本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これから先どういう行動に出るのか…怖い

これから先どういう行動に出るのか…怖い

レス6
(トピ主 3
041
あいこ
仕事
会社の同僚の事で相談させて下さい。 2年前、個人的な贈り物(お酒等)を繰り返し受け、 貰う謂れもないので断ってもしつこく、 数回の後、強く断ったら、品物を投げつけられ、 それから少し距離をとってしまっています。 普通分かってくれるだろう応対をしても分かってくれないようで、 大人げ無い事ですが、 周囲に分かるほど冷たい応対にしてから、 ようやく接点を持とうとしなくなってくれたと思っていました。 (挨拶や仕事の会話はします) そして3ヶ月ほど前、自宅に電話があり、 それがその人の携帯電話の番号からでした。 その時は留守番電話が応対し、 メッセージが入れない状態で切られました。 (NTTのナンバーお知らせ136を利用し番号を調べました) 翌日以降、会社で会ってもその事について一切触れてきません。 そして昨日、また同じ事が起きました。 さすがに怖さも限度を超え、会社側に相談しました。 しかし、その怖さは理解してもらえず、 またその掛かって来たという事自体も、 公的に証明できないので、 少し疑われている(被害妄想)ように思えました。 仕方が無いので、様子をみましょうと言う事で終りました。 帰宅後、念の為 そのナンバーお知らせ136のアナウンスを録音しておこうと掛けてみると、 今日昼間、また電話が掛かって来ていた事が分かり、途方にくれています。 会社側に言っても、イタイ人扱いになってしまうのではないかと思い、 しかしその同僚の行為には恐怖を感じますし、どうしたらいいのでしょう。 明後日出社した時に、 会社側にその録音したアナウンスを聞いてもらうべきか、止めるべきか、 また、今後その同僚にもどう向かっていったら良いのか教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

冷静に冷静に

🐧
カキフライ
こんにちは。 男です。 (主さんは女性で、その人は男性ですよね。) ここまでの主さんの対応は悪くないと思いますよ。 怖いとは思うけど、煩わしいとは思うけど、今はとにかく相手に反応しない、 そのそぶりを見せないことです。 主さんにとって当然の自己防衛の反応をしたつもりでも、下手なことをすると 相手を刺激して逆恨みされてしまいそうです。 その人は主さんに振られて傷つき、デリケートな心情にあると思いますから なおさらです。主さんがその人の会社での立場を壊すようなことをするのは ちょっと早いと思います。 それより今はストーカー関係の情報収集です。 「ストーカー」「被害」などのキーワードでいくらでも勉強できますよ。 民間団体、警察のHPなど沢山あります。 その人がエスカレートする前に準備を整えましょう。 ある程度勉強したら、お金はかかるかもしれませんけど、出来ればこの 問題に詳しい弁護士に相談するといいですね。弁護士の名前で警告する だけでおとなしくなる人もいますから。 身辺の安全はなによりも優先して下さいね。

止めるべき

🐶
ぽち
聞いてもらったところでまた「様子をみましょう」になるでしょう。 イタ電くらいで騒いでると、書いているように主さんがイタイ人扱いになりますよ。具体的に何かしてもらいたいんですか? それは期待できないと思いますけど。仕事は普通にされているんですよね。 友達とか家族とか誰かに相談しましたか。 ストーカーということだったら会社にいうより警察に相談したらいいと思います。

ありがとうございます!

041
あいこ トピ主
 カキフライさん、ぽちさん、ありがとうございます。 アドバイスが身に沁みるように嬉しいです。 おっしゃるとおり、私は女性で同僚は男性です。 2年前から今まで、誰にも言えず、 ずっと怖さとか嫌悪を貯めているような状態でしたが、 こうやって会社側に報告したり、 小町のみなさんにアドバイスを求める事で、公になったせいか、 少し楽になっている気がしています。 友人にも相談しました。 確かに「警察にいったら」とも言われました。 これから出社するので、あまり書き込み出来ませんが、 とりあえず感謝を伝えたく書いています。 また、帰宅したら書き込みます。 ありがとうございます。

つづきです

041
あいこ トピ主
その同僚とは、 仕事以外の雑談すら2人でした記憶はほとんど無く、 その人の言動は、普段から理解し難い事が多いので、 もし好意を持たれていて、それを口にしてくれていれば、 早い内に断る事が出来たかもしれないのですが、 そういう意思表示がなければ、 こちらも表面的に応対するしかありませんでした。 今でも、好意を持たれているのか、 恨まれているのかが、全く分からず、 だからこそその電話の意図が分からずに、 恐怖を感じました。 警察に相談するのは、 会社を辞める覚悟ができた時、 仕事を続けることより、 生きている事の方が大事だと思えるような出来事があった時だと思うのですが、 もちろん、そんな事が無い事を望んでます。

情報収集お忘れ無きように

🐧
カキフライ
2回目です。 3日の休日にお休みになれるのであれば、ストーカー被害と対策の 情報収集に時間を割いて欲しいと思います。 一例ですけど「ストーカーとの激闘60日」という題で検索すれば 電話攻撃にあった女性のストーカー被害者の体験談を読むことがで きます。少しは参考になるかも。 彼女は周囲から適切なアドバイスを受け、勇気を持って行動すること で問題を解決に導くことができました。 主さんも自分は独りで無力だなんて思わないで下さいね。 備えあれば憂い無し。 まずは情報収集しましょ。

ありがとうございます

041
あいこ トピ主
 カキフライさん! 重ねてのアドバイス、嬉しいです。 ありがとうございます。 1回目にアドバイスを受けた後、検索し、 「ストーカーとの激闘60日」にたどり着き、 1日月曜に読ませてもらっっていました。 相手が分からない不安や、実害があった事の恐怖の中、 解決に向かって進んで行き、収束させた経緯は、 とても参考になりました。 あれから電話はありません。 会社でも何も言ってきません。 が、夜帰宅時や、家にいてインターホンが鳴る時、 とても用心深くなっています。 でも、こうやってアドバイスをいただいて自分なりに備えている事、 そして、知ってくれている人がいる、という心強さからか、 普段の怖さは薄くなっています。 今回の事は不幸な事ですが、 そのお陰で、 この小町での嬉しいアドバイスや、 身近な人に見守られている事が実感できたりして、 ありがたいと思っています。 まだ、どういうつもりか解らないから油断は出来ませんが、 皆さんのお力をお借りしながら、冷静に対処していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧