本文へ

退職時の有給消化

レス7
(トピ主 1
041
たいこ
仕事
妊娠を機に、10年勤めた会社を退職することになりました。
私の考えでは出産予定が6月なので、4月末まで出勤してその後有給消化しようと思っていました。
しかし、会社から3月末まで出勤して今から3月末までに有給消化をするよう言われました。ですが、事実その間に有給消化なんて不可能な状況です。
私の会社は社員300人規模で店頭株ですが株式上場企業です。私の職場は支店なので事務員が私1人、営業マン5人の計6人です。
事務員が1人ですし、辞める前2ヶ月ほどは新しい方への引継ぎもしなくてはいけません。こんな状況なので、有給は何日かは取れても35日の有給残が消化することは困難なことは会社も分かると思います。
たしかに会社もずっと不景気で厳しい経営状態だと思います。
有給消化をなるべくさせないようにしてるんでしょうが、有給は社員の正当な権利だと思うのですが、みなさんはどう思われますか?
同じように、泣く泣く有給消化ができなくて退職された方いますか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

若干もめてもよければ

041
S.
引継ぎと有給両方を少しずつ諦めます。 引継ぎを100%やると有給が10日しか取れない としたら、 引継ぎを50%にして有給を20日取る という感じです。 もちろん要点は伝えないといけませんが、ちょっとしたノウハウやコツみたいなものから優先的に落とします。 私は、当時抱えていた案件の進行や年度の節目を考えて3月末と申し出た退職時期を2ヶ月前倒しにされましたので、実際に30日弱あった有給を15日程度に譲歩して、「できる範囲で」引継ぎをしたことがあります。 トピ主さんの場合は1ヶ月の繰り上げで年度末までにして欲しいということですので、有給を取らせないだけの問題ではない部分もあるかもしれませんね。 もちろん、有給を全部取る権利はありますし、2週間前の予告で退職することは法律で認められてはいますが。

会社の考え

🐱
今日は寒い
年度が替われば有休が増えるので今から有給休暇を処理して貰って年度末で退職して欲しいのだと思います。 現状で何日かは有休が取れるのならば3月末までに有休を消化した方が良いと思いますよ。 今から有休処理するように会社から言われたのだからいくら少人数でも気にせずに処理するか置きみやげで残すかでしょうね。 総務関係だったら「総務の森」というサイトがあります。専門家揃いです

責任はどこに?

🐧
元勤め人
権利は権利に違いありませんが、権利を主張する前に、責任を果たさなくてはいけないと私は思っています。 その点で、退職前に有給を使い果たす人のことを、無責任な人だと思ってしまいます。 責任を持って仕事をしている以上、退職するとなれば周囲の方に少なからず迷惑をかけるものです。 少しでも後の人に迷惑がかからないように最善の努力をするのが、責任の取り方ではないでしょうか。 権利を主張するのもいいですが、『立つ鳥跡を濁さず』です。 周囲の人に悪い印象を残して立ち去るか、いい印象を残して立ち去るか。 そういうときにその人の志が現れ、人物評価が決まるのだと思います。 どちらを選びますか? 「どうせ辞めるんだから、どう思われたっていいわよ」と思うなら、そうなさったらよろしいと思います。 権利には違いありませんから。

優れたレスが沢山あります

🐱
100日
溜ってる有給を退職前に連続取得できると考えるのは一般的ですが認められないです。 そもそも、退職時に一括で取得する制度ではありません。 私の場合は職場の理解を得て、かなり前から有給を毎週2日取得していました。 退職の日まで、この状態を続けました。 10日くらいは年休を放棄したと思います。 小町に年休をテーマにしたトピが幾つもあります。 一つ紹介します。良いトピではありませんが、優れたレスが沢山あります。 他は検索してください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1020/357067.htm?o=0

貢献度の高い人や惜しまれて辞める人

041
鬼にカネボウ
は、残年休の全取得や買い上げに応じてくれる率が高いです。 残念ながらトピ主さんはそういう評価ではなかったということでしょう。 労基署や然るべき所に訴えれば勝ち取れますので、手間暇覚悟で要求しますか?

整理すると

🐶
コーギー
トピ文を整理すると <4月末まで出勤したい・・・ 貴女様の出勤可能日が、4月末。 <今から3月末までに有給消化をするよう・・ 会社の指示ですから、その通りに消化しましょう。 <会社から3月末まで出勤して・・・ この所が、少し意味不明ですネ。 3月末で、退職して欲しいと言っているのでしょうか? それとも、4月より新入社員がはいるので、 4月の一ヶ月を、引継ぎ期間と会社は考えているのでは? こう解釈すれば、貴女様は有給消化も出来るし、 引継ぎも可能です。 そして、貴女様は4月末で、退職する。 この様に、私は解釈しましたが、如何でしょう? 貴女様の思惑より、2ヶ月位退職日が前倒しになりますが。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

ありがとうございます

041
たいこ トピ主
引継ぎはしっかり行ったあと退職するつもりです。 引継ぎまではしっかり出勤して、その後有給消化をしたいと考えていました。 新しい方がいつ入るかによっても変わるかもしれませんね。 新しい方が1月に入るのであれば、1,2月引き継ぎをして3月は有給消化できると思います。 新卒の方なら4月入社なので4月末の方がよいですよね。 ちょこちょこ有給消化して休むのが一番、周りにとって迷惑だろうと思っています。 年度末でキリがよいし、体調のことを考えれば3月末でも私は十分です。 ただ有給を無駄にするのは正直惜しいと思ったのです。 1,2年しか勤めていないならまだしも、今まで年に5日ほどしか有給も取れてなかったので。 直属の上司には相談してみたので、とりあえず結果を待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧