本文へ

怖い先輩

レス2
(トピ主 1
041
ai
仕事
 私は、年齢は30代半ばですが今の会社に入って2年半です。 対して、3歳年上の先輩は在籍15年、二人の机は向かい合わせです。  怖いというのは、厳しいということではなく、湿り気のある怖さといいますか、そういう類のものです。 その人は私と似たような格好や物を身に着けるようになり、言動も同じようになり、似ていると他者に言われ喜んだりします。 私は人に似ている事は好みませんので、似せられると変えるという事を繰り返していたらそれは止みました。 私の行動を気にしている事は変わらず残っています。 私の不慣れや拙い事をフォローするためにやって下さっているんだと思っていましたが、それだけでは説明つかない事も多いのです。 例えば、来客時に私が応対しますが、用件を聞いて動こうとすると先回りします。 私の応対では心もとないのか、ご自分が対応されたいのかと、私がしないでいるとその人もしようとしません。  この頃では自意識過剰になり、いつも見られているような気持ちにさえなります。 怖いと思う私の方が異常であるなら対処ができるかと思う気持ちもあり、ご指摘いただきたく宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしが感じたこと

🐱
るい
当て推量ですが・・ 先輩は、少し年下のトピ主さんに、とてもライバル意識を燃やしているように思えます。 また、先輩から見て、あなたの方がセンスも良いし、仕事もできる!と思っておられる部分もあるのではないでしょうか。 洋服等を真似るのは、トピ主さんのセンスを認めていて、負けたくない!と思う気持ちの表れかと思います。 >私の行動を気にしている事は変わらず残っています。 とありますが、違う見方をすると、トピ主さんの粗捜しをしている様にも思えます。 >私の不慣れや拙い事をフォローするためにやって下さっているんだ という見方は十分ありえますが、 >先回りします。 という事で、あなたの為ではなく、自分の為の行動だと思います。 トピ主さんが何を言っても悪く取られたり、悪い様に広められる可能性も捨てきれないので、トピ主さんが、まだ我慢できるなら、当たらず触らずの対応がいいと思います。 我慢の限界なら、まず仕事をきちんと割り振ってもらえるように、上司に上手に掛け合ってみるのもいいかもしれません。

ありがとうございます。

041
ai トピ主
 ご意見、ありがとうございます。 年齢は近いですが、会社でのキャリアに大差があり職種も専門性が高く、いなくては会社業務に支障が出る程の人と、一般事務の私では比べるまでもなく、ライバルと思われる存在ではないと思っていました。 仕事もセンスでも、人に一目置かれるような能力はないと思っています。 >粗捜し という事も、とても良い人の様に見受けられ考え難いのです。 しかし、私が望んでいないのに、雑務を「代わりにやってあげる」風な主張をされる事が時折あり、また、簡単な業務でさえその人が率先してやろうとしている事から、「私が不要だ」と思っているのかと考えることはあります。 最初の頃は、何かできる事はないかを、その人にも上司にも良く尋ねていましたし、それがなくても私に仕事量が少ない事は十分に承知しているはずです。 仕方がないので、自発的に片付けや掃除をするために席を外すと、なにか不満げですが何も言いません。  何と言ったらいいのか、言動に常に何かを意識しているような雰囲気があり、私自身もその人がいると気を張った状態になります。 しかし、これは私の感じ方の問題なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧