本文へ

海外での日本人美容師さん

レス9
(トピ主 1
🐶
チクタク
話題
海外在住です。多くの海外小町さんが悩まれているように、私も満足できる美容院が見つけられないでいます。
こちらの柔らかくコシのないフワフワな髪質とは正反対の、ゴワゴワで剛毛な自分の髪質のせいなのですが。
首都にはわずかですが、日本人経営の美容院もあります。が、とっても高い上に、何だか高飛車な接客態度なので、馬鹿らしくて行くのを止めました。
先日、現地在住の日本人コミュニティのサイトで、日本ではプロの美容師さんをされてた方が、こちらで格安でカットしてくれる広告を見つけました。
うちまで出張をお願いすると出張費が高いので、むこうのお宅でのカットをしようと思うのです。
心配なのが男性の方なので、相手のお宅(いわゆる密室ですね)で危険ではないだろうか、ということです。
メールのやり取りでは大変感じの良い方で、元プロならではのプロ意識の高さも伝わってきました。
乱暴される・・・でなくても、脅されて金品を奪われるという事も考えられなくもありません。
海外小町の方で、同じようなケースでカットされた方、又はやめられた方がいらっしゃれば、ご意見伺いたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しすぎでは?

041
大丈夫では
男性ではありませんが、女性の美容師さんで同じように 自宅&出張でカットされてた方にお願いしていたことがあります。 海外で日本人相手に商売をされる方は非常に神経を使う みたいですよ。少しでも悪い噂が立つと狭い日本人社会ですから、 すぐに噂が広まって商売できなくなりますからね。これが一番怖い みたいです。 どうしても心配なら、お友達とご一緒してみればどうでしょう?

狭いですから、日本人社会。

🐱
やさぐれP
大丈夫ではさんも仰ってますが、少し心配しすぎかも…と感じました。 私の街では自宅で商売をなさっているのはイタリア系の方が多いですね。 日本人でも1人自宅営業の方がいらっしゃる様ですが、行った事はありません。 もし「男性」という事が気になるようでしたら… お近くにチャイナタウンはありませんか? 数年前、飛び込みで入った台湾系の方が経営する美容室で、 たまたま担当してくれた美容師さん、帰る間際になって日本人だと判明しました。 それまでは英語で会話してたので気づきませんでした<笑 以来、彼女に切って貰っていますが、 彼女が休みの時は、台湾や香港出身の美容師さんに切って貰う事もあります。 アジア人同志、髪質が似てますのでいつも満足させてもらっていますよ。 この美容院に変えてから「すみません、どこの美容院に行ってますか?」と 現地の方に後ろから声をかけられた事が数回あります。 「あなたの様なカットにしたいのに、出来る人がいない」と。 50年生きていて、そんな事は初めてでしたのでぶったまげました。 もっとも前から見て声をかけられた事は皆無ですけどね…

用心に越したことはない

041
はるこ
信頼できるまでは友人知人とご一緒が良いかと思います。 ちなみに私1年ほど美容院行っていません。 帰国するまであと少しだ~。 美容院行きたいよ~。

失礼すぎる

😑
Keiko
私が男で、女性客がそんな風に思っていたら、絶対に来てほしくないです。 「異性だから乱暴する・異性だから脅して金品強奪」なんて。 安心して任せられる女の美容師が見つかるまで髪の毛ボーボーで過ごせば?

不安なら

041
marina
やめたほうがいいんじゃないですか? 他の人のケースをきいたからといって、それがあなたのケースに100%あてはまるとは限りません。 海外で絶対に安全なことなどないのはご存知ですよね。 あなたのように、高いお金を払うことは嫌、でも満足のいくサービスを受けたい(安く)っていうのは、 海外ではとっても勝手な言い分だってわかってますか? 言葉も通じて、プロの技術があって、自分の髪質にあうカットをしてくれて、安全な公共の場を店舗として構えている、 なんて4拍子揃った美容師さんを高飛車と言いはなって、その対価を払うのを拒否して安い事を重視するなら、 あなたの望むどれかを削るしかないでしょう。 安かろう悪かろうとか、安いから怪しい、とか、それは付き物でしょうがないことなんです。 ここで他の方の「大丈夫でしたよ」という意見をきいて、その日本人美容師さんのお宅へ行ってカットしてもらっても、 きっと満足できないことや、万一のことが少しでもあったら、他人のせいにしませんか。 不安ならやめたほうがいいですよ。本当に。

お友達と行ってみては?

041
ナナ
2年前まで海外在住していました。その際はやはり日本人美容師さんのお宅でカットしてもらいに行っていました。女性でしたし狭い日本人社会でしたので何も心配なかったですが男性だから心配という事ですよね。その方の評判 周りで聞いてみたらどうですか?日本人社会は狭いですから一度おかしな評判が立つとその後は難しいから問題ないとは思いますが。お友達と一緒に行ってみるのはどうですか?カットのみで時間40分くらいずらして予約したらどうですか?また自宅にきてもらう料金も近所のお友達と3人くらいでお願いしたこともありますが出張料金3等分でしたから小さい子供いる方もよくそうやって利用してました。そういうやり方も聞いてみたらどうでしょうか

営業権を持っている人がいない!

041
私も海外在住
私も剛毛のクセ毛で始末に困るので、日本人の髪を扱いなれた方にお願いしたいのですが、現地でちゃんと営業権を持っている美容師さんがいないので困っています。 営業権を持たない人にお願いしている日本人もいるようですが、ヤミ営業の方(納税していないだけでなく、学生だといって国から補助を貰っている人まで!)に仕事をしてもらっていると、そのことが間接的に、合法的に営業したいと思っている美容師さんの邪魔をすることになると思い、私は頼まないようにしています。 客や自分の自宅でのカット。不思議な営業形態ですね。

主婦のアルバイト稼ぎ

😣
日本で髪切りたい
欧州在住です。一番困るのが髪の毛です。こちらで上手な美容師にお目にかかったことがありません。 こちらにもサロンがありますが数えるほどです。 その上べらぼうに料金だけ高いので本当に大変です。 日本人女性数名がお小遣い稼ぎとして自宅でしたり、出張で髪の毛を切ったりしていますが、その多くはもちろん税金を払わない違法です。 選択がないので仕方がないのですが、日本で理髪店さんとして働いていてもこちらではりっぱな美容師になってしまいます。 問題は客商売なのに、日本人の他のお客さんの情報を他の日本人のお客さんに美容師さんがしゃべってしまい、それが日本人社会(狭いので)で つつぬけになって大変な事がありました。 口は災いの元です。客商売を心得ていないと大変な事になります。 その美容師さんは女性でした。 女性ではこのような問題も起こり得るという事です。 日本の美容院へ行くのが毎回里帰りでの楽しみです。 全然違いますから!

トピ主です

🐶
チクタク トピ主
皆様、親身なアドヴァイスを有難うございました。同じく海外で、美容師さん探し中の方もいらして、何だか心強く?感じました。 やはり友達と一緒にお願いした方が安全かと思い、声をかけると4人集まりましたので、美容師さんに出張していただくことにしました。 4人ですので、出張費も割りカンすると各自の負担も少なくなり助かります。 今後、この剛毛を少しでも扱いやすくするために、思い切ってショートにすることも考えています。(現在ロングなので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧