私の義姉には8歳6歳の甥っ子がいます。
娘は2歳です。最近よく話すようになってきたので今度甥っ子に会う際に何と呼ばせようか迷います。
甥っ子と義姉は娘のことをちゃん付けで呼んでいます。甥っ子のことは、旦那と義姉は名前の呼び捨てで私は名前+くんで呼んでいます。
旦那は自分の従兄弟のことも呼び捨てで呼んでたし呼び捨てでいいと言います。義姉も呼び方なんて何でもいいよと以前言っていました。私自身が年下の従兄弟でもくん、ちゃん付けで呼びなさいと親から言われていたので呼び捨てで呼ばせるのは少し違和感があります。
ですが先日娘に「今度従兄弟くん達と遊びにいくの楽しみだね」と話していると旦那に、くん付けなんてよそよそしいから変だと言われました。娘にくん付けで教えると定着してしまうとのことです。どうすればいいですか?娘本人が呼び捨てで呼ぶのは失礼でないなら別にいいかなと思いますが私が娘に対して話す時も呼び捨てにしないといけないような言い方をされてもう会うのもめんどくさくなってしまいました。
みなさん従兄弟のことなんて呼ばせてますか?