもつきませんが、大丈夫! 必ずお話しできる日がきますよ! にこにこスマイルで毎日たっくさん話しかけてあげてくださいね。

言葉は、個人差と言われても。

041
匿名ママ
「個人差」って言われますよね?特に「男の子は遅い」とか。 私の身内に幼稚園に入ってからも1語も出ずに、療育に通ってからは言葉が爆発した子が居ます。その子の両親は「個人差、男の子」と、幼稚園に「言葉が遅い」と、指摘されるまで真剣に考えていなかったと言っていました。亭主はいつも出張、母は自宅で仕事の環境でした。 その事も有り、私に息子が出来た時に『「語りかけ」育児』という本を参考に実践してきました。大変だけど、簡単です。1日30分だけ、周りの音を一切遮断し、本を読んだり、一緒に遊んだり。言葉が少し遅れた子に対しての対処法も有るので、参考になりますよ。4歳まで使えます。 その、効果ですが息子は1歳から「ママ」「パパ」「ブーブー」1歳4ヶ月には、毎日1語ずつ増えて今、1歳7ヶ月では2語文が始まりました。 家事もまともに出来ない、辛い日々でしたが、子供が言葉を話し、子供の要求が判ると「何故、泣くの?」と、イライラする事も無く、楽になりました。 この本は、育児書と考えずにお勧めです。

二歳三ヶ月

🎶
ちー
私の年の離れた妹は、二歳三ヶ月まで「マンマ」くらいしか話せませんでした(笑) 母よりも姉である私の方が、妹は本当に話せるようになるのかとあたふたしていたのが懐かしいくらいです。 そのとき、母が「赤ちゃんは聞いた言葉をすぐそのまま話すタイプと、じっくり自分の中に蓄積してから話し出すタイプがある。妹は後者」と言っていて、妹が喋りだしたときに納得しました。 妹は話し始めたらもう、今まで静かだったのが嘘みたいなくらいのマシンガントークでしたよ。ちょっとは静かにして~、と思うことも多々ありました。 なので、大丈夫ですよ。じっくり、お子さんが話し出すまで待っていてください。

保育士です

041
まるこ
保育士をしています。 仕事柄、たくさんの子供を見ていますが、本当に個人差があります。 こちらの話を理解している様子がある、話している人を見る、 話しかけているときに目が合うのであれば問題ないと思います。 今は一生懸命言葉を心の中でかみ締めている時期なのではないでしょうか。 そういう子はある時、急に話し出すようになりますよ。 もともと自分からの発信が多い子供と こちらからの言葉かけを待つ子供がいるように思います。 前者は赤ちゃんの頃からよく泣き、話し始めるのも早いです。 後者は小さなことは気にしないおっとりタイプか 我慢強く自分の中で消化してしまうタイプで、言葉は遅い子が多いですね。 3歳くらいでやっとという子もいましたが、 卒園する頃にはもうそんなこと忘れてしまうほどのおしゃべりに・・・ ある時、言いたいことは言わなきゃ損だな!と悟ったかのように話はじめました。 正直、まだまだ心配するには早すぎると思いました。 大丈夫です!

遅かったですよ

ぴるよ
長男は発語が遅かったのですが、こちらの言っている事はよくわかっていたので、相談には行かず、家で読み聞かせを細々と続けていました。5歳になりましたが、よく喋ります。かつては言葉でうまく表現できず、手が出ていましたが、今は紛争解決に言葉を使うことを好み、園では乱暴をしない子として女の子からも信頼厚い息子です。こんな風になるとは当時、夢にも思いませんでした。

ちょっと荒療治?!

😍
びちびち
はじめまして、小学生女子の母です。 わが家の娘も喋るの遅かったです。2歳4ヶ月頃です。 女子って結構早いという風に聞いてたんですけどね・・・ で、なぜ喋りだしたかといいますと。 義理実家の手伝いをしないといけないので、私の実家に預けることが増えたんです。それも一人でお泊り!! 家にいる時は親がある程度理解して意思疎通ってできますが、たまにしか会わない爺婆にはなんのこっちゃかわからなかったみたいです。 子供自体も「これじゃいかん」と思ったんでしょうね、預け出してから見る見る喋りだして、今じゃ喋ってるか歌ってるか踊ってるかって感じでうるさいです。 もし気軽に預けれるところがあったら一度チャレンジみしてみてはいかがですか?

一緒~

🐷
男児2人のかぁか
うちもかなり遅くてノイローゼになりそうなくらい悩みました。2歳2ヵ月で突然2語分「とーと、かいしゃ」といいびっくり!ちょうど下の子を出産したときでした。弟の出現に刺激されたのかな?今でもよその子に比べるとけして良くしゃべる方ではないのですが、保育園に行きだしてから言葉は増えました。お年寄りの方に「歩くのが早い子は言葉が遅い」といわれましたがほんとその通りだった。ちなみに下の子はその反対で、歩くのが遅かったのですが言葉は早かったです。今は下の子の成長に上の子が追い抜かれないか心配(笑)男の子や初めの子などの色々な要因はあるのかな?

焦らないで!

041
mimi
我家は言葉が遅い家で、母方の祖母も私の母も自分自身も3歳過ぎるまでまともに喋ることができなかったそうです。私に限って言えば3歳過ぎても完全な言葉を発することができず、苺のことを「いち」とかパンツのことを「パン」などと言っていたそうです(爆)。きちんと普通の文章で喋れるようになったのは4歳過ぎ。かなり遅いですよね。 自分は言葉が遅かったのですが、小さい頃から読書好きで(言葉が遅くても母が根気良く読み聞かせをしてくれたお陰だと思います)、国語が得意になりました。小さい頃はまわりに期待されていなかったようですが、今では博士号を取得して研究職に従事するほどまでになりました。 小さい頃の言葉の発達にあまり振り回されない方がいいと思いますよ。ゆっっくり、ゆったりと、焦らずに。

心配するのはまだまだ…

🙂
キヨパパ
お子さんは初めての子でしょうか?一歳半ならまだまだではないでしょうか。他の子と比べると、(とくに定期検診で)心配になっちゃいますよね。うちの子の場合も最初の子、長男は遅かったですよ。全てが他の子より…言葉、離乳、オムツ外し…言葉は四歳位まで単語のみでした。あっ、歩き始めだけは早かったですね。 個人差ってほんとあります。長女は全て早かったです。で、二人目だからとか、女の子だから早いとか思っていたら、次女がこれまた言葉は遅かったです(笑) 今、次男が二歳で、よく話します。兄ちゃん姉ちゃんの真似をしているようで、やたら話します。でも何を言っているかが、よく解らない事のほうが多いです。(笑) 先程、個人差なんて言ってしまいましたが、良い悪いと思うのではなくて、個性だと思って、心配よりも、成長を楽しみにして、お子さんと接してあげてください。 そして、ぜひ弟さんか妹さんを…(それで我が家は貧乏人の子沢山を地で行くことになってますが…苦笑)

2人目でも。

🐤
きりん
長男と1年8ヶ月しか違わなかった次男が、言葉が遅くてやはり1歳半健診で保健師さんに心配されました。 私の方は毎日子どもの様子を見ていて少しも妙なところはなく、音も聞こえているし家族の言っていることも理解しているから平気だと気にも留めていなかったのですが… 『下のお子さんで、こんな状態はおかしい。個別相談を受けるべき』 と強く言われ、逆に腹立たしかったほどです(笑)。 次男はやがて、すべての飲み物をジュース、すべての食べ物をパン、すべての生き物をワンワン、すべての乗り物をデンシャと表現してさらに数ヶ月を過ごしました。 でも3歳を過ぎる頃にはうるさいくらいのおしゃべりになっていましたよ。今は目と目の会話でもいいじゃありませんか。楽しみに待ってあげてください。

風船が割れる様に

041
あかり
うちの息子も言葉は遅かったです 歩きはじめが9ヶ月と すごく早かったので そのアンバランスさが不思議でした。なんにも言わず黙々と歩いていましたから 保健士さんが 言葉って階段を昇るように 少しずつ増えて行くような子どもと 風船が膨らんでから バーンと弾ける様に言葉が溢れる子どもが いるのよと 言っていて納得しました。 ある日 彼の風船がバーンと割れ しゃべるしゃべる! 「お母さん ボクさ アンパンマンなのよ」思わず「マジっ?そうなの?」と答えてしまいました。 二歳と4ヶ月の時です

うーん・・

ゆま
皆さん気軽に大丈夫よ~と言われるようですが、言葉が遅い子の中にはなんらかの発達障害を抱えている子供もいることは確かです。 実際、うちは1歳半検診で言葉の遅れを指摘され、3歳の時点で「広汎性発達障害」との診断を受けました。 1歳半検診で医師に指摘されるまで「男の子だから言葉がちょっと遅いだけよね~」と気楽に考えていて、まさか障害があるなんて思いもしませんでした。 今現在は療育に通って来年の障害児クラスでの保育園入所を目指しているところです。 心配だと思われるなら、専門の機関(児童精神科等)に受診されることをお勧めします。

パパも「ママ」だった・・・

🙂
ぷくぷく
まんま(ご飯)が最初の言葉でした。1歳過ぎたくらいだったと思います。 そのうち、私や夫に対しても「ま(ん)ま」(←本当に微妙な差で、私には聞き分けられなかったのですが、夫にはその違いが分かったようです)と言いだし、1歳半ごろからはパパも「ママ」で定着しました(笑) 2歳で保育園に入りましたが、その時点でママ、まんま、んーん(イヤ)くらいしか言えませんでした。 入園後、動物(鳥さえも)は「わんわん」と思い込んでいました。これを直すのに1年近くかかりました・・・ 2歳で2語文とか育児書にはありますが、うちは2歳半頃でした。保育園にやっと慣れたなぁと思ったら突然しゃべりだしました。 毎日長い時間子供達の中で過ごしたのがよかったのかな??子供は大人より子供の方に興味を持ちますよね。 ある人が「言葉はコップから水があふれ出るように出てくる」と言っていました。コップの大きさは子供によって様々。親だけでなく、たくさんの周りの人たちからかけてもらった言葉が、ある日あふれ出して子供の言葉になるそうです。 元気を出してくださいね!

今は誰よりもうるさい子に育ちました。

🐤
しお
従兄の次男(8月生まれ)が、言葉が遅い子でした。 長男(3月生まれ)が平均的というか、むしろ成長が早いほうだったので 伯父たち家族はそれはもう心配で心配で…。 でも、周りの言うことは理解していたので 私の母は「言ってることを理解できるなら大丈夫よぉ~。」と励ましていました。 会話ができるようになったのは4歳ぐらいからかなぁ~。 小2になった今は、家族の中で誰よりもうるさいそうです(笑) 。

2歳すぎてから

041
ぽよぽよ
うちの子(男児)も、1歳半健診では、意味のある言葉は何も言わず、 保健師さんに、「ほんとうになにも言わない?」としつこく念を押され、 「心配なので、2歳になる頃に電話します」と言われました。(本当にかかってきた) 現在3歳ですが、普通に会話できています。 意味のある言葉を喋るまでの間に、耳にする言葉を脳のメモリに蓄積しているらしいので、 わからないと思っても、どんどん喋りかけたほうがいいと思います。 実際、そのもの(例えばやかん)について話をしたのは、半年以上も前で、 喋りだしてからは教えてないのに、やかんを見て、「やかん!」と言ったりしました。

トピ主です

😀
やまだ トピ主
 レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。本当は1人1人の方にお礼がしたいのですが、予想外に多くの方からレスを頂きましたのでまとめてのお礼で申し訳ありません。  初めての子ですし、寝返りも歩くのも早かったので言葉が出ないことについてちょっと焦っていたのかもしれません。どなたかもおっしゃられていたように今言葉を蓄積している最中なんだと少し待つことにします。   息子はまだ話しませんが(投稿から2日しかたってないけど)、今日の食事の時にいきなり合掌して頭を下げて「いただきます」と「ごちそうさま」のそぶりを始めたり、遊んでいて私がふざけて横になると座布団を持ってきてくれたり、毎日どんどん成長してくれているようです。今は言葉が出るXデーを心待ちにして育児に励むよう努力します。 「てーんちゃい」、「俺もう絶対肉がいい」「ボクさアンパンマンなのよ」「今じゃ喋ってるか歌ってるか踊ってるか」などなど思わず笑ってしまいました。そんなお子さんたちに少し癒されました。本当にありがとうございます。

2歳代だったかな?

😀
ティグ
うちの息子も1歳半検診で遅いと指摘されましたよ。でもトピ主さんのお子さんと同じように、こちらの言っていることは全て理解できていました。話す言葉は、ママ・パパ・まんま・チー位だったかな~。かなり昔なので記憶が曖昧です。 仲が良かった女の子達が1歳ちょっとから3つ位の単語を並べて話し始めたので、かなり焦っていました。こんなにたくさん話かけているのにってね。でも、2歳半頃からいきなり文章にしてしゃべりだしたんです。きっと、それまで彼の頭の中でいろいろな言葉を蓄積していたのでしょうね。それから約10年、やかましいです・・・。 下の息子は1歳くらいから2~3語でちゃんと文章にして話し始めて「兄ちゃんと比べて早い!」と驚きましたが、その後停滞気味で、やはり2歳半くらいから機関銃の様に話始めました。 今では二人とも寝ている間にも寝言で言葉を発しています。声も大きいのでうるさい!の一言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧