私は、年齢は30代半ばですが今の会社に入って2年半です。
対して、3歳年上の先輩は在籍15年、二人の机は向かい合わせです。
怖いというのは、厳しいということではなく、湿り気のある怖さといいますか、そういう類のものです。
その人は私と似たような格好や物を身に着けるようになり、言動も同じようになり、似ていると他者に言われ喜んだりします。
私は人に似ている事は好みませんので、似せられると変えるという事を繰り返していたらそれは止みました。
私の行動を気にしている事は変わらず残っています。
私の不慣れや拙い事をフォローするためにやって下さっているんだと思っていましたが、それだけでは説明つかない事も多いのです。
例えば、来客時に私が応対しますが、用件を聞いて動こうとすると先回りします。
私の応対では心もとないのか、ご自分が対応されたいのかと、私がしないでいるとその人もしようとしません。
この頃では自意識過剰になり、いつも見られているような気持ちにさえなります。
怖いと思う私の方が異常であるなら対処ができるかと思う気持ちもあり、ご指摘いただきたく宜しくお願いいたします。