本文へ

義理の両親の前での夫の呼び方

レス38
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
結婚11年、1歳9ケ月の息子を持つまるこです。
義理の両親の前での夫の呼び方について相談させてください。

先日義母から夫宛てに電話があった時、電話のそばでいつものように夫の名前を呼び捨てにしました。
すると電話の向こうで「子供のいる前で夫の名前を呼び捨てにするな。非常識な!」と義母が怒ったのです。

夫とは、子供が産まれた時にお互いをパパママと呼ぶのはやめよう、いつものままでいようと二人で決めていました。
なので夫は「俺たちのやり方に口を出すな!まるこに向かってそういう事は絶対言うな!」と私をかばってくれたのでよかったのですが、やっばり義親の前だけでも「くん」「さん」付けで呼んだほうがいいのかなと思えてきました。
以前はくん付けで呼んでいたのですが、途中からいつもの調子で呼び捨てになってしまったので、今はそのまま義親の前でも呼び捨てで呼んでいます。

皆様はこれについてどう思われますか?また、みなさんは義親の前でだんなさんをどう呼んでいますか?

ちなみに義母はなんでも口を出してくるタイプなので、いちいちいう事を聞いてるのもちょっとなあと思ったりもしています。

ランキング

レス

さんづけです

041
りょうこ
ええええ? 義理両親のまえで、旦那のことを「さん」付けするのって、普通だと思っていました。 びっくりだ。 だって、えらそうじゃん。 その子を産んで育てた人のまえで、その子のことを呼び捨てなんて。 別に、二人の時になんて呼び合おうがいいんですけれどね。 だって、私の年老いた両親のまえで、 「りょうこ(仮名)の料理は●●で…」 などと、私のことを呼び捨てされるの、すごくいやだから。 そういう人もいるということで。

うちはさんづけです

041
檸檬
私は勿論「さん」づけですよ。当然です。 両親と義理両親の前では絶対にそうです。呼び捨てなんてあり得ません。 もし呼び捨てにしたら、実親には厳しく注意されると思います。 二人きりでいる時は、勿論「さん」づけなんてしませんが、親の前と二人きりでは呼び方が違うのは当然だと思います。これは親に対するマナーです。親戚も、友人なども皆そうですよ。 主人も、私の親の前ではきちんと「さん」づけしてくれています。私の親を敬って大切にしてくれるので感謝しています。

使い分けよう。

エルエル
独身時代から名前を呼んでいなかった(なぜか、おにーさん、と呼んでいた)ので、結婚後は「オット~」と呼んでました。義父母の前では「○○さん」と名前にさん付けしてましたが、子供が生まれてからはどこでも「おとーさん」です。 ただねー、義父母さんの前での呼びつけは、その年代にしてみれば不快に思われる方、多いと思います。どうも「ツマがオットを尻に敷いている」ように見えてしまうらしいです。 逆に、娘側の親の前で、その娘さんを呼びつけにしたら、娘の親は「娘がかわいそう」と思うものらしい。(これは私の親が言ってました。オットは呼びつけにはしてませんけどね) なので、ご不満かもしれませんが、使い分けた方がいいかなあ、という気はします。

さん。付けです。

🐤
オレンジ・ペコ
○○さんってさん付けです。 交際期間は3年でしたが、その間は苗字で呼んでたので結婚してから変わりました。 今更、呼び捨てには出来ず、さん付けです。向こうは名前の呼び捨てです。 そういえば友人夫婦も呼び捨てです。義理の両親の前ではどうなんだろう? 呼び名は変えにくいですよね・・・。 でも子供も真似しそうなので子供の前と義母の前では「パパ・ママ」にしてはどうですか?

”さん”付けです。

🐤
majority
夫の名前は漢字二文字:○× 普段は「○くん」 義理両親の前では「○×さん」 ちなみに実両親の前では「○くん」です。 私が義親の立場なら気にしないと思うけど 相手がどう思っているか、考える方が面倒なので 無難に貞淑に装っています。

親の前で呼び捨ては気分悪いでしょう

041
maron
親からすれば、息子は身内でも嫁は余所者。 せめて義父母の前でだけは、敬称つきで呼んだ方が無難ではないでしょうか。 私には子どもはいませんが、自分の息子が嫁から呼び捨てにされるのを見たら、内心ムッとするだろうと思います。 顎で使われてる感じがして。

非常識かなぁ・・・

041
匿名
>「子供のいる前で夫の名前を呼び捨てにするな。非常識な!」 では夫が妻の名前を呼び捨てにするのも「非常識」と一喝されるのでしょうか? >夫とは、子供が産まれた時にお互いをパパママと呼ぶのはやめよう、いつものままでいようと二人で決めていました。 であれば、それで良いのでは? >やっばり義親の前だけでも「くん」「さん」付けで呼んだほうがいいのかなと思えてきました。 どうしてそのように思われるのでしょう? あなたのご両親の前では如何ですか?呼び捨てですか? もし「呼び捨てでない」ならば「くん」「さん」付けで呼んでも良いかも知れませんが、「呼び捨て」ならば何故双方のご両親の前で呼び方を変えるのでしょうか? >以前はくん付けで呼んでいたのですが、途中からいつもの調子で呼び捨てになってしまったので、今はそのまま義親の前でも呼び捨てで呼んでいます。 ではどうして今になって「非常識」と言われるようになってしまったのでしょう? >ちなみに義母はなんでも口を出してくるタイプなので、いちいちいう事を聞いてるのもちょっとなあと思ったりもしています。 一つ聞いたらなし崩しかも・・・。

組み合わせによりますね

041
アクアロンコ
小町では「配偶者の両親の前で呼び捨ては非常識!」という意見が 色々なトピで見られますが、私はそうは思いません。 組み合わせによると思います。 「呼び捨てしないのがマナー」と一つ覚えすると、それこそ マナーが欠落する原因になると思います。 考え方は人それぞれで、互いが気持ちよく過ごせる方法がベストだと 思います(とても難しいことですが) 私たち夫婦はどちらの実家に行ってもいつものままです。 呼び捨てやあだ名ですね。両親の前でのみ敬称付けに する行為は「失礼にあたる」と考えています。 どちらの両親も、そうやって呼び捨てやあだ名を使うことで 仲睦まじい関係が感じ取れて嬉しいそうです。 自分達の前で呼び名を変えるのはいつまでも他人行儀でよそよそしいともいいます。 余談ですが、私たち夫婦も子供が生まれても自分達を 母や父など役割で呼ぶことはありません。自分のことをママだのお母さんだの言ったり、 自分の母のことを「おばあちゃん」とか呼ぶことに違和感があります。 何にでも口出すお姑さんが何も言ってこないのであればそこまで気にすることはないのでは?

自然とスイッチが入ります。

🐧
みりん
義父母、実父母どちらの前でも、夫のことは○○さんと呼んでいます。 自然にスイッチが入るようで、意識せずにそう呼んでます。 普段はまったく違う呼び名です。

わけてますよ

紫の冷蔵庫
結婚4年目。もうすぐ2歳の子供がいます。 我が家も同じで「パパ」「ママ」とお互いの事を言うのは、 やめようと夫婦で決めてます。 普段は私も夫の事は呼び捨てです。 義父母も普段は呼び捨てなのを知ってはいます。 でも私も義父母の前では夫を呼ぶ時は「○○くん」と呼びますし、 義父母に直接話す時は「○○さんが~」で使い分けてます。 使いわけた方が色々と面倒もないし楽ですよ~!

姑ですが

041
夕刊
息子のお嫁さんは息子にはもったいないようなお嫁さんで 会うたびに可愛らしくて和みます。 でも息子の名前の呼び捨てだけは・・・いつまでたっても 慣れる事が出来ません。 彼女は何とも思っていないと思うけれど。 これが世代の差なのでしょうね。

非常識はどっち?

041
カンパリ
息子を呼び捨てにされるのが不快になる人もいると、以前小町で知りました。なので両親の前では呼び分ける、それはいいと思いますが・・・ ただお姑さん、普通に伝えられないんですかねぇ? 「呼び捨てにするな、非常識だ!」と怒って言うのではなく、「子供の前で呼び捨ては良くないと思うのよ」と冷静に言えないのかしら? 人に「常識」を問うのなら、いちいち怒らないで常識的な伝え方をしてほししいもんです。 その一件だけで「感情的でうるさそうなお姑さんだなぁ」と十分想像できちゃいます(笑)。

親の教育の問題

🎶
アクアロンコさん >「呼び捨てしないのがマナー」と一つ覚えすると、それこそ マナーが欠落する原因になると思います。 ↑ この文意が全く分かりません。 もう少し詳しく書いてください。 考え方は人それぞれですが、一般的な常識、マナー、主流、という言葉がありますよ。マナー本を読むと書いてあります。 夕刊さん >これが世代の差なのでしょうね。 いえいえ、違います。親の教育の問題です。そのご家庭では、そのような教育をされていなかったというだけです。お嫁さんはあまり悪くないのですよ。親御さんがしっかりしつけなかっただけです。そして、夕刊さんも、息子さんにしっかり教育しなかったのでは?息子さんに教えていれば息子さんがお嫁さんをたしなめる事もできたはず。なかなか姑の立場から義理の娘に言えないですものね。

頭が固いのかも知れないけれど

041
1950
義理の家族の前では「〇〇さん」が好ましいと思います。「くん」付けでも不快です。なぜかというと「くん」は目下の者に使うと刷り込まれているからです。夫婦だと夫が目上とまでは言わないけれどせめて「対等」、格下と思われるような言葉で我が子を親の前で呼んで欲しくありません。 自分の親同士が呼び捨てしているのを見たことがないし、自分もしたこともされたこともありません。義理の両親も祖父母もです。夫婦二人だけの時のことは別に言いませんが、そこに他人が入った時はやはり常識的な呼び方をして欲しいと思う50代です。孫の前で呼び捨ても抵抗があります。その子が大きくなった時嫁ぎ先などで出たら困るのではと思ってしまいます。(まさしく老婆心ですが) 自分の子がするようだと速攻で諌めます。TOPはあると思います。 若い人とは違うのかなあ・・・

思いやりと教育上?

るり
いつまでたっても親は親。 自分の前で子供の名を呼び捨てにされていい気はしません。 そんな気持ちを酌んで、私は夫のことを配偶者の両親の前では、さんづけで呼びます。 義母さんが怒ったのは、子供の前で呼び捨てにするなということでしたね。 私の夫も子供の前で私の名前を呼び捨てにしていたら、子供が私を呼び捨てにするようになって、あせりました。 義母さんは、子供がまねをするかもしれないことを心配されたのか、 それとも、子供が感じるであろう父親と母親の力関係を心配されたのでしょうか。 それにしても、電話を取り次ぐとき、電話の向こうにまで聞こえるように呼ぶことが、私は気になります。

やっぱり、さん付け

041
nene
私も普段は呼び捨てですが、義理の親の前ではさん付けします。 夫は私のことはちゃん、付けだけど義理の親の前では恥ずかしいらしく、名前を極力呼ばないようにしてます。 義理の親の前ではなんとなく夫を立てる態度をとるように気をつけています。 その方が色々とスムースに進む気がするからです。 一度、従兄弟の結婚式で司会者が「結婚後になんて呼び合いますか?」の質問に対して、奥さんが呼び捨ての名前を答えたら、夫側親戚の叔父叔母達全員が怒ってましたね。 それを見て、やっぱり最低でも人前ではさん付けは必要だなあと当時未婚だった私は学習しました。 ちなみに、実親の前では夫を呼び捨て、更に夫は実親の前では普段と違う大人しい態度になる上、勝手知ってる為ついつい仕切っていたら、実親に呼び捨ては良くない、ついでに態度も偉そうでよくない。ちゃんと夫を立てなさいと注意されました。。こちらは甘えで直してないですが、呼び捨ての対象が自分の息子でなくても常識的に嫌な人が多いのでは。

子供が居ようが居まいが関係ない

041
アルバ
名前の呼び方の使い分けが心得ていない内容ですね。 私が親なら紹介された時点で嫌です。嫌悪感をまず持つでしょう。 親の前では幾ら親しい仲だと表現したくても、呼び捨ては問題外です。 聞いていて良い響きでは無いですね。 トピ主さんが、それでは頭が硬いように思われようが、関係ないです。 不愉快になりそうな言葉は選んで慎む事です。 それが常識になりうるのですし、誰に対しても通じる言葉です。 呼び捨てで呼び合うのは、夫婦間だけにしましょうね。

妻さまへ(横レスなので1度のみ)

041
アクアロンコ
トピ主さま以外の方からの横レスなので1度で終わらせます。 そのため長いかもしれません。 マナー本などにも書いてあることを含め、それはあくまで 「大多数の傾向」でしかなく、正解ではありません。 例えですが、マナー本に葬儀には 香典を持っていくのが礼儀・マナーと書いてあっても、 香典ご遠慮の葬儀に香典を持っていったら不適切です。 相手の希望よりもマナー本に書いてあることを優先したら それはマナーの欠落でしかないと思います。 トピ主さんは大多数の傾向を相手にしているのではなく、 姑・舅という個を相手にされています。個を相手にするときに 全体の「おおまかな目安」は参考にしかなりません。大切なのは 目安(常識)ではなく、個(相手)がどう思うかです。 目安と個は一致しないことも多いです。 これが常識と一つ覚えをしていると、その他のケースに あたった時に臨機応変に対応できないかもしれません。 常識信じて疑わないのは危険です。 妻さまも仰っていますが考え方は人それぞれです。 人それぞれである以上、マナーや常識は共通模範ではないと いうことです。

妻さまへ(続き)

041
アクアロンコ
マナーというのは、前提が相手への心遣いです。 だからこそ、臨機応変に正解はないと臨んだ方が良いと思います。 故にこれがマナーだと決め付けると、本当のマナーが欠落する 恐れがあると書きました。それは相手不在のマナーです。 本来のマナーとは相手の気持ちを考えて行動することでは ありませんか? 呼び捨てNGが多数派であることは否定しません。 しかしそれが普通(多数派=普通ではない)であるとか TPOと混同してみたり、それしか正解がないと考えるのは危ういです。 トピ主さんのケースも多数派ケースに嵌っているとは言い切れない ので、ここで大多数がそういったとしても、自分達のケースは どうなのかと考えた方が良いのではと思いました。 「絶対呼び捨ては駄目。敬称をつけること」とさも 正解が1つかのように教える親の教育法は至らないでしょう。 これだけ人間がいて、組み合わせによって関係も 変わるのに、「これがマナー・常識」といえるものが1つなんていうのは 冷静に考えればありえないです。 常識に足元を掬われては元も子もありません。 トピ主様横レス失礼致しました。

癖はついつい出てしまうから。

041
koko
自分のズボラさには自信があるので、 普段から夫を呼び捨てにはしません。 ファーストネーム+さん付けにしています。 夫の両親の前でも、私の両親の前でも。 親戚が居ようが上司が居ようが、呼び方は変わりません。 ダメ嫁の私が、ほぼ唯一身につけた処世術です。

家族の中だけ

🙂
子持ち主婦
夫を名前で呼ぶのは、子供、実親と兄弟、義理両親や義兄弟と話している時です。理由は家族だから。 親戚や友達と話す時は「○○さん」か「旦那」です。ただ、親戚、友達の前でも夫本人に話しかけるときは名前だけで呼びます。 私が夫を呼び捨てにするのを聞いた夫の方の伯母(70歳くらい?)が「私は人前で夫を呼び捨てなんかしたことない。夫は軍隊に入っていたから厳しい人で、そんなことは許されなかった」と説教じみた話をしてきました。 でも私は、それって男女の差別でしょ、あなたは夫のいいなりか?という考えです。人前で男が女を呼び捨てにして批判されるなんてなかなか聞かないですよね。昔は男性優位だったからそれが常識やマナーとしてとらえている人もいるけど、元々「女は男をたてるんだ」という理解不能な考えからきているわけで、そういう価値観に従う必要はないと思う。 ちなみに、小さい子供が夫や私の呼び捨てをマネすることがありますが、冗談で言っているのでかえっておもしろいくらいです。多少大きくなれば言わなくなるしね。自分の息子が嫁に呼び捨てにされるのが嫌というのは、常識ではなく価値観ですよ。

義母の言うとおりにしたほうが無難

041
妻2
アクアロンコさん 今回トピ主さんは、明らかに「義母」に注意を受けた訳です。 「本来のマナーが相手に不快感を与えないこと」であるなら トピ主さんの場合は大多数の意見の通り、さんづけをすることがマナーになります。 相手(義母)に不快感を与えた訳ですから十分マナー違反になるでしょう。 あとマナーについては、少々間違った見解をお持ちのように思います。 マナーとは相手に不快感を与えない事ではなく、行儀や作法の事です。 昔から受け継がれてきたマナー(お箸の持ち方、挨拶の仕方、電話の受け答えなど) 一般的な常識は沢山あります。それをどこまで使うかは家風や育ちによると思います。 大多数の意見=常識・マナーとは限らないというお気持ちは分かります。 しかし一般的な常識に従って行動すれば、後ろ指さされないのは事実です。 もし常識やマナーに従って行動したとしても、それを相手が不快に思うなら、 それはただ単に、お相手の方がマナーを知らないだけなのです。 マナーを知らない人に合わせてマナー違反な事をするのも賢いやり方かもしれませんが 真のマナーとは言えません。

うちはくん呼びです。

🐷
アウチくん
付き合っているときはさん付けでしたが、結婚してからはくんづけです。 普段からくんづけなので、義理の両親の前でもくんづけです。 さんでも呼んでましたが、名前的にさん付けしづらい名前なんです。 だからくんです。 夫は私を呼び捨てですが。 気分的にも呼び捨ては私もいやですね~。

世代の差なのか?

😀
saru
私は、他人(近所の奥さん)に「うちの旦那が」といったら 姑に「主人と呼びなさい」と怒られました。 難しいですねえ・・

子供が真似するといけないからでは?

クラッカー
質問ですが、トピ主さんはお子さんに旦那さんのことを言うにはどんな話し方をしてますか?例えば「これをパパに持っていって」あるいは「これを○○(旦那さん)に持っていって」のどちらですか?子供の前でも名前で呼んでいたら、子供はパパなのか、○○(旦那さん)なのか混乱しませんか?たぶんそのことを指摘されたんではないでしょうか?子供がある程度大きくなって理解できるようになるまでは、夫婦間で約束があっても子供の前で名前で呼ぶのはよくないと思います。ちなみに私の両親は私のことを呼び捨てで呼びます(あたり前だけど)が、妹が幼い時は、妹の前でも両親は呼び捨てで私を呼ぶので、妹が両親の真似をして私のことを呼び捨てにしてしまったことがありました。両親はこれはいけないと思い、妹の前では私のことをお姉ちゃんと呼ぶようになり、妹も真似してお姉ちゃんと呼ぶようになりました。子供って、親の真似をするんですよね。それに両親はお互いを呼び捨てにするのに、なぜ自分は呼び捨てはいけないのか分からないし、説明しても子供はまだ理解できないから、子供の前ではしないことが賢明ですね。私も夫からは名前で呼ばれますが子供の前ではママです。

皆様ご意見ありがとうございます

041
まるこ(トピ主) トピ主
こんなにもたくさんの意見を聞けると思ってなかったので、皆様に感謝感謝です。ありがとうございます。 殆どの方はご主人を敬称付けで呼んでいること、それが礼儀であること、 とても勉強になりました。 私も電話で義父母と話す時は自然と「くん」づけになるのですが、夫本人と話す時は、義父母の前でもついつい呼び捨てになってしまっていました。 皆様のおっしゃるように、たしかに義理の両親にとっては気持ちのいいものではないですよね。 義母は思ったことをズケズケと口にだし、自分の意見が通らないと電話をガチャんと切る人なので、今回のこの意見も素直に聞くことができず、皆様の意見を聞かせていただいた次第です。 ちなみに夫は私の両親の前でも義父母の前でも私を呼び捨てにしていますが、双方の両親はそれについて何もいいません。やはり嫁だから?でしょうか。 今週末から遅い夏休みで帰省するので、その時は特に気をつけて「さん」付けで夫を呼ぶようにします。 皆さんありがとうございました。

私も呼び捨て・・

041
動揺
結婚2年目・・・私も呼び捨てにしていました・・・。 マズイ事をしていたのかな・・・・。 このトピを呼んで良かったです。 今更かもしれませんが、義父母の前でさん付けにしようと思いました。 でも、今更なので逆に変なのかな・・? ヨコになってしまいますが 急にさん付けにするのは変ですか? 大丈夫なら、今からでも直したいです・・・・。

うちも名前の事で言われた(違う意味で)

😑
はるた
先日、夫の実家へ遊びに行った際に義母から言われました。 うちの場合は、お互いに「さん」付けで呼び合っているのですが、義母が 「いつまでも、その呼び方はおかしくない?」と言ったんです。 おそらくは、夫が私を「さん」付けで呼ぶのが嫌だったんだと思うんですが、夫に名前を呼び捨てられるのは嫌な感じがするので、お互いに「さん」付けで呼び合っていたんです。 それを言われる前に、7ヶ月の娘を義妹のように「あなたも絶対、子供を英会話やピアノに行かせるようになるわよ」と言われ、まだまだ先の話で、しかも子供の教育方針にまで口を出して来られてイラッとしてたので、 「私も夫をさん付けで呼んでいるし、良いんじゃないですか?」と一喝しました。 それ以上は、何も言われませんでしたけど、お互いが何と呼び合おうと勝手でしょ。夫婦がそれで良いと言うなら、それで良いと思います。 今は子供にパパとママの言葉を覚えて欲しくて、二人とも「パパ」と「ママ」で呼び合ってます。 ちなみに、うちの母(弟が結婚しているので姑)は気にならないそうです。 ただ、嫁さんの親戚が呼び捨てはきつかったみたいですが…。

親によるかな

🐷
ウ-
私の兄嫁は兄の事を名前で呼んでますよ。 でも母も私も何も思いませんし 別にいいじゃない夫婦なのにってトピ呼んでて思いました。 いちいち言ってくる人がどうかと思うけど。 私は付き合ってる時から君付けだったのでどこでもそのまま呼んでます。 もし呼び捨てなら義父母の前だろうがそのまま呼び捨てだろうな。 私が子供の時に親がお互いを名前で呼び合ってたの好きでしたよ。 もちろん君もさんも付けてませんでした。 旦那さん義母に注意してくれて守ってくれる良い旦那さんですね

べつにー

041
お母さん
二人がよければいいんじゃない。 大きなおせわ!ってヤツよ。 我家は2人めのこどもが4歳になった時、それまで「パパ、ママ」と読んでいたのですが「パパ、ママは赤ちゃんコトバだ」とエラソーに言い出しまして「おとうさん、おかあさん」となりました。 孫が4人いますが、私達はいまだに「おとうさん。おかあさん」と呼ばれてます。 「おじいちゃん、おばあちゃん」とよんでOKなのは孫4人のみです。 世界中の誰にもゆるしません。 もし、呼ばれたら、返事をしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧