本文へ

甥っ子の呼び方

レス2
(トピ主 0
🙂
なの
ひと
私の義姉には8歳6歳の甥っ子がいます。
娘は2歳です。最近よく話すようになってきたので今度甥っ子に会う際に何と呼ばせようか迷います。
甥っ子と義姉は娘のことをちゃん付けで呼んでいます。甥っ子のことは、旦那と義姉は名前の呼び捨てで私は名前+くんで呼んでいます。
旦那は自分の従兄弟のことも呼び捨てで呼んでたし呼び捨てでいいと言います。義姉も呼び方なんて何でもいいよと以前言っていました。私自身が年下の従兄弟でもくん、ちゃん付けで呼びなさいと親から言われていたので呼び捨てで呼ばせるのは少し違和感があります。
ですが先日娘に「今度従兄弟くん達と遊びにいくの楽しみだね」と話していると旦那に、くん付けなんてよそよそしいから変だと言われました。娘にくん付けで教えると定着してしまうとのことです。どうすればいいですか?娘本人が呼び捨てで呼ぶのは失礼でないなら別にいいかなと思いますが私が娘に対して話す時も呼び捨てにしないといけないような言い方をされてもう会うのもめんどくさくなってしまいました。
みなさん従兄弟のことなんて呼ばせてますか?

ランキング

レス

他所のうちだけど

🙂
近所に住んでいる知り合いのところは3歳くらいの範囲のいとこ同士ですが呼び捨てしてますね。 トピ主さんが呼び捨てに拒否感があって、夫さんがクン付けじゃよそよそしくて嫌なら「◯◯おにいちゃん」が良いのでは? 家族っぽいし。仲良さそうだし。 そう言えば私自身がいとこ達の中で一番下ですけど、◯◯にいちゃん、◯◯ねえちゃん、と呼んでいました。 そして私の姪は、私を◯◯おねえちゃんと呼びます。(絶対に強制ではありません笑) 小さな可愛い子からおにいちゃんなんて呼ばれたら義姉さんの息子さん達も嬉しいんじゃない?

うちは

041
あり
歳が近い旦那側のいとこ同士は みんな、ちゃん、くん付で呼んでます。 私側のいとこは10以上年下なので、 にいに、ねえねと呼ばれてます。 うちの子たちはちゃん、くん付けで呼んでます。 娘さんがなんて呼ぶかは本人が決めればいいので(お母さんのマネするか、お父さんのマネするか)トピ主さんはくん付でいいのでは。くん付が定着したら何が悪いのかわかりません。 呼び方なんて成長すれば変わるかもしれないし、どうでもいいことに拘る旦那さんなんですね。面倒ですね。 ニックネームがあればいいですね。 さとしくんなら、さっくんとか。 まだ言葉が拙いなら娘さんが言いやすいように勝手に呼び方決めちゃってもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧