本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社から頂いた休暇(休職?)期間の過ごし方について

会社から頂いた休暇(休職?)期間の過ごし方について

レス7
(トピ主 0
🐧
まみ
仕事
はじめまして、まみといいます。 現在仕事で体調を崩して会社から少しながらお休みをいただき徐々に仕事をしているところです。 体調を崩したのは前任者の異動と引き継ぎ不足、かつ私以外に担当する人(できる人)がおらず、わからないなりに前任者に伺いながら進めていたところ「前任者に負荷をかけるな」と上の人の一人から言われ、慣れない業務を一人で年度末までこなす中で過呼吸を起こすようになったからです。産業医にまで相談をしてしまって情けない限りだなと今では反省しています。 本心はわかりませんが、上の人たちはこの状況が良くないと思いつつも最後まで頼りきってしまったことを申し訳なく思っていたのか、5日程度のお休みを取ることについて快諾くださいました。 とはいえ全く頑張っていない自分が勝手に体調を崩し、お休みを取ってしまったことの罪悪感が拭えませんでした。 上の人からは「休職してリフレッシュした後は1ヶ月程度で徐々に慣らして復帰してもらえたらよい」と言われていますが、全く頑張っていない自分がダメなのだと焦りを感じ、 可能な限り仕事をして、資格の勉強や無理な運動などを詰めないと自己嫌悪に陥ってしまいます。 彼氏からは、せっかくもらった時間だからあまり気負わずに過ごせばよいと言われていますが、どう過ごしていいのかがわかりません。 上司の言葉を疑ってないといえば嘘になりますが、こういう時はあまり焦らず過ごしても良いのでしょうか。 拙い文章で恐れ入りますが、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

病院に行く

041
ワーママ
はたから見ていて 相当まずい状態なんじゃないでしょうか? こういう時に、本人の自覚が乏しいのは本当に大変です 休みを取るのを快諾したんですか? あなたが休みを申請してとれたのなら、休む目的があったはずですし その割には休まされた感があるような気がしたので なんだか様子がおかしいぞと思います 精神科や心療内科はすぐにかかれないらしいですけど 相当まずいような気がします ちゃんと寝れていますか?食事はとれていますか? とにかく病院に行った方がいいし 何か予定は入れないほうがいいと思います たった5日勉強しても変わりませんよ とにかく休めですよ

休むための休職です

🙂
N
自己嫌悪に陥るのは分かりますが、休むための休職です。彼氏さんの言う通り、今は休むに徹した方が良いです。 会社側からしたら、資格取得や無理な運動をする事で…さらに体調悪化(メンタルも)したら、たまったもんじゃありません。迷惑かけたくないなら休みましょう。 また、会社側が『休みを快諾』と書かれてますが、精神を追い込んで退職させたくないのです。今回のことは、あなただけの責任じゃないですから、ゆっくり休んでくださいね。 時間をかけてでも、また復帰することが会社側の望むことです。

私も休養中です

🙂
レモネード
私は仕事で過剰なストレスがかかって意識しないと息をしていなかったり、動悸がはげしかったので通院して1ヵ月の休養になりました。 常に症状が出るのではなく、1日に2、3回波が来るような状態です。 他に悪いところがないので、働けるからやっぱり出勤しようかと思った矢先、居ても立ってもいられない感覚と動悸が止まらなくなって、もうどうしていいかわからず救急車を呼びたい位具合が悪い日がありました。 病院では後2ヵ月休みましょうと言われて 先日のような居ても立ってもいられない感覚が職場で出ると困るので休んでいます。 でも、働けそうという気持ちも捨てきれないので、会社で推奨されている資格試験の対策動画を見て過ごしています。 会社でどう思われているかはわかりませんが、戻ったら体調がすぐれないと言わずにシャキシャキ仕事が出来るようになればいいなと思っています。 トピ主も焦らず、復職後に取り戻しましょうよ。

ゆっくり過ごしてパワーを貯める時

041
さや
私は以前休職しました。今は復帰しています。 本来業務以外をできる人がいないからと任された続けた結果、時間外労働が多くなり、人事部から呼ばれ面談、産業医面談、産業医から精神科受診を勧められ、診断名がつき休職をしました。 診断名がついた後も、何とか出社しようと試みましたが当時は症状が出てどうしてもダメでした。 休職する前、私もトピ主さんと同じ様なことを考え、申し訳ないと謝り「休職中は何をすれば良いのでしょうか?」と上司に聞きました。 その時上司から言われたことは 「今まであれだけ働いてくれたのだから、仕事が気になるのは理解出来る。どうしても気になるなら、1日1時間くらい社内の学習用の動画を見てもいい。 けれど、休む為の期間だからゆっくり休んで欲しい。 元々テニスが好きだろう?最近はテニスしていた?今はゆっくり休んで、また休みの日にテニスに行こう、テニス行けたとなったら戻ってきて欲しい。」 同じ頃に主治医に言われたことです。 「今は頑張るパワーを使い果たしている時、だから頑張らなくていい。ゆっくり休んで、自分の中にまたパワーを貯める時間。 パワーが貯まってきても、動いたら簡単にパワーを使い果たしやすくなっている。だから、少しずつ貯めて、ほんの少し使ってを繰り返して、以前のようにパワーが貯まるまで待ちましょう。 趣味とか楽しいと思えることが出来きるくらいパワーを貯めましよう。」 トピ主さんは今はお休み明けですか? 可能な限り何かをしていないと頑張っていない、ダメだと思わなくて良いです。元々はとても頑張れる人で、今は充電しながら、ほんの少しずつ使う時です。 専門病院を受診していなければ、受診するのも良いと思います。 連休明けで混んでいるかもしれませんが、当日予約無しの初診枠を必ず何名か分事前に空けているメンタルクリニックなどもあります。直接電話するなど、探して見てください。

何のための休みか

🙂
もっさん
十分な休暇をもらったのに完治しないで周囲に迷惑をかける。 これが最悪のパターンです。 自己研鑽してもいいし、ひたすらダラけても良いと思います。好きにしてください。 ただし、復帰した時に胸を張って完全に治りました!バシバシ仕事振ってください!と言えるようにしておいてください。

ぼーっとする

🙂
まま
本来ならゆっくり旅行でもと言いたいですが、今は難しいですね。近場に温泉やスーパー銭湯があれば朝から行ってのんびりしてたらいいです。 何も考えず、周りの緑や水や空を眺めて、温かい湯にひたり、おいしいご飯を食べてまた湯につかり、休憩場所でのんびり。 何なら夜まで過ごして露天風呂から月を見る。 3日位続けてみれば、いいんでは。

休暇の目的

🙂
ソフィア
私は介護と仕事が板挟みになり、ストレスがピークで不眠症が続き、数日間の休暇を取ったことがあります。 その時、小さいころ、亡くなった母に連れて行ってもらったお寺を想いだし、久しぶりに訪れてみました。 その日は私の他に観光客がおらず、お坊さんに”写経をやってみませんか?”とお声をかけていただきました。 小さい頃の書道を想い、無心になって字を書き写しました。 その後お坊さんと雑談し、一緒にお堂で観音様を拝みました。そのとき、すっと心が軽くなった気がしました。 帰宅後、不思議なことに程よい疲れで睡魔が遅い、朝までぐっすり眠れました。その後、あんなに辞めたい、逃げ出したいと思っていた生活もそんなに自分を追い込まなくてもいいんだと思えるようになりました。 トピ主さん、充分に頑張ってこられています。でも心と身体が一致していない。だから不調がでているんです。 自分を追い込むことをやめてください。休暇の目的は今までの自分を反省することでなく、心を切り替えることなんです。 休暇の間は何か頭を空っぽにできることをして、心を切り替えられるように自分をもっていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧