本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉が遅いお子さんがいたママさん、お話聞かせてください。

言葉が遅いお子さんがいたママさん、お話聞かせてください。

レス79
(トピ主 4
041
みこ
子供
1歳4ヶ月の娘がいます。

1歳前から指差しも盛んで、こちらの言うことや言葉もかなり理解していて、色々な指示にも従えるのですがまだ意味ある単語がほとんどありません。

その他を見ていて他に気になる所はないのですが、まだ話さないのが心配しています。

他の子と比べてはいけないと思いつつ、昨日久々にママ友にあったら同じ月齢の男の子が色々喋っていて、数え切れない位の単語を話すらしく正直焦り始めました。

うちの子は、なんでも「アッ!」といって指を差して要求したり、質問したり、応答したり、すべて「アッ!」+指差しという感じで、宇宙語みたいなのもそんなには多くないです。

定型発達のお子さんで、「うちも言葉が出るのが遅かったよ~」などというエピソードがあったら教えてください。

うちの夫の兄弟は3歳まで指さしと「アッ!」しか言わなかったそうですが、立派な大人になっているので義母などは「そのうちしゃべるから気にしないほうがいいよ!」といつも言われます。

ランキング

レス

大丈夫でしょ

041
Kazu
1歳4か月。2歳4か月での悩みならまだ分かるけど。 うちの子も2歳3か月で遅かったけど、さすがに1歳4か月ではまだそんなに悩まなかったな。そのうち、喋り出しますよ。焦らず待ってあげて下さい。

両方育てています

🐤
とりんと
言葉が遅かった健常児と言葉が遅かった自閉児を育てています。 健常児の方は初めての子だったこともあり、私の細やかすぎな声掛けで済んでしまうのか、中々おしゃべりの域に達しませんでした。 2歳過ぎてもたどたどしかったり単語だったりで、とても心配でしたが3歳になってすぐに入園したところ、堰を切ったように話しだし…ストップ!って言うまで話し続けるおしゃべりさんになりました。 言葉が遅かった自閉児の方は上の子の例があるので、遅くてもあまり気にしてなかったのですが…入園しても(入園後障害発覚)単語ばかりでした。 きちんとおしゃべりできるようになったのは5歳位でその後はおしゃべりさん。 でも、どちらも一歳前から単語数個は出ていて、指差しも良く出来、目も合うしこちらの指示はわかっていました。 ま、一歳前後の子にする指示なんてたかが知れていますけどね。 二歳、三歳間近でも言葉がおくれてるようなら、自治体の言葉が遅い子の教室に行ってみても良いと思います。

普通

🙂
のんびり
普通だと思いますよ。おかしくないです。 2年前に1歳半検診を受けましたが、うちもママ友の子も、周りにいた知らないお子さんも、単語がひとつとか、単語が出てない子がたくさんいましたよ。与えられた課題(指差し、積み木など)もできませんでした。 ママ友の子で1歳前で単語が出て、検診の課題も全てクリアって子がいましたが、少数だったと思います。 2歳になったら連絡しますので、言葉が出なかったり指差しが出ないようなら、色々考えましょうと言われて、2歳過ぎで2語文が出始め、うちの子も、同じようだったママ友の子らも、今ではうるさいほどしゃべります。 個人差があるのですよ。のんびり待っていてあげて下さい。

うちもおそかった

041
わいこ
現在大学生と高校生になる娘二人とも言葉がとても遅く当時私は心配でたまりませんでした。 お宅と同じでこちらがお目目は、お口はなどの質問には正確に指さしで答えていました。 2歳前でもやっと言えたのは「葉っぱ」など一語文でした。 やはり保健師さんに相談して大丈夫と言われたけども安心できませんでした。 ほぼ同じ月齢のお友達が「お弁当買いにいこう」という言葉を聞いて衝撃を受けたことを覚えています。 でもその後しゃべりだし幼稚園では全く問題ありませんでした。 次女は先生をちぇんちぇいなどと呼んでいましたが温かく見守っていただきその後普通にしゃべるようになりました。 もう少し待たれたらいかがでしょうか

前向きに

041
5つの光
言葉が遅かったエピソードでは、なくて 言葉が伸びる方法を聞いた方が、いいですよ。 私は、とにかく見たものすべてを言葉で説明して聞かせました。ただし。子供に話させようとは決してしませんでした。 同じくらいの月齢で悩んだのでよくわかります。

2歳半

🐱
コテ
ウチの子は、2歳半までしゃべりませんでした。 指差しはするし、こっちの言うことは理解していて 「新聞持ってきて」とか「虫がいるよ」などには ちゃんと対応していました。 でも、やっとウチの子が私の事を「かぁー」(おかあさん)と言い始めたとき 同い年の子か空を仰いで「カラス、いないよ」と言った時は落ち込みましたね~ ただ、喋り始めると過去にあったこと(喋らない時期)を 「お祭りに、馬がいたね」「(獅子舞に)頭、ガブされて泣いた」など 話してくれたので 理解力も記憶力もあったんだなぁ~と安心しました。 現在、小学生になりましたが学校の成績も良く 特に気になる所はありませんよ。

用事が足りているからでしょう。

041
おっかさん
うちの30歳の息子も、3歳の時は単語のみでした。 寝返りが4ヶ月、歩き出したのが10ヶ月。 三輪車に乗れたのも、自転車に乗れたのも、お友達の中で一番早かったのに、言葉はお友達の中で一番遅かったです。 その後も、お勉強よりも運動の方が得意な子供でしたが、大学卒業時は就職氷河期と言われる中、業界トップの会社に就職しましたよ。 私には始めての子で、先回りして子供の要望を叶えていたのも、言葉が遅かった一因かと反省しています。

あ~、気になるよね

041
のぞみ500系
うちの下の子がそうでした。2歳過ぎても「ンッ、ンッ!」と指差して言うくらい。 上の子の習い事に連れて言っても全く喋らないので「大人しくて良い子だね~」とほめられてました。確かにどこへ連れていっても静かにしててくれるので楽でした(笑) 心配で何度も発達相談に行きました。が、せいぜい話しかけてあげてとか、読み聞かせしてあげてとか言われるくらい。 そんな時、ある人に「今は、ママにたくさんお話したい事を貯めてる時期なんですね~」と言われました。「きっともうすぐ、たくさんお話してくれますよ」とも。 確かにこちらの言う事はしっかり理解しているし(持ってきて、とか指示をきちんとこなすので)本当にただ喋らないだけだったので、その言葉がすごくストンと胸に落ち着きました。 で、2歳半頃にいきなり2語文が始まりました。 以後は食べているか眠っている時以外は喋りっぱなし。食事中も喋り出すかな。トイレでもひとりで喋ってました。小学生の今は「少し黙りなさい!」と怒るのもしょっちゅう(笑) お子さん、話してる姿をじっとみてたりしませんか? 大丈夫、すぐにうっとうしい位喧しくなりますよ!

大丈夫!!

041
3児ママ
うちの息子が2歳後半までしゃべらず、せいぜい単語がちょっと出るくらいでした。 年子の妹がいるし、赤ちゃんの頃から同じくらいの月齢の子たちと遊んでいたし、保育園にも行っていたのに、なぜ!?と疑問でしたが、そのうちしゃべるだろうとそれほど気にせず 1歳半検診で発達の遅い子のカウンセリングへまわされ、私が気にしてないと言っても、年配の保健士さんが『心配しなくても大丈夫よ~お母さんが悪い訳じゃないからね』なんてしつこく言われ腹がたった事もありました。 2歳を過ぎてからは、私がいないところでは少しお話しているとママ友情報もあり、仲間内ではしゃべれるのにしゃべらないクールな男認定されたり(笑) それから卒園くらいまではクラスの中でも発達の遅いほうでしたが、小学生からは何も問題なく、うるさいくらいおしゃべりです。 言葉が遅いのも個性!可愛いあかちゃん言葉の時期なんて終わるとあっという間ですよ!是非今をを楽しんで下さい。

うちの子は

041
tokumei
うちの子も言葉が遅くて遅くて。 お子さんの発達って親としては気になりますよね。 うちは特に遅くて4歳までしゃべりませんでした。 中学生になりましたが今はすっごくしゃべりますよー。 まだ一歳、全然平気ですよー。 三歳くらいまでは心配しなくても大丈夫じゃないですかねえ。

指さし出来るのであれば

041
ponta
心配いらないと思います うちは自閉症ですが1歳半検診で言葉が遅いのはもちろんですが 指さししないことをとても重要視され発達相談にくるように指導されました 言葉は外遊びをたくさんしたりテレビを見せずに絵本を読み聞かせしたり子育てサークルのようなところに参加してると うちの子の場合ですが自然と語彙が増えていきなり二語文で2歳半までに話し出しました

うちも遅かったです

041
わか
上は2歳で2語文が出るくらいの標準でしたが 下は3歳でやっと2語文でした。それまでは すべて「あー」とか「おー」とかの抑揚と指差しで 伝えていましたが、やはり思いが伝わらないもどかしさが あったのか、癇癪もよくおこしていました…。 小学生くらいまでは、国語もちょっと苦手そうに 見えましたが、今ではスピーチコンテストの学校代表に なるくらいに成長しました。 私も下の子の言葉が遅いのは気になりましたが 他はとても健康でしたし、精神面の発達も問題なく見え いろいろなことに興味を持つ子でしたし、健診などでも 「様子見でいいですよ」と言っていただけていたので 自己満足的に読み聞かせや、人との関わりを多くする くらいで、特別なことはしませんでした。

大丈夫です

041
まぁ
5才、4才、1才8ヶ月(男女女)3兄妹のアラフォー母です 長男がやはり言葉が遅く、初めての子供だったので、とても心配でした……(言っている事はわかっていました) 1才6ヶ月健診の時、保健師さんに「指さして、あといったら、指さした物を車だねとか、犬だねとか教えてあげるといいよ」とアドバイスを頂き、発達が遅い子供のサークルに誘われて参加してました。 結局3才でやっと、おうむ返しが始まり、3才7ヶ月で幼稚園に行くようになってから普通に話し始めました。 今は年長さんで毎日幼稚園から帰るとたくさんお話しをしてくれますよ♪ 長女は1才半には話してました。 次女は今1才8ヶ月ですが「ママ」しか言いません。 発達の早い遅いも個性なので、言っている事がわかっていれば問題無いと思います。 そろそろ1才6ヶ月健診がありますよね。 心配でしたら健診の時にでも相談してみれば、アドバイスくれると思いますよ

うちも遅かったです

😉
みーこ母
こんにちは。 タイトルを見てトピ読ませていただきました。 わが子は今2歳を過ぎた頃ですが、指差しは最近始めたくらい。 言葉も、最近やっと語彙が増えたような…。 みこ様のお子様は早いんだなぁ、という感想です。 それに大人の言葉を理解しているなら、なーんにも問題ないと思います。 1歳半検診の際に言葉が遅いからと、指定された人だけ呼ばれる2歳検診も受けさせられました。 言葉は半年で大して増えていなくて何を言われるか不安でしたが… 2歳検診の時の先生は、大人の言うことをわかっているなら問題ないとおっしゃってくれましたので、今は気にしてないです。 ゆっくり成長するタイプだとしても、観察がその分ゆっくりできるから楽しいですよ♪

あははは  お母さんあわて過ぎ。

🐴
お婆
2歳4か月の質問なら解りますが。。。。それで普通ですよー そのうちうるさい!と言いたくなるくらい 話し出しますから。。。孫4人いますが ほんとにそれぞれです。上の子は1歳7か月で大人ときちんと会話が出来ました。明日明後日や3日後や 2日前も理解していました。中の子は遅かったかな 下の子は 2歳過ぎてからうるさいくらい話しました。3歳になったころレストランででも すみませーんと大きな声で店員を自分で呼んで注文します。 おかあさんあわてない

えええっ!

🐷
おっととと
1歳4か月ですか? うちの娘、2歳4か月になりますが、意味のある単語なんて一語も出てこないです。 2歳過ぎてネット情報などを探しもしましたが、こればかりは個人差としか言いようがないようです。 今は、話しかけたり本を読んだりしながら自然に過ごしています。 1の言葉を覚えて、すぐ1の言葉を話し出すタイプでなく、10の言葉を覚えてから10を話すタイプなのではないでしょうか。 他に不安を感じる事項はないんですよね? それなら、しんどくなるだけなので、気にせず、我が子なりの成長を楽しんだ方がいいと思います。

心配な気持ちは分かります。

041
Hanako
私の息子も遅くて言葉の教室に入れました!その後3才で保育園に入り言葉は出ました。お母さんと意志の疎通が出来ていれば良いと言われました。ストローで吹くとか言葉は吐いて話すので心配ないね。まだ心配する事無いですよ…人と比べても駄目だよ!いくら話す言葉が沢山あっても、オシッコ言えない子供みたよ。必ず話すけど、お母さんがゆったりとしてね。人目を気にするのは、まだ早いよ。

うちもでした

041
はじめてのお子さんですか? うちの長女もとにかくしゃべりませんでした。 1歳半検診のときにも一語が出るかどうかでしたが、そのときに言われたのが「2歳まで様子を見てください」 その言葉通り、2歳になった途端べらべらしゃべりはじめました。すぐに字も読めるようになりましたよ。 他のママとも話しましたが、第一子は言葉が遅い子が多いようです。 私も、ほとんど娘と二人っきりの慣れない育児で、話しかけも少なかったんだなと思います。 弟が二人生まれましたが、下に行くほど言葉が早かったです。毎日、上の子と話しながら育児してました。 言葉以外に気になることがなかったら、2歳までのんびり待ちましょう。

小2男子です

041
tubaki
うちの子は言葉も動作も何もかもがものすごく遅かったです。(7月生まれなので早生まれではないです。) 一歳半検診でも保健師から散々な言われようでした・・ 年少で幼稚園に入って、やっと言葉の理解ができるようになった感じ。 それでも他の子に比べるとしゃべりもまだまだおぼつかなかったです。 ところが、年長位から、ぐわっと急成長し、普通の足し算を教えたら、三ケタ+三ケタの足し算まですらすらっとできるようになりました。 『この子意外とできる?』と半信半疑のまま、小学校に入りましたが、クラスでは一番頭がいいようで、先生にも褒められています。 特に算数なんかはセンスがある方だと思います。作文も上手に書いてますが・・ ただ、いまだに口が達者な方ではないので、幼さが残り、口の達者な女の子達から偉そうに言われたりはしています。笑(口の達者な女の子は勉強は全くです) 結局、赤ちゃん時代のできるできないって案外当てにならないなあという印象です。そう心配なさらずに。きっとのんびりやさんなんでしょう。

昔の私とわが子を見ているよう・・・

🐱
ranran
こんにちは! 毎日育児お疲れ様です。4歳の一人息子がいる母親です。 トピを読んで、昔の私とそっくり!私もこんな風に悩んでいたなぁーって 感じて、思わずラスしています(笑) 1歳4ヶ月ですよね?! 全然大丈夫です。 ウチも、その頃 全てを ア!ア!と表現していました(笑)同じですね。 2歳もだいぶ過ぎた頃でしょうか、ママと初めて言ったのは。 それからも、長かったです。3歳過ぎてもロクに話せないので、それはそれは 心配して…。言葉の教室の通って、幼稚園も3年保育はあきらめました。 今年4歳、まだ普通よりたどたどしいけど話しています。 幼稚園も来年から通います。言葉の教室の先生からは、言葉が遅くても定形型、問題なし と言われています。 1歳代なんて、まだまだ全然大丈夫! もし少しでも不安があれば、市の保健センターなん かに相談するものいいと思いますよ! 昔、私も掲示板でよく相談しました。でも、今は回答する側です。感慨深いです。 トピさんも、いずれ回答する側になりますよ。 お互い 頑張りましょうね♪

1歳4ヶ月の頃は、4単語だけ

息子5歳
息子は、パパ・ママ・ワンワン・ブーブー等の定番単語は殆ど言えず、言えたのは唯一「マンマ」のみ。 あとは違う単語ばかり、計4つ。 1歳半検診で引っ掛かったのを機に、息子へのアプローチ方を変えました。 「アッ!」と何か訴えても、厳しいですが、察してあげない。 「言わないと分からないよ」と言いました。 「喉が乾いたの?」→息子頷く→「お茶って言わないと分からないよ。お茶って言ってみて」→息子「…ちゃ」→「上手~!」と大袈裟なくらい褒める。 こんな感じのを繰り返し。 テレビを平日は全く見せていなかったので、幼児番組解禁。私も一緒に歌い・踊りまくる。 音がガンガン出る玩具も与えまくり(それまではナチュラルな玩具中心)。 保健所の発達の遅れのある子の教室にも通い、教えてもらった体を使う遊びを自宅でも毎日する。 徐々に単語が増え始め、1歳10ヶ月になる頃、2語文が出ました。 言葉を話す必要性を本人が感じない限り、話さないと思います。 大人が察してあげるのが一番ダメかも。 息子は第一子で、子育てサロンも毎日通っていましたが、核家族ですし、刺激が少なかったのかなと思います。

気にする程でもないかと

041
かみまみた
>こちらの言うことや言葉もかなり理解していて、色々な指示にも従える のであれば、全く問題ないと思います。 友人の旦那さんも、全く喋らない子だったそうですが、 3歳になったら突然喋りだしたとか。 その旦那さん、かなりのマシンガントークされますよ…(笑) 我が子も、2歳過ぎてもほとんど喋りませんでしたが、 幼稚園に通っているうちに、かなりのお喋りになって、 今では毎日うるさいくらいによく喋ってます。

大丈夫

041
家の子も言葉は遅かったです。 核家族、母が無口が影響していたようです。 第1子のときに1歳半検診で指摘され言葉の教室に通いました。 そこでは専門家が子どもとの遊び方(関わり方)を教えたり、お母さんの悩みを聞いてくれたりしました。 通って良かったですよ。 1歳半検診か個別に保健所へ行って保健師さんに相談されてはいかがでしょう。 私もいろいろ考えて、歌の本を1、2冊買って童謡を毎日歌ったり、 絵本をたくさん図書館で借りて毎日読んであげたり、手遊びを覚えたり、散歩をしていろいろな物を一緒に見て遊ぶのを日課にしました。 それでも第2子と第3子も言葉は遅かったですがトピ主さまのお子様と同じく指さし、もごもご何か言っていたので 検査には引っかからずにその内に話すようになりました。 特に第2子は親戚の人に指摘(心配で)されるほど2歳になっても言葉らしいものがほとんどなかったですが 幼稚園に上がるころにはお友達がたくさんできるほどおしゃべりで楽しい子になりました。 第3子も詳しく検査されましたが観察眼がするどいので大丈夫とお墨付きをいただきましたよ。

2歳8カ月でようやく。。

041
とっち
いやー1歳4カ月ですよね? 全然気にしなくていいと思いますよ。 その頃言葉の多い子の方が少数派だと思います。 うちは子どもが三人いますが、上二人は多分頭はいい方だと思います。 それでも言葉はのんびりでしたよ。 上の子は2歳半くらいで急に話し始めました。 手先は器用でなんでもできるのが早かったですし、言葉の理解はおそらく早くからしてましたが、喋り始めるのは全然。 真ん中は2歳半でひらがなやカタカナを読めていました。 でもちゃんと喋れるようになったのは同じころです。 末っ子は何もできません。 数ヵ月後には幼稚園に行くのに心配なほど、着替えもまであんまりだし、 ご飯も手伝ってるし、上の二人に比べて相当できません。 言葉も全然なので、この子はもしかしたら相談窓口に行った方がいいのかと思っていました、最近まで。 そしたら2歳8カ月になったころ、急に単語→二語文→三語文と一気に 進みました。 本当に急でびっくりしました。 最初のお子さんだと気になるかも知れませんが、ほんとに気にしなくて いいと思います。

心配になりますよね

🎁
カナ
うちの子は指差しも無く・・・言葉の爆発期もなく・・・ ですが、よそのお子さんとは比べ物にならないくらいに言葉への理解度がありました。理解とともに行動が伴うんです。理由あってダメだと言われたことは次にすることは無いし、人の気持ちもよくわかってチビのくせによく気が利いててなんだか大人びてましたね。 無論心配にもなりますので何とか言葉でコミュ取ろうとしましたがやはり受け身で・・・・人の話をひたすら聞き役。 それなりのところへ相談もしましたが ”個性の範囲”となりました。 今は小4ですけど何かの説明をするときに素早く説明するのが苦手なくらいで友達とのコミュはきちんと取れています。 みこさんのお子さんは心配無いと思いますが、どうしても心配ならばプロの方にご相談を。

同じような子でした

😀
にこ
1歳半の検診では別室に呼ばれて、日頃の様子などを聞かれました。 みこさんと同じように他に気になるところはなかったので、 様子を見ましょうと言われて終わりました。 2歳頃まであまりかわりませんでしたが公園に行けばまわりの子と遊べましたし、 無口なだけで『他に気になるところはない』子でした。 そのうち、うちも女の子なので人形やままごとのごっこ遊びをするようになり、 言葉が必要になってから急にしゃべり出したように思います。 みこさんのお子さんも今は「アッ!」だけで足りているのかもしれませんね。

大丈夫だと思います

🐧
主婦
まだ1歳4ヶ月ですよね!? 指差しも盛んで指示に従えるなんてすごいじゃないですか!! うちの息子は1歳半検診でかろうじて4語程度言えただけで、椅子には座ってられない、 読み聞かせなんて夢のまた夢…こちらの言葉もわかってるんだかわかってないんだかという 感じでした。 2歳当時、話せる単語は数えられる程度、 初めて2語文が言えたのは2歳半すぎでした。 周りの子はもうぺらぺら喋ってましたからそれはそれは焦りましたよ。 あまりにも不安で発達相談にも通い、テレビを見せるのもやめ、とにかく言葉の発達に とらわれる日々でした。 けれども3歳直前に突然「言葉の爆発期」を迎えました。 言葉が遅い子は言葉を溜め込んである日爆発するよ!と聞いてはいましたが まさに「爆発」でした。 今5歳ですが、それはもう達者に喋ります。 どこでそんな言い方を覚えたの!?とつっこむこともしばしばです。 お子さんがお母さんの言葉を理解していると感じられるなら 全然問題ないと思います。

シングルファーザーですが

😭
じょん
うちの子(男の子)も2歳半くらいまでは、そんな感じでした。 しかし、しゃべり始めるとすぐに、いきなり大人顔負けの会話をしだしました。 言葉が出ないだけでちゃんと成長していたんだなと思います。

ビックリした

041
あらら
3歳くらいのお子さんの話かと思ったら、1歳4ヶ月。 何をそんなに焦っているの? 「早く喋れるようになった選手権大会」にでも出るの? 親のそういうプレッシャーって、子供に絶対、悪影響ですよ。 1~2歳台って、ペラペラ喋る子とそうでない子の差が非常に大きい時。 その頃の発語の早さなんて、成長したら何の関係もなくなるから、焦るだけ損。 うちの子も二人とも、2語文が出るようになったのが、3歳の誕生日頃でしたが、 その後の成長は、よその子と何にも変わりませんよ。 というか、どっちかというと、優等生だし。

うちもそう

💋
いくらまま
息子は3歳過ぎてもほとんどしゃべらなくて、保育所の先生が病院を紹介してあげるとまで言われました。 でも、私の弟もそうで、全く心配要りません。 今では弟も(もう40半ばですが)ものすごくよくしゃべります。 息子も20歳ですが普通に育ってます。友達もたくさんいて普通にしゃべってます。 大丈夫ですって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧