友人からの披露宴招待状の中に「一言ご祝辞を賜りたくお願いします」と印刷された小さい短冊が同封されていました。
何も聞いてなかったので尋ねると、
「スピーチをお願いするかも。もう一人スピーチお願いしてる人がいて、その返事次第。
場合によっては、二人で歌を頼んでる友人に混じって三人で歌をお願い」と。
その後何度か催促しても返事をもらえず
そのくせ先に結婚した私に、何かとメールで質問してくるのは熱心。私からの返信にはありがとうもナシ。
1ヶ月たって、さすがに「日も迫ってきたし、歌なら三人で練習や打ち合わせも必要だし、どちらなのか教えて欲しい」
というと、「もう一人スピーチ頼んでる人が返事をくれず、ひどい仕打ちに人間不信。スピーチあなたにお願いします」って。
最初から第二希望の保険扱いで、しかもそれを当人に伝えて悪気の無い様子。人間不信はこっちです。
私には断る権利ないの?って思いました。
お祝い事だから、文句言わず我慢していました。きちんと準備して当日役目は果たします。
でも私はもう彼女を大切に思えません。「失礼だった」と気づいて欲しいけど、受け流したほうがいいですか?