本文へ

疎遠になってしまった親友

レス2
(トピ主 0
😨
こまえこ
ひと
皆様ならどう感じますか? 二人子持ちの主婦です。 学生の頃から仲良くしていた友人がいました。就職も同じ会社で、一緒に上京して。 社会人になると忙しくてなかなか会えなませんでしたが、半年に一回は必ず会っていました。 五年前くらいに私が結婚出産をし、その後の一昨年に友人は結婚し、早く子供欲しいなーと時々話していました。 東京にいたころは三ヶ月に一回くらい家にも遊びに来てくれたり、とても子供好きな友人でしたので、よく遊んでくれたり子供にプレゼントもしてくれました。 でも、あまり多くを語らない友人でしたので、詳しくは分からないですし、聞けなかったのですが、昔から生理不順で、今もピル等をのんでる、妊娠はしにくいかもねって病院で言われてるんだよね~って、何気なく話していたことはありました。 そして、その友人の結婚式のとき、私に友人スピーチを頼んでくれ、私のこと親友のようなものだと思ってくれてるのかな!って思ってました。 子育てし始めてからは、少しずつ連絡も減り、その子も仕事が忙しいとのことでした。それは、きっと気を使っているのかな、と、そういう風になっていくものなのかな、と思っていました。

ランキング

レス

自分でもわかっているでしょうに。

🙂
かみかみ
自分ではそんなつもりなくても、 会うたびに、子供が、、、子供が、、、、って言ってませんでしたか? まさかまさか、子供のできにくい『親友』に、子供写真の年賀状送ったりしてなかったよね? 自分はそんなつもりなくても、チクチクと人を傷つけてる事ってあるもんだよ。 それに自分でも心当たり書いてるじゃん >昔から生理不順で、今もピル等をのんでる、 >妊娠はしにくいかもねって病院で言われてるんだよね~って、何気なく話していたことはありました。 それなのに、また会って子供と遊んでもらってプレゼントもらいたいのですか? ほっといてあげるのも思いやりなんじゃないの? あとね、親友って自然に長続きするもんじゃないよ。 相手への配慮がなくなれば、おしまいっす。 昔は親友だったよね、って身勝手な執着も捨てなきゃいけない時期ってあるよ。

トピ主さんのような友人と、疎遠になりつつあります。

つるかめ
先に結婚して、すぐに子供がうまれた友人のところに、よく遊びに行っていました。始めの頃は、楽しいかったし、友人の子も本当に可愛く思っていました。 でも、私も結婚して、子作りして数年経っても授からない時、友人に二人目不妊の悩みを聞かされ、友人への私の気持ちが変わってきました。友人は不妊の話をしてきましたが、私は一人目から悩みつつ自分の話はしたくありませんでした。長女の近況報告の長文メールもよく送られてきました。そして友人は二人目の妊娠、出産。その時、私は一人目さえ授かる前でした。 ハイテンションな二人目の出産報告をもらい、やっと客観的にマウンティングされていると気付きました。思いやる気持ちがあれば、一人目待ちしている人に、子供のマメな近況報告と、二人目不妊の進捗状況なんてしないはずですよね。 その直後にやっと私も授かりましたが、妊娠した頃からちょっと距離をとっています。友人への気持ちの溝は、お互いの不妊の悩みとともに消えるわけではありませんでした。 関係に溝ができた原因は、環境だけではなく、必ずそれにともなった言動が原因になっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧