本文へ

言いなりの毎日に疲れた・・・・

レス3
(トピ主 0
🐶
ココア
仕事
私は、介護施設で働く看護師(ケアマネ)です。

私以外は介護士(ヘルパー)です。
私は、資格があるので、基本的には、指示したり、助言したりの立場です。

ただ、この介護士さん達のキャラ(性格)が濃く(性格がきつい)負けず嫌いで最近ヘルパーさんの勢いがすごく、言いなりになりつつあります。

もめたくない思いもあり、ついつい言いなりの日々が続いています。
ただ、私には、プライドも誇りもあり、こうしたほうがいいのでは?と思う事は、もっと言わなければいけないと考えています。

このままでは、看護師やケアマネとしての専門知識がヘルパーさんにもみ消されそうだし、私の心もズタズタです。
 職場の人は、個人的には、いい人ばかりで嫌いにはなれませんが、私を思い通りにしたがる所や利用しようという部分が多すぎ、専門職の特色を奪われるのです。

このままでは、いけない・・・・。
どうしたら、うまくいくのか・・・・。
 少し疲れ気味デス。

ランキング

レス

利用者のために

🐧
かき
現場で動いていると、頭で考える事よりもあーした方が良いとか、こうした方が利用者が利用しやすいなど、よく出てきます。 現場が仕事しやすい場所になれば、利用者も楽しく利用できると思うので、現場の人の意見も大切かもって思います。

わかります

🐤
なな
ココアさん、はじめまして。 専門職ならではの難しさ、よくわかります。 ご自分がないがしろにされているのでは?と感じておられると 拝見しました。 大変ストレスの多い職場だと、お察しいたします。 ここは一つ、ルールが許す範囲で言いなりになってみては。 それでも、ココアさんは看護師で、ケアマネの資格(!)もお持ちなのです。 違う資格なのですから、仕事の性質も責任も義務も違うはず。 使いたいように使っていただいて、その上で、看護師としての判断にこだわってみてはいかがでしょう。 専門職の特色は奪われるものではありませんし、 大事なことだけは絶対に譲歩しないつもりで。 自信をもって! ただ、専門職って呼び方するのって看護師だけなんですよね、 残念なことに・・・。

CMとしての意見も聞いてもらえない?

041
元介護職員
元ヘルパーです。 CMとしての意見も聞き入れてもらいえないのでしょうか? ヘルパーとCMと主治医や看護師は情報共有や意見交換して、利用者や家族にとって何が良いのか、話し合いっていくものと私は思います。主張するところはするし、折れるところは折れます。 さらに、看護師の知識を持っている人が同じ職場に居れば、教えていただき、スキルアップしたいと思いますが、、、。 そうでない人もいますよね。難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧