はじめまして。31歳子ども無し、結婚6年目の兼業主婦です。昨年から夫の両親と二世住宅に暮らしています。完全二世帯ではありますが、建築スペースの都合上、玄関と内階段は共有です。夫とは一回り以上年齢が離れているため、義父は80代、義母は70代半ばと高齢です。その義両親のもとに、義妹が中三の姪を連れてしょっちゅうやってきます。入居当初から、義妹と姪のスリッパがしっかり玄関に置いてあります。
今日は地元でお祭りがあり、そのためにやって来たようです。21時前でしょうか、夫とリビングでくつろいでいると、突然姪が現れて「すいません、水ください」と言いました。なんでも祭りで取ってきた亀に水をやりたいと・・・。親世帯にも水周りは完備しています。それなのに、人の家のキッチンで亀に水をやろうとしたので、私は唖然としました。夫が階下の洗面所に連れて行き、水をやってから帰宅しました。義妹と姪が帰った後、今度は義母が突然入ってきて、姪達をどう見送っただの、明日別の姪がカレシを連れてくるなど、一方的に話して上に行きました。姪はコミュニケーションを取りにきたのでしょうが、正直戸惑います。 (続きます)