本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カミングアウトはいつすればいいですか?教えて下さい

カミングアウトはいつすればいいですか?教えて下さい

レス33
(トピ主 2
041
理理
恋愛
2年前に離婚し3才の男の子が一人いる32才のシングルマザーです。 離婚してから男性とお付き合いしたことはありません。 しかし友達同士の飲み会の席に参加した時知り合った26才の男性に食事に誘われました。 彼は私がバツイチ子持ち、というのを知りません。子供がいる為なかなか夜は出れず、誘われた時は時間が遅いので、という理由で断りました… 私自身、好意を持ってくれているのは嬉しいので食事に行くのは全然かまわないのですが、彼は私がまったくの独身だと思っているから誘っていると思うとなんだか心苦しくて気が重くなります。 子持ちだと判っていれば誘わないと… 正直、女でいたいと思う自分もいます。我儘でしょうか。 彼にバツイチ子持ちであるといつ伝えたらいいのでしょうか?まだ会ったのは皆で集まった時一回きりです。メールは毎日のようにしています。 経験のある方、教えてくださいお願いします。男性の意見も是非参考にしたいのでお願いします。

ランキング

レス

早い方が良いと思います。

😀
何でも経験済み
 双方とも傷つかない為には早めに告げられた方が良いと思います。  誘われたときに「子供がいるので夜はでられません。宜しければ昼間に如何でしょうか?」とか「早めに帰らなければ大切な子供が一人になるのです」とか。  決して、×1を申し訳ないとか、子供が居ることが申し訳ないとか言わないでください。  子供と、自分で二人で1家族であることに誇りをもって接してくださいね。

いつ、って・・・

😍
大人で良かった
今、すべきじゃないの? いつまでも隠し続けられることじゃありませんよ。 文面から推察するに、言い寄ってくれる男性がいて、表現は悪いですがその方を「逃がしたくない」という事ですよね? 『女としての私を見てくれる人』、と。 でも、本来の自分を曝け出せないまま『女』の部分に気持ちが傾いてしまえば、いずれは子供を寝かしつけた後に彼とお出かけ、なんて事が頻繁になってくる可能性もゼロではないでしょう? 「そんなことしない!子供が大切だし、心配だもの!」と思うのなら、ちゃんと彼に現状を知らせるのが当たり前だと思うんですが。 そもそも、シングルマザーであることを告げて離れるような人なら、あなたとお子さんの将来に関わるべき人ではありません。 第一、彼があなたの存在をどう捉えているか判らない状況ですし。 「夫は居ないけど小さい子供が居るから、夜は出掛けられないのよ。もう少し早い時間じゃだめかしら?」とでも話して、彼の出方を見るべきじゃないかと。 私自身シングルマザー歴6年になりますが、こういう場面に直面したら迷わず話しますよ。子供と私はワンセットだから。

誤用です。

041
かもめ
バツイチ子持ちを告白することに「カミングアウト」とは言いません。

気にしすぎでは?

🙂
あーる
33歳男です。 25歳のとき、32歳のバツイチ子持ちの女性と付き合いましたが、 会って2回目に 「実は…」とカミングアウトされたとき、 正直、「ふーん。で、だから何?」程度にしか思いませんでした。 もし、相手の男が貴女自身よりも、条件を気にするようであれば いつ伝えても同じことだと思います。

早いほうがいいんじゃないですか?

💢
mimimi
打ち明けるタイミングなんて選べるものなんですか? 別に子持ちであることをずっと隠すつもりはないのでしょうが,現時点では隠されているお子様がなんだかかわいそう. すぐに打ち明けた方が,お互いのためだと思います. 自分にとって都合よくカミングアウトする時期を選んでいるような気持ちでいては,この先親密になったらますます言い出せなくなりそう.打ち明けて,相手が子連れが嫌だと言ったなら,それまでの縁だったと考えるべきでしょう.

正直に!!

🐧
たつき
本気でお付き合いする気がお互いにあるのなら、正直に伝える事が大切だと思います。本気であなたのことが好きならば子どもがいること等は関係ないと思います。実際私の知り合いもバツイチ子持ちで自分より若い方とお付き合いしてました。つきあう時に自分の離婚歴や子持ちであることを伝え、本当に私でいいのかと聞いていましたよ。彼の方も真剣に考えてお付き合いをし、めでたく結婚して今では幸せそうに暮らしています。一つの意見として参考にしていただければと思います。

今すぐにでも

🐤
piyopiyo
時間がたてば立つほどお互いに苦しむことになるので、今すぐにでもカミングアウトするほうがいいですよ。 後戻りできなくなってからだと結局あなたが騙したことになりますから。今なら2人とも傷つかないでしょ?そのための便利なメールでしょ。勇気を出して!

悩ましいですね

041
うらん
20代後半の男です。 参考になるような経験は有りませんが、相手の立場だとすると、 やはり初期の段階で知ることができるとありがたいです。 ただ交際も決まっていないのに話すのも唐突ですよね。 友達経由でさりげなく伝えてもらうというのもアリかもしれません。 良い出会いになるといいですね。

まずは親しくなってから

041
魔法使いサリー
 独身だと思っている彼。  シングルマザーであっても、離婚したのなら、トピ主さんは「現在独身」のはずですよね? 自信を持ってお付き合いしたらいいと思いますよ。 そして、親しくなって話しやすくなったら過去の事を打ち明けてもいいし、別に打ち明けなくってもいいのではないかしら。   これが結婚に繋がるお付き合いなら別ですが。  結婚を前提なら、やはり早めに伝えた方がいいでしょうね。    「子持ちだと判っていれば誘わないと、、、」と、本人から言われたのですか?もしそういう風に言う方なら、早いところ伝えてあげた方がいいですね。 でも、そうでないのならあんまり勘ぐるのは止めましょう。  良いお付き合いに発展できるように祈ってますよ。

まずは

🐧
momo
メールの内容の中に子供がいる事をおりまぜてみてはいかがでしょう? さらっと言うことが大事だと思います。 変に長々言うのも逆効果な感じがあります。 子持ちである事を知らないけど、そうやってお誘いを受けるということは、トピ主さん自身が女として魅力があるということだと思います! 子供がいて引くくらいならそれまでの縁だったということだと思います!

そういうのはカミングアウトとは言いませんが・・・

041
29男です
自分なら、できるだけ早く教えてもらいたいです。 思うに、「なるべく遅い方が良い」と言う人は少ないのでは? 「そういう条件ならパス」という人もいるし、「バツイチとか子持ちとかそんなことは気にしないけど、隠し事する人は信用できない」という人もいるでしょう。 次に誘われたら、「私、バツイチで3才の息子がいるんです。だから夜はダメなの」と、あっさり言えばいいと思います。 その先どうするかは彼が決めることでしょう。 ふと思ったけど、もしかしたら、飲み会メンバーから既に聞いているという可能性はないですか?

次の連絡の時にでも

🐴
みか
私もシングルマザーです。 早く伝えておいた方がいいのでは? 完全に遊びで、何回か会って別れるつもりなら、その場限りの嘘でもいいかも知れないので、そこはトピ主さんの予定次第ですが。 私なら、最初に食事などに誘われた時に話しておきたいですね。シングルマザーは対象外、の男性ももちろんおおぜいいるでしょうから、初めから分かっていた方がいいのではないでしょうか? 条件面で対象外、悪い事ではないと思いますし、私も男性に対して対象外の条件があります。最初から分かっていた方がいいな。 お子さんがいる事を隠して交際しても、相手の男性が「子持ちは対象外」の人だった場合、時間が無駄になりませんか? 向こうだって、そう思うかも知れませんよ。

トピ主です

041
理理 トピ主
みなさん有難うございます。 まず、カミングアウトとは言わないんですよね、すみません… それに時期を伺ってる場合ではないですよね…ホントに 男性から誘われたのは何年ぶりだろう、って位久々でしたのでつい舞い上がってしまい…お恥ずかしい限りです。 皆さんがおっしゃるように子供は私とワンセットですし、誰より子供が一番です。なのに隠す事自体おかしい事ですよね。 飲み会の時話題として話してれば良かったなーなんて思っています。 今度、誘われたらちゃんと伝えてみようと思います。 まだお付き合いするとか、そういう雰囲気はないので軽くサラっと言ってみようかと。 有難うございました、これで実は私になんか全然気がなかったりしたら…笑っちゃいますね(笑)

私も同じですっ!!!

😍
同じく
こんにちは。 31歳シングルマザーです。 私も、同じような場面で悩むことがあります。 何かで知り合った男性がいて、なんとなく徐々に相手がこちらに好意を持っているような気配を感じるんだけど、つきあっているわけではない。 こちらから唐突に「子どもがいるの」というのも、自意識過剰な気がするし、かといって隠しているようで悪い・・・みたいな気まずさ。。。 同時に、なんとなく子持ちじゃなく若く見られてる自分が嬉しかったり! わかりますーー。 でも、トピ主さんは、まだその男性とふたりきりで会ってないんですよね。 それなら、お会いしたときに伝えればいいんじゃないですか? 私は、こうやって伝えます。 携帯の待ちうけ(もちろんわが子の写真♪)を見せて、「じゃーん」みたいな。 びっくりされるけど、みなさんおっしゃるように、そのときのリアクションやその後の態度でその方の人柄も推し量れますし、避けて通れる道は無いのだし、勇気を出しましょう!!

今すぐ言ってみよう!

041
パンタン
>子供がいる為なかなか夜は出れず これでいいじゃないですか。もし私だったら 「ごめんね。3才の子供がいるから、夜は出られないの。言う機会を逃しちゃってたけどシングルマザーなんだ。」って普通に言います。 >女でいたいと思う自分 いいじゃないですか、3才の子供を抱えた、魅力的な女性でいられますよ。 悪気はなくても、ずっと隠していたら彼を騙す事になるし、分からないとは言えお子さんもかわいそうです。後々知ったらショックだろうな~。「男に好かれたいが為にオレの存在を隠すのかよ」って、トピ主さんにそんなつもりが全くなくても、子供はそう思ってしまうかも。 子供がいる事を隠す時点で、大人としての魅力が暴落してしまいます。男女逆に考えると想像つきやすいと思うのですが・・・。 子供無しでの私はあり得ない、事を前提にキラキラ魅力的なご自身をアピールなさってはいかがでしょう? 大事な部分を隠した自分だけ好かれても、嬉しくなくないですか? 軽くさらっと、少しでも早く言った方がいいですよ!

すぐにでも

🙂
とっきー
お知らせしたほうがいいと思いますよ。あまり子供がいることをマイナスに考えないほうがいいと思います。私も今年まで、5年間シングルマザーとして生きてきましたが、縁あって知り合った方に、早いうちに包み隠さず話をして納得してもらい、お付き合いさせていただいて、私の子供の本当の父親になってくれるということを約束してもらって、晴れて結婚にいたることができました。 それまで離婚後まったく男性とのおつきあいはなかったし、これからもずっと子供と二人で生きていくと思っていたので、現在の主人には、本当に感謝しております。結婚にいたるかどうかは別として、トピ主さんが、相手の方に好意を持っていらっしゃるのでしたら、自分を隠すことなく、真実を伝える勇気が必要だと思いますよ。それが出来て、初めて本当の幸せをつかめる準備ができると思います。 もし相手の方がそのことを知ってあなたを距離を持つとしたら、相手はその程度しかあなたのことを考えていないのだと思います。もし、あなたに好意をもっているのだとすれば、あなたからの誠実な態度があれば、必ず答えてくれることと思います。がんばってくださいね。

次回までに・・・。

🐤
のぞみ
現状を伝えることが、相手への礼儀かな・・・。それで離れる男性なら、それまでの仲なのかな。 同じように、シングルマザーを伝えるべきか?と悩みを持った友達の相談にのったことあります。職場の男性から「日頃のお礼で週末夜食事を」と、彼女に声かけてきたそうです。男性は恋愛に奥手なタイプで「この人なら、いい加減なことはしないだろう」と「まずは食事から・・・」とOK返事。子供は実家に預けて週末夜に2人で会うことに。 2人で会う日迄に言うべきだとアドバイスするも コクられていない段階で、シングルマザーを伝えるのは 男性を狙っているようで恥ずかしい・・と。 彼女は、現状をヒミツにして会いに行ったよ。 いい雰囲気のなか、お約束通り!?口説かれたそうです。 その際、子供がいることを伝えたら 一瞬ビックリされたけど、男性側からは、 妻子がいるが単身赴任中で、寂しい思いをしている。 「キミも寂しいだろうからお互い大人のつきあいしよう」と開き直られたそうです。 友達は「悩んで損した」って。 隠そうとした友達自身が、隠されてたことに、傷ついてました。

会った日

😑
ダリア
2人の子連れ(当時小学校)で再婚(相手は初婚)しましたが、 相手には会ったその日に言いました。 自分と子供は一緒ですから、自己紹介ではそれが当たり前だったので。 当時相手がそれでどう思うかは関係なかったし、 (だってそれが自分の生活の大切な一部でしょ?) 「カミングアウト」のタイトルは違う意味を想像してました。 一度調べてみてください。

早ければ早いほど

041
抹茶炬燵
私は、最初に二人になったとき(多人数の飲み会の帰りです)に言いました。 「バツイチで子どもがいるから夜や休日には会えないけど、それでも良かったらまた連絡してください」と。 こちらから身を引いたつもりでしたが、相手からはその後も普通に連絡がきて、気がついたら再婚していました。 夫曰く、「予想外だったけど、初めに面と向かって言われたことが信用につながった」そうです。異性の友人数名にも訊いたところ、「好きになった人がシングルマザーなのは仕方ないが、隠すのは誠意が無い」という意見で一致していました。 自分に少ながらず好意を持っているのならば、できるだけ早く話してほしい、ということです。 私の場合は非常に幸運な縁だったと思いますが、こういう例もあります。 良い出会いになることを祈っております。

お願いです

🐤
千佳
打ち明けるのはできるだけ早い方がいいと思います。子持ちの女性が男性とお付き合いをすることは、悪いとは言いませんが、一番に子供のことを考えて下さい。特に最近は子供が義父や母親の交際相手に虐待されるという事件が後を絶ちません。いつも私は、ニュースを見るたびに胸が痛いです。知人でも子持ちの人や、相手が子持ちだという人には絶対に子供を一番に考えてあげてと強く言ってしまいます。トピ主さんも母親なら息子さんを一番に考えて下さい。お願いします。女でいることは子育て終了後の中年でも女でいることはできますが、母親でいる時間は子供が成長するまでと時間が限られているし、そして何より息子さんにとって母親であるトピ主さんが全てなのです。そこを忘れないで下さい。女よりも母親優先でお願いします。もし子持ちを打ち明けて避ける男性なら、悪いけどそれだけの人間です。本当にトピ主さんを愛してるとは思えません。

トピ主です

041
理理
皆さん、有難うございます。 皆さんのレスを読むたび、会った時に言っておけばよかった、、、って思います。 早ければ早いほど、と思っているのですが、たわいもないメールの中で突然伝えても…と思っています。 私へ好意があるような内容の時に私と子供の写メを送って、こういうことなんです、黙っててごめんなさい。と伝えてみようかと… 本当は顔を見て伝えたいのですが、相手の方がコブつきなんかごめんだよ!なんて思ってたら会う時間ももったいないですよね。 でも今のところメールの内容もたいしたことないし、このまま何もなかった事になってしまうのかな… もしどちらに転んでも報告、させてください。 でも、胸がキュンとなる感じ、久々です。離婚から必死でやってきた私にとってとっても嬉しい出来事です。

お相手とどう付き合いたいかによる、

🐱
離婚して初めての恋愛に発展しそうな関係。素敵ですよね。 リハビリも兼ねて、暫く様子をみたらいかがでしょう。 何となくいい感じの状態で、いきなり子持ちを目の前にぶら下げたら、貴女も負担じゃないですか? 結婚前提というのもお互いの同意の下なのだし。 貴女がいい加減な方じゃないようなので、少し軽めのアドバイスにしました。 お子さんとの関係も大切ですが、平行して自分の顔を取り戻しても罰は当たりませんよ。

今の時代

かずや
僕も再婚で、妻に前夫との子がいますけど、今や我が子のように可愛いですよ!最初に聞いた時も、逆に会わしてほしかったし!今の時代バツイチ子持ちが珍しくもないし!子供がいてたって、ビビらず堂々と打ち明けるべきです!今度食事にでも誘われたら、「私、バツイチで子供が居てて、夜遅くは一人残して行けないねん」って言ってみればどうでしょうか…それで返事もなにもなければ、そんな相手は駄目ですよ!この先、仮にそんな相手と結婚まで至っても、虐待とか怖いし…やっぱり子供が1番可愛いでしょ!女である前に母親なんですから!女と母親の両立は難しいと思うけど、頑張って幸せになって下さい!

私は女以前に母です

この先付き合うかわからない時でしたが、会った日に言いました。子供は私の体の一部の様なものですし、子供抜きでは私でおれないので。

ついでに告白

041
ミミ
次に誘われた時に 「ありがとう。お誘いとても嬉しいです。 子供がいるので、あまり遅い時間までは無理なんですけど それでもよろしければ、喜んで行きます。」 って感じで、ついでのように明るく 返信メールに織り込んで、告白してみたらどうでしょう? 「聞いてください。実は私‥」というようなのは 相手も重く受け止めると思います。 バツ1子持ちと知って、すごすご逃げていくようであれば 早くに分かった方が良いと思いますよ。

ハッピーミール

041
みーる
26歳、4歳の子供がいるシングルマザーです。 「コブ付き」だなんて、絶対言わないでください!トピ主さんのお子さんは大事なお子さんで、絶対にコブなんかではないですよ!他の方もおっしゃっていますが、そこで「子供がいるのか・・」ってがっかりするような男性は器が小さくて、がんばっているトピ主さんとその大事なお子さんには合いません!やっぱり誘われるのはうれしいと思うけど、そこだけは慎重にいったほうが良いのではないでしょうか? 離婚と子供がいる事実は隠さずにすぐに打ち明けたほうが自分も楽になると思います。隠していてもトピ主さんとお子さんは常に一緒でワンセットです。私と娘は常に「ハッピーミール」として堂々としています!ハンバーガーとポテトの絶対に離れられない関係です(笑)そこにコーラ(付き合う男性の事です!)が加わればラッキー!!私も今はコーラを見つける事ができて、ハッピーミール+ドリンク付きとして3人でワンセットになっています。 トピ主さんとお子さんに合う素敵な男性が見つかると良いですね!お互い子供を第一に考えて幸せになるようにがんばりましょう~!!

今度は最初から言った方がいいよ(明るくね!)

041
harry
伝える気になったのですね。良かったです。報告お待ちしてます。 私としては、別に今時バツ1子持ちなんていても不思議じゃないし、こそこそ隠す方が感じ悪いです。 始めから「私子供いるの~!可愛いんだ!」って明るく言える女性の方が男性にとっては素敵な女性に見えますよ。 その時点でバツとか子供がとかぬかすアホは勝手に消えてくれますので、その方が楽になれますよ。 別に子供の存在って隠す必要はないでしょう。それって子供が恋愛に邪魔って事ですか?もしそう思っているならお子さんに失礼ですよ!大事だったから夫と別れても一緒にいるんでしょ?別に恥じる事はないと思いますよ。 恋愛もしたいけど子供も可愛がって欲しいって思いませんか? 私がトピ主さんの立場なら、自分の子供もひっくるめて愛してくれる男性以外はお断りです。 自分も幸せになりたいけれど、まず子供が喜んでくれないとそれは幸せとは思わないから。

さりげなく

🐱
みう
私もミミさんと同意見で、告白とか打ち明けるとかいう堅苦しい感じではなく、何かのついでにさらっと言えばいいと思います。(会う機会がなければメールでも) その日は子供の保育園の行事があるからダメなの。とかいうかんじで。 とエラそうに言っていますが、私もほぼ同じシチュエーションでシングルマザーということをなかなか言い出せずに、数ヵ月後にやっとの思いで伝えました。トピ主さんのお気持ちわかります。 彼は、なんとなくそうではないかと感じていたのを、聞けなくて、やっとはっきりしてホッとしたと言っていました。それから子供に是非会いたいと言ってくれました。 それから2年になりますが、今もお付き合いしていますし、彼は子供と大の仲良しです。 出来るだけ早く、さりげなく伝えてみて下さいね。がんばって!

違うとは思うが

041
守口
>でも、胸がキュンとなる感じ、久々です。離婚から必死でやってきた私にとってとっても嬉しい出来事です。 昨今の報道を見るに、そういう心理につけ込む男が同居の児童を虐待死させる様な気がする。 そういう資質をもった男は次回会った時に本当の事を話しただけで逆上する恐れもあるので、十分に注意した方がよい。

再び参上

😍
大人で良かった
>黙っててごめんなさい これは口にする必要はありません。 トピ主さんが相手の男性を捕まえておきたい一心で「わざと」黙っていたように採られてしまう可能性もあるからです。 何度もお会いしていて、先方が本気でトピ主さんとのお付き合いを望んでいる、という状況ならまだしも、まだ「これから」という段階のようですし。 なかなか話すきっかけが掴めないのだとしたら、相手に対しての後ろめたさのようなものを感じるかもしれませんが、伝える意思をきちんと持っておられるなら実行しましょう。 さらりと自然な感じで伝えられれば、相手の男性も受け止めやすいと思うのですが。 何にしろ、これが、トピ主さん母子の「新たな第一歩」になるかもしれません。 トピ主さんの気持ちが、うまく伝わることをお祈りいたします。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧