本文へ

義理の家族がキライ・・・

レス5
(トピ主 0
😢
ビール。
ひと
はじめまして。31歳子ども無し、結婚6年目の兼業主婦です。昨年から夫の両親と二世住宅に暮らしています。完全二世帯ではありますが、建築スペースの都合上、玄関と内階段は共有です。夫とは一回り以上年齢が離れているため、義父は80代、義母は70代半ばと高齢です。その義両親のもとに、義妹が中三の姪を連れてしょっちゅうやってきます。入居当初から、義妹と姪のスリッパがしっかり玄関に置いてあります。 今日は地元でお祭りがあり、そのためにやって来たようです。21時前でしょうか、夫とリビングでくつろいでいると、突然姪が現れて「すいません、水ください」と言いました。なんでも祭りで取ってきた亀に水をやりたいと・・・。親世帯にも水周りは完備しています。それなのに、人の家のキッチンで亀に水をやろうとしたので、私は唖然としました。夫が階下の洗面所に連れて行き、水をやってから帰宅しました。義妹と姪が帰った後、今度は義母が突然入ってきて、姪達をどう見送っただの、明日別の姪がカレシを連れてくるなど、一方的に話して上に行きました。姪はコミュニケーションを取りにきたのでしょうが、正直戸惑います。 (続きます)

ランキング

レス

うーん

041
みつ豆
同居って色々大変だと思います。 でも読ませていただいて、何がそんなに嫌なのかが分かりませんでした。いたって普通のことではないでしょうか?義妹に「あまり来ないでほしい」ということでしょうか?もしかして、一切、私達の生活には入ってくるな、ということでしょうか?それだったら頑張って玄関も別にすればよかったのではと思います。姪っ子さんのお話もどこがダメなのか分かりませんでした。

同情します。

🐧
しぇりちゃん
兼業主婦って大変ですよね。それなのに、義妹は随分気がきかないですよね。その様な状態なのですから、姪に腹が立つのも当然だと思います。 一歩譲って、義妹に親の所へ来るのは良いとしましょう。夫に頼んで、来るのは構わないが、昔一緒に生活していたのとは違う。嫁さんは働いていて大変だから、コッチの生活スペースへは入ってくるな、という趣旨のことを言ってもらいましょう。あなたがいうと角が立つので、夫に頼むのが良いと思います。

私もです!

😡
同居嫁3年目
 結婚3年目、子供無し(不妊治療中)、夫・義母と完全同居しています。    夫には姉が二人いるのですが、それぞれ車で20~30分の場所に住んでいるのでしょっちゅう実家に来ます。どちらも夫の実家とは別居です。盆暮れ正月、子供の長期休暇は当たり前、それ以外にも「夫が飲み会もしくは出張」とか、時には「○○の誕生日」と訳わからない理由(苦笑)で月1~3回泊まります。それ以外でも日帰りで週1、2回来ています。トピ主さんと同じく、今月はお祭りがあるので一家総出で来るでしょう、はぁ・・。  来るな とは言いません。でも、弟夫婦が同居しているのだから、そろそろ実家離れしてほしいなぁ と思う今日この頃です。  それにしても、姪っ子さんが中三にもなるのによく来るなぁと思います。普通、中学生くらいになったら部活や友達との時間のほうが大切になって来なくなると思うけど・・・。ウチはまだ小学生1年生、4歳、1歳だからまだまだ先が長いなぁ、はぁ・・(再びため息)。    お互いがんばりましょう!!いつか来なくなる日は来るのだから。  

まだ、可愛いですよ~姪御さん。

同居よめ。
うちの義姉なんて夫婦の寝室にズカズカ入ってきて 勝手にパソコンいじってますから。

ちょっと…

😑
かすみ
ざっと読んだ感想です。姪御さんはトピ主さんと仲良くなりたい(コミニケーションを取りたい)と思っているような気がしました。それに対し、トピ主さんの行動は少し冷たいような気がします。 キツメの言い方をすれば、義理の家族との間にバリアを張り巡らしているような感じがします。ほぼ完全2世帯の家と言えども子供なしではいろいろ辛い思いもあるでしょうが、心の垣根を少し低くしてみると見えてくるものもあるのではないのかなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧