首都圏の大学病院で働く1年目の看護師です。
看護学生時代、諸事情から学業しつつ働かなくてはならず、2年ほど介護施設(グループホーム)の非常勤職員として勤務していた経緯があり、
ベテランのケアマネさんの影響もありゆくゆくはケアマネの資格を取り施設で勤務したいと思うようになりました。
奨学金返済などの問題もあり、今病棟勤務の看護師をしています。大変ながらやりがいはありますが、
「将来はケアマネの資格を取りたい」というと周りは え?ケアマネ?と怪訝な顔をします。
周りがどう思っても、自分の意思次第ですし、どのみち受験資格はまだ数年得られませんが、
私のように、ケアマネ目標です、という看護師の方はいらっしゃいますか?
また、病棟経験3年未満で施設などで働いている方はいるでしょうか?
30代にもなるのだから回りの目を気にしすぎず志を持ちたい!と思っても、「臨床を長く経験しなければ使えないナースになる」という周囲の目が
気になってしまう私です(苦笑)同職種のみなさま、トピお待ちしてます。