本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「失礼だよ」と文句言いたいところですが…

「失礼だよ」と文句言いたいところですが…

レス7
(トピ主 1
だるま
ひと
友人からの披露宴招待状の中に「一言ご祝辞を賜りたくお願いします」と印刷された小さい短冊が同封されていました。 何も聞いてなかったので尋ねると、 「スピーチをお願いするかも。もう一人スピーチお願いしてる人がいて、その返事次第。 場合によっては、二人で歌を頼んでる友人に混じって三人で歌をお願い」と。 その後何度か催促しても返事をもらえず そのくせ先に結婚した私に、何かとメールで質問してくるのは熱心。私からの返信にはありがとうもナシ。 1ヶ月たって、さすがに「日も迫ってきたし、歌なら三人で練習や打ち合わせも必要だし、どちらなのか教えて欲しい」 というと、「もう一人スピーチ頼んでる人が返事をくれず、ひどい仕打ちに人間不信。スピーチあなたにお願いします」って。 最初から第二希望の保険扱いで、しかもそれを当人に伝えて悪気の無い様子。人間不信はこっちです。 私には断る権利ないの?って思いました。 お祝い事だから、文句言わず我慢していました。きちんと準備して当日役目は果たします。 でも私はもう彼女を大切に思えません。「失礼だった」と気づいて欲しいけど、受け流したほうがいいですか?

ランキング

レス

失礼にも程がある

041
あんり
お友達とはもう縁切りでいいと思いますよ。 そんな 非・常・識 な人見たことありません。 そもそもスピーチは事前に打診するもので、いきなり招待状と一緒に 「お願いします」なんて突然頼むものじゃない。 しかも何人にも声をかけておいてトピ主さんへの依頼は保険扱い? なめんなって感じですね。 そんな人じゃ大切に思えなくて当然ですよ。 結婚式ではその人本来の姿が現れるとよく言いますから その人の正体は残念ながらそういう人だったんでしょう。 もっといいお友達がいるはずです。

振り回されてますねぇ

🐶
わん
よく結婚式の準備に忙しくて余裕がなくなると言いますが、ありがとうの返信くらいはあってもいいですよね。 ギリギリでスピーチお願いします、って・・・・ 歌とスピーチじゃ全然違いますよ。 本心断りたい気持ちでしょうが、だるまさん大人ですね。 式が終わって彼女から感謝と謝罪(色々迷惑かけてごめんね的な)等の言葉があればいいですけど、なければこの子はこういう子なんだぁって思うしかないです。結婚式って2人の式ですが友人知人無くして成立しないと思います。彼女はわかってませんねぇ。

私なら

🐤
通りすがり
このトピのURLを彼女にメールして、 「これが私の気持ちです」 って一言だけ書くかな。 いくら祝い事とはいえ、失礼にもほどがあります。 反省してくれて謝ってくれるのが最良ですが、 こういう人は逆切れしてますます人間不信などといいかねないので、 友情決裂の覚悟は必至です。

私だったら

041
こざる
何も言いいません。 >でも私はもう彼女を大切に思えません と思っているなら、なおさら言わない。 言おうかどうしようか迷う事も、どう伝えようか悩むのも、また言った後で、相手が謝ったとしても逆切れしたとしても《本当に言ってよかったのか》と自問自答しまうのがイヤなので…。 もし式後のお付き合いの中で、彼女から感謝の言葉等が全くなく、相変わらず自己中ならば、今後は彼女とそれなりのお付き合いをすると思います。

色々な人がいますよね

041
おさる
「招待」状を出し、客を「招いている」にも関わらず、自分達中心になってしまう カップルも中にはいますよね。 私の夫は面倒見が良く、人にたのまれると嫌とは言わない方ですが、それでも 「さすがにちょっとむかついた」と言った披露宴がありましたよ。 その会場までは、鉄道網の関係もあり、こちらの街から非常にアクセスしにくく、乗り換え 待ち時間も長い。更に駅から遠い(送迎無し)ので、夫は会場に着いた時点で結構疲れて いたようです。 受付を終え、他の同級生は…という間もなく「おさる夫さんですよね。こちらへ」と呼ばれ 訳もわからずはっぴを着せられた。 焦って「何ですか?」と聞くと、新婦が嫁入り道中で入場するので、「長持担ぎの役」 をさせられるとの事。その係の方は「心配ないですよ。軽いですから」と無問題という態度 だったそうです。軽重の問題では…。 何の心準備もないまま、多くの人の前で長持の棒を担いで歩かされ、恥ずかしがり屋 の夫は非常に苦痛だったようです。 当日も、後日届いた結婚のお知らせにもお礼の言葉はなく、その葉書を微妙な気持ちで 読みましたよ。

トピ主です。ありがとうございます

だるま トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 数年前、私が披露宴をしたときは、スピーチや歌や受付は「是非あなたにお願いしたいのだけど…」 と、直接お願いしました。 当時私は共働きで、ブライダルエステもキャンセルするぐらい、時間も体力も限界でしたが、 お願いや挨拶、お礼は、最優先していました。 打診もなしに、スピーチを印刷物一つで依頼するなんてことも考えられません。 披露宴の出席依頼も一斉送信のメール一本で済ませた彼女。 3ヶ月も前に結婚退職して現在無職。 「ハローワーク通いや、新居の片付けで忙しい」 などと、私に質問してくるときメールで言っていました。 忙しいのは自分のための用事だし、今回のことは多忙とは別な問題だなと。 17年の付き合いで、いい大人なのに彼女には失望です。 私が彼女にとって大切でないことも思い知りました。 皆様には私の気持ちをわかって頂き嬉しいです。ありがとうございます! 明後日は笑顔で素敵なスピーチをします。 それがすんだら、彼女のことは心の中から追い出して忘れます。 文句を言っても苦になる、言わなくてもモヤモヤしそうなので。

行かない

041
マジ
急で申し訳ありません。 出席できなくなりましたって断りますね。 だって、そんな気持ちでスピーチしたら私ならもろ態度、口調に出ちゃうもん。 断った時点で、相手はエッーなんでなんでって言ってくるでしょ。 じゃー自分でよく考えなって言ってやります。 そんな相手だから、第一候補にしてたスピーチの人も迷ってるんでしょ。 即お断りよ。 そんな相手に御祝儀包むのも嫌だしね。 でももし、自分もご祝儀頂いたのなら、結婚祝いとして1万だけ送ってやるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧