本文へ

結婚式のゲストの食事

レス4
(トピ主 0
🐤
たまご
恋愛
10月に結婚式を控えているたまごです。 招待客の中に1歳の子供連れの方がいて その子の料理について悩んでいます。 結婚式はレストランで行う形式で フルコースになっています。 チャイルドプレートがあるそうなので ホテルからはそれを勧められましたが そのうちの親戚からは「全部食べれるとは 限らないから、私たち親の料理を与えるので いらない」と言われました。 その方達以外にも1歳の子供がいる招待客がいるのですが 今まで結婚式をされた方はどのようにされましたか?? 他にも1歳の子連れの招待客もいるのですが こちらは親戚ではなく友人になるので やっぱり料理を出してあげたほうがいいものかどうか悩みます。

ランキング

レス

経験者です

🐤
ぴよ
私の場合、ホテルのレストランにて披露宴をしました。 たまごさんのゲストよりは少し年上ですが、2、3歳から5歳くらいまで数人いたので、みんな同じチャイルドプレートをお願いしました。 1歳とはいえ、自分の分があると嬉しいはず。 残してしまうことは誰もが覚悟していると思います。 せっかくのお祝いの席です。 価格も数千円だと思いますし、無くて駄々をこねられるよりは、残したとしても自分の分もちゃんとあってご機嫌な方がいいと思います。 もし、親戚の方がいらなかったのにと言ったときは、「ほかのお友達と一緒にしました」とでも言っておけばいいのでは? ちなみに、うちの子は1歳ですが、モリモリ食べますよ。

たしかに・・

😀
ぱんだ
こんにちは! 結婚式の準備は楽しいですよね!その一方、お客様に失礼のないように 気をつかうので大変ですけども。 さて、ご質問の件ですが「私なら」という立場でお答えします。 私は、子連れで招いて頂いた際には「子供用はいらないよ」と先に 伝えています。 自分達の披露宴の際に、すごく悩んだので 気を使わせないように「いらない」と伝えています。 もし仲の良いお友達だったら、直接きいてみたらどうですか? 1歳だとほとんど食べないし(たぶんおやつで機嫌よくしてお腹は空いてない)。 小学生だと取り分け難しいでしょうね。 結婚式のお料理って、結構量が多くないですか? うちはダンナも私もどちらかと言えば小食なので、子供には取り分けて十分なのです。子供なんて、どうせウインナだけしか食べなかったりしてもったいないから。それで数千円もかかるなんて。。。 それよりも新婚生活の準備に少しでも足しにしてもらいたいと思います。 ちなみに、私の時は子供用の席にちょっとしたおもちゃとか準備しておきましたよ!少しでも楽しんでもらえたらと思って。 素敵な披露宴になるといいですね!

1歳といっても・・

ハバネロ
1歳になってすぐ位の子と2歳近い子とでは食べるものも食べる量も異なります。 チャイルドプレートというのがいわゆるお子様ランチのようなものでしたら、1歳半以降でないと食べられないかと思います。 離乳食は大体1歳半くらいで完了とされていますので。 ただ、これもお子さんや親御さんの考えによって個人差がありますからね・・ ファミレスなどのお子様メニューを嫌がるお母さんも結構いますし(油物が多く、野菜が少ないなど・・) まず、式場にチャイルドプレートの内容を聞いて、招待客に「こういったお食事でしたらご用意いたしますが、お子さんは食べられそうですか?」とお尋ねになるのがいいと思います。 親の食事の取り分けといっても、取り分けられそうなのはパンとかフルーツくらいかなと思いますので、レトルトの離乳食は持ち込みできるように式場に交渉していただけると助かる方もいると思います、

直接尋ねたほうがいいです

041
あや
私も3歳の甥、2歳の姪や友人の子ども1歳など数名招待しましたが、全員子どもの親にどうするか尋ねました。 アレルギーがあって食べられないのに目の前に料理を出すのもかわいそうだからです。 1歳の子だとまだ離乳食が完了していない子もいます。 チャイルドプレートといっても所謂「お子様ランチ」ですよね? それすら食べられないかもしれません。 「お子さんの食事を用意したいと思ってるのですが、チャイルドプレートでもだいじょうぶですか?アレルギーとかはないですか?」と聞けば取り分けるからいらないとかプレートでとかリクエストがあると思います。 私の場合は3歳児以外は「取り分けるのでいらない」と言われたので、プレゼントとして音の出ないおもちゃと絵本、お菓子(小袋に入ったお菓子を数点ラッピングして入れる)を全員分用意して、食事が終わったタイミングで渡す演出を入れました。全員披露宴が終わるまでおとなしく食べて、遊んでいてくれました。 コストとしては料理を出すのと同じぐらいかかりましたが、無駄な料理を出すよりは好印象だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧