本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めての派遣。引継ぎが残り5日しかありません。

初めての派遣。引継ぎが残り5日しかありません。

レス22
(トピ主 3
M
仕事
タイトル通りです。
派遣会社の話では今月いっぱい引き継ぎがあるということだったのにいざ初出勤してみると前任者が5日だけ引き継ぎをして残りは事情があって休むといっています。そんなに難しくない仕事だし5日間はとことん付き合うからわからないことは何回でも聞いてねと言ってくれてるのですが私は覚えが悪いのですごく難しい仕事に思えます。初日の時点で複雑なパソコンの操作方法を一気に説明された上にたくさんのマニュアルを見せられてすっかり自信をなくしてしまいました。自分なりにメモを取ったり最大限の努力はしていますが、前任者がいなくなってから忙しくなる上に一人で担当する仕事のため、周りの人に聞いてもわからないから本当に不安です。

ランキング

レス

頑張るか辞めるか

041
ゆき
私が初めて派遣された会社は、正社員が辞めるとのことで、派遣の人を入れたらしいのですが、その引継ぎした人が3日程度でやめてしまったらしく、私は引継ぎありませんでした・・・。でも、周りの人の協力と自分自身の根性でなんとかしましたよ。なんとかならない仕事ってないですよ。もしも、どうしても不安なら早く辞めてください。引き継いだ後に辞めるのは、大迷惑です。

まずは

041
花火
派遣元に現状を話してみましょう。 前任者がいなくなった後にわからないことは派遣先の誰に確認すればいいのか指示を出してもらうことです。 基本的に派遣社員はいついなくなるか分からないわけですから派遣先の社員が仕事を把握しているはず。 前任者が派遣なのか社員なのか分かりませんが、トピ主さんにだけ丸投げというのは企業として問題があると思うのでまずはその辺を確認しましょう。

私は辞めてしまいました

🐤
まめぞう
私も以前、トピ主さんと同じような経験をした事があります。 前任者が居なくなってしまったら、聞く人が誰もいない…と言う状況でした。 私の場合も引き継ぎ期間が1週間くらいだったと思いますが(通常は1ヶ月くらいを要すると言われていました) 説明を受けても最初からチンプンカンプンで、4日目でも「この調子だと1週間ではとても理解できない…」と思い、 5日目くらいに派遣元に「とても覚えられない…」と正直に理由を話し、割とすんなりと辞めさせてもらう事が出来ました。 その後、同じ派遣会社で自分に合う仕事を紹介してもらって更新しながら5年間勤めました そんな事もあり、今考えてもあの時直ぐに辞めておいて良かった。と思います。 トピ主さんも今が頑張り時なのかもしれませんが、絶対に無理はしない方が良いかと思います。

私もそうでした

🐧
ふー
こんにちは。 私も似たような経験をしました。 私の場合は、元々引き継ぐはずだった派遣スタッフの方が あまりの仕事内容の複雑さに来なくなってしまったのです。 それで同時期に入った私が急遽引き継ぐことになり、 それは前任者がやめる丁度一週間前の話でした。 私もトピ主さんと同じで周りに同じことをやっている方が 全くいないので、前任者が終了してしまった後は本当に困りました。 他部署の方からはこんなことも知らないのかと怒られたりもしましたが、 我慢してこれまでやってきました。 最初からそんな調子でその後もあまり状況が改善されなかったので、 今月で仕事は辞めて別の仕事に移ることにしました。 今では清々しています。(笑) 最初から細かい仕事だし、人手不足の為 周りにバックアップのできる社員がいないので こういうのは合わないなーとは思ってたんですが、 最初の勘はやはり当たります。 続けることで見えてくるものがあるという方もいるかもしれませんが、 合わないものは合わなかったです。

おつかれさまです

🙂
きら
引継ぎ5日ですか!それは大変ですね。 以前勤めていた会社で同じ目にあっている人がいましたよ。 やっぱり引継ぎ期間が5日で、しかも前任(派遣)の人は、契約期間が終ったらすぐに田舎に帰らなければいけないとかで、ほんとバタバタでした。 後任はパートで入った女の子だったのですが、トピ主さんと同じで引継ぎ期間が短い上に他にその仕事を知っている社員が誰もいない状態でした。 なので、その子がとった対策を一つの例としてあげさせてもらいますので、良かったら参考にしてください。  1.引継ぎを誰か他の人にも受けてもらう (分からなくなったとき相談する人ができます。その子の場合は引継ぎ5日では仕事に不安があることを訴えて、結局、直属の上司と一緒に引継ぎを受けることになりました)  2.前任者に仕事全体の流れや仕事内容等を表や文書にしてできるだけ残してもらう (これは前任の方が自主的にやってました。さすがに5日で引継ぎは無理だと思ったみたいで・・・) こんな感じでしたが、派遣の方だとまた違ってくるかもしれませんので、あくまでもご参考までに。 無事上手くいくことをお祈りしてます。

心配になりますよね。

💡
聞く人が誰もいない。 他に業務内容を知っている人が誰もいない。 気持ちがよくわかります。もし本当にそうであったら、会社側が間違いなく悪いと思います。 但し、辞める・・・と言うのは少し早まりすぎかな。と思われます。 根気よく他の人に聞いて、出来る部分まで努力してみるなどしてみてから、もう一度考え直してみて決めてみて下さい。

経験あります

😢
maru
引継ぎ期間が5日間しかないところに派遣されたことあります。しかもそのポジションは前任者が辞めた後は私1人。周りに聞ける人もいなかったので正直かなり焦りましたよ。 しかも月に1回の仕事とかもあって、それはマニュアル見て勝手にやってーって! 最後の方になると、前任者は方々に挨拶に行ってしまったので実質引継ぎ期間は4日くらいだったかも。 でも負けじとなんとかやりましたねぇ。職場も「自分でルールを決めてやりやすいようにやっていいから」って感じでしたので。 最初の3ヵ月はかなり必死でした。顔も怖かったと思います。 でもそれを乗り越えてしまうと、だんだん余裕が出てきました。 その後、私が辞める時も同じように後任の方に引継ぎをしたんですけど、 「こんな短い期間じゃできない!」って泣いて、騒いで、大変でした。 結局、すぐに辞めちゃったそうです。 自分も同じ思いをしたから気持ちは分かりますけど、こればかりは派遣先が決めてることだからどうしようもありません。 様子をみてダメそうなら早めに言うことが一番です。相性の悪い職場だったと割り切ってみてはいかがですか?

マニュアルがあるなら

🐧
ひょうたん島
前任者と上司を相手にミーティングをしてもらいましょう。10分でいいです。 極力自力で調べる。マニュアルを読む。でもどうしても困ったら前任者にメールか電話で助けを求めることを了承してもらいましょう。引継ぎ5日って結構少ないと思います。一ヶ月もあったためしはないけれど。 でもマニュアルがあるなら何とかなります。上司や、中堅の男性社員に質問しまくりましょう。 それでもダメだーって思ったら、正直に無理ですと派遣会社に相談しましょう。 わたしも後任の人にメールで質問に答えていました。個人の携帯メールなのでよほど信用できる人にしか教えないけれどね。 初めてはわかりますが、派遣はそういう状況になることがこの先もあると思います。 よい勉強になりますよ。

私は4日でやめました。

041
はずき
トピ主さん、大変な思いをされているようですね。 私もつい最近同じ経験をしたので辛い思いがよくわかります。 私の場合は残業が多い会社だと聞いていましたが、入ってみると毎日 膨大な仕事量のうえ、引継ぎ期間は1週間。ひとつひとつの仕事が細 かくて私には合わないかもしれないと初日で感じました。引継ぎの方も 時間がなくあせっているのかバァーっと説明します。ここで私が食い 下がってきちんと質問しなかったのが悪かったです。嫌がられても何度 でも同じことを聞けばよかったと反省しました。しかし、次の日になる と同じことのくりかえし。。。 自分なりに家に帰ってノートをまとめたりしましたが、不眠・食欲減退し 周りからは甘えているだけだ、と言われ自分の能力のなさをせめてばかり いました。そして5日目にどうしても会社に行けなくなり、心療内科に通院 することになってしまいました。 派遣元に事情を説明すると、すんなり辞めさせてくれました。こうなる 前にトピ主さんもコーディネータに早く相談してください。いい方向に 改善されることを祈ります。

以前、勤めていた派遣先がそうでした。

😨
ハクションHG
私の場合も引継ぎがあって、5日しかなかったので覚えるのに必死でした。まさにトピ主様と同じ状況。しかし前任者がマニュアルを残してくれず、ちゃんと身の回りの片付けもせず去ってしまったため、お陰で前任者の尻拭いを受けながら泣く泣く仕事を覚えていました。就業して1ヶ月ぐらいに仕事が慣れてきたときに、契約外の仕事まで覚えさせられて・・・。幸い周りの方が助けてくれて、契約期間まで無事働くことができました。 人手不足の状況(会社の方針が良いとは言えず辞める人が徐々にいました)であり、人間関係が悪い、いい加減な会社でありましたので契約更新はしませんでした(やめて清々しました。お陰で精神的不安定になりました)。マニュアルが残っているのなら、あせらず貴女のペースで仕事を覚えてみれば良いのではないのでしょうか!? 私も自分のペースで仕事を覚えましたので。仕事を覚えても心身的に病んできた場合はすぐに営業担当に連絡して辞めても良いと思います。

トピ主です。温かい励ましありがとうございます。

M トピ主
引継ぎの方(派遣)も周りの人もみんないい人だしできれば続けたいです。ここを辞めたところで次の職場でも同じことを繰り返すだけだと思うし、まだ数日しかたってないのに我慢が足りないと思っています。でもとにかく仕事が複雑で細かくて間違えたら元にもどれないという操作が多いです。さらに覚えが悪いため聞きながらじゃないとできないし、自分一人でするとさっそく間違えます。 情けなくて涙が出たり胃が痛くなったり精神的に参ってしまいました。最初に聞いた話ではそんなに複雑な仕事じゃないと言ってたはずなので上司に相談したらとりあえず5日間引き継ぎして一人でやってみてそれでもだめなら言ってくれといわれました。本当は家に帰ってマニュアルをまとめたいのですが金融機関のため仕事に関する資料は一切持ち出し禁止です。月末になるにつれ忙しくなるらしいし、ただでさえ仕事ができないのにこれ以上迷惑かけたくないし中途半端に残るよりは今辞めてしまったほうがいいでしょうか。

少し開き直った方が良いのでは?

💡
マイク
 私の職場も多くの派遣さんがいますが、経費の関係で、引継ぎ期間は5日間です。(引継ぎの間は、二重に派遣費用がかかるので)  言い方が悪いかもしれないですが、派遣は正社員と違って、あくまでも派遣ですから、もっと気楽に考えた方が良いのではないでしょうか?  最終的な責任は、正社員が負うわけですし、やるだけやって、企業側がその派遣さんがダメと判断すれば、最初の契約期間で、契約終了させられるハズです。  企業側として派遣さんを多く見てきましたが、無責任な人も多々いました。  そうした中、あなたが、一生懸命にやっていれば、企業側もバックアップしてくれますし、仕事で分からないことがあれば、自分で抱えるのではなく、責任者に訴えればフォローしてくれるハズですよ。  それが、企業側の論理だと思います。  

私も5日でした。

041
onaji
私もたった5日の引継ぎで、同じ仕事をしている人はいない、 同じような状況でした。 前任者は仕事が出来る人でそれだけでもプレッシャーでした。 同じ内容を求められてもできません!!と派遣会社と派遣先の会社の担当に訴えてみましたが「難しい仕事じゃないし、じっくり待つから」と言われました。 いくらそう言われても、私にはとても難しいし、 聞く人のいない状況はかなり不安で、 断られるの覚悟で前任者に直接の連絡先を教えてもらいました。 結局、何度か問い合わせしていますがメールして返事の無いときもあるし、 会社の誰かに聞いて、とか、教えたでしょ、などとかなり冷たい反応ですが、それでも何度か助けられました。 仕事に慣れてくると、仕事内容も確かに難しいとは思わなくなりました。 以上、経験まで。 辞めるのもひとつですが、、、 いずれにしても無理はしないで良いと思います。

なんどもごめんね

🐧
ひょうたん島
二度目のひょうたん島です。 持ち帰り禁止は今時なら当然だけれど、うちに帰ってからは仕事のこと考えないようにしましょう。 明日考えようーって。でないとノイローゼになりますよ。 しょせん「仕事」です。この割り切りは、今後大事ですよ。 あなたがいないと会社が開かない!ってわけではありません。 あなたがいないと誰もその仕事を進められない!ってわけではありません。 組織というのは誰かが誰かの仕事を補填しているんです、必ずね。 誰かのために電話をとってあげる、 誰かのために伝言をメモして机に残しておく 普通にあることでしょう? 学校の勉強と、組織に勤めて仕事することはここが違います。 勉強はあなた自身の血となり肉となりますが、仕事は会社を儲けさせるだけです。 派遣が初めてというより、社会経験が短いようですね。 へこたれないでがんばって。 周りがいい人ならなんとかなるよ。 ちゃんとうちでは休んで、体調管理もしてね。

派遣生活ですが

🐷
メタボ姫
もし、本当にダメだと思ったら、次の方がたとえ1日でも前任者の方からお話が聞けるように、早めに辞したほうがいいかとは思いますが、ここは利己的になって、頑張ってみるのもひとつの道ではないか、とも思います。 というのも、私は引継ぎナシというのをいくつも経験しておりまして。 そりゃ、会社によってやり方ってありますが、そんなのは瑣末なことで、業務はなんとかなるものなんですよ。 だから、ここを踏ん張るといい経験になるかもしれないし。 なので、あまり「迷惑かける」という方向で考えないで、ご自身が頑張れるか、頑張って得られるものがあるか、やりがいがあるか、とか考えてみてはいかがでしょうか。 もし、トピ主さんが、やっぱりダメってことになって辞めるとしても、多分、そのマニュアルだけで仕事できる人が次にくると思いますよ。 それがたとえ他の派遣会社からの人だとしても。

とりあえず2ヶ月間

041
のほほ
結構派遣でそういう引継ぎのされ方は多いらしいです。 (私もそうでした。) 私はトピ主さん状態で引き継がれ、ものの見事に失敗しました。 まぁ、責められました。 心の中で叫びました「更新なしで辞めてやる!」と。 でも、1ヶ月過ぎて2回目の処理があったとき、2回目は1回目の失敗を踏まえて行ったせいか、失敗しませんでした。 もし、2ヶ月過ぎても駄目な場合は私は駄目だと思います。 ちなみに私は2ヶ月過ぎて駄目な職場を1回も更新せずに辞めました。

トピ主です

M トピ主
2日間ひととおり一人でやってみてわからないところは前任者に聞くという方針でやってみましたが自分のペースでやっていたら2日とも重大な間違いをしてしまいました。前任者がだんだんイライラしてきたようでしょっちゅう怒られるためパソコンを打つのが怖くなりいちいち確認しながらでないとできなくなりました。最初に聞いていた話と違いほとんどシステム関係の仕事のため説明を聞いても何を言ってるのかさっぱり意味がわかりません。とりあえず来週一人でやってみて無理そうなら辞めます。

派遣元に相談

041
ひびき
上でどなたかが書いていらした、他の人にも一緒に引継ぎを聞いてもらうというのは良い案だと思いました。 僕は外資に勤めているためか、レイオフや自主的な辞職(労働者側も事前通知無しで突然辞めてOKな所なので)などで前任者が突然いなくなり、引継ぎ無しでスタートというのは結構あるような気がします。僕も引き継ぎ全くなしで一部門の全業務を担ったことがあります。大変じゃなかったとは言いませんが、結構何とかなるものです。日本の一般的な企業ではあまり考えられないことなのかもしれませんが、基本的に担当が代わる時は適度な時間をかけた引継ぎを受けてからというシステムは結構手厚い(と言っては言いすぎかもしれませんが)なと言う感想を持ちました。 ただ、主さんの場合には業務内容そのものが聞いていたのと違うそうなので、本当にまるっきり違うのなら辞職する妥当な理由になると思います。そうでなければ、ちょっと頑張ってみたほうが自分の為になるかも・・・。厳しい事言うと、「困ったから辞める」というのは甘えた考えだし。そうは言っても実際には大変だよね。どちらにしても派遣元に相談してみるのが良いと思う。頑張ってください。

そんなに難しい仕事ではない

041
カナ
 と言っているのは、その仕事をしてきた人ですよね。その人にとっては、慣れた仕事なので難しくないと思いますが、今からその仕事を引き継ぐ人には、難しいと思います。  トピ主さんは、ご自分が覚えが悪いとおっしゃっていますが、教える方にも問題があると思います。わからない人にわかるように説明できない人の能力不足ではないのでしょうか。その方は、仕事が出来るけど、人に上手に教えることが出来ないのではないでしょうか?  金融機関だと間違えが許されないし、ストレスが多いですよね。  すぐ辞めると、「無責任」と言われますが、ご自分の身体を第一に考えた方が良いと思います。  トピ主さんが体調を壊しても、会社は責任をとってくれないですから。  

貴女だけの責任じゃないよ、これは・・・。

😡
ハクションHG
13日の文章を拝読しましたが、 「・・・2日とも重大な間違いをしてしまいました」 と書かれてありましたが、貴女のスキルとは関係のないの仕事をされたということじゃないですか!? だとしたら、貴女を推薦した派遣会社側の責任だと思いますよ。重大な間違いをしてしまったのならもしかしたら、派遣先が派遣会社のほうに連絡して、別の派遣社員と交代する対応をとると思いますが・・・。どうなのでしょうか!? 「最初に聞いていた話と違い・・・」 派遣会社側とはちゃんと貴女のスキルに合った仕事内容なのか確認しましたか!? 会社によって何度か確認します。面談の時にちゃんと仕事内容を「自分はこの仕事なら大丈夫」と考えて受けましたか!?  一応メモに記録したりしましたか!? 貴女の状況が危うく感じます。無理しないで、直ぐに営業担当に連絡して辞めることを勧めます。

トピ主です

M トピ主
派遣会社からはマニュアルの修正をパソコン上で行う仕事だがフォーマットがあるので難しくない、一人で担当する仕事だからやりがいがあるとは聞いていましたが・・・確かに一人で担当する仕事だし、確かにマニュアルの修正をパソコン上で行う仕事でした。しかしマニュアルの修正をしてからホームページでアップするまでに長い長い一連の流れがあり、その過程の中で一つでも操作ミスをしたら全てダメになってしまう作業のようです。社員が作った大量のエクセルやワードのミスを発見して直すなど誰よりもパソコンに詳しくなければならないような感じです。前任者も普通の事務はこんなことやらないと思う、どちらかといえばWEB制作とかオペレーターに近いと言われました。やはり仕事内容の確認ミスだったようです。よく聞いたら私の前にも二人の方が派遣で来られたようですが二人とも聞いてた仕事と違うといって3日程度で辞めたそうです。最初はなんとかやってやると思って派遣元からの電話にも「なんとかできそうです」と答えてしまいました。

無理をしないで。あせらないで。

041
私も、もしトピ主様の立場だったならば、きっとあこがれて、 エントリーしたような仕事だと思います。 独りでの作業で遣り甲斐がある。 前任者が教えてくれる。 とか言われたら。 でも最初は誰だって大変だと思います。業務内容が聞いていた内容とやや異なっていると言うのは普通にある話しです。 私も現在の仕事(1年強)も、最初は、商品企画の部署の一般事務、エクセルワードさえ出来ればいい。前任の方が病気で辞められる部署の補完です。雰囲気の良い職場で仕事も、独りでやる内容が多いため、余り難しくありません。と言われましたが、実際やってみた所、覚える事が多くて細かくて、少しだけ営業事務にも近い様な内容でした。 そして他の人と共同で仕事をしなくてはならない(足を引っ張る事が許されない感じ)の入力作業も月に1度だけあります。 大変です。 最初は誰だって大変ですし、細かいミスも多かれ少なかれします。私だって沢山ミスしましたが、毎日怒られて辞めたいと思っていたのですが、今では1年以上経っています。 あまり無理せず、トピ主さんのペースでやっていていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧