本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション下階からの理不尽なクレームに困っています。お知恵を

マンション下階からの理不尽なクレームに困っています。お知恵を

レス11
(トピ主 0
🎂
困ったアヒル
話題
相談させてください。新築の分譲賃貸マンションに入居して数ヶ月の者です。大人二人の夫婦のみで住んでいますが、下階の住人が音に必要以上に神経質な人のようで、私共が普通に歩いていたり、小さなカバンを床に置くだけで苦情が来ます。それも直接は来ずに、必ず賃貸会社を通して平日休日に拘わらず私や夫の携帯電話に賃貸会社から何度も電話が掛かってきます。

夫も私も今まで日本国内、国外問わず、数箇所の土地でマンションを借りて生活してきましたが、このような苦情を寄せられたことは一度もありません。最近ではここまでしつこくただただ下階の苦情を横流しで伝える管理会社を訴えたい気持ちになってきました。

マンションですから拙宅も上の階の方のそれなりの音は常に聞こえます。でもこれはマンションを選ぶ際、ある程度覚悟しないといけないことではないかと思いますし、歩く音や、通常に物を置く音など、クレーム出来ることではないと思うのです。このままでは私も夫もおかしくなりそうです。法的手段も含めて何か良い対策はないでしょうか。皆様のお知恵を貸してください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

管理会社に

😒
しびる
そう説明してください。 それが一番です。 理不尽なクレーマーはどこにもいますので。

一戸建てに住んでいた人なのでは?

041
今回は匿名で
私も結婚してアパートに住むまでは一戸建てで育ったので、集合住宅のうるささには当初とても参ってしまいました。 我が家は住宅タイプの集合住宅なので、分譲賃貸ほど騒音対策も取られていません。そのせいでしょうか、椅子を引く音、歩く音、その他衝撃音が大変気になりました。 我が家の上階は、帰宅時間が平均午前1時過ぎなのも参った点でした。私たちが寝床について静かになった頃にあちらは生活音がなりだします。 正直泣きたい気分でした。 大変参って上階の住人に手紙を出したところ、ある日訪ねて来ました。先方は二人暮しで、旦那さんがいらっしゃいました。 不思議なことに、お互いの状況や気持ちなどをつらつらと話しているうちに辛い気持ちが薄まってきました。その後、段々と騒音にも慣れてきましたよ。 知らない人の騒音はうるさく思っても、知っている人の物音は生活音と思えるのでしょうか。 私のように手紙を出すのはハイリスクかもしれませんが、下の階の人と一度きちんと話をしてみたらどうかなと思います。 それでもうまくいかなかったら、悔しいでしょうが賃貸ですから引越しすればいいのでは?

階下の方も受忍義務があります。

041
ぴん
まずはマンションの契約書をご確認ください。生活騒音に関しての記述は書かれてありますでしょうか? それから生活騒音に関しては『受忍義務』と言うのがあります。ある程度の生活騒音に関しては、我慢する義務があります。このある程度も曖昧なんですが。 ただかばんを置いたり、普通に歩いたりするだけで苦情を言うのは、階下の方はあきらかに受忍義務を怠っていますね。ただのワガママです。 また管理会社も『受忍義務』がある以上、その程度のことで階下の苦情を通すのは、やはり問題があるかと思います。 階下にも管理会社にも、慰謝料を請求する権利があるかと思いますよ。 それに階下の騒音も、けっこう響きますよ。我が家もマンションですが、真上のお子さんのドタバタより、階下のご夫婦(子供なし)のほうが物凄く煩いです。 階下の騒音もチェックして、いつ、どのような騒音が響いたか、聞こえてきたか記録もしておいたほうが良いかと思います。 その上で一度、弁護士さんに相談してみてください。

生活音であれば

😀
わいわいガヤガヤ
管理会社に対して 「常識範囲内の生活音です。」 「これ以上、度を越した事を言わないで下さい。」 「どうぞ、下の階の人から法的な手続きに出てください。  出る所でハッキリさせても私は問題ありません。」 「管理会社の方も過剰な相手の言い分のみで判断しないで  ください。」 ざっと、こんな感じでキッパリと否定しましょう。 スミマセンなどとうかつに言うと非を認めた事になります。 ちなみに、トピ主さんから訴えるのは得策ではありません。 基本的に余程の証拠がない限り、訴えた方が弱いのです。

欠陥マンションと弁済

041
追分団子
管理会社には、欠陥マンションだと苦情を言いましょう。 このままでは普通に生活できないので、いままでの賃料返済と他へ移らなければならない費用を請求しましょう。 通常の生活で問題になるのだからね。

本当に自分達の出した騒音ですか?

🐤
まいまい
以前、夫婦2人でほとんど家に居ないのに階下からの騒音で裁判沙汰になった…と言うトピがありました。 結局原因はそのご夫婦の隣の家族からの騒音でした。 我が家も夫婦2人で、隣は小さい子が居るマンションですか、隣からの音も意外とものすごく響きます。 うちでココまで聞こえるんだから、よく下は我慢しているなぁ…と思うくらい。 ご近所の音を確かめて見ませんか?

実際に音を聞かせてもらえば?

🐤
通りすがり
そんなに頻繁に言って来るなんて、大変ですね。 歩き方ですがかかと落としにしていませんか? フローリングを歩いた時にドンドン言うようなら、結構下に響くと思います。 もしそうなら少ししのび足っぽく歩くようにしたり、 防音性のあるコルクマットやラグを敷くなどすればかなり緩和するように思いますが、 音の問題は、個人によって感じ方が違うので難しいですね。 一度、実際にどれくらいの音がしているのか下階の部屋で聞かせてもらったらどうですか? 第三者(賃貸会社の人間のほかにマンションの管理人さんか理事長なども)も交えて聞いてみて、それから今後のことを考えてみては?

私の場合

沙流
私も1人暮らしをしていた頃、下階住人から騒音苦情を受けた事があります。 その際に、私には騒音と言われる程の物音を出している事は、 絶対に無いと言う自信がありましたので、下階住人に抜き打ちで、 管理人立会いの下、日常生活で出る音を出して聞いてもらいました。 (足音や窓の開閉音、掃除機などです) すると、管理会社の方が「生活音の範囲内。しかも静かな方です」 とのお墨付きを頂き、下階住人へ結果を告げてもらいました。 すると今度は我家に抜き打ちで、下階住人が管理会社を呼んだのですが、 「上階住人の生活音は許容範囲内です」と言われ、 その後、クレームを言う代わりに「天井を叩く」という行為に移行しました。 なので、再度、管理会社に立ち会ってもらい、生活音を出し、 突かれたその直後に、下階へ注意をしにいってもらったところ、 数ヵ月後に引越しされて行きました。 自分が静かに生活しているつもりでも、他人にとってはガサツな事もあります。 まずは管理会社の目で耳で、トピ主さん宅が騒音を出していないと言う判断をしてもらい、 あとは、管理会社に任せましょう。

選択はご自身次第

041
通りすがり
せっかく新築のマンションに入居されたのに、まさかこんな隣接住人とのトラブルが待ち受けていたのでは、さぞお辛いことでしょう。トピ主さんの下の階の方にどんな事情があるかわかりませんが、かばんを置く程度の音でさえ、苦情を言われたのでは、たまったものではありませんね。早く平穏な暮らしを取り戻したいですね。一方ですべての家庭は、各々さまざまな家庭環境を持っています。子供がいる家庭、年配の夫婦、一人暮らしなどなど。。。そんな家々とうまくやっていかないといけないのも現実。では限度を超えた苦情があったときどんな対応をするか?法的手段に訴える(管理会社?)絶対に音を出さないようにする、我慢する、まったく無視する、相手に引越しを迫る、自分たちが引っ越す、管理会社に防音対策を要求する、一戸建てにするといったところでしょうか。最後はいろんな人の意見を聞きながら自分たちにとって最善と思える手段を選択し実行する。良い解決手段が見つかるとよいですね。

大変ですね・・・

041
トラ太郎
普通に歩いていたり、小さなカバンを床に置くだけで苦情が来るなんて、どう考えても異常です。その階下の住人、統合失調症かもしれません。統合失調症の方が騒音(実際は騒音ではない)のクレーマーになるのは往々にしてあることです。 一例ですが…↓ http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0747.html >最近ではここまでしつこくただただ下階の苦情を横流しで伝える管理会社を訴えたい気持ちになってきました。  法的手段も含めて何か良い対策はないでしょうか。 管理会社を訴えても大丈夫だと思います。しかし住人がトピ主様に直接苦情を言ってこないなら、管理会社に事情を説明し、階下の住人から管理会社にクレームが来ても、それを管理会社がトピ主様に伝えることをやめて貰うよう頼む方が無難かもしれません。 >このままでは私も夫もおかしくなりそうです。 トピ主様と配偶者様が精神的に疲れてしまう前に、何らかの行動を起こしましょう!応援しております!

落ち着いて!正気で!

041
ミント
わかります!大変ですよね。直接言ってこないのであれば クレームをいちいち伝えてくる管理会社(不動産屋?)に トピ主さん側の主張を聞き入れてもらえたらいいですね。 苦情がただのクレーマーである限りこれ以上何もなす術がないので 伝えないで下さいと。 それでもだめなら消費者センターにその管理会社のことを 相談するのはどうですか。 神経をやられないようにお互い落ち着いてがんばりましょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧