本文へ

保健センターの先生の一言

レス41
(トピ主 7
🐤
キナコ
子供
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。
迷いに迷って小町の皆様からお知恵を借りしたいです。

私は20代後半、2歳と1歳の男の子の年子の子供がいます。

上の子が1歳半検診の時に言葉が遅いと言われ、保健センターから紹介しているクラブがあると聞かされ去年の4月に紹介されました。
(実際、後日連絡があると言われましたが4月過ぎても来なくこちらから連絡しました。)
※そこに通ってるお子さん方は同じくらいの子を集めて喋れる子もいれば、いない感じです。

月に二回、無料だし市で行ってるし言葉も遅いので、今でも通ってます。
ある日、先生からクラブが終わったら話があると伝えられクラブが終わってから話をしました。

「貴方の子供は愛情不足で言葉が遅い。」

そう伝えられ凄い惨めになり泣いてしまいました。
私自身一生懸命のつもりが、もしかしたら一生懸命は自分だけだったのかと。。。
2週間くらい凹み、主人に相談したら「お前はお前なりに自信持て」と言われ時間も2週間経過してたので落ち着きました。

今日同じ保健センターで通ってた、あるママさんから聞いた話。(もうその方は卒業してます)

「私もその先生から(そのお母さんの子供が)障害持ってるかもしれないから気を付けて」と、自分の娘に言われ1か月間毎日泣いて過ごしてた。と、言われました。
(今では普通に喋れるし元気いっぱいの可愛い女の子です)

保健センターに苦情も言って、ただ遠ざけてもらってただけだ。と聞きました。

何だか「市」で行ってるのに悲しくなってしまいました。
保健センターってこういう所なのでしょうか?
厳しいお言葉でも構いません。なんだかモヤモヤしてしまい悩んでます。

ランキング

レス

市によると思いますが

🐱
ダメ母
3児の母です☆ うちも最初の子も2番目の子も言葉が遅く、ちゃんと2語以上話し始めたのは2歳半すぎでした。 同じような状況で1歳半検診を受けましたが、上の子のときは 「その子によって発達は千差万別、様子をみましょう」とノーチェック。 引っ越しした後に行った二人目の時は、厳しくチェックされ 「専門の先生」に検査されました。 「このくらいの子なら普通は何語かしゃべるものだ」と言われ、 問題児みたいな言い方をされました。 私は結構はっきり言うほうなので、 「うちの子に問題があるってことですか?個人差なんじゃないんですか」 と思わず言い返してしまったため、それ以上教室の紹介などはありませんでしたが、それでもその後かなりモヤモヤしました。 後から友達に話すと「この市はちょっとでも発達の基準から外れるとうるさいよ」と教えてくれました。 トピ主さんは教室にも通われ、そこの先生からの心無い言葉。 ただでさえ育児はストレスが多いのに傷ついて当然です。 まず、お子さんはどんな感じですか? 月に2回短時間しか接していない先生より、お母さん自身の目を信じてほしいです。

続きです

🐱
ダメ母
その子なりに、おしゃべりできなくてもこちらの言うことをある程度わかっているなら(あれを取ってきて、とか)ごく普通かと思います。   それから、愛情不足という言葉ですが、確かに発達のためには色々話しかけたほうがいいという意味では正しいかもしれません。 ですが、よく知らない市の職員さんから言われる筋合いはないですよね。 何を知ってるの?と言ってやりたいです。 ちなみにうちの3番目は女の子で、こちらも忙しいのでテレビばっかみせてあまり遊んでやっていませんが、1歳ちょいで言葉は一番早いです。 やっぱり男の子と女の子は全然違いますよ。男の子は3歳前まであんまりしゃべらなかった、って子は周りに結構多いです。 その職員さん(先生?)どれだけ専門の人かわかりませんが、そんな言葉を堂々と言えるなんて問題アリの人です。ストレスを溜めないためにも 教室を辞めるか先生を変えてもらうか、私なら2度と会いたくないです。 ママはニコニコしてなくちゃ。がんばりましょうね。

そんなわけありますかい。

041
ないない
 そりゃヒドイですよ。知識のある人はそんなこと絶対に言わないから。どこの保健センターですかそりゃといいたくなりますね。  ちなみに、我が市の保健センターでは、普通に発達相談を紹介されて、うちの子は言葉の相談室なるものに通っていましたが…やっぱりそんなこと言われたことないです。  市によって対応違うのかもね。

こんばんは

041
みつき
発達には小さいうちは特に個人差があります。まだ大丈夫! 保健センターの専門家に言われたのかな? ハッキリ言って、良い専門家もそうでない専門家もいてそれぞれです。 疑問感じる人のところに行く必要はなく、先生方との相性もありますので、信頼できそうな人のところへ行ってください。 どうしても発達に心配でしたら、病院に聞いてみるか、 保健センターでも心身専門のカウンセラーの先生方が居ると思います。そこに相談でも良いと思います。 カウンセラーは全国の保健センターに居るかまではわかりませんが。 参考までに。

人によると思います

041
manana
私も2児の親ですが、心ない市の職員からの一言とっても傷ついたことと思います。 トピ主さんのお子さんの発達がどれくらいかよくわかりませんが、母親として市の教室に通っていたりいろいろしてあげていると思いますし、通常言葉の遅れが「愛情の不足」による事は、ほとんどの場合ありません。(虐待などがあれば別ですが、きっとトピ主さんはないですよね) 発達に関する理解や説明などは、個人の性格や経験、資質によるところが大きいと思います。市の中でも良い人もいれば、悪い人もいます。運悪く悪い人に当たっちゃいましたね。 変な職員さんの言うことには負けずに、目の前の子供をしっかり見て育てて行ってください。

どうせなら詳しく聞いてみる

041
むむ
その先生というのは、何か専門の資格を持っているのですよね? 確かにそんな言い方をされては悲しいと思いますが、言い方が悪いだけで、よくよく聞いてみたら親子の為になることを話してくれるのではないでしょうか。 それはとても気になるので詳しく教えてくださいと聞いてみて、ただの偏見ではなく何かしら教えてもらえたら、耳は痛いですが為にはなると思います。 何の根拠もなしに専門の方がそんなことを言うのかなと不思議です。 もし本当に偏見だったら苦情をセンターではなく市に言っても良いと思います。

たまにいますね

🐱
ちっち
私の場合、園の担任がそうでした。 市立の幼稚園です。 先生自信に問題あるのは明らかなんですけど、自分から辞めると言わない限り誰も職を引かせることが出来ないんです。 市の職員だからだそうですよ。 きっと主さんの会った先生もそうなのでしょう。 しっかりとセンターへは苦情を入れて、とにかく子供にも親にも近付かないようにしてもらうことです。 凹む必要なんてないですよ。 お子さんとの関係は母であるあなたが一番よくわかっているはずですよ。 大丈夫です!!もっと自信持ってね!

30年近く前

😑
みみずく
初めての子供を出産した時、1ヶ月健診に市の保健士さんが自宅に来てくれました。 何しろ、その当時でしたので体重測定は 天秤みたいなはかりでした。 ウチの息子はその上で大泣きしまし、かなり手こずらせてしまいました。 そしたら、その保健士さんが「なに、この子、こんなに暴れておかしいんじゃないの?」と吐き捨てました。 今のようにネットですぐに調べられる時代ではなく 本にも確かに脳の異常でじっとしていられない子がいると書いてありました。 なにより多くの子供を見てきたかなりの年配の保健士の言った言葉です。 私は次の日、泣きながら子どもを抱えて小児科へ駆け込みました。 お医者さんは「障害がある子どもは逆におとなしくなることの方が多いですよ、元気すぎて異常なんて1ヶ月の子どもに言う事じゃない」と 初めての子供の育児に戸惑い、泣きやまない子供にノイローゼうになりそうだった母親に追い討ちを掛けた言葉に怒りが収まりませんでした。 ただ、このおかげで出会った小児科の先生が本当に良い方で その後、二人の子供がお世話になり、どれほど救われたかは知れません。 それがなかったら、一生恨んでやるレベルです。

うちの市は、、

041
菜子
離乳食講座で 青汁を飲ませていたお母さんは 何か言われていたようですが、、あまりそのような事を言われる方に出会ってはいません。 逆に妊婦時代 仕事で母親教室に参加出来ず さらに入院となったので連絡をしたら 色々な資料を送って下さりとてもよくして頂けました。 一概には言えないのですが 年輩の保健士さんは 三歳児検診でも突っ込んだりしてましたね、、。何人かいるうちの外れに当たってしまったのかも知れません。 一歳半検診であまり言葉はチェックされないような覚えが、、。

悔しかったら、発達について勉強して言い負かすのも手

041
まいくん
私は、1歳半健診で保健師さんに泣かされました(笑)「お母さんが出かけないから言葉が遅いのかしら」(いや、公園とか支援センターとか行ってますけど)とかいい加減なことばっかり言われて悔しかったです。 それにしても、あまりにも前時代的な発言ですね。いったいいくつの方なんでしょう。 もしもそのクラブに本当に発達障害の子がいたとしても、普通は2歳前後ではなかなか診断がつきません。医師でも判断を迷う非常にデリケートな障害です。それを、「障害を持っているかも」と平然と言ってしまえるとは。発達障害の子の親にも「あなたの愛情不足だ」とか言っちゃうんでしょうね(発達障害は生まれつきの障害です)ある意味感心します。 その人がどんな資格を持つ人かはわかりませんが、いい加減な人ですね。 でも、正直言って、クラブならそんなものかもしれません。発達でもっと深刻に悩んでいる人は、発達外来や心理相談などでもうちょっとまともな先生のいる教室を紹介されると思います。 言い方が悪いですが、お遊び程度のクラブなのでその程度の先生がいるんだと思います

参考までに

041
ミルク杏仁
うちの四歳の息子は、一歳半健診で指差し、発語なしで要観察になり保健師との月1の面談になりました。 私は保健師が呑気過ぎて逆に頼りなさを感じ、自ら療育を実施してる病院に通いだしました。 まだ診断はつかないですが、なんらかの診断はつくと思います。 保健師の愛情不足という言葉は私も許せないし腹が立ちます!! 三歳まではしゃべらなくても…。とは言われますが不安なら違う保健師を訪ねてもよし!! 気にかけることは大切ですから。 結局は母親である貴方が決めること! 私は今でも年に二回市の発達相談員に園訪問してもらい、息子が何につまづいているのか見てもらい、療育で克服に向かえるように促しています。

それはひどいですね・・・

041
2児の母
お気持ちお察しします。あなたにだけでなく、他のお母様も似たような経験があるとのこと。市の方に「こういうことを言われた」と問い合わせて見てはいかがでしょうか。100歩譲って愛情不足や障害が事実だったとしても、言い方があると思います。 ただ、親が障害に気付かなかったり認めなかったりして、療育等で軽減されたはずのものが気づいた時には遅かった、というケースが時々あるようです。そういう時には有効なのかもしれませんが・・・普通の感覚の親なら、相当傷つきます。

しっかり!!

🐧
musuko
息子さんの一番近くにいて、息子さんを一番知っているのは主さんですよ。 誰がなんて言おうと、主さんの判断が一番正しいと思います。 旦那さんがおっしゃるように自信をもってください。 私も2人の息子がいますが、上の子は多動だと言われ、下の子は言葉が遅いからと幼稚園の先生に指摘されました。 そんなとき、ちょっと気にはなりましたが、毎日接していて、まったく気にならなかったので、スルーしていました。 小学校に上がっても多動だと担任にいわれましたが、元気な範囲と思いました。下の子は相変わらず、言葉は少ないけれど、活発。なんにも心配なしですごしましたよ。 今は大学生ですが、優しい息子たちです。

気にしないで

🐤
あらふぉーまま
毎日年子のお子さんのお世話大変でしょうね。 大学生と小学生の子どもがおります。 大学生の子の時のことなので、もう何て言われたか忘れましたが、 保健センターのカウンセラーの方にとても失礼なことを言われ、憤慨したのを覚えています。 出産した病院に保健センターも併設されていたので、そちらに通うことになりましたが、 何の問題もなく成長しましたよ。 一概には言えないかもしれませんが、ただほど怖いものは無いとはこういうことかなと思いました。 ちなみに二人とも言葉は遅かったですが、私の話すことを理解していたので、 私自身は何も心配していませんでした。 二人とも幼稚園に入って毎日お友達と遊ぶようになってから、びっくりするくらい話せるようになりました。 その保健センターへは通わなくてもいいのではないですか? 母親がストレスになることは極力避けていきましょう。 上のお子さんが3歳になれば随分楽になりますよ。

心配なし

041
サクラ
他人から言われたら 気になりますよね。 でも しゃべらない子は 本当にしゃべりません。 特に男の子は! うちの甥っ子も 3歳までは ほとんどしゃべりませんでした。 うちの次男は 赤ちゃんの頃から ベビーサインを教えていたため 言葉が遅いです。 二歳で保育園に行きはじめ やっと言葉が出始め 三ヶ月たった今 すごいスピードで言葉が 増えています。 個人差がある事なので そんなに心配しないで。

個人差でしょ

041
まい
特に男の子は言葉が遅いです。やっぱり女の子の方が言語能力が発達していて早いと思います。これも個人差で女の子でも遅い子はいると思います。 私も息子がいますが言葉が遅かったです。1歳半検診でママくらいしか言えず、半年後に検診センターから言葉出るようになりましたかと電話もらいましたよ。今4歳ですが特に問題はないです。 愛情不足なんて事はないですよ。一日話かけもせず過ごしているのですか?そんな事ないでしょ。 その先生問題ですね。ちゃんと幼児教育の資格もっているのでしょうか? お友達のママの事もあるし信用出来ない先生ですね。今後も被害者が増えるでしょうね。いい加減な事言ってんじゃねーよと言ってやりたい。 

はずれの先生ですね。

041
さわこ
わたしも、市の保健センタ-でおこなわれた1歳半健診に 行って、歯科医に結構、酷いことを言われました。 その頃、わたしは、一人目の長男が保育園に行くのを 嫌がり、育児疲れでノイロ-ゼぎみの中、無理して 1歳半健診に行きました。 そこで、歯ブラシをわすれた事と、次男の歯磨き がちょっと磨き残しがあり、「母親失格だ。」と 強い口調で言われ、相当落ち込みました。 だけど、ある時、保育園に行くのを嫌がる 長男の事で、保健センタ-に相談の電話 をしたら、担当の方は大変、親切で 自宅に訪問してくださり、親身に相談にのって いただき、心がほっとしました。 たまたま、トピ主さんの対応した保健センタ-の 方が感じの悪い人だったのでしょう。 中には、いい方もおられますよ。  

そういう人なんですよ

041
なかなかかな
センターの人が皆そんな人じゃないと思いますよ と、いっても障害があるかも…と心配な母親って神経質になってますから何ともないよ、様子みてと言えば、こんなに心配なのに!なにもしてくれない!となるだろうし… じゃぁ、障害があるかもしれない子供にはこういうのがいいからやってみて、と言えば、うちの子障害あるっていうの?これくらいなら別に普通でしょ?と怒りはじめるわけ その人によって考え方違うし、たった一言であれこれ言うから大変だよね 言い方もあるだろうが… 言葉以外の発達は問題ないから、もっと話してみたらどうかな?二人で話す時間もとってあげてね。と言いたかったと思うけどね

地公体のセンターは注意が必要なこともあります

041
XP
ショックな事を言われましたね。私の知っているケースでは、今年度就学する3組の親子が、私の市の発達センターと揉めています。主さんとおなじように、2歳頃「自閉症」と言われ、センターの療育に通ってケアを受けていましたが、傍から見ると困り感の少ない子供たちです。みなさん、センターから散々ネガティブな事を言われ、就学前に冷静になってみると、他の子供となんら変わらない。 しかし、センターは2歳の時に行った発達検査の結果から抜けられない。お互いの温度差がトラブルへと発展しています。 私の息子も、3歳になったときに、軽度の精神発達遅延を伴う自閉症と言われました。そもそも心理士が診断を下すのもおかしな話です。しかし、当時も今も全く困っていること、困らせていることは無く、むしろ頭は良いくらい。園生活や日常生活は順調、幼稚園の先生からも「誤診じゃない?」と言われ、セカンド・サードオピニオンの医師からも、「心配ありません」と言われています。しかし、その結果をセンターは認めません。頑ななんです。考えが偏っているひと、います。どうか自分の子育てに自信をもって、そんな言葉に惑わされないでください。

私も似たような経験

041
社会に貢献
こどもが低体重児で生まれたのですが、 集団検診時に侮辱されました。 喫煙経験もないし、あったとしても多くの母親の前で、 産んだ私がいけないような物言いでした。 その後の小児科検診では、 体重が小さいことなど何の問題もないですよ、立派に子育てしていますと慰められました。 何なのでしょうね。 知識ばかり詰め込んで、心の勉強をしてこなかったのでしょうね。 こういう人は、プロになってはけないと思います。

あるよね。

041
mari
私も子供が2歳くらいの時に、市の子どもの催しもので集団で遊ばせてたら 保健婦さんがやってきて 「この子の目つきはおかしい」といわれ、同時、毎月、小児科で 検診を受けてたことがあったので、「毎月、検診があるのですが 指摘は一切ないですよ」といっても、「だったらいいけど。でもね」 と食い下がります。相手を思って言ってるような感じではないし、腹正しい思いがあったので、主催者へ手紙を入れたところ、主催者は丁寧に謝罪の 手紙が入ってたのですが、当の本人は「なぜ主催者に言うんだ。個人に言えばいい」と、大激怒。つまり、その程度の方なんだなと。資格はお持ちだけれども、自分の物差しだけで「正常、異常」つけてるだけ。 何の根拠もない非常識な人なのです。

市保健師ですが、苦情言っていいレベルです

🙂
中堅保健師
専門職なのに「愛情不足」で片づける人は信用できません。 専門職でも知識も対話力も低レベルの人がいます。 担当から外してもらったり、面接を拒否してもいいですよ。 トピ主さんの文からはむしろお子さんへの愛情を感じました。 お子さんを大切に思っているから、涙が出たのです。 そもそも、愛情のないお母さんはそのような教室に参加しません。 保健師も心理士も色々です。 きっと、トピ主さんの頑張りをわかってくれている人がいるはず。

聞き流して

041
アイス
うちの息子も、そういう教室に通ってました。 保健所で助産師さんや保健師さん達が開催してて、その中で特に問題がある子を専門家に紹介する流れだったと思います。 でも全員、三歳過ぎにはお話してましたよ。 テレビを見せすぎじゃないかとか、話しかけが少ないんじゃないかとか言う方や、「昔は6歳まで話さない男の子とかよくいたわよ。長い目で見て」なんて言う方とか色々いました。 愛情が薄いなら、そんな教室にわざわざ行かないって。 大丈夫ですよ。今の時代、何でも早く早くってなりすぎ、ゆっくり見守って下さいな。

うちもそうでした…

😢
ぽこりん
下の子の一歳半検診の時、言葉の遅れを相談したのですが、後日検査をと言われ、赴いたところ、ろくに検査もせず「この子は私の経験的に知恵おくれですね。」と言われました。 その後、連絡するというので待っていても連絡が無く、結局こちらから連絡を何度も促して、半年以上経って漸く掛かって来たと思ったら,他の方と間違われたのか、「整形外科」を紹介されました。 この流れに、知能的に問題は無いと思うと言ってくれていた園の先生方が憤慨して、児童相談所で発達検査を受けて、知能的には問題ない事をセンターに連絡してくれました。 本当に、惨い方が中にはいますよね。 お互い嫌な目に遭いましたよね! こういったデリケートな問題を扱う職業の方は、知能的、能力的な物以外にも、性格の適正も考えて採用をお願いしたいです。

お母さんは自信を持って!

041
イ呆健師ですが
息子が生後2か月で小児神経の疾患の診断がつき 今後心身ともに障害が出るであろうことを主治医に言われました。 ショックでしたが、私は我が子の為に出来る限りの努力をしようと 心に誓いました。 ただ、その数か月後に夫の転職で 縁もゆかりもない地に引っ越すことが決まっており そんな中、容体が急変し何度も緊急入院を繰り返す息子の付添で 自分自身も壊れそうでした。 引っ越しも何とか終わり、このまま閉ざされた世界ではいけない… と考えていた所に、自治体が主催の障害児デイサービスの見学を 保健センターに勧められました。 何となく居心地が悪いと思いながらも子供の為なら ここに通うのも仕方ないのかな、と考えていると そこの職員に「お母さんがこの子に愛情を注がないから この子はこんなに周りに無関心な子なんですよ」、 と責められるような言い方をされ、泣きそうになりました。 結果的にその後他のデイサービスや施設には恵まれ 私自身もたくましくなりましたが、 今でも思い出すと涙が出そうになります。

私も

041
neko
私も市の保健師、栄養士の言葉に傷ついた一人です。 私は1歳半健診から育児欝気味になりました。 上の子がいるお母さんが一歳半健診いやだ~ 行きたくないって言ってたのがわかりました。 私が住んでいた市の職員はほとんど昔の知識や 自分の思っていることだけが絶対みたいな人ばかりでした。 お給料もらっている割にちゃんと勉強している人が少なく思います。 私が2人の小児科医に相談して両方に言われたのが 「うーんあの発達診断ねぇ...」とのこと。 そして発達に遅れ等あってもお母さんのせいでは 絶対にないからとのことでした。 トピ主さんもちゃんと相談できる場所が見つかるといいですね。

ちゃんとお母さんしてますね

041
楼留景気
キナコさんが、お子さんに愛情を持たれているのは、トピ文から伝わってきます。 まだ1歳と2歳でしょ? 発達には個人差があるので、成長の早い遅いが分かれる年齢です。 私も子供が1歳半の時に、保健師の心ない一言に落ち込んだことがあります。 資格は有してても、言葉の選び方を知らない保健師っているんですよ。 その保健師が明らかに間違っているんですから、気にしないで、自分を信じて下さい。

「平凡のものさし」

041
言葉を教える仕事
言葉に関しては、「能力」というよりも「個人の生まれ持った性格」が大きいと経験から考えています。 大人だって10時間、だまったままでも楽しい人はいるし、1時間ずっとおしゃべりしっぱなしの人もいる。「話したい」という欲求があるかないかの違いですよね。 特に小さいときは、関わる人間の数も少ないですから、その欲求があまり生まれなくても不自然じゃないですよね。 愛情不足なわけがない。 むしろ、子どもの表情やしぐさや少しの声で、十分その子の気持ちを理解してあげられるから、それで満足できたのかもしれないですよ。 私は、難関中学に合格する優秀な小学生を多く指導してきましたが、保護者の方に小さい頃のお話を聞くのが好きでよくたずねます。どの学力のクラスにも「小さいときは異常かも」「ちょっと変なところがある」と言われたお母さんがいます。 いわゆる「理系タイプ」のお子さんは、「観察すること」に興味を持って集中する反面、言葉での表現に興味を持つことが後回しになる子もいますよ。 興味を持つ順番なんて、性格や個性によるものです。 「平凡」のものさしで計れない才能もありますよ。

あるある!

041
梅の香り
息子が一人います。 1歳半の健診の時、落ち着きがない(1つのことに集中できていない)、言葉が遅いと散々、注意を受けました。 発達支援センターというものがあるから等…うんぬんかんぬん。その後には脚の形が悪い、脚の発達は大丈夫かとまで。 私にとっては初めての子育て、分からないことだらけ。 そんな時に上記のことを、子育てのプロと思っていた保健師から言われ、大変落ち込みました。 本気で支援センターに通うべきか、自分の子育ては間違っていたのか、我が子はそんなに駄目な子供なのかと悩みました。 あの時期は子育てが辛かったです。 でも、冷静に考えれば息子はまだ1歳半。何もかもが完璧にこなせるはずがない。 確かに問題があれば、早期発見は大切だと思います。それに気付けるのはプロである保健師でしょう。 でも、プロだからこそ、育児を頑張る親の支えになるような発言をして欲しいと願います。

私も一人知っています。

🐶
そら
あえて選ぶ必要がない言葉をポンポン言い放って 何人も傷つけて泣かせてる人を。 そういうお仕事だと 普通より気遣いが出来なければならないとは思うのですが たまに、「あなたの方がカウンセリングが必要なんじゃないの?」 と思う人は居ますよ。 苦情言って良いと思うし 一人の苦情も10個、100個と集まれば 市も動いてくれるかもしれない。 むしろ言うべきかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧