本文へ

結婚後のお金の事で大喧嘩

レス101
(トピ主 3
041
真由
恋愛
婚約中の彼氏とお金の事で大喧嘩になりました。私は今貯金が300万あって、その中から結婚式その他もろもろにあてようと思っています。最終的に自分に残るのは100万くらいしかありません。新婚旅行代は彼氏が出してくれます。喧嘩の原因は私が退職後に失業保険が月18万くらい出る予定ですが、それを自分の為においておきたい、と言ったら、彼氏に反対されました。彼氏は自分の給料だけでは少ないので失業保険の一部を生活費としていれてほしいとの事でした。貯金80万は自分においてて、と言いますが、私は結婚後のパートで働いて月8万円稼いでもお小遣としてもらえるのは2万くらいの予定で(化粧品だけで2万かかる)全く足りないので、失業保険代も自分の為においておきたいです。彼氏は「お小遣がもっとほしかったら頑張って働いて」と言います。なんだか彼氏が甲斐性無しに見えてきて大喧嘩になりました。ちなみに彼氏は手取り26万くらいでお小遣は3万くらいの予定ですが家事は私がします。どう思いますか?

ランキング

レス

もっと全体を見て

🙂
主婦6年目
その貯金と失業保険はすぐに使う予定はないんですよね? とりあえず自分の貯金でいいと思いますが…。 まず意見なんですが、月26万円+8万円=34万円で生活できないとダメだと思いますよ。失業保険なんて数ヶ月で終わってしまいますよね? 失業保険を切り崩していかないといけなくなるようなら、元々生活費がかかりすぎなんだと思います。 今でもギリギリだというなら、「もっと働くしかない」ですよ。 パートでも月8万以上は稼げるでしょう。家事をしても。

ちょっと。。。

041
ニコ
世帯の手取りが26万+8万の34万で、お小遣いが3万と2万で5万円。 普通のような気がしますけどねえ・・・・。 真由さんの話しぶりですと、化粧品代だけで2万はかかるので もっとほしい(5万くらい?)と聞こえます。 持ち家なのど状況は分かりかねますが、 一般的だと思います。 真由さんが20万稼いで、月46万くらいでしたら お小遣いも5+5でもいいと思います。 これで彼氏の甲斐性なしと感じるなら 別な方と結婚されたほうがいいかも。

失業保険は就職する意欲のある人のためのものですよ

041
風鈴女
貯金のためのものじゃありません。 それはおいといて、そんなに自分自身だけのお金が欲しいのであれば、退職せずに働いた方がいいですよ。 彼氏が甲斐性なしだと思うのであれば 出産を期に働けなくなる可能性も考慮して、夫婦二人でがむしゃらに働いて貯金しまくりましょう。 >お小遣がもっとほしかったら頑張って働いて これは正論です。 パートだけでお小遣いがもっと欲しいのであれば それ相応の男性を見つけましょう。 甲斐性のある男性をゲットできなかった貴女の魅力不足ですよ。

よくわからない

041
みか
失業保険丸々自分がもらうとして、その後パートに 就いて二万円を自分のお小遣で残りの六万円はどうなるのですか?生活費にまわす予定なら失業保険の一部を生活費にまわしてもなんらおかしくないと思うんですが。旦那は最初から小遣い三万円なんでしょう?なのに自分は18万貰いたいんですか?八万円の稼ぎじゃ二万円でも当然だと思います。子供ができるまえに稼いでおいたほうがいいと思うのですが(化粧品に二万円もかかるなら)

質問攻めですが・・・。

ももみかん
彼氏さんには、ご自分の貯金というのは全く無いんですか? あったとしても結婚式や新婚旅行代で全て消えてしまうんでしょうか? トピ主さんは残った貯金と、さらに失業保険のお金を自分用に確保したいと 思ってるんですよね? ちょっとお聞きしたいのですが >結婚後のパートで働いて月8万円稼いでもお小遣としてもらえるのは2万くらいの予定 との事ですが、 ・・・という事は、6万円を生活費に充てる・・・って事ですか? 婚約者の彼は、その「 6万円 」+ 更に「 トピ主さんの失業保険の一部 」を 生活費に欲しいと言っているのでしょうか? その上で >「お小遣がもっと欲しかったら頑張って働いて」 と、言うセリフなんですか? わお~!シンジラレナイ~!ですね。 それとも結婚後 彼氏さんも自分の貯金からも生活費を負担するつもりでいるなら 彼氏さんの言い分も、少しは理解できるんですけど。

どう思いますかと言われても

🐱
みのすけ
それでトピ主さんが納得するなら受け入れればいいし、そうでないならもっと話し合いましょうとしか言えません。 要は金が足りなくてその使途で揉めているわけだから、分ける前のパイを増やしましょうってのは良い解決法だと思います。 次に、月26万稼ぐのと8万稼ぐのでは、一般的には後者にもっと稼ぐ余地があると考えられます。 正社員の上には才覚の要る経営者くらいしかないけど、パートの上には色々ありますからね。 それと家事その他を含めた負担をもうちょっと均等にしたら、パート以外にも選択肢は増えると思います。 ということからいくと、互いに家事を分担してトピ主さんが正社員に近い給与の仕事に就くことで、この問題は解決すると思います。 もちろん、相手にもより収入を増やす手立てを頑張ってもらってもいい。 また、小遣いや諸経費がいくら必要なのか細かく試算してはいかがでしょうか? 出来ることと出来ないことを分けるためにも必要だと思います。 その上で削らなければいけない場合に備え、その優先度を理由と共に設定しておくといいでしょう。

イヤだーー!!

😒
ジュンタ
そんな彼、イヤです!! 倹約しながらも彼女さんを思いやってくれる人としか私は付き合えません! ケチというより女性の気持ちがわからない男性という感じですね。 女ならではのお金に掛かることやらわからないと人だと思います。 私の友達の彼氏はあなたの彼と同じ給料ですが、彼女さんのお金はいっさいアテにしていません。 男らしさを感じました。 この先もあなた優先よりも彼優先で金銭の行方が決まっていきそうな気もします。 一生のことですのでよく考えて下さい。

考え直したほうが

🐤
piyopiyo
結婚自体無かったことにしたほうがいいと思いますよ。奥さんの給料ならまだしも失業保険まであてにして暮らす人なんて・・・・・・ それならパートはしないで正社員で働くほうがいいですよ。 だってあなたがパートしなかったら、あなたのお小遣いはないってことでしょ? 後は残ったお金がどうなるかわからないのですが、それが納得いくかどうかも考えてくださいね。 とりあえずとことん2人で話し合ってください!!

疑問

😨
Mm
1つ、不思議に思うんですが、退職するって・・・? 結婚退職ですか?結婚後も働き続ける事はできないんですか? 彼の稼ぎが月26万しかないのに、専業主婦になるのって、リスキー過ぎません? それとも、貴方たちの新居が職場から、離れ過ぎてるんですか? せめて、赤ちゃんが出来るまで、共稼ぎはできませんか? もちろん、家事も2人で分担するもんですよ。 何にしても、結婚前から話し合う事は、ムダではありません。 金や家事、それ以外のことも、大いに結構、ケンカしてでもよく話し合ってください。

2人で34万有ればやっていけるのでは?

041
うらん
地域や生活レベルにもよりますが、無茶なことをしなければ、 手取り34万円で生活していけますよね。 まず本当に足りないか?支出を削れないか?確認したらいかがでしょう。 どうしても足りないのであれば、貴方か彼がもっと稼ぐしか有りません。 一時的な所得である失業保険を当てにしなければならないのであれば、 そもそも生活レベルに無理が有るということです。 月々の支出を見直してください。

うちの場合は

🐶
BB
私のパート代は10万くらいですが、自分のお小遣いは3万と自分で決めています。あとは共通の口座へ貯金しています。 夫も手取りは全て私に預けてくれており、お小遣いは4万です。 家事は全て私がやっています。 上記で特別問題も不満もありません。 結婚したら、二人で稼いだお金は二人のものという考えです。 化粧品だって、独身のときより随分値段を下げましたがそれが結婚というものだと思っています。 なのでご主人の言い分も間違ってはいないのではないでしょうか。 それに、へそくりもちょろちょろしてますので お小遣いが足りないときはそこから使ったりして 彼には内緒にうまくやってます。 要するに、うまくやればいいのですよ。 どうぞ旦那さまを手玉に取るぞーくらいのつもりでがんばって くださいね!

もらいすぎ?

041
ロカ
お小遣いは手取りの1割とよく小町では言われます。 とすると、トピ主さんの2万円のお小遣いは異常なほどもらいすぎです。 裕福な層であればわかりますが、現実問題として毎月化粧品が 2万で足りないというのは分不相応なんでしょう。 身の丈にあった生活をすることは結婚生活では重要です。 独身の頃のように好き放題お金を使いたければ独身を貫けば良いです。 好き放題がかなわないことで、夫になる方を逆恨みしてはいけません。 トピ主さんが結婚する自覚が乏しいのだと思いますよ。 トピ主さんが仮に3万くらいお小遣いをもらうのであれば、 旦那さんは5万くらい合った方が良いですね。使う先がお小遣いだと思えるから旦那さんは嫌なのかもしれません。 お金をあげることより、自分の楽しみを優先しているような 考えが嫌なのではないでしょうか?あくまで可能性ですが…。 身の程を知るのは大切です。 優雅な生活ができないのは夫のせいではありません。 贅沢したいなら自分が稼ぐお金を増やされては如何でしょう? 欲を言い出したらキリがないのでほどほどに。 ちなみにいくらあれば満足なんでしょう?

結婚をするのを見送った方が良い内容ですね

041
アルバ
手取り26万で生活出来ないとうその生活レベルは何なのでしょうね。 私なら借金でも抱えているのでは?と不安になりますよ。 その給料なら充分貯金も出来る生活を送れると思います。 要は自分の為のお金を惜しみたくないのでしょうね。 今喧嘩になっている内容を、よく話しておいた方が良いですよ。 それとお互い実家暮らしなのでしたら、生活の基準って解りませんよね? それなら致し方ないと思いますが、遊べるお金はまずないと考えて生活していけるような心構えも何かと必要だと思います。 その覚悟は有りますか? 無いのでしたら、結婚は見送った方が良いですね。 かなり自己中心的な考えでは、生活の碁盤は纏まりません。 ちなみにトピ主さんが月々8万円の給料を稼いだとします。 それでも旦那さんの給料で生活していく事を勧めます。 娯楽費等全て含めて、です。 それをしないと、ゆるゆるの生活で財布の紐は緩くなるでしょう。

あるだけでやりくりする

🐷
ブヒー!!
トピ主さんは仕事を辞めるのであれば、彼の収入のみでやりくりする のが基本になると思います。 パートで8万と言っても、それは仮定の話ですし、子供が出来たり なんかでパートに出れない事も仮定として考えておくべきでしょう。 そう考えると、今ある300万円の貯金も生活の為に置いておいたら? などと、余計なお世話な考えにまでなってしまいます・・・・。 それはともかく、将来26万(彼)+8万円(トピ主さん)でなら いまのうちからその収入(貯蓄も含め)でやっていくようにした方が 無難です。 今の18万(失業保険)をまるまる当てにしない事です。 たった3ヶ月の間ですし、貰うのは6ヶ月先?ですよね・・・? その間に仕事(パート)をすれば、それも貰えませんよね???

どう思うかと聞かれれば

041
花火
「彼の言う通りでもいいと思うけど?」です。 事実、家の場合は失業保険は全額家庭に入れました。 理由は夫も収入を全額家庭に入れてるからです。 夫婦平等にすべきですから私の収入も全額家庭に入ります。 そこから各々、おこづかいを受け取る形です。 結婚して5年経ちますがず~っとこのスタイルです。 私が月8万円の収入でも20万円の収入でもやり方は同じです。 ただおこづかいの金額は収入によって変動してます。 夫は月3万円と定額制ですが、私の場合は1万5千円~2万5千円。 都度話し合いによって決めてます。 >彼氏は「お小遣がもっとほしかったら頑張って働いて」と言います。 こう言っているのならたくさん働いてお小遣い増やしたらどうでしょう? 月8万円のパートじゃないといけない理由があるのでしょうか? 家事についても彼と良く話し合っては? トピ主さんがお小遣いを増やすためにもっと働くとなると彼にも家事をしてもらう必要があるかもしれません。 彼は自分が家事をしてまでトピ主さんにもっと働いてもらうのは嫌かもしれません。 なので良く話し合う必要がありますね。

節約しなきゃ。

🐶
ハチ
大喧嘩になってしまったのはお気の毒ですが。 でも正直言って、8万円のお給料なら、2万円のお小遣いは妥当だと思いますよ。 それじゃ全く足りない、なんて言わないで、節約してやりくりしましょう。 化粧品も、もうちょっとお安いものに変更しましょう。 節約できないなら、彼の言う通りパートじゃなくて正社員でもっと稼がなくちゃ。 これからは2人で支え合って生きていかなきゃならないんだから、分相応な生活を考えてみて。 確かに失業保険を当てにされたのは嫌な気分がするかもしれないけど、自分のお小遣いとして失業保険を当てにしているトピ主さんも、浅はかだなぁと思うんです。 「自分のために取って置きたい」というのではなく、「今後の二人のために取って置きたい、出産や子育てのために取って置きたい」っていうなら、分かるんですけどね。

それはちょっと…

😣
めもり
多分、同じようなレスがつくと思いますが… 結婚後の収入は 夫…26万 妻…8万 そしてこのうちから、それぞれがお小遣いとして 夫…3万 妻…2万 なわけですよね? で、トピ主さんは失業保険の18万を全額自分のお小遣いとしたい、と。 (使わないにしても、トピ主さんのストックとなるわけですから「お小遣い」ととらえますね) え~~っと。 トピ主さんだけお小遣い、多くありませんか? 26万中3万の夫に対して、26万中20万の妻? お小遣いは稼いだ額によって決まるものではありませんが 少なくとも彼がそれに近いことを望んでいるんでしょう? 「彼が甲斐性なしに見えてきた」と仰いますが 彼にしてみたら「彼女が守銭奴に見えてきた」かもしれません。 アドバイスになってないですが、世間一般のお小遣い割合よりも 彼としっかり話し合うことが必要じゃないですかね。

自分勝手じゃ・・・

😑
mami
旦那さんはお小遣い3万円なのに、トピ主さんはお小遣い2万+失業保険18万を自分の物にするんですか? あきらかに不公平だと思う私がおかしいのでしょうか。。 化粧品で月2万なくなるって、それはあなたの都合でしょう? そのレベルを保ちたいなら自分で働くしかないじゃないですか。 それができないなら所得に合った生活をするしかないと思います。 結婚したら独身時代とすべて同じってわけにはいかないですよ。 逆に、彼が 「お小遣い3万なんて全然足りない。3万は趣味で消えるし、その他に15万は自分の為においておきたい。」 と言ったらどうします? それを快く認められるなら、そういう考えでもいいと思いますけど。 あと、パートで働くなら家事は担当しても普通だと思います。 正社員でフルタイムならきちんと分担すべきと思いますが。 自分勝手な考えで「甲斐性なし」と思われて彼が気の毒だな、と思いました。

収入を増やすのが吉。

041
twain
少ない貯金を食いつぶしたら、すぐ無くなってしまって、いざという時に困りませんか?トピを読んでいると、トピ主さんの収入を増やすしか道は無いと思います。化粧品に2万かかるなんて、世帯収入34万では無理じゃない? トピ主さんも26万稼げば、例えばお互いにお小遣いは6万ずつなんてことも可能になります。私も家事を全部やっていますけど、手抜きしても文句は絶対に言わせないし「今日は料理が面倒だから外食ね」と私がひとこと言えば外食代は夫が払うことになってますから、そんなに大変じゃありませんよ。 「家で働くのに、お小遣いのために外でも働くなんて私が損!アリエナイ!」なんて考えるより、「自由に使えるお金が毎月入って来る」と思える生活のほうが私は好きだな。ウチでは特にお互いの収入を知らないので、心がものすごく自由です。お金のことで大喧嘩なんてしたことありません。

結婚後のお金は共同貯金はどう?

😑
スパイシー
単純に計算して、 彼 26万 = 3万小遣い トピ主さん 8万 プラス 家事全て = 2万 うーん、どうでしょうね?食事、掃除、洗濯で、トピ主さんより彼のほうが多い18万分であればいいと思うけど、子供がいなくて2人の場合、家事そこまで忙しくないのでは??日本の物価で考えて、毎日の食事や掃除をして、月収18万円も稼げないと思うのです。。 化粧品類ってお金かかりますよね。欲しい物もたくさんだし・・・・彼のお給料が26万なら、欲しいものは自分で働くしかなさそうですね。 結婚後の失業保険?を、自分だけのものにして、それで好きなものを自分だけ買う というのには賛成できないです。結婚後のお金は二人の物だと思うので、共同名義で貯金しておくのはどうでしょうか。将来、妊娠、出産などの際の助けになるのでは。

そんなら。

041
あげ
>家事は私がします 会社を辞めるんだから、当然なんじゃないの。 >私は結婚後のパートで働いて月8万円稼いでもお小遣としてもらえるのは2万くらいの予定で 夫は、26万円稼いでも、小遣いとしてもらえるのは、3万円なんでしょ。 そんなら、金持ちを探しなさいよ。

甲斐性なし

ユキ
率直に言いますと 甲斐性無しでわがままだと思います。 もちろん、あなたが、です。

甲斐性なしって・・・

041
れなりん
カレは月に何百万円も稼いでいる訳ではなく、普通のサラリーマンさんですよね?カレの言ってる事は至極まっとうな事だと思うのですが・・・。 私は子供ナシのパート主婦でお給料は月に7~8万円、その中から半分は生活費に入れ、残りを貯金&お小遣いにしてます。実際に使うのは月に1万円程度です。 子供もいませんからもっと働くことは可能ですが、夫は残業も多く家事の手助けは期待できず、私1人で家事をこなしさらにフルで働く自信が自分にはないのでパートで働いてます。 私が余分に使えるお金は少ないですが、それだけの努力しかしていないので仕方ないと思ってます。 私からすると化粧品に月2万円かけるって、パート主婦の感覚ではないと思います。お小遣いを2万円と決めたらそれでなんとかする努力をするべきだし、それで足りないと思うのならそれなりに努力をするべきだと思います。 最初から貯蓄を切り崩して生活する癖をつけるのはやめた方がいいと思います。

金持ち喧嘩せず

041
しな
って本当なんだなぁっておもいました。 お金のことは最初にぶつかっておいて損はないですよ。 とことん話し合ってね。

同じように婚約中の我が家の話1

041
同じように婚約中
現在我が家も、秋の結婚の予定でトピ主さんと同じような状況です。 婚約中&一緒に住んでいます&失業保険受給中&バイトを少々しています。 彼の給料はトピ主さんの彼より、ぜんぜん少なく手取りで20万くらいしかないのですが、 その中から小遣いは、交通費、ランチ込みで3万円でやってくれています。 私も職業訓練校に通っていますが、同じように交通費、ランチ込みの小遣い3万円です。 お互いに交通費で1万円、ランチで1万円と考えたら3万円はぎりぎりの額です。 残りの、彼の給料・ボーナスすべてと私の失業保険代・バイト代は すべて家計に入れています。 一緒に住む前に、家計簿とライフプランニングを作りました。 すぐに子供がほしい。できれば10年後には小さくてもマイホームがほしい。 そんなお互いの夢をライフプランに書き出したら、 金銭的にまったく余裕がないことに気づきました。 2人とも「がんばって貯金しよう」 「結婚式や新婚旅行でお金を使うのだから少しでも節約しよう」 それまでお金をがんがん使っていた彼が、そんな風に変わりました。

将来を見据えて

041
りる
どうも最近の若い人の結婚への姿勢が個人主義的で不可思議だと思います。 夫の稼ぎは夫のものなのでどう使おうが勝手だ、という他レスでもけっこうあるし、あなたも自分の失業保険を自分のために云々。 自分の為、じゃなくて「自分たちの家庭のために、家庭の将来のために」貯蓄したい、なら話しはわかりますけど。 保険も数ヶ月で切れるでしょうからそのくらいは貯蓄にまわしたほうが賢明。 小遣いもいくらが妥当とかではなくそれに見合う生活に自分をはめていくのが本当。 化粧品に月2万もかかるってどんな顔してるのでしょうか? 10万弱を稼ぐのに服や化粧品にかかったら本末転倒。 よく頭を働かせて。 もちろんパートで月10万以内しか稼げなくても毎日のように家を出て働くということは大変なこと。 夫婦の稼ぎの数字の比率で家事の比率を決め込む人も多いですけど、そうじゃないと思うよ。 確かに疲れると「たくさん作業がある方」は「自分が損」だと思ってしまうもの。 そこをどう乗り切るか。答えは自分の中。 それに夫のいい分も子どもじみてるし。 でも結婚したてってこんなもの。 家計のこと家事のこと、いろんな場面で葛藤するのよ。

同じように婚約中の我が家の話2

041
同じように婚約中
私としては、自分は小遣いはもっと少なくてもいいから、 彼にはいつもちゃんとまともな食事をとってももらいたいです。 (何度いっても節約するために、お昼をカップラーメンなどで済ますことが多いです) そんな彼は、俺はいいから、君が好きなものを好きなようにできるように もっと小遣いもらってもいいんだよ。 あんまり稼げなくてごめんね。っていいます。 自分の小遣いや自分のやりたいことの前に、家族のことを考える。 結婚するってそういうことだと思うんです。 ちなみに私は家事のほとんどをやっていますが、やらされていると思ってはいないですよ。 私はフルタイムで働いていないのだから当然です。 それでも彼は私に感謝をしてくれて、 週末などは手伝ってくれるので、私もとても彼に感謝しています。 トピ主さんも一度、家計簿をつける、 子供や家、将来の夢などのライフプランを考えるなど 彼としてみたらいいと思いますよ。 結婚する前には必ず必要なことだと思います。 がんばってくださいね。

甘いなぁ

041
くちだしおばさん
結婚退職後、すぐにパートを始めるつもりなのですか? 月8万稼ぐパートなら失業保険はもらえないないんじゃないですか? それとも失業保険を貰うためにその間は働くのを我慢するってことですか? それならこの給付金は「あなたの稼ぎ」となるので生活費に入れるべきかと思います。 月8万とは御主人の扶養になっていたいということですか? 扶養手当が結構つくのでしょうか? お子さんのいないうちは9時-5時の正社員かパートをして15万くらい稼いではどうでしょうか? 「家事をちゃんとやらなきゃ」と意気込んでいるのかもしれませんが、あまり頑張らないほうがいいですよ。 お金に余裕があれば外食して家事の手抜き&デート気分を楽しめます。 それから「失業保険を貰うために働くのを我慢する」ってのは本来いけないことですからね!!

家全体の財産を築いていくつもりで

041
トモバタラキ
逆の立場になった時、彼が「失業保険は自分の為に置いておきたい」って言ったらトピ主さんは 納得できますか? 「いいよ~、いろいろお金もかかるだろうし、自分の為にとっときなよ!」と快く言えますか? やっぱり結婚したら夫婦で財産を築いていくつもりで生活した方がいいのでは? 私は私個人の貯金が増えるより、共同財産としての家の貯金が増える方が嬉しい。 夫は自営業なので、会社員の私はボーナスは半分渡してます。 幸せ半分こ。

嫌な予感

ゆきこ
あなたへの批判の回答が多いですが、どちらかと言うとあなたの感覚に近いです。結婚のためのあなたの貯金から200万近く使って、彼は旅行だけ???彼の実家とかどう考えているのでしょう?化粧品月2万って、働いていたら波はあるけど平均1~1万5千くらい使いますよね。正社員でボーナスとかあるとあまり気にならない金額です。猛反発は痛いですね・・・・。そういう立場による議論はさておき・・。率直にいって、男としてイヤーな臭気が漂います。あなたが仮に働いて同じくらいの所得があっても、「俺に預けろ」とか言い出しそうなタイプ。基本、男性が養う意識が無いというのは、いやです。私なら破談にします。大体、失業保険の行方なんていちいち気にする男やだー。ごめんなさい「甲斐性なし」かも。結婚前のそういうアンテナ、大事にしたほうがいいかも。贅沢品とかでなく、生活一般の些細な買い物にまでうるさそう。付き合ってるとき、そういう感じありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧