はじめまして、まみといいます。
現在仕事で体調を崩して会社から少しながらお休みをいただき徐々に仕事をしているところです。
体調を崩したのは前任者の異動と引き継ぎ不足、かつ私以外に担当する人(できる人)がおらず、わからないなりに前任者に伺いながら進めていたところ「前任者に負荷をかけるな」と上の人の一人から言われ、慣れない業務を一人で年度末までこなす中で過呼吸を起こすようになったからです。産業医にまで相談をしてしまって情けない限りだなと今では反省しています。
本心はわかりませんが、上の人たちはこの状況が良くないと思いつつも最後まで頼りきってしまったことを申し訳なく思っていたのか、5日程度のお休みを取ることについて快諾くださいました。
とはいえ全く頑張っていない自分が勝手に体調を崩し、お休みを取ってしまったことの罪悪感が拭えませんでした。
上の人からは「休職してリフレッシュした後は1ヶ月程度で徐々に慣らして復帰してもらえたらよい」と言われていますが、全く頑張っていない自分がダメなのだと焦りを感じ、
可能な限り仕事をして、資格の勉強や無理な運動などを詰めないと自己嫌悪に陥ってしまいます。
彼氏からは、せっかくもらった時間だからあまり気負わずに過ごせばよいと言われていますが、どう過ごしていいのかがわかりません。
上司の言葉を疑ってないといえば嘘になりますが、こういう時はあまり焦らず過ごしても良いのでしょうか。
拙い文章で恐れ入りますが、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。