本文へ

リストラされました

レス3
(トピ主 0
🐧
yamyam
仕事
30代半ば、営業職です。
先日、突然解雇されました。理由は組織再編のためとのことですが、恐らく新人が入るため不要と判断されたようです。
新しい営業が入らないため半年以上1人で営業活動を行っていました。有給休暇も使えず残業代もなくやってきた結果がこれ。会社には失望しました…
そんな会社に未練はないのですが、損をせずに辞めたいと考えます。
会社側は一応、会社都合の退職なので退職日は勧告の1ヵ月後でそれまでの給与は支払うとのことですが、それ以外に確認することやこちらがするべきことなどありますか?ちなみに退職金制度がない会社です。有給消化はどのように扱われるものでしょうか?

ランキング

レス

目いっぱい交渉しましょう

041
うらん
会社都合の指名解雇ですから、訴訟になれば高度な理由が求められます。 ですので目いっぱい交渉しましょう。 まず有給は、きっちり消化するか、買い取って貰いましょう。 また転職活動の時間は大丈夫ですか? 転職活動のため退職日を伸ばしてもらうという交渉も必要かもしれません。

すぐに再就職活動をなさってください

041
ざりがに
このたびは、災難に見舞われましたね。 心中お察しします。 在職中であるならば、 素早く転職エージェントへの登録をお勧めします。 空白は最大の敵です。 また、残業代が無い等ですが、戦うのでしたら 労働基準監督署に相談なさってはいかがでしょうか。 ただ、有給休暇の取扱は、残念ながらどこでも 会社の裁量の範疇が多いようです。 会社側からの解雇であり、1ヶ月の失業補償があるので 有給休暇の買い取りではなく、そこで消化させられるかも。 確認しておくべきは社会保険です。 退職する前にその会社の保険証を返せと言われるでしょうが、 2年間はその会社の保険証を任意継続できます (保険料は現在よりか増えますが)。 社会人として「未加入」は転職の際に響きますので要注意。 退職後の補償期間は失業保険が貰えませんが、 会社都合であるなら、失業保険の給付も早い。 ハローワークHPで 必要書類を調べ、退職後早めにもらってください (最終給料日前後になる可能性が高い)。 失業した場合、源泉徴収票を持って 翌年2~3月に確定申告すれば還付する可能性もあり。

不当解雇かも

041
たま
組織を再編することと、トピ主さんとの雇用契約を終了させることは別です。会社が新人を雇用することと、トピ主さんとの雇用契約を終了させることは別です。文面だけからは確信が持てませんが、不当解雇に相当する可能性があります。不当解雇であれば、退職金制度は無くとも「解決金」という名目でかなりの金額を会社に支払わせることが可能になります。すでにご指摘いただいているように、その議論の過程で残業代未払いの件なども含めて、会社を厳しく問い詰めることになります。 役所や弁護士会でやっている無料弁護士会で詳細を相談してみてください。なお、実際に弁護士に動いてもらうためには、トピ主さんが弁護士と契約を結ぶ必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧