本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅 子供の騒音 お詫びしていますか?

集合住宅 子供の騒音 お詫びしていますか?

レス37
(トピ主 5
🙂
haha
話題
この春、賃貸マンション中層階に越してきました。

不動産広告で「高級賃貸マンション」と銘売っていて(都内で家賃も20万超です)、見た目もがっしりしていそうなので決めました。

が、びっくりするくらい上階の音が響きます。(隣は全然聞こえません。)
今朝も起きたら、上の方(ご夫婦2人住まい)が歩いている音が聞こえ、「朝早いなー」と思いました。

そこでなのですが、うちには、4歳男児がいます。
「静かにね」と言っても、ダダダッーと走ってしまうこともあり、その度にヒヤヒヤしています。
下の階の方から苦情が来たことはありませんが、ご迷惑をおかけしていると思います。
救いは、保育園児なので昼間はいないこと、9時前には寝ることです。

引越しの際には、「ご迷惑をおかけします」とご挨拶に伺いましたが、定期的に菓子折りなどを持って、お詫びに伺うべきでしょうか。

皆様、どうされていますか?

ランキング

レス

お詫びより静かにして!

041
ミスメリクリ
うちは普通の分譲マンションで両隣、下の音は聞こえませんが上の音は 本当によく聞こえる!!! 子供2人が走り回る音なんて、騒音でしかありません 3回くらい苦情を言っていますが、絨毯を敷くなどの防音対策もせず走ったり 物をゴンゴンとやる・・・とりあえず、謝っておけばいいかと思っているのかもしれませんが 菓子折もってこられるより、とにかく静かにさせてほしいんです 迷惑をかけていると思うなら、対策して下さいな 何も防音工事をしろとは言ってません、絨毯などを敷いて家の中で走らないようにしつけてほしいんです 下に住む者より

防音対策してください

😒
1階の住人
防音フロアーマットを敷く等してまずは防音対策してください。 会ったら「いつもすみません」と挨拶を。 菓子折りを、というのなら旅行や帰省のお土産でも。 我が家の真上の人は最初は夫婦2人暮らし(共働き)だったのですが、 いつの間にか子供が生まれ、トコトコという足音が聞こえるようになり、 時には泣き叫んで床をドンドンする音が響き、最近では飛び降りるような ドン!という音が聞こえます。 奥さんもお仕事を辞めたのか一日中在宅しており、部屋を行ったり来たり、 掃除してるのかしょっちゅうゴ~ロゴ~ロとローラー音が聞こえてきます。 夜は9時くらいには静かになりますが、朝5時くらいから起きているので、 勘弁してほしいです。 「子供が生まれたので、ご迷惑おかけするかもしれませんが」 とでも一言挨拶があれば感じ方も違ったと思います。 3月にはここを退去するのでそれまでと思って我慢してますが。 以前住んでいた所の上階の子はそれ以上にうるさかったですが、とても人懐っこい男の子で、 ご両親も「いつもすみません」と気を使ってくれました。 なのであまり嫌だと思いませんでしたよ。

主人が副業で賃貸業をしているのですが

🐱
新米妻
ともかくお子さん関係のトラブルは多いです。 謝るよりも、なるべく迷惑をかけない方法を考えた方がより良いと思います。 昨今の賃貸は、カーペットは(誰が使ったかわからない)嫌われるので、 ほどんどの所がフローリングです。 ですから、ご自分でカーペットを敷かれることをお勧めします。 音を吸収するカーペットなど機能性のあるものもあるので、一度検討されてみてはいかがでしょうか?

気に留めているのはいいことです

🐱
はばねろ
いちを引越しの際に挨拶をされたのであれば、そこまでされなくていいですよ。 絨毯を引くとか、対策をしておけば。 たぶん、うるさくて仕方がない時は何か言ってきますよ。 私も分譲ですが、上下引き戸やベランダの扉の閉める音とかが響きます。 上は深夜帰宅で1時2時平気で物を引きずる音や、衝撃音などおかまいなしでした。 下は生活音なのだから仕方がない、と開き直り。 同じ扉を閉めるのも、手を離すのと、締め切るまで手を離さないとでは大きく違います。 要は配慮ですよね。 もし、注意されたら、ちゃんと謝り、対策をしている事を伝えればいいと思います。 何より、何も対策をせず、子供なんだからしょうがない、という態度やいい訳の人が多いものです。 なので、こうやって、気にしている、対策しているという主さんは貴重です。

うーん

ミッチ
私の住むマンションの上階に幼児が居るのですが、確かに音が響くんですよね。定期的に菓子折りを持っていくより、防音対策を徹底してほしい。今は 防音カーペットも充実してますよね?多少の音は我慢しますが…。毎日だと、さすがにストレスが溜まります。ただ、私は小心者で、上階の人に注意できない性格だったので、管理する不動産会社に言って、間接的に要望を伝えてもらいました。多少は 騒音が和らいだ様に感じます。

上の階の音って本当に響きます

041
るぅな
やむを得ない生活音なら仕方がないのですが 子供さんが走る音(騒音)はいかがな物かと思います 我が家の場合は入居した際に上の方から 「小さい子がいますので騒がしいかもしれませんが 申し訳ございません」とお断りがありました その時はお子さんの事ですから「どうぞお構いなく」と 言ったのですがそれが半端じゃなく親の人間性を疑ってしまいます その方はお会いするたびに「すみませ~ん」って仰いますが こどもさんに注意してる風は一切ありません haha様はここでご相談なさる位ですので 良識のある方だと存じます 我が家の上の住人と重ねて考えては失礼かと思いますが どうぞご注意下さいませ 下の階にお子様がいらっしゃれば仲良くなってしまうって言うのも 手かもしれませんね

具体的に

041
ハロウィン
静かにねじゃなく、お家の中では走らないで、歩いてねじゃないですか? 静かにとかダメより、具体的に教えてあげたほうがいいと思いますが。 食べ物は好みもあるし、食べない物もらっても嬉しくないです。 定期的に挨拶に来られても困ります。

一度伺ってみて対策とる。

041
林檎
上からの音は響きますよね。 「子供が騒がしく迷惑はありませんか?」と、聞いてみたら? 直接聞きにくいなら、お手紙でも。 気に触る様なら、防音対策をとる等の努力して、軽減されたか再度伺います。 努力をしてることを知るだけでも、イライラは減ります。 子供なんだしね。 成長と共に静かになると思いますし。 絨毯がダメならコルクが良いかも。

防音カーペットを敷いて下さい。

🐱
ちびちび
防音カーペットを敷いて下さい。 昼間の体育館の下に、住んでみたいですか? 走る。高い所から飛び下りる。 ドカドカ、ドシーンと地響きする物件に住んでます。 幸いに、上のちびっこ兄弟一家はよそへ引っ越してくれたので、良かったのですが、明らかにしつけしていなさそうでした。 下の方の我慢がどこまで続くかですね。 気を使ってくれているのが分かれば、ある程度は大目に見てくれるかもしれませんね。 集合住宅って、大変よね。 一戸建てを検討してはどうかしら? のびのびと子育てできそうですが。

菓子折りより防音努力を。

041
step
0歳や1歳なら、躾けの途中で仕方ない面もあるかと思いますが、 4歳なら走らないように躾ける努力をしてほしいです。 どうしても走ってしまう場合に備えて、消音コルクなどを敷き詰めたり、 更に二重に絨毯を敷くなど、防音対策をなさったほうがいいです。 ちなみに私は、菓子折りを持参されても受け取りませんでした。 苦情は言ったことがないですが、実際はストレスになるほど煩さかったのです。 苦情を言うのを我慢しているのですから、 菓子折りを受け取って気楽になってほしくなかった。 「これは受け取れません、お気持ちだけで結構です」 と、菓子折りをお返しすることで、 菓子折りは不要だから防音努力に専念してほしい というこちらの切実な気持ちを理解してほしかったのです。 その後、上階の方は防音処置をなさったようで、 お子さんが出す騒音や振動がかなり軽減されました。 やればできるんです。 ありとあらゆる努力をなさってみて下さい。

4才だったら、言い訳やお詫びより躾

041
NANA
ちゃんと躾をされたほうが賢明です。 4歳だからしょうがない、って仰るなら1Fに住まわれるのがいいですよ。 我が家の子供は、公園などでは走りまわっていますが、マンション室内では走ったりしませんでしたね。 普通に言い聞かせていましたもの。

ぜひお詫びに行ってあげて

ぱむ
お詫びを言われるだけで、心が楽になります。 正直、どんなに防音対策をしても、 子供をしつけても、完全には防げません。 それは、誰でも分かってます。 でも、そこで「子供だからうるさいのは当たり前、我慢していろ!」という態度をされると、許せるものも許せないものです。 いつもごめんなさい、と、簡単な菓子折りでもいただけば 「いえいえ、大丈夫ですよ」と言ってあげる余裕も生まれると思います。 ただ、下の人だけに聞こえているわけじゃないと思うので 下の人に詫びればそれで無罪!とはいかないでしょうね。 全部のお宅に菓子折りは不可能なので、やはり普段から「かわいらしい家族」を心がけるのが良いと思います。 気遣いができて、素晴らしいお母さんだと思いますので、がんばってください! ちなみに我が家は、上には誰も住んでいませんが 毎日深夜までとても元気な足音が聞こえます。(ドダダダダみたいな) どこから響いてくるのか分かりませんので、苦情も言いようがありませんが トピ主さんのように、自覚してくれているだけでも救われますね。。

私もお詫びより静かにして派です。

041
海苔巻き
菓子折りもってお詫びに来られても意味ないです。それより子供さんを走らせないように徹底してほしいと思います。 私は隣の小型犬の無駄吠えに悩まされていて、隣人からお詫びの品とか持ってこられるのですが正直迷惑です。 受け取れば騒音を許した形になるので、そんな品物持ってきてほしくないですね。 それより、犬をしつけて吠えさせないでほしいです。 トピ主さんはお詫びすればとか、菓子折りでもとか考えているかもしれませんが、集合住宅の騒音は本当に被害にあった人じゃないと辛さは理解できないと思います。 お詫びの挨拶や品物が受け取る側には負担になることを知っていただきたいです。

すごく我慢してくれていると思いますよ。

😨
hiromi
走る音って、まるで地震のようなんです。 「走っちゃダメよ~」程度のしかり方なら、やっぱりイライラしますね。 お子さんを連れて、一緒に挨拶に行くも良し、防音にここまで・・・と言うぐらい工夫をするのも有りかな。 ちなみに、うちは息子がドスドス歩くので、彼の部屋、および廊下に、毛足の長いホットカーペットをひき、 その上に、ヨガの時などに使うゴム製のロールマットをひきました。 見た目は、・・・ですが、人様に迷惑をかけるよりはいいかと思っています。 挨拶も良いですが、まず、最大限の防音の努力を頑張ってください。

そういうのは

041
コーヒー
最初こそすみませんと菓子折りでももってくるでしょうけれど、菓子折り持って行ったのだから多少うるさくてもいいだろうとなってくるのがオチです。 頼みますからまず、防音対策してください。

走るのだけは勘弁

🐶
ぽち
以前2階に子供2人の方が済んでいましたが 2才くらいの子が走る走る。 いつになったらやめるのと聞きに行きたくなるくらい 長時間。おまけに父親が帰ってくるまで起きていて ひと遊びしてから寝かせるみたいで10時過ぎまで バタバタしている事があって、我慢の限界でした。 走らせるなら外へ出て~~!!っていつも思っていました。 防音しても4歳の体重だとあまり効果はないと思う。 それよりも躾として家の中では走らない、飛び跳ねないを 教えてください。

我慢にはかわらない

🐱
maki
子供が走るのは完全には防げなくても、防音絨毯を重ねて引いたり (1枚じゃ効果はほとんどありません)ウレタンマットを引くなり、 防音対策をしっかりするという配慮が大切です。 その上での挨拶やお詫びの言葉です。 お詫びのものを頂いても我慢生活は変わりません。

高級とは言え

041
こまつ
「賃貸」専用。分譲とはつくりが違います。 引っ越しの挨拶をキチンとされているのは良いですね。 後は、朝と夜に気を付けて下さい。 夜8時を過ぎたらバタバタしたら下の人にご迷惑と言って躾ましょう。 定期的にお詫びは逆に嫌みです。 エレベーターで一緒になった時にお話しする程度で良いのでは?

コミュニケーションは大事

041
tomo
防音対策はするにせよ、4歳のおこさんを家にいる間中静かにさせているって不可能ですよね。日中いなくて、9時前に寝るのなら、わたしだったらさほど気になりませんが。 上の階の日常の生活音は、その相手との関係によって感じ方がかなり違います。 わたしも上のお子さんがかなりドタバタしていましたが、そこの親子と仲が良かったので、「あら坊ちゃん何か頑張ってる~」くらいで気になりませんでした。 逆に、誰だか知らない相手から常に音を聞かされていると、些細な音でもイライラしたりします。それをきっかけに相手を嫌いになったりするともう悪循環。 マンションでよく顔を合わせる機会があるかはわかりませんが、顔を合わせたら積極的にコミュニケーションをとることをお勧めします。 お詫びの品というより、時折旅行先のおみやげなど持っていき、「いつもすみません~」とご挨拶しておけば。 わたしは逆に、自分のイライラ防止のために、上の階の人と積極的に話すようにしています。 幸いひどく非常識な家族にあたったことはありません。 人の輪も広がって、いいものですよ。

ありがとうございます。

🙂
haha トピ主
皆様、ありがとうございます。 お子さんの騒音に困っていらしゃる方が多いのですね。頭が下がります。 賃貸物件なので大規模な防音工事はできませんが、防音マットは購入したいです。 居室はカーペット敷なのですが、その上に対策されている方いらっしゃいますか?そして、一番は、廊下だと思います。 実を言うと、下階の方がホタル族らしく、、、 窓を閉めていても換気扇からうちに入ってくるのに困っている状態(ベランダは深いのに空気の流れがそうなっているんでしょうね)なのですが、お互い様ではないですよね。 一番リスクの少なそうな物件を選んだはずなのに、住んでみなくては分かりませんね。 引き続き、同じようにお子様をお持ちの集合住宅にお住まいの方の防音対策、下の階の方へのお詫びについてお伺いしたいです。

ありがとうございます2

🙂
haha トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。 本文では、あまり重要な部分と思わず、端折ってしまいましたが、具体的に書きますと、室内でボール遊びなんてとんでもなく、ソファからのジャンプも運動音痴&怖がりなので、全くしたことはありません。 家の中を走り回って運動しているわけではなく、「静かにね」だけ言っているわけでもありません。 例えば、「ご飯だよー」「はーい」バタバタ・・・、「おしっこ!」バタバタ・・・という感じです。 もちろん、その度に「走ってこなくても誰も食べないよ」「もっと余裕をもっておトイレ行かなくちゃ」など言っていますが、それを躾がなっていないと言われてしまうと、子育てにさらに自信がなくなります。 生活時間帯が違うせいか、エレベータなどでほとんど住民の方とお会いすることがなく、階下の方にもご挨拶に伺って以来お会いしていません。 「お詫びして気楽になりたい」というより、こちらから積極的に伺って「状況を伺いたい」と思っているのですが、正直にお話してくださるかは難しいですよね。

家で走っちゃダメ!と走るたび止めてに叱る事です

041
夕日子豚
私は慌てて追いかけて子供を止めて「おうちで走っちゃダメなのよ。走るのは、お外」 まずは、親が止めないと長引きます。しっかり真剣に叱る。 私はベルメゾンの防音マットを買って敷いたり 布団を干す前と干した後は、部屋に広げて置いて、下に音が響かないようにしてます。 絵本や粘土、ブロックなど、大人しい遊びに誘ったり 早朝や夜は、ある程度TVを見せてでも大人しくさせて置きます。 でもその代り、お散歩や、出先で走らせたり どうしても走りたいときは、近所を一緒にくるっと走ったりもしてます。 元気があり過ぎてもてあますこともありますから、我慢だけでは難しいとは思います。 私は下の方のベランダに物を落として届けてもらったりして 後日、御礼のパンやお菓子と一緒に、いつもご迷惑かけている謝罪と優しくして頂いている感謝を書いてます 駐車場でたまに会うので「いつもご迷惑かけてスイマセン」と謝り 優しい方なので「トコトコトコって足音がしても、座敷童が幸せ運んでくれるわ~♪って言ってるんですよ」と 娘も可愛がってもらって、感謝してますし、私も一層、気を付けなければいけません。

レス2を見て

🐶
ココ
>走ってこなくても誰も食べないよ」「もっと余裕をもっておトイレ行かなくちゃ」 これではだめです。 なぜ走ってはいけないのか、バタバタ足音を立ててはいけないのかが 子供に通じません。 「下のおうちの人が迷惑だから静かに歩いてね」 上の足音も聞こえているなら、こう言えば分かるはずです。

教え方を変えてください。

041
ファイト
躾がなってないとは言いません。 むしろトピ主さんは一生懸命子育てをなさっているご様子ですしね。 >「走ってこなくても誰も食べないよ」 >「もっと余裕をもっておトイレ行かなくちゃ」 これでは、「室内では走ってはいけない」ことの焦点がぼやけてしまい、 お子さんからするとお母さんが何を一番言いたいのか伝わり難いです。 「走らなくても誰も食べないんだ、良かった」と思うだけで、 室内で走ってはいけないとは受け止めない可能性大です。 「もっと余裕をもってトイレに行かないと洩らしてしまうんだな」と 思うだけで、室内で走ってはいけないとは受け止めない可能性大です。 せっかく丁寧に手間をかけてお子さんに注意なさっているのに、 焦点がぼやけていては、お母さんが疲れるだけになってしまいませんか。 走ってはいけない理由をわかりやすく話してください。 走ると同じ建物に住んでいる人に迷惑をかけることを教えてください。 4歳なら、ゆっくり何度も話して聞かせれば理解できます。 そのうえで走ってしまったときは、お子さんの傍までいき手を握り 目を見て根気よく教えてください。

え・・・

🙂
haha トピ主
子供にどのように注意しているか、全て書かなくてはご理解いただけないのでしょうか(涙) 毎回シチュエーションも違いますので、かける言葉も違います。 「下の人がびっくりするよ」とも言いますし、「うるさい!」と怒鳴って叱ることもあります。 子供もどうしてうるさくしてはいけないのかは理解しています。 今、子供の騒音に関しての問題行動(走るだけでなく、ドアをばたんと閉める等←ドアが安物で軽いので、大人も注意が必要)をし、その際に注意しているのは、2日に1回くらいのペースです。 これを自覚を促すことで、わが子含む普通の子供なら週1回程度まで減らせるのではないかと思うので、根気よく言い続けていきたいですが、 これが月1回、年1回・・・全くゼロのお子さんは、将来大物になるような「神童」さんではないでしょうか。 別の部屋でブロック等で遊んでいて理想のものが出来て「ママ見て~」という時に、走らないで静かに歩いてこれるのですか? だから少しぐらい許されると言っているのでは全然なく、そんな子がいたら会ってみたいと素朴な疑問です。きちんと教えていらっしゃるお子さんなら、可能ですか?

引き続き、ありがとうございます

🙂
haha トピ主
お礼を書き忘れていました。皆様、ありがとうございます。 子供に言い続けていくのは、もちろん大事で、それは日々気をつけていきます。 ここでお伺いしたいのは、近隣の方と良好な関係を保つために親として、努力されている工夫についてです。よろしくお願いします。 予算オーバーしても現在の部屋を選んだのは、「安かろう悪かろう」物件よりも、なるべく周りにご迷惑をおかけせず暮らせると思ったからでした。 それが色々な面で大いに不満ありで、再引越しも頭をかすめますが、職場・保育園の問題もあり、この地域で探すとなると、今のところよりよさそうな建物はありません。(外観や築年数で判断するのは危険なのは、今回の教訓ですが) 住まい探しは難しいですね。

相手に気遣う心が大切

041
子パンダ
うちの上階が主さんのような方だったら良かったのにと思いました。 子育ては大変ですが、普段の生活の中でひとつひとつ子供に教えて躾をしなくてはいけません。うちの上階は子供に注意していないのでいつまでも飛んだり走ったり奇声をあげています。 突然走り出してもすぐ音が止まれば親が注意しているんだなとわかりますが、本当に毎日毎日ガマンしている人の気持ちになってほしいです。 気の持ちようで、普段から「御迷惑かけています」とか気持ちよく挨拶するだけでも印象は変わります。 子供だから仕方ないと開き直られるのは勘弁ですね。 マットを敷き、夜は早く寝かせる、子供で迷惑をかける分、大人の踵歩き等は余計に注意を払うようにしたらいいと思います。 躾をしなくてはいけない時にそれを怠ると、小学生、中学生になってもスーパーの中で走り回る子供になってしまいますよ。

うちは言われすぎて怒ってしまいました

😀
ママ
うちは、引っ越した当時、6才の女の子がいました。女の子なので、全く走らなかった上、保育園なので、夜は廊下を最高、3 往復くらい。。。でも、苦情の手紙が2カ月で2通。正直、神経質過ぎると思いました。2年くらい空き部屋だったらしいですが、非常識だと思ったので管理会社に任せて放置です。音は人によって感受性が異なるので、当事者同士は会わない方がよいと思います。 走らせない努力は必須ですが、挨拶はやめたほうがよいと思います。音が気になるなら、マンションに住むべきではないですね。

レスします

041
椎名
気になる廊下に、パズルマットを敷いてみたら? 見た目はおしゃれじゃないけど、防音シートより足音はなくなるんじゃないかな? マナーやモラルの低下で、本来ならお互い様で済むことが済まなくなって来てる人が増えたのを実感する。 主さんは常識のある方なので、こうして対策を問うてらっしゃって、お手本にしてほしいな。

なかなか、希望通りの物件てありませんよね。

🐱
ちびちび
トピ主さんの子育てで良いと思いますよ。 放任子育ての家族の下で生活したことがあるため、お願いは書き込みましたが、下の住人に対しの配慮があれば、大丈夫ですよ。 あんまり気を使いすぎるのも、苦しくなるかもしれませんね。 同じ建物一階が開くのを、待ってはどうかしら? 少しは気が楽にならないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧